Значение водорослей в жизни человека: полезные свойства, применение, меры предосторожности

значение водорослей в жизни человека

Здравствуйте, друзья! В этой статье мы узнаем значение водорослей в жизни человека, рассмотрим пользу морских и пресноводных водорослей и добавок на их основе. Разберём самые популярные добавки из водорослей и на что следует обратить внимание при их выборе.

К водорослям относятся многоклеточные и одноклеточные водные растения, произрастающие в пресной и морской воде. Обычно они у нас ассоциируются с неприятной и вонючей слизью. Однако в последнее время человек всё больше изучает и использует всю пользу этих водных организмов в качестве пищевого и лечебного продукта.

В качестве пищевого продукта нам больше известна ламинария (в народе морская капуста). Все знают, что она безумно полезная, но, как это обычно бывает, не вкусная. В азиатских странах о водорослях знают больше и употребляют их в пищу намного чаще.

Что касается добавок, то здесь наиболее известны и распространены три водоросли: спирулина, хлорелла и кельп. Их проще всего найти в виде добавок для обогащения своего питания и лечения. Но давайте обо всём по порядку.

Пищевая ценность и значение водорослей в жизни человека

Человек давно принимает в пищу водоросли. Раньше это было не так популярно. В основном водоросли употребляло население прибрежных регионов. Всё заготавливалось и применялось кустарными способами. По сей день целые народы включают водоросли в пищу и основывают на них своё кулинарное искусство. Корея и Япония многие века употребляют в пищу водоросли. В Японии одну пятую всей принимаемой населением пищи составляют именно водоросли. Теперь вспомним о средней продолжительности жизни жителей Японии. Может тут есть связь? Однозначно. Питание является основной потребностью человека. От питания и продуктов, принимаемых в пищу, зависит образ жизни, её продолжительность и здоровье. Водоросли являются одной из составляющих правильного и полезного питания в жизни человека. По крайней мере, японца точно.

В последнее время, под воздействием быстроразвивающейся моды на здоровый образ жизни, стали говорить об огромной пользе и значение водорослей в жизни человека. Учёные сейчас рассматривают водоросли как один из важнейших компонентов функционального питания и источник питания, богатый макро- и микроэлементами, другими биоактивными компонентами.

Функциональные продукты питания — пищевые продукты, богатые какими-то отдельными, чаще всего в повышенном количестве, полезными веществами, или имеющие дополнительные полезные питательные свойства. При разработке диеты или плана питания с такими продуктами, предполагается их преимущество в лечении или снижении риска развития заболеваний.

Многие знают про водоросли и их пользу. Но совсем немногие принимают их в пищу. Что касается нашей страны, то кроме морской капусты мы вообще ничего не знаем. Я сам не большой её любитель и в первую очередь из-за вкусовых качеств. У нас вообще не принято её есть, поэтому и нет её развития как элемента кулинарии. Здесь бы японцы возразили: «Не любите водоросли? Да вы просто не умеете их готовить».

Морская капуста (ламинария) — класс бурых морских многоклеточных водорослей. В пищу употребляется множество видов. Считается одним из самых ценных продуктов. Содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, белка. Широко применяется в пищевой промышленности, в косметической промышленности и как лекарственное средство при нарушениях функций щитовидной железы, нарушениях в работе ЖКТ. Содержит огромное количество йода и костных минералов. Применяется для профилактики остеопороза и при восстановлении после травм и операций. Ешьте морскую капусту. Но будьте осторожны при повышенной чувствительности к йоду!

морская капуста - ламинария

В чём уникальность водорослей? Под воздействием воды и солнечного света они способны создавать и накапливать огромное количество необходимых, полезных и важных для нашей жизни веществ: аминокислот, жиров, белков, витаминов, минералов и множество других полезных веществ и соединений.

Водоросли являются фотосинтезирующими организмами, вырабатывающими кислород. Встречаются в морской и пресной воде. Могут быть одно- и многоклеточными. Морскими называют донные и многоклеточные водоросли: бурые, красные, сине-зеленые. Они бывают как дикорастущими, так и выращиваться на фермах. К морским водорослям также часто относят морские овощи и микроводоросли (фитопланктон).

Из-за высокой концентрации антиоксидантов, белка, витаминов, минералов водоросли относят к суперпродуктам, способным обеспечить богатый и устойчивый источник получения огромного количества макроэлементов и микроэлементов для полноценного питания человека.

Питательная ценность, активность и биодоступнеость водорослей зависит от их видов, мест произрастания, сезона сбора, времени цветения, окружающей среды, экологии места сбора. Те или иные виды отличаются доступностью для пищеварительной системы человека, наличием питательных веществ или биологически активных веществ. Например, зелёные водоросли делят на те, что преимущественно богаты питательными веществами и те, в которых много биоактивных компонентов. Если первые лучше употреблять в пищу как продукт, то из вторых выгоднее делать добавки в концентрированном виде для профилактики заболеваний и лечения, для поддержания здоровья.

Наиболее известна в мире своими уникальными свойствами съедобная сине-зелёная водоросль (Aphanizomenon Flos-Aquae). Это дикорастущая микроводоросль. Произрастает только в одном, экологически чистом месте — на озере Кламат, находящимся в центральной части штата Орегон в США. В добавках производитель должен это указать. Klamath’s Best ® Blue Green Algae

Мощные питательные и целебные свойства этой водоросли уникальны. Она содержит огромное количество специфических биоактивных веществ. Используется в медицине и косметологии. Обладает мощными антиоксидантными, противораковыми, противорадиационными, омолаживающими и другими свойствами. Уникальный аминокислотный состав водоросли похож на аминокислотный состав человека. Вместе с тем, в отличие от морских водорослей, содержит мало йода, так что можно не опасаться по этому поводу.

сине-зелёные водоросли

Source Naturals, Сине-зеленая водоросль, 200 таблеток

сине-зелёные водоросли добавки

 

The Synergy Company, Натуральные сине-зеленые водоросли, 90 капсул на растительной основе

сине-зелёные водоросли добавки

В настоящее время в водорослях есть большая заинтересованность, в том числе и как источника веществ для нутрицевтической промышленности. Это очень выгодно и прибыльно. В этом есть и плюс. Появляются, развиваются и формируются законы и нормы выращивания и добычи водорослей, их обработки и заготовки. Появляются правила лицензирования, права на добычу и переработку, сертификация и тому подобная экономическая, правовая и иная деятельность. В современном обществе это тоже необходимо, а для нас – потребителей, является защитой от недобросовестных производителей, незаконных и неконтролируемых источников сырья и опасной, некачественной продукции.

Полезные свойства водорослей

Водоросли и добавки с ними применяются как обычными врачами, так и нутрициологами в качестве элементов функционального питания и для устранения факторов риска, связанных с неинфекционными и хроническими заболеваниями: диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие. На данный момент польза водорослей для организма и важное значение водорослей в жизни человека и его здоровье, помимо обеспечения питательными веществами, подтверждена лабораторными исследованиями и исследованиями на животных. Но для однозначного доказательства определённых лечебных воздействий или наоборот доказательства появления побочных эффектов необходимы обширные и долгие исследования на людях. Именно поэтому на данный момент в исследованиях приводятся потенциальные риски и предполагаемая польза для здоровья при употреблении водорослей и извлекаемых отдельных биоактивных компонентов.

На что же способны водоросли в нашем организме?

  1. Нормализация пищеварения. Водоросли богаты растворимой клетчаткой, дающей ощущение сытости, нормализующей процесс усвоения пищи и выведения каловых масс. Высока концентрация этого макроэлемента в водорослях дульсе и комбу. Альгиновая кислота блокирует поглощение жира в пищеварительном тракте. Приносит облегчение при изжоге, входит в состав антацидов (например, гавискона). Агароза, каррагинан и другие полисахариды, являясь пребиотиками, поддерживают рост микробиоты кишечника.
  2. Снижение веса. Бурые водоросли содержат фукоксантин – каротиноид, активизирующий сжигание бурой жировой ткани и повышающий экспрессии термогенина (процесс сжигания жира). В ходе одного из исследований 150-ти женщинам, страдающим ожирением в пременопаузальном периоде, был назначен прием 2,4 мг фукоксантина ежедневно. В среднем за 16 недель потеря веса составила 8 кг при привычном двигательном режиме и питании. Также было отмечено снижение показателей давления, уровня триглицеридов и С-реактивного белка. Экстракт водорослей входит в состав средств для снижения веса. В желудке такие препараты расширяются, создавая ощущение наполненности и подавляя аппетит.
  3. Защита сосудов. Каротиноиды, гамма-линоленовая кислота, фикоцианин, клетчатка и растительные стеролы, содержащиеся в сине-зеленых водорослях, защищают сосуды, нормализуют липидный профиль, снижают воспаление, предотвращают неалкогольный стеатоз (гепатоз) печени. Содержащаяся в спирулине гамма-линоленовая кислота нормализует уровень жиров в крови при гиперлипидемическом нефротическом синдроме.
  4. Нейтрализация воспаления. Противовоспалительное, обезболивающее и гастрозащитное действие проявляют красные водоросли (Laurencia obtusa). Благодаря высокой концентрации пептидов способностью купировать воспаление обладают и водоросли Pyropia yezoensis.
  5. Детоксикация. Один из видов зеленых водорослей (хлорелла) действует как натуральный хелатор, препятствуя реабсорбции (всасыванию) свинца, кадмия, ртути, урана, алюминия, мышьяка.
  6. Антираковые свойства. Морские водоросли замедляют рост опухолевых клеток при лейкоплакии слизистой рта. Химиопротекторный и радиозащитный эффект оказывает спирулина.

Состав водорослей

Водоросли считаются суперпищей за счёт своего богатого питательного состава. Помимо огромного числа аминокислот, в том числе незаменимых, эти простейшие организмы богаты жирными кислотами, фитонутриентами, энзимами, коферментами, антиоксидантами. В водорослях содержится йод, бета-каротин, хлорид, аскорбиновая кислота, хром, витамины Е и К, медь, железо, магний, марганец, калий, фосфор, натрий, цинк, фукоксантин, кальций. Коснёмся наиболее важных и уникальных составляющих водорослей.

Белки. Водоросли очень богаты белком. Если взять равное количество морских водорослей и говядины, то содержание аминокислот и белка будет сопоставимо. Но тут надо учитывать, что водоросли в таком количестве, в отличие от мяса, никто не ест.

Водоросли ценятся за содержание не просто аминокислот, а именно незаменимых для человека аминокислот. Кроме того, ценность белка не в его количестве, а в аминокислотном составе и его усваиваемости желудочно-кишечным трактом. По содержанию лизина – незаменимой аминокислоты, водоросли значительно опережают растительные источники белка.

Зачастую для раскрытия доступности белка для нашего ЖКТ необходимо применять вспомогательные действия и ферменты. По этой причине не всегда водоросль как продукт питания может заменить её обработанную добавку. Например, огромная питательная ценность пресноводной одноклеточной водоросли хлореллы скрыта очень прочной клеточной оболочкой. В добавке её механически разрушают. Производитель об этом часто заявляет в описании добавки.

Now Foods, Хлорелла, 1000 мг, 120 таблеток

 

добавка хлорелла

Now Foods, Сертифицированная органическая хлорелла, чистый порошок, 454 г.

 

добавка хлорелла

Хлорелла — одноклеточная зелёная пресноводная водоросль. Считается одной из старейших представителей вида. Входит в 10-ку самых питательных суперпродуктов планеты. Хлорелла похожа на другую популярную водоросль — спирулину, но имеет иные питательные свойства. Считается, что хлорелла и спирулина не заменяют, а эффективно дополняют, усиливают друг друга. Хлореллу и спирулину рекомендуется употреблять либо вместе, либо чередовать курсы.

Хлорелла богата макро- и микроэлементами в огромном количестве. Аминокислотный состав представлен более 40 аминокислотами, в том числе незаменимыми для человека, содержит в большом количестве хлорофилл. Поэтому и получила такое название. Это самая питательная зелень в мире. Обладает всеми присущими водорослям свойствами: противорадиационными (рекомендуется при облучениях и после химиотерапии), антиоксидантными, способна нормализовать уровни давления и холестерина, нормализует пищеварение и обладает очищающими детокс-свойствами.

Жиры. Водоросли содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3: эйкозапентаеновую, альфа-линоленовую, докозагексаеновую. Основной источник этих кислот для нас – рыбий жир или добавки с ним. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные кислоты необходимы человеку. Эти кислоты в полном объёме можно получить только из морепродуктов – рыбы. Но есть исключение – водоросли. Только водоросли способны дать весь спектр этих жиров. Жирные кислоты из водорослей легко усваиваются организмом. Именно поэтому для вегетарианцев добавки с полиненасыщенными кислотами из водорослей являются спасением. Считается, что рыба, поедая водоросли, накапливает в своём организме полезные жирные кислоты.

Но всё дело в количестве. Сами водоросли вряд ли смогут быть для нас ощутимыми источниками полезных жиров. Но извлекаемые (экстрагируемые) из водорослей ПНЖК имеют очень перспективное применение для производства пищевых добавок. Это реальная замена рыбьему жиру безо всяких возможных последствий: аллергии, отрыжки, послевкусия. Однако пока такие добавки дороже добавок из рыбьего жира. Их стоит принимать при необходимости людям и детям с сильной аллергией на морепродукты и строгим вегетарианцам.

Ovega-3, Ovega-3, жирные кислоты ДГК+ЭПК, 500 мг, 60 вегетарианских/веганских капсул

омега3 из водорослей

 

Source Naturals, Веганская Омега 3S, ЭПК+ДГК, 300 мг, 60 веганских мягких капсул

омега3 из водорослей

Пищевые волокна-клетчатка. Для качественного и здорового пищеварения, а следовательно и здоровья всех систем организма, нам нужны пищеварительные волокна. Ещё их называют пребиотики или клетчатка. Они не перевариваются ферментами человека, но необходимы для жизни полезной микрофлоры и создания здоровой микробиоты – внутренней среды ЖКТ. Именно от её состояния зависит усвоение питательных веществ, выработка необходимых организму витаминов, кислот и аминокислот.

Волокна влияют на процессы сытости, голода, опорожнения, вывода из организма вредных и токсичных веществ, желчных кислот, влияют на уровень холестерина и сахара, могут быть полезны и эффективны для борьбы с онкологическими заболеваниями и многое другое. Сейчас это всё интенсивно изучается и не имеет точных научных доказательств, многое ещё на стадии исследований.

Водоросли являются достойным кандидатов в источники получения различных видов и компонентов пищевых волокон.

  • Бурые водоросли содержат альгинат, ламинарин, фукоидан, полисахариды;
  • Красные водоросли содержат агар, каррагинан, порфиран и ксилан;
  • Зелёные водоросли содержат ульван, ксилан и целлюлозу.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США и другие ведущие организации гарантируют безопасность и эффективность использования пищевых волокон из морских водорослей в пищевой промышленности и для потребления человеком. Однако это касается не всех перечисленных волокон. Многое ещё требует исследований и более детальных подтверждений. Поэтому бросаться на все подряд водоросли не следует, да и многие водоросли пока не употребляются в пищу и не являются сырьём для добавок. В продаже вы их не встретите. Кроме того, необходимо понимать, что обеспечить себя нормой клетчатки в 25 грамм в день только из добавок невозможно. Надо тогда именно есть водоросли, а потреблять их в больших количествах также не рекомендуется.

Хлорофилл. Один из наиболее полезных компонентов водорослей – хлорофилл. Пигмент, придающий зеленый цвет растениям, способен улавливать солнечный свет, преобразуя в процессе фотосинтеза углекислый газ и воду в углеводы и кислород. Хлорофилл часто называют зелёной кровью растений. Это небезосновательно. У хлорофилла и крови идентичный аминокислотный состав. Только кровь содержит хелат железа, что придаёт ей красный цвет, а хлорофилл – хелат магния, что делает его зелёным. Пока учёные точно не разобрались и не доказали эти процессы в организме, но, вероятно, принимая хлорофилл, мы можем помочь нашему кроветворению и дать организму для этого всё самое необходимо. Ему только магний надо заменить на железо. Может при малокровии, анемиях и подобных заболеваниях попробовать есть больше зелени и тот же хлорофилл с водорослями, а не железо? Хлорофилл имеет множество других полезных для организма свойств, в том числе нормализует кислотно-щелочной баланс рН.

Полифенолы. Вещества, обладающие противораковой и антиоксидантной активностью. Это очень сложные структурные компоненты клеток. Биодоступность полифенольных соединений из водорослей и других пищевых продуктов сильно отличается и, как установлено, достаточно низка. Однако идущие исследования, в том числе на людях, говорят о перспективности дальнейших исследований в этой области для новых открытий и влияний на здоровье человека. Установлено их влияние на пищеварение и на метаболизм жиров и глюкозы. Предполагается, что полифенолы морских водорослей могут способствовать предотвращению диабета и осложнений, связанных с ожирением.

Каратиноиды. Группа веществ-красителей, придающих растительным продуктам цвет, а у водорослей способствует фотосинтезу. Являются антиоксидантами. У морских водорослей основной каратиноид – фукоксантин. Точное воздействие фукоксантина из водорослей на человека не определено. Имеются данные в опытах на животных о его потенциале для лечения ожирения и диабета. Наибольшая польза и доступность ожидается от экстракта этого вещества, полученного из водорослей, в виде пищевого ингредиента или добавки.

Микроэлементы (витамины и минералы). Я сторонник того, что никакие пищевые добавки не стоит употреблять постоянно. Можно сделать оговорки на возраст, состояние здоровья, климатические факторы и многое другое. Но при нормальном питании и относительном здоровье в приёме добавок надо делать перерывы и менять их. Например, водоросли принимаются курсами. Курс спирулины чередуется или не чередуется с курсом хлореллы, но потом перерыв.

California Gold Nutrition, Органическая спирулина, сертифицированная Министерством сельского хозяйства США, 500 мг, 720 таблеток

органическая спирулина

 

Now Foods, Сертифицированная органическая спирулина, 500 мг, 500 таблеток

органическая спирулина

Что касается микроэлементов, то добавка из водорослей будет очень хорошей абсолютно натуральной временной заменой витаминно-минеральному комплексу. Водоросли богаты микроэлементами и даже есть исследования, которые подтверждают получение необходимых микроэлементов из водорослей.

Однако другие исследования показывают, что, несмотря на богатейший состав, водоросли имеют несущественное значение как источник основных микроэлементов. Это связано как со сроками сбора сырья (в разное время состав водорослей меняется), видами водорослей, так и с потреблением в норме их небольшого количества. Впрочем, по предыдущим пунктам, это и так ясно.

Курс добавок из водорослей, тем не менее, способен обеспечить организм в некотором количестве основными минералами, в большем количестве железом, магнием, кальцием. Но всё зависит от вида водоросли. С добавкой возможно получить необходимую вам порцию минералов.

Now Foods, Красные минеральные водоросли

Добавка содержит биодоступный кальций, магний и другие микроэлементы, полученные из красных морских водорослей. Если что-то не так с усвоением других форм кальция, а иногда принимать его необходимо, или для разнообразия, можно попробовать добавку из водорослей.

красные водоросли

 

Solaray, Красные морские водоросли

 

 

 

красные водоросли

В своей книге "Лечение и восстановление суставов", разрабатывая и составляя таблицы курсов приёма добавок, я учитывал полезный эффект суперпродуктов и их возможности в обогащении питания. Как вариант, хлорелла и спирулина очень подойдут при комплексном лечении многих заболеваний.

Подтверждено, что водоросли являются источником жиро- и водорастворимых витаминов. Потребление водорослей и добавок из них пойдёт на пользу. Например, Витамин В12 содержится только в животных продуктах и только водоросли являются исключением. Водоросли рекомендуется употреблять вегетарианцам. Другой вопрос – это биодоступность форм витаминов из водорослей. Исследований здесь проведено пока очень мало. Опять же, количество и качество витаминов из водорослей зависит от исходного сырья. Так что надеяться на водоросли как полноценный источник витамина В12 не стоит.

Соль. Некоторые виды морских водорослей могут содержать повышенное количество соли. Есть даже виды, которыми можно заменить соль. Поэтому необходимо контролировать потребление водорослей, чтобы не увеличивать и так многократно превышаемую в настоящее время человеком норму соли.

Йод. Очень важный микроэлемент, необходимый для синтеза и функционирования гормонов щитовидной железы и один из основных элементов водорослей.

Водоросли богаты йодом. Есть виды, содержание йода в которых особенно высоко. Исследований о том, как йод из водорослей ведёт себя в организме человека и как влияет на щитовидную железу пока мало для однозначных выводов. Но продукты и добавки из водорослей более предпочтительны, нежели химические препараты. Такой органический природный йод лучше усваивается организмом, а излишки лучше выводятся.

В Японии, по сравнению с йоддефицитными регионами, наоборот вызывает обеспокоенность повышенное потребление йода с самыми популярными, принимаемыми в пищу видами водорослей.

Подруга моей мамы имеет проблемы с щитовидной железой. Врач прописал ей есть морскую капусту в больших количествах. По её словам, сначала было трудно, но потом привыкла. Я же посоветовал в дальнейшем купить добавку, — чтобы не мучиться. Если у вас аналогичная проблема, но никак не можете привыкнуть к чуждым нам водорослям, то попробуйте добавку с келпом. Такие добавки относительно недороги. Сам по себе келп – это объединяющее название больших бурых многоклеточных водорослей. Келп очень богат по содержанию йода. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед приёмом.

Nature's Plus, Норвежские бурые водоросли, 300 таблеток

Добавка содержит в одной таблетке дневную норму природного йода (150 мкг). Подойдёт для профилактики недостатка йода в рационе. Хватит на долго!

 

добавка из келпа

 

Now Foods, Келп, 250 растительных капсул

Добавка содержит в одной капсуле повышенное количество йода (325 мкг, 217% от суточной нормы). Этот препарат и подобные лучше принимать при проблемах с щитовидной железой и только после консультации врача.

добавка из келпа

Тяжёлые металлы. Мы, наконец, подошли к ложке дёгтя в бочке полезностей и уникальностей водорослей. Морские водоросли подвержены загрязнению тяжёлыми металлами: мышьяк, алюминий, кадмий, свинец, рубидий, кремний, стронций, олово.

Загрязнение всем этим добром зависит от экологии и среды обитания. В защиту водорослей надо сказать, что накопление тяжёлых металлов в одноклеточных, имеющих малый срок жизни водорослях не так существенно, чтобы повлиять на здоровье человека. Но многолетние водоросли (тот же келп или ламинария – морская капуста), подверженные многолетнему и постоянному загрязнению (места канализационных сливов, долгих загрязнений и т.п.), регулярно принимаемые в пищу, способны существенно повлиять на здоровье человека и вызвать риск отравления тяжёлыми металлами.

В азиатских странах потребление таких продуктов питания вызывает обеспокоенность у врачей. Хотя, как правило, концентрация тяжёлых металлов в съедобных морских водорослях ниже опасного токсического для человека уровня. Нам такие проблемы не грозят. С добавками, тем более строго контролируемыми в отношении наличия тяжёлых металлов (старайтесь покупать качественные добавки у ответственных производителей), бояться нечего.

Мы скорее получим вред от рыбы, чем от добавок из водорослей.

Напомню, что различные виды морепродуктов не рекомендуется употреблять много и часто именно по причине отравления тяжёлыми металлами. Добавки с биоактивными и питательными компонентами, извлечёнными из водорослей, наоборот предпочтительнее и могут снизить потребление токсических и канцерогенных веществ.

Применение и дозировка

Морские водоросли входят в ежедневное меню жителей Японии, Кореи, Таиланда, Китая, Вьетнама, Индонезии. Из водорослей изготавливают лапшу, спагетти, закуски, желирующее вещество агар-агар. Извлекают карраген и другие желирующие вещества. Высушивают и добавляют в супы, соусы, суши. В Белизе сухие водоросли используют для приготовления напитков, сочетая их с мускатным орехом, ванилью, молоком, корицей. На основе водорослей и коллагена делаются очень популярные в азиатских странах напитки красоты.

Не скажу что специально, будучи в Таиланде, я нашёл в супермаркете закуску из водорослей, очень там популярную. Про историю её возникновения и парня, придумавшего её и ставшего миллионером, снят целый фильм. Кстати, очень интересный, жизненный и поучительный фильм. Советую посмотреть. Вот статья об этом. Полки, заваленные продукцией из водорослей, впечатляют.

закуски из водорослей

закуски и снеки из водорослей

Из водорослей изготавливается множество закусок и снэков. Если для вас водоросли экзотика, но хочется попробовать чего-то полезного и необычного, то можно приобрести сухие водоросли для приготовления салатов и других блюд.

Maine Coast Sea Vegetables, Бурые водоросли, дикая атлантическая морская капуста, 56 г

Несколько видов морских бурых водорослей для приготовления различных блюд. Просто нужно размочить в воде.

 

 

Значение водорослей в жизни человека: полезные свойства, применение, меры предосторожности

 

SeaSnax, SeaVegi, салатная смесь из морских водорослей, 0,9 унции (25 г)

Полезная салатная смесь из водорослей, содержащая пять растений самого высокого качества. Включает вакаме, агар, сугинори, цуномату и мафунори для создания ярких комбинаций, чтобы порадовать ваши глаза и наполнить ваш организм необходимыми витаминами и минералами.

Значение водорослей в жизни человека: полезные свойства, применение, меры предосторожности

В Корее есть интересный обычай: на день рождения именинник должен съесть суп из морских водорослей — ми-ёк-кук. Для этого используют бурые водоросли вакамэ. Этот суп едят роженицы сразу после родов, чтобы быстрее восстановить организм. Такой суп содержит очень много минералов, в том числе магний, медь, железо, йод, кальций, много витаминов А, В, С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и многое другое.

В свой День рождения корейцы едят этот суп в знак уважения к своим матерям за их любовь и преданность, в благодарность за подаренную жизнь. Считается, что съев этот суп, именинника ждёт удача целый год.

Биодобавки с морскими водорослями продаются в виде капсул, таблеток, в порошковой форме. Дозировка варьируется в зависимости от вида продукта, возраста человека, состояния здоровья.

Водоросли широко используются в косметической промышленности. Здесь широко используются питательные сине-зелёные водоросли. Их добавляют в крема, мази, делают маски. Женщины ради красоты способны на многое. Одно из такого — использование порошка спирулины для изготовления масок для лица. Я не знаток, но такие маски, благодаря богатому составу, способны решить многие проблемы и улучшить вид. Специалисты заявляют, что такие маски имеют мощный омолаживающий эффект.

Скажу сразу: водоросли, в первую очередь спирулина и хлорелла в виде порошка или таблеток очень уж неприятно пахнут (мягко говоря). Привыкнуть можно, но я до сих пор стараюсь побыстрее выпить капсулу и запить большим количеством воды. Как из неё сделать маску не представляю. Но в этом смысле мужики слабее женщин многократно. Это факт. :-P :-P :-P

Используют порошок из водорослей и как компонент полезных овощных и фруктовых смузи. Пару ложек способны многократно обогатить такой напиток клетчаткой, витаминами, минералами и многим-многим другим. Такие коктейли не только питательны, но имеют очищающий и оздоравливающий детокс-эффект. Используются при похудении, при соблюдении диет.  Организм только спасибо скажет. Если делали, то поделитесь эффектом и впечатлениями.

Безопасной для перорального приема считается доза от 4 до 12 г морских водорослей в сутки (не более двух месяцев).

Добавки с водорослями рекомендуется принимать натощак. Так они оказывают свои лечебные свойства. Если принимать их с едой, то воздействие больше оказывается пищеварительной системе. Это относится к спирулине и хлорелле в большей степени, как наиболее распространённым добавкам.

Из водорослей также извлекают масло. Веганы используют его как альтернативу рыбьему жиру и маслу, добытому из печени трески, палтуса. Принимать его можно в количестве не более 2 г в день.

Врачи рекомендуют употреблять до полу килограмма овощей, фруктов и зелени в сутки. Большинству из нас это недоступно и невыполнимо. Так что водоросли и как продукт питания, и как добавка способны значительно решить эти проблемы.

Морские водоросли полезный питательный продукт, но биоактивность водорослей в виде добавок значительно выше, чем органических водорослей, что может быть даже опасно для здоровья. Даже с живыми водорослями можно получить избыток йода и мышьяка, что крайне опасно. Курс добавок с водорослями желательно проходить после согласования с врачом.

Меры предосторожности и противопоказания

Сейчас всё больше появляется на рынке продуктов питания из водорослей, а также добавок и экстрактов на их основе. Это всё позиционируется как продукты для укрепления здоровья. По большому счёту, каких либо исследований о вреде водорослей нет. Однако есть факторы, косвенно влияющие на безопасность продуктов из водорослей и они существенны.

Особенно это касается высокой концентрации йода и возможном накоплении солей тяжёлых металлов (включая даже мышьяк) в некоторых видах водорослей. Водоросли легко поглощают токсины из окружающей среды, как рыба и моллюски. Наиболее подвержены заражению хидзики — водоросли, популярные в Японии. При покупке необходимо проверить происхождение продукта, прохождение бактериологической экспертизы. Именно поэтому производители, согласно принятым законам, должны точно указывать состав продукта, содержание веществ и их количество, нормы и сроки приёма во избежание чрезмерного употребления. В идеале производитель должен указывать наличие или отсутствие тяжёлых металлов и других балластных веществ. Если подобное скрывается, то лучше не рисковать, покупая дешёвый продукт или добавку.

Морские водоросли могут быть заражены патогенными бактериями, содержать гепатотоксины (микроцистин, нодуларин). Употребление такого продукта чревато тошнотой, болью в желудке, рвотой, повреждением печени, слабостью, аритмией, токсическим шоком.

Водоросли содержат внушительное количество йода. Для покрытия дневной потребности в этом элементе достаточно 9 г нори (а этот вид водорослей и так содержит минимальное количество йода в сравнении с остальными, например, вакамэ, комбу). При систематическом употреблении в больших количествах они угнетают функцию щитовидной железы и могут спровоцировать зоб. Также злоупотребление водорослями чревато дерматитом, каротинодермией. В меню включать их рекомендуется не чаще трех раз в неделю.

Для снижения содержания йода водоросли необходимо подвергать термической обработке (кипячения в течение 15-30 минут достаточно). Обязательно таким образом обрабатывать комбу, так как в этих водорослях содержание йода максимально. Кроме того, при кипячении из них высвобождается мышьяк.

Добавки с морскими водорослями взаимодействуют с иммунодепрессантами, антикоагулянтами, антиагрегантами, влияя на свертываемость крови, течение аутоиммунных заболеваний.

Нежелательно употреблять водоросли (в любом виде) во время беременности и лактации. Использование добавок из морских водорослей не рекомендуется беременным женщинам из-за изменчивости и чрезмерного содержания йода в морских водорослях, что может привести к ещё большей неустойчивости гормонального фона. Причем продукты на основе ламинарии (морской капусты) вызывают особую озабоченность. Также йод может взаимодействовать с другими тяжёлыми металлами из морских водорослей, что также чревато нарушением функций щитовидной железы.

Заключение

Учёные считают, что в скором времени, по причине перенаселения планеты и соответственно увеличения риска голода и нехватки белка, значение водорослей в жизни человека многократно возрастёт: нам придётся перейти на насекомых и водоросли. В этом видят спасение человечества. И если перспектива питаться насекомыми так себе, то водоросли будут очень неплохой заменой.

Предполагается, что лет через 30-40 в качестве альтернативы белку потребуется огромное количество водорослей, около 56 миллионов тонн в год. Если учесть изменчивую биодоступность и состав самих водорослей, то наиболее востребованными окажутся именно добавки из водорослей, как доступные экстракты белка.

Реальность такова, что для получения нужного нам количества питательных веществ (витаминов, минералов, ПНЖК и т.д.) необходимо съедать значительное количество водорослей. При этом возможное количество токсических веществ и йода многократно увеличивается, что вредно и не позволяет потреблять этот продукт в значительных количествах. Поэтому добавка с водорослями будет наиболее предпочтительна и безопасна, как для поддержания здоровья и обмена веществ, так и лечения.

Водоросли также содержат супер полезные биоактивные соединения. Все эти извлекаемые компоненты всё больше изучаются и используются в качестве средств для борьбы с неинфекционными и хроническими заболеваниями, как средства профилактики.

На данный момент водоросли и их извлекаемые биоактивные компоненты подтвердили свои высокие возможности в вопросах сохранения здоровья человека и доказали своё значение в жизни человека. Но пока необходимы дополнительные и долгие исследования как подтверждающие пользу, так и возможный вред для здоровья. Такие исследования проводятся. Ведь водоросли уже выбраны как один из источников резервного многофункционального питания для будущего человечества.

Попробуйте разнообразить своё питание если не живыми водорослями, то хотя бы добавками из самых полезных водорослей: спирулины и хлореллы. Кто знает, может это поможет решить пусть и не существенные, но в любом случае неприятные проблемы со здоровьем и внешним видом. Но всегда помните, что панацеи от всех проблем не существует, но питание — источник большинства из них. Разнообразив своё питание такими суперпродуктами как водоросли и делая это с умом, вы обязательно получите результат и благодарность своего организма.

Главное, не болейте! Удачи и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье тела и сила духа
Комментарии: 1
  1. Наталья

    От щитовидки ежедневно ем по ложечке сушеную ламинарию и фукусы. Водоросли полезны не только для здоровья, но для красоты и молодости кожи. Существует много косметических средств, и среди них гиалуроновая кислота, которая тоже сделана из водорослей. Спасибо за статью, узнала много нового и интересного.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: