Пребиотики: это что такое, чем отличаются от пробиотиков и для чего нужны

пребиотики это что такое

Здравствуйте, Друзья! Правильное и сбалансированное питание, здоровый сон, режим, физическая активность, свежий воздух – все это нужно для отличного самочувствия и здоровья. А есть ли еще какие-то способы, чтобы избежать простудных заболеваний и проблем с пищеварением, не допустить серьёзных заболеваний и поддерживать форму? Именно об этом и пойдет речь в данной статье. Пребиотики — это что такое? Чем пребиотики отличаются от пробиотиков и их связь с пробиотиками, для чего нужны пребиотики и их влиянии на наше здоровье. Рассмотрим как выбирать добавки с пребиотиками и зачем они нужны.

Но сначала я советую прочесть ещё одну важную статью про пробиотики, неразрывно связанные с внутренней средой организма и пищеварением.

Взаимодействие пробиотиков и пребиотиков

Как и во многих областях нашего здоровья, в области пищеварения у нас огромные проблемы. Состав и качество пищевых продуктов (даже не всё, потребляемое нами, можно так назвать) вызывает большую тревогу. За этим следуют неминуемые последствия. Слишком часто случаются расстройства пищеварения, начиная уже с грудного возраста, постепенно переходящие в хронические заболевания, а потом и обострения.

Как сказал Гиппократ более 2000 лет назад: «Все болезни начинаются в кишечнике». Возможно, он ошибался: пусть и не все болезни, но подавляющее большинство – это точно. Пищеварительная система – начало всего в организме. И если вы думаете, что её заболевания это только боли в животе, изжога, тошнота да запоры, то ошибаетесь. За огромным количеством желудочно-кишечных сразу следуют и другие заболевания: кожные, суставные, внутренних органов. Не говоря уже о том, что мы выглядим так, как питаемся.

Как это часто бывает, после обращения к специалисту, нам выписывают если не серьёзные лекарственные препараты для желудка, то препараты, содержащие комплексы полезных микроорганизмов, что вроде должно помочь.

Пробиотики – полезные микроорганизмы, живущие внутри нас и выполняющие огромную работу: борьба с вредными микроорганизмами, обеспечение пищеварения, выработка некоторых витаминов, кислот и многое другое.

Однако, достаточно часто, выписываемые препараты-пробиотики не помогают, и проблема остаётся. Мы забываем, да и врачи тоже, что всему живому для развития нужна пища и комфортная среда обитания. Микроорганизмы, живущие с нами, не исключение. Вот здесь и стоит подумать о том, чем их кормить. Стоит вспомнить о пребиотиках.

Чтобы пробиотики комфортно себя чувствовали в нашем ЖКТ, эффективно осуществляли свою работу, им, как всему живому, нужны питательные вещества — пребиотики. Вместе они составляют комфортную пищеварительную среду – микрофлору. Или, как сейчас принято говорить, микробиоту организма.

Микроорганизмы играют важнейшую роль в здоровье человека, а питание человека – это главный источник энергии для их роста и развития.

Пребиотики — это что такое? Свойства пребиотиков

Пребиотики – это целая группа питательных веществ, которые не перевариваются и не усваиваются ЖКТ, а перерабатываются пробиотиками (полезными микроорганизмами) и являются их питанием. При систематическом потреблении оказывают благоприятное воздействие на организм человека, избирательно стимулируя микрофлору кишечника: бифидобактерии, лактобактерии и другие.

В последнее время всё больше идёт исследований в этой области, и открываются всё новые и новые факты, подтверждающие важность микробиоты для всего организма. Это не случайные факты и домыслы. Многие международные организации посвятили свою работу только этим уникальным и важнейшим составляющим нашей жизни.

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков - International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP). Некоммерческая организация, занимающаяся только научными вопросами пробиотиков и пребиотиков. Сотрудничает и согласовывает свою работу с ведущими и крупнейшими мировыми ассоциациями и организациями гастроэнтерологической направленности и науки. ISAPP занимается только наукой и не продвигает никаких продуктов, не управляется ни одной коммерческой структурой и сохраняет непредвзятость и объективность в своей работе. Официальный сайт ISAPP.

Эта организация вывела общие критерии и требования к пребиотикам:

  1. Пребиотики должны быть устойчивы к кислотному рН желудка и не должны всасываться в ЖКТ;
  2. Пребиотики должны ферментироваться (разлагаться) кишечными микроорганизмами;
  3. Рост и активность пробиотиков-микроорганизмов могут избирательно стимулироваться пребиотиком, и этот процесс должен улучшать здоровье хозяина.

Учёные и производители уже осознали, что эти вещества не только абсолютно безопасны и важны для здоровья человека, но их проще производить, хранить и транспортировать, в отличие от живых и капризных организмов-пробиотиков.

Ведь можно подойти к проблемам ЖКТ и с другой стороны. Не только дополнительно принимая микроорганизмы, но и нормализуя пищевую среду и состояние ЖКТ, мы добьёмся роста и развития полезных бактерий.

Совместный приём пробиотиков и пребиотиков называется микробиомной терапией. Учёные сходятся во мнении, что принимаемые нами дополнительно пробиотики в большинстве случаев справляются со своей задачей и, при условии нормального питания, принимать пребиотики не обязательно. Но их приём однозначно сделает работу пробиотиков эффективнее.

Группы пребиотиков

По своему строению пребиотики – это углеводы (сахара). Они должны поступать в организм вместе с пищей. Существуют следующие группы пребиотиков:

Фруктоолигосахариды (FOS, ФОС)

FOS — группы и различные подгруппы пребиотиков, которые не расщепляются в тонкой кишке, а утилизируются только в толстой, без образования сахаров, а, следовательно, безопасны для больных сахарным диабетом. Эта группа пребиотиков в основном стимулирует рост молочнокислых бактерий Lactobacilus и Bifidobacterium. Но последние исследования доказывают, что они прямо или косвенно способствуют развитию и других видов бактерий.

Основные естественные источники – ягоды, фрукты, овощи, злаки.

Now Foods, NutraFlora FOS, чистый порошок

пребиотики FOS

В одной порции рекомендуемая норма 5 г (2 чайные ложки)/сутки.

 

Source Naturals, ФОС (фруктоолигосахариды)

пребиотики FOS

Фруктоолигосахариды в таблетках (если так удобнее). Рекомендуемая дозировка 4 табл/сутки — 4 грамма.

Именно фруктоолигосахариды, учитывая их важность и доказанную эффективность, добавляются в детское питание и добавки.

пребиотики для детей

пребиотики для детей

Sunbiotics, Just 4 Kids! Мощные пробиотики с органическими пребиотиками в порошке, Райские ягоды

лучшие пребиотики для детей лучшие пребиотики

Добавка содержит пробиотики и пребиотик FOS. Такие добавки называются синбиотиками. Это комбинация полезных микроорганизмов (пробиотиков) и питательной среды (пребиотиков).

Добавка рекомендована детям от 1 года и взрослым. При меньшем возрасте ребёнка следует проконсультироваться с педиатром.

Галактоолигосахариды (GOS, ГОС)

GOS — группы пребиотиков, куда входят галактоза, глюкоза, N-ацетилглюкозамин, олигомеры фруктозы. Входят в состав грудного молока. Согласно научным данным эта группа пребиотиков значительно стимулирует рост бифидобактерий и лактобацилл. Стимулируют они и другие виды микроорганизмов, но уже меньше. Основные источники – кисломолочные продукты.

Jarrow Formulas, Baby's Jarro-Dophilus + GOS, в порошке

пребиотики GOS

Интересная добавка. Подходит с младенческого возраста. Содержит уникальные штаммы микроорганизмов и галактоолигосахариды. Добавка всегда должна храниться в холоде и транспортируется в пакете со льдом. Поражает отношение производителя и самого IHerb. Добавка не отправляется в другие страны, кроме США. Нам придётся найти другую добавку с GOS в стабилизированной форме.

 

Jarrow Formulas, Пребиотики XOS+GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток

 

 

пребиотики GOS и XOS

 

Ксилоолигосахариды (XOS, КОС)

XOS — относительно новый эффективный пребиотик, получаемый из ксилана, является разновидностью растительной клетчатки. Многочисленные испытания и исследования доказывают эффективность этого пребиотика в избирательном и эффективном влиянии на популяцию бифидобактерий и лактобактерий в ЖКТ. Положительные свойства проявляются при воздействии на иммунную систему, процессы пищеварения и функции кишечника.  При этом XOS требуется меньше (1-4 грамма/сутки) в отличие от фруктоолигосахаридов или инулина. XOS способствует уменьшению патогенных микроорганизмов и нормализации уровня сахара. Исследования и модифицирование этого пребиотика, как имеющего большой потенциал при лечении заболеваний кишечника и сахарного диабета, продолжаются.

Jarrow Formulas, Prebiotic XOS + Acacia Gum

пребиотики XOS

Пребиотическая смесь с XOS и клетчаткой акации.

 

Youtheory, Spore Probiotic Powder, 6 Billion CFU

пребиотики XOS+FOS

Комплексная добавка симбиотик: смесь полезных микроорганизмов и пребиотиков XOS+FOS.

Пищевые волокна (клетчатка)

Пищевые волокна (клетчатка) — не усваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Любая часть растительной пищи, не способная перевариваться и усваиваться нашим организмом, называется клетчаткой. Относится к сложным углеводам и не повышает уровень сахара в крови.

В добавках пищевые волокна представлены как: инулин, пектин, целлюлоза, камедь, легнин, различные слизи и др.

Клетчатка растворимая и нерастворимая

Пищевая клетчатка делится на два типа: растворимую и нерастворимую. Оба типа необходимы для нормальной работы нашей пищеварительной системы. Они улучшают функции ЖКТ и его работу, обеспечивают эффективный процесс пищеварения, в том числе являясь пищей для полезных микроорганизмов.

Благодаря своим свойствам оба вида клетчатки заполняют пространство желудка и кишечника, несколько замедляют процессы переваривания пищи, давая ощущение сытости, что важно при нарушениях веса. При этом имеют ряд очень полезных свойств.

Растворимая клетчаткаНерастворимая клетчатка
Растворяется в воде и, при попадании в среду желудка, превращается в гелеобразное вещество, перевариваемое бактериями.
  • предотвращает всасывание жиров и плохого холестерина,
  • замедляет всасывание углеводов и способна стабилизировать уровень сахара,
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счёт предотвращения всасывания лишних жиров, холестерина и сахара,
  • является питательной средой для некоторых полезных микроорганизмов-пробиотиков.
Не растворяется и остаётся неизменной при прохождении через пищевой тракт.
  • поглощает лишнюю жидкость, токсины и отходы в кишечнике, помогает продвижению отходов и свободному выходу,
  • предотвращает запоры и налаживает процесс опорожнения, тем самым предотвращая возникновение геморроя, полипов, трещин, риска колоректального рака и т.п.

Регулярное потребление обоих видов клетчатки способно наладить процессы пищеварения, стабилизировать уровни сахара, холестерина и жиров, тем самым предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и других.

Now Foods, Чистая яблочная клетчатка, 340 г

пребиотики клетчатка

Чистая натуральная яблочная клетчатка. Пребиотик из группы «дёшево и сердито». По составу содержит около 75% нерастворимой клетчатки и около 25% растворимой. Комплексное воздействие на ЖКТ. Пить трудно. Если добавлять в еду, то заметите как она разбухает. Самое то для худеющих. Пахнет яблоком.

 

Now Foods, Цельная оболочка семян подорожника, 454 г

пребиотики клетчатка

Эта клетчатка из оболочки семян подорожника, называемая Псиллиум, является растворимой клетчаткой. Содержит в 10 г (одна порция) 6 г растворимой клетчатки и 1 г нерастворимой.

Такие натуральные виды клетчатки не рекомендуется принимать очень долго и постоянно. За счёт значительного разбухания необходимо запивать клетчатку большим количеством воды. Она действует как сорбент и относится к продуктам очистки и детоксикации организма, помогает налаживать работу ЖКТ. Приобретая натуральную клетчатку, обращайте внимание на её растворимость или нерастворимость. В зависимости от проблем и что необходимо наладить в первую очередь, выбирайте и клетчатку.

Пектин – растительное желирующее вещество, растворимая в воде клетчатка.

Now Foods, Яблочный пектин, 700 мг, 120 капсул

пребиотики для взрослых

Это уже чистый растворимый полисахарид из группы пребиотиков-клетчатки. В удобной капсульной форме.

 

Now Foods, Глюкоманнан, чистый порошок, 8 унций (227 г)

пребиотики для взрослых

Ещё один вид чистой растворимой клетчатки из корня растения Коньяка, со своими уникальными свойствами. Добавка в порошке, но надо принимать всего по пол чайной ложки. Многие используют при приготовлении блюд в качестве желирующего вещества.

Инулин – наиболее распространённый вид растворимой пребиотической клетчатки, относится к фруктоолигосахаридам. Обладает рядом полезных для организма свойств, хорошо растворяется в горячей воде и очень плохо в холодной, его можно добавлять в пищевые продукты, напитки и выпечку.

Now Foods, Сертифицированный органический инулин, пребиотик в чистом порошке, 227 г

пребиотики для взрослых

Чистый инулин, полученный из голубой агавы. Наиболее изученный пребиотик из группы фруктоолигосахаридов по доступной цене.

 

Jarrow Formulas, Инулин и фруктоолигосахариды, порошок, 180 г

пребиотики для взрослых

В этой добавке присутствует инулин (как одна из форм фруктоолигосахаридов) и дополнительно пребиотик-фруктоолигосахарид. Мы получаем два вида FOS: в виде растворимой клетчатки-пребиотика и просто пребиотика.

С добавками с инулином мы разобрались. Но наверняка знаете про цикорий, как полезный заменитель кофе. Цикорий (корни растения) является чемпионом по содержанию инулина. Огромное количество напитков и целебных смесей с цикорием представлено на IHerb здесь.

цикорий источник пребиотиков

Неуглеводные пребиотики

В отдельную группу можно выделить неуглеводные пребиотики. Это соединения, которые также способны стимулировать рост пробиотиков, но не являются по своей структуре углеводами. Это могут быть белковые соединения, витамины и витаминизированные вещества. По сравнению с углеводными пребиотиками их возможности ограничены. Чаще тоже являются веществами растительного происхождения.

Синбиотики

В мире пробиотической и пребиотической промышленности препаратами последнего поколения считаются синбиотики. Это добавки, содержащие несколько штаммов полезных микроорганизмов и пребиотические вещества (FOS, GOS, XOC). Более выраженный эффект от добавок достигается за счёт синергетического воздействия пробиотиков и пребиотиков. Лучше и эффективнее происходит заселение микроорганизмов в ЖКТ, стимулируется своя собственная микрофлора. В детском питании продукты обогащаются синбиотиками и другими полезными составляющими.

Nature's Way, Primadophilus, Reuteri Superior Probiotic, синбиотическая добавка (пробиотики с FOS), 141,75 г.

синбиотики

Добавка с молочно-кислыми бактериями и бифидобактериями для укрепления микрофлоры тонкого и толстого кишечника. Содержит смесь пробиотиков и пребиотик FOS.

 

Now Foods, Смесь из 25 млрд штаммов микроорганизмов и ксилоолигосахаридов (XOC), 90 капсул

синбиотики

Содержит устойчивые к агрессивной среде желудка микроорганизмы и пребиотический комплекс для их питания.

Фруктоолигосахариды и Галактоолигосахариды являются очень важными и основными для здоровья человека группами пребиотиков и, как это обычно бывает, они присутствуют в пищевых продуктах в небольших количествах. При их недостатке принимаются специальные препараты или пищевые добавки. Важность и недостаточность пребиотиков в продуктах питания запустили начало исследований и производство специализированных препаратов и добавок.

Производство и источники получения пребиотиков

Пребиотики играют важную роль в здоровье человека. В основном присутствуют:

  1. В овощах и фруктах: помидоры, топинамбур, свекла, яблоки, бананы
  2. В растительных продуктах: лук, спаржа, чеснок, цикорий (чемпион по содержанию пребиотиков), пшеница, ячмень, рожь,
  3. В бобовых культурах: соя, горох, фасоль и другие,
  4. В кисломолочных продуктах, включая человеческое и коровье молоко,
  5. В водорослях и микроводорослях,
  6. Мёд. Признан потенциальным пребиотиком. Олигосахариды мёда стимулируют к росту бифидобактерии и лактобациллы, а антимикробные компоненты помогают бороться с патогенными микроорганизмами.

В том или ином виде пребиотики находятся в огромном количестве продуктов питания и растительных источников. Но их концентрация очень мала, чтобы выполнять лечебные функции пребиотика. Естественно, их необходимо получать промышленным способом.

Не всегда химические способы получения эффективны, а в некоторых случаях очень затратны. В настоящее время основные виды пребиотиков получают методами нанофильтрации и ферментации.

Ферментация – способ получения какого-либо продукта из исходного сырья с помощью катализаторов (ферментов), преимущественно с использованием живых клеток: бактерий или дрожжей.

Назначение и роль пребиотиков в организме

Большинство полезных микроорганизмов живут в толстой кишке. На состав этих микроорганизмов влияет многое, но в основном это пищевые продукты, которые дают микроорганизмам энергию и комфортную среду обитания. От поступающих продуктов зависят функции и состав микроорганизмов.

Пребиотики (неперевариваемые углеводы) путём ферментирования разлагаются микроорганизмами-пробиотиками. В результате этого процесса происходит питание и размножение пробиотиков. Они не только нормализуют работу внутренней среды, но и вытесняют патогенные вредные микроорганизмы. Здесь прямая связь: если полезных микроорганизмов по различным причинам становится меньше, то их место сразу занимают вредные.

В результате процесса ферментации появляются другие важные вещества: полезные жирные кислоты, молочная кислота, масляная кислота, пропионовая кислота. Это очень ценные элементы, которые попадают в кровь и необходимы для работы дыхательной системы, клеток костного мозга, баланса рН организма, для стимуляции иммунной системы, развития защитных клеток желудка, здоровья суставов.

Таким образом, побочные вещества совместной работы пробиотиков и пребиотиков необходимы не только органам желудочно кишечного тракта, но и другим органам и системам.

В продаже среди добавок вы часто можете встретить инулин, относящийся к пищевым волокнам. Исследования доказали, что инулин способна разлагать и использовать лишь небольшая группа микроорганизмов, тогда как пребиотики из группы фруктоолигосахаридов могут использовать значительно большее количество микроорганизмов. Учтите это, выбирая добавки.

Однако существует такой процесс как «перекрёстное кормление». Это когда продукты ферментации от одних микроорганизмов могут использовать другие, тем самым влияя друг на друга. Вот почему питание должно быть разнообразным и на одних и тех же добавках не стоит сидеть постоянно. Добавки — то же питание и пусть оно тоже будет разнообразным.

Влияние пребиотиков на заболевания и организм человека

Наибольший интерес учёных вызывают возможности пребиотиков в лечении и предотвращении различных заболеваний. Пребиотики влияют на наше здоровье двумя способами:

  1. Являются питательной средой для полезных микроорганизмов, которые непосредственно влияют на заболевания и их предпосылки.
  2. Образуют поле переваривания пробиотиками побочные полезные вещества, благотворно влияющие на наше здоровье.

Болезнь Крона и Синдром раздражённого кишечника

Болезнь Крона – хроническое воспаление кишечника, в последствие перерождающееся в другие серьёзные заболевания.

Синдром раздражённого кишечника – различные нарушения в работе кишечника.

Исследования показывают, что при данных заболеваниях значительно сокращаются популяции некоторых важных микроорганизмов.

Однако при таких заболеваниях введение даже повышенных доз пребиотиков не показало улучшений и не увеличило популяции важных микроорганизмов. Это только доказывает, что к заболеваниям надо подходить комплексно. Пребиотики не помогут вылечиться от серьёзных хронических заболеваний. Необходимо совмещать лекарственные препараты, препараты пробиотики и пребиотики, соблюдать диету и другие правила пищевого поведения. Понимаю! Трудно! Но пока нет такого пребиотика или пробиотика, помогающего от всех болезней.

Некротический энтероколит

Это тяжёлое заболевание воспалительного характера, проявляющееся у новорожденных недоношенных детей и выражающееся в некрозе (отмирании) различных отделов кишечника. Причины этого заболевания не установлены, но считается, что поскольку пребиотики  могут стимулировать рост полезной микробиоты, тем самым уменьшая количество патогенных организмов, значит развитие некротического энтероколита можно предотвратить. Уменьшению вероятности заболевания также способствуют свойства пребиотиков улучшать опорожнение кишечника и моторику желудка, помогать в переваривании первой пищи только начинающего работать желудка младенца.

Колоректальный рак

Это заболевание занимает третье место в мире по распространению злокачественных новообразований. Причины могут быть генетического характера, а также вследствие других нарушений в работе ЖКТ. Исследования доказали, что за счёт симбиотического воздействия пробиотиков и пребиотиков и продуктов их ферментации, можно значительно сократить риски развития заболевания. Происходит укрепление эпителиального барьера кишечника.

Влияние на иммунную систему

Считается что до 80% наших иммунных клеток расположены в ЖКТ. Увеличивая популяцию положительных микроорганизмов с помощью пребиотиков, мы укрепляем нашу иммунную систему. Исследования на людях и животных показывают, что пребиотики могут уменьшать популяции вредных патогенных бактерий в ЖКТ. Пребиотики не позволяют патогенным микроорганизмам влиять на клетки эпителия.

Эпителий или эпителиальный слой – слой клеток, выстилающих поверхность внутренних органов.

Продукты ферментации пребиотиков способны проникать через плаценту матери к ребёнку, тем самым влияя на развитие иммунной системы ребёнка.

При исследовании пребиотиков и их влиянии на группы людей различного возраста и состояния здоровья было определено, что пребиотики улучшают иммунные ответы организма на вакцины и прививки, увеличиваются силы организма при инфекционных заболеваниях, снижаются риски возникновения некоторых иммунных заболеваний.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Прямого влияния на внутренние системы организма пребиотиков, включая СС систему, пока точно не определено. Однако уже есть исследования, подтверждающие косвенное влияние на различные сердечные заболевания посредством правильной работы пребиотиков и пробиотиков. В результате снижаются воспалительные реакции организма, нормализуется гормональный фон, а это влияет и на СС систему.

Влияние на нервную систему

Каким образом пребиотики влияют на нервную систему? Пока эти вопросы точно не изучены. Однако проводимые исследования имеют свои результаты. Пребиотики, прежде всего, влияют на микробиоту человека. Микробиота кишечника влияет на нервную систему, иммунные, эндокринные и нервные пути.

При исследованиях прослеживается влияние на выработку и активность различных видов гормонов, на факторы мозга и специфические белки. Изменяя активность и состав микробиоты, пребиотики воздействуют на настроение, память, психологические состояния и расстройства, на способности к обучению.

Влияние на костную систему

Пребиотики влияют на костную систему, прежде всего, за счёт помощи организму в наилучшем усвоении питательных веществ, витаминов, минералов и кальция соответственно. Исследования проводились, но сказать точные результаты пока не представляется возможным. В одних случаях определённые виды пребиотиков помогали в усвоении кальция и других костных минералов, в других — нет. Однако многие производители пробиотических добавок спешат однозначно утверждать, что пребиотики способствуют укреплению костной ткани.

Наука должна располагать точными однозначными данными, чтобы что-то утверждать. Пока этого нет. Но это не так важно для нас – потребителей. Пребиотики улучшают состояние кишечника, активируют его работу и внутреннюю среду, следовательно улучшается переваривание и количество усваиваемых питательных компонентов и веществ, а куда, как и что направлять в конечном итоге организм сам разберётся.

Как наиболее изученная группа пребиотиков — фруктоолигосахариды рекомендуются при комплексном лечении суставных заболеваний (ревматоидного артрита, артроза),  при заболеваниях позвоночника (грыжи, протрузии, остеохондроз).

Как нормализовать и восстановить кишечную микрофлору

Кишечная микрофлора важна для нашего здоровья — это однозначно. Сразу возникают вопросы: как нормализовать, укрепить или восстановить сложный баланс кишечника.

Вот вам список научно обоснованных способов улучшения баланса и нормализации микрофлоры кишечника, влияющей на физическое и психическое здоровье, иммунную и другие системы организма.

Но это будут всё те же правила здорового образа жизни. И не говорите, что вы этого не знали. В очередной раз повторю: организму для эффективной и здоровой работы нужно не так уж много – это необходимо ему дать с едой и не мешать во всём остальном.

  1. Необходимо питаться разнообразно. Как показывают исследования, около 75% потребляемых нами продуктов производятся всего из 12 видов растений и 5 видов животных. Для правильной работы ЖКТ необходима совместная работа как можно большего вида микроорганизмов. Чем больше видов бактерий – тем лучше работает микробиота и воздействует на здоровье. Только разнообразное питание способно это обеспечить (каждый вид микроорганизмов требует различных питательных веществ).
  2. Необходимо больше есть ферментированных продуктов и принимать дополнительно микроорганизмы-пробиотики. Естественно, как можно больше в рационе должны присутствовать ферментированные продукты питания, как естественные источники пробиотиков. Вспомните о квашеной капусте, кефире, йогурте. Соблюдая диеты, ограничивая себя в различных продуктах по причине аллергии и заболеваний, принимайте дополнительно добавки с пробиотиками.
  3. Ешьте пребиотические волокна (клетчатку). Пребиотики помогают жить и стимулируют к размножению микроорганизмы-пробиотики, улучшают среду микрофлоры и нормализуют рН. При уже имеющихся проблемах понадобятся пребиотические добавки. Не забывайте хотя бы о самых простых и привычных нам, богатых пребиотиками продуктах: лук, чеснок, бобовые, цельные зёрна, бананы, спаржа и цикорий.
  4. Не ешьте много сахара и подсластителей, жирных продуктов и выпечки. Исследования показывают отрицательное влияние таких продуктов на микрофлору кишечника, что может привести к дисбактериозу, увеличению риска развития диабета и сердечных заболеваний.
    Не так безобидны и искусственные подсластители, которыми часто заменяют сахар. Они способны влиять на микрофлору, тем самым повышая уровень сахара в крови, даже не являясь сахарами.
  5. Избегайте стрессов и контролируйте своё психо-эмоциональное состояние. Все болезни от нервов. Это действительно так. Во всяком случае, это причина многих отклонений в нашем здоровье. Как сам стресс разрушает и нарушает мокрофлору кишечника, так и сопутствующие состояния – бессонница, страхи, изменённое физическое состояние и т.д. Хорошо питайтесь, побольше физических нагрузок на свежем воздухе, сон и здоровое питание. Это главные помощники в борьбе со стрессом.
  6. Не принимайте антибиотики и лекарственные препараты без необходимости. Антибиотики должны бороться с инфекциями и в определённых случаях без них не обойтись. Но необходимо понимать, что это губительно влияет на микрофлору кишечника. Исследования показывают, что даже через 6 месяцев после применения антибиотиков в кишечнике по-прежнему не хватает некоторых видов микроорганизмов. Пейте антибиотики только по назначению врача и не забудьте сразу обсудить параллельный приём дополнительных препаратов с пребиотиками и пробиотиками.
  7. Занимайтесь спортом и регулярными физическими нагрузками. Исследования показывают, что у спортсменов, вкупе с правильным питанием, разнообразие кишечной микрофлоры больше, и она более устойчива к воздействию извне.
  8. Соблюдайте правила здорового сна и высыпайтесь. Нарушение сна и недосып отрицательно влияют на микрофлору. Спите не менее 7 часов и соблюдайте правила здорового сна: правильно подобранное освещение, удобный матрас, анатомическая подушка, комфортная температура. Не стоит есть много на ночь, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время.
  9. Используйте разные чистящие средства в доме и как можно меньше. Как это не странно, но исследование показывают, что использование химических чистящих средств способно повлиять на уменьшение видов полезных микроорганизмов.
  10. Бросайте курить. Тут и так всё понятно, даже без исследований: курение отрицательно влияет на весь организм и его системы, изменяет кишечную микрофлору в не лучшую сторону, увеличивая количество патогенных, вредных микроорганизмов, что многократно увеличивает риски развития рака, вызывает воспалительные реакции, приводящие к развитию кишечных и системных заболеваний.
  11. Ешьте больше зелени, овощей и фруктов. Таким образом, вы увеличите потребление полезных пищевых волокон, что положительно меняет количество и баланс микрофлоры, улучшает работу ЖКТ. Становиться вегетарианцем может и не нужно, но есть меньше мясных продуктов, особенно таких, как колбасы и сосиски, будет полезно. Мне нравится теория питания 32-х зубов. Прочтите эту статью на моём блоге. Это интересно.

Эти советы будут полезны всем без исключения, независимо от возраста и образа жизни. Их соблюдение, хоть частично, обязательно положительно отразится на вашем образе жизни и работе микробиоты вашего кишечника.

Однако при уже существующих заболеваниях ЖКТ необходимо понимать, что резкое изменение рациона питания и приём даже полезных добавок надо согласовать с врачом. При некоторых заболеваниях, например при синдроме раздражённого кишечника и других серьёзных состояниях, пробиотики и богатые клетчаткой продукты и пребиотики, а также различные вегетарианские диеты могут быть если не опасны, то бесполезны без предварительного лечения.

Безопасность и нормы приёма пребиотиков

Учитывая все проводимые исследования, можно утверждать, что пребиотики не имеют каких-либо серьёзных, а уж тем более опасных для жизни побочных эффектов.

Пребиотики состоят из полисахаридов и олигосахаридов – цепочек углеводов разной длины, что и придаёт им различные свойства. Ферменты человека не могут их расщепить и использовать, поэтому всё это транспортируется в толстую кишку, где ферментируется кишечной микробиотой.

Наихудшими последствиями чрезмерного или неправильного приёма пребиотиков могут быть диареи, запоры, вздутие, метеоризм и подобные состояния. Такое может случиться из-за недостаточного количества необходимых микроорганизмов для расщепления определённого вида пребиотика, что может вызвать дискомфорт. Такие последствия чаще могут возникнуть при существующих уже проблемах и нарушениях в работе микробиоты.

Считается, что наиболее адекватная суточная доза пребиотика для оказания положительного воздействия на организм: 2,5 – 10 г.

Повышенные терапевтические дозировки (40-50 г в сутки) уже могут вызывать побочные эффекты в виде метеоризма и диареи. Если вы принимаете такие терапевтические дозировки, то наверняка есть причины (заболевание или нарушения в работе кишечника), и ослабленная среда микробиоты первоначально может не справляться.

Большинство добавок на рынке имеют рекомендуемую дозировку от 1,5 до 5 грамм в сутки. Лёгкие побочные эффекты, перечисленные выше, также возможны и допустимы. Если симптомы и побочные эффекты не проходят или увеличиваются, то лучше обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу.

Для наилучшего результата старайтесь потреблять не менее 5 грамм пребиотиков в сутки. Если с разнообразным и полноценным питанием не просто, то хотя бы пару раз в год принимайте курсами пребиотические добавки.

Не путайте пребиотики и пищевые волокна (клетчатку). Клетчатки необходимо принимать взрослому человеку от 20 до 40 грамм в день.

Пребиотики проще хранить и использовать в отличие от пробиотиков. Они могут быть и заморожены, и добавлены в горячую пищу, в любые напитки, кроме алкогольных (сами понимаете). Они не теряют своих свойств.

Если вы принимаете лекарственные средства и препараты, то для полноценной работы пребиотиков их рекомендуется принимать за 1-2 часа до или через 1-2 часа после приёма любых лекарственных средств.

Следует помнить, что пребиотики непосредственно влияют на количество, состав и работу микроорганизмов-пробиотиков. В определённых ситуациях и тяжёлых заболеваниях: язвенные болезни и их обострения, ВИЧ, рак, нарушения в питании и состояния эпителия и другие, увеличение и активная деятельность микроорганизмов также должны контролироваться врачом.

Заключение

Как вы поняли, внутренняя среда нашей пищеварительной системы очень сложна. Целый мир – микробиота живёт по своим законам и правилам. Сейчас мы понимаем, что этот мир полностью зависит от нас и нашего поведения, от наших пищевых привычек. Мы в ответе за них, их образ жизни, здоровье и работу. Питаясь кое-как, употребляя некачественные продукты и не давая всего необходимого, мы рискуем своим здоровьем и жизнью напрямую.

Мы ещё много не знаем, многие процессы загадочны и непонятны. Однако дать необходимое организму мы можем и должны.

Пребиотики оказывают существенное влияние на жизнь человека и его здоровье. Они могут являться ещё одним средством в борьбе против рака, нарушений обмена веществ, даже при сердечно-сосудистых заболеваниях, психических расстройствах и при заболеваниях всех систем организма.

Многие исследования доказали положительное влияние пребиотиков на здоровье человека, но многое ещё не понятно и требует дальнейшей многолетней работы  и доказательной базы.

Когда хотя бы основные механизмы работы и влияния пребиотиков и пробиотиков на организм будут ясны, то учёные смогут придумать и максимально действенные добавки. Пока же мы может использовать то, что предлагается на сегодняшний день, но и это не мало.

Главное мы уже знаем: для эффективной работы микробиоты и её положительного влияния на весь организм нужны пребиотики.

Интересный момент. Учёные, основываясь на исследованиях, считают, что разработать идеальный пробиотик (комплекс микроорганизмов) для каждого человека нереальная задача. Мы все отличаемся составом и разнообразием кишечной микробиоты. На это влияют продукты питания, климат, пищевые привычки.

Пребиотики, потребляемые множеством микроорганизмов, являются наоборот наиболее удачным средством для лечения и нормализации внутренней среды микробиоты.

Пребиотики легче хранить, производить и транспортировать, в отличие от пробиотиков. Им не нужны строгие условия хранения и температурного режима. Важно и то, что пребиотики имеют очень незначительные побочные эффекты.

Пребиотики – основной источник энергии для жизни наших внутренних полезных микроорганизмов, содержатся в огромном количестве пищевых продуктов. Сложность в том, что их в естественном состоянии очень мало. Для лечения необходимы терапевтические дозировки пребиотиков. Их можно получить только из специальных добавок.

Современная пищевая промышленность (читай — химическая) не озабочена ни сохранением пребиотиков в продуктах, ни даже вообще их наличием. Вот так мы и заставляем голодать наших друзей-пробиотиков. Зачастую остаются как выход только пищевые добавки.

Нужно ли обязательно принимать пищевые добавки с содержанием пребиотиков? Приём таких добавок пойдёт на пользу всем от грудных детей до взрослых. Однако, если вы полноценно питаетесь и не чувствует проблем с ЖКТ, то это будет не обязательным. Для успокоения можно пропивать курсы пребиотиков и пробиотиков. Можно поступить ещё проще: пропить курс комплексного препарата, где есть и то, и другое (синобиотики).

Совсем иное дело, если есть проблема. Но скажите мне, кто из нас их не имеет и полностью здоров?

Любое неприятное ощущение в желудке и ЖКТ, наличие заболеваний внутренних органов, говорит об отклонении в сложной среде микробиоты. Если такое возникло, то вашего, как иногда кажется, полноценного питания не достаточно, что-то пошло не так. А при наличии проблемы лучше подкормить внутреннюю среду: добавить и полезных микроорганизмов, и веществ для их питания. Если болезненные симптомы стали часты или постоянны, то вам прописано лечение и пробиотиками, и пребиотиками по всем правилам.

Однако обычно врачи ничего не говорят про пребиотики, а это ошибка. И если в некоторых случаях (приём курса лекарств, временное плохое питание, какое-либо заболевание, отравление) можно обойтись минимумом, то при хронических проблемах лучше принимать как пробиотики, так и пребиотики.

Когда после операции на суставе мне назначали курс лекарств-антибиотиков, то врач выписал и препарат с полезными микроорганизмами со словами: «А это, чтобы тебе ничего от этого не было». Сейчас я знаю более качественные препараты и при необходимости их применяю (вот статья о пробиотиках с примерами), но тогда и на том было спасибо.

Уверен, что прочитав эту статью, вы более пристально взглянете на своё питание и подумаете про питание своих друзей-пробиотиков. Это и вам полезно, и им хорошо. Если с питанием что-то не так или чувствуете дискомфорт, то выбрать нужные именно вам пребиотики вы теперь точно сможете. Если не достаточно приведённых примеров, то уверен, подкрепившись знаниями, вы и сами неплохо справитесь с выбором. Благо на iHerb выбор огромен. Вот ссылка на страницу с пребиотиками.

Всего доброго! Желаю Вам правильного и эффективного пищеварения! Главное, не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье тела и сила духа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: