Рецепты и основы правильного питания на каждый день: усвояемость и польза пищи

рецепты правильного питания на каждый день

Пища – топливо нашего организма, его основная и постоянная потребность. Только таким образом организм способен жить и развиваться. А ещё пища способна травить и исцелять организм. Всё что мы принимаем организм обрабатывает, сортирует, контролирует, отвергает или усваивает единственно правильным для него образом, посредством многоступенчатой работы желудочно-кишечного тракта. Но чтобы этот механизм работал только положительно необходимо знать хоть основные принципы и рецепты правильного питания, составляющие пищи и особенности её усвояемости и соблюдать всё это каждый день.

Сейчас очень много продуктов питания: питательные и не очень, полезные и бесполезные, даже вредные, калорийные и низкокалорийные, травящие организм и лечащие его. Не при детях Африки будет сказано, но нам сейчас доступно много видов питания и пищевых продуктов. Но это не всё. Оказывается продукты нужно правильно готовить и обрабатывать, а организм должен их эффективно усвоить, чтобы продукт был полезен и соблюдалось правило: «Есть, чтобы жить, а не жить чтобы всё подряд есть.» И если в начале жизни мы не особо думаем что и как есть – и так всё проходит, то с возрастом, рано или поздно, каждый из нас приходит к необходимости придерживаться определённых принципов и правил правильного питания каждый день. Вдруг выясняется, что чего-то не хватает, что-то мало или плохо усваивается. Вдруг появляются заболевания. Начинаются поиски и варианты выхода из ситуации: «А что бы съесть или не съесть, чтобы похудеть или потолстеть, чтобы не болели суставы, не выпадали волосы, не ломались кости, чтобы не болеть и не мучиться от болей?» Мы начинаем понимать, что единственный выход – это питание, вернее полезное питание. Начинаем задумываться о пользе принимаемый пищи.

Подходы к питанию западной и восточной медицины

Западная медицина имеет свои методы лечения, есть наука диетология и специалисты диетологи. Но довольно часто что-то не получается и что-то оказывается не так эффективно, как хотелось бы. Тогда почему не узнать, что в этом плане предлагают другие медицины других стран? И здесь основным источником информации становятся древние учения.

Мы опираемся на доказанные факты официальной медицины, испытания и лабораторные исследования – это правильно, с одной стороны, но наши предки и их знания не менее ценны – их знания основаны на тысячелетнем опыте применения, анализе и вековых наблюдениях, учёте законов природы. И, как всегда, истина где-то рядом.

Я предлагаю посмотреть, каким образом пользу от приёма пищи трактует китайская медицина. Это может быть очень интересно и полезно. Многие принципы китайской медицины формировались тысячелетиями посредством наблюдений и опыта. И нам есть чему поучиться или хотя бы взять на вооружение.

Китайцы правильно говорят: «Мы ложкой и вилкой роем себе могилу». Что касается болезни, то мысль сложнее: «Болезнь надо начинать лечить за 5 лет до её появления». Это более философское и сложное высказывание, но очень верное. Все отклонения и последующие заболевания начинаются на клеточном уровне, когда клетка начинает страдать из-за недостатка чего-то или голода, или негативного воздействия чего-то лишнего. Она сопротивляется и терпит долго (несколько лет), но предел есть у всего. Вот так и получается, что большинство болезней имеют неопределённые причины (нарушение обмена веществ — самая распространённая). Мы не довольны, что врачи не могут сказать точно причину заболевания, но с ними не поспоришь. Всё верно. Научиться слышать первые сигналы клеток и организма о предстоящей проблеме мы пока не научились.

Официальная медицина исходит из того, что если в организме чего-то не хватает и при этом возникает какая-либо проблема, а в дальнейшем и заболевание, то это надо пополнить извне. Если надо быстрее, то что-то вводится в виде инъекции, минуя цикл контроля, переваривания и распределения, всасывания желудочно-кишечным трактом. Бесспорно, безопаснее вводить что-то в организм естественным путём орально (через рот). Если что, то это выведется, причинив меньший вред организму.

Также естественно предполагается, что съеденное попадёт туда, где это больше всего требуется. То есть когда мы пьём витамины или конкретный витамин, то он должен при усвоении попасть в первую очередь туда, где потребность в нём максимальна.

Здесь нас часто подстерегает разочарование и непонимание действия тех или иных препаратов или добавок. Например, при покупке витаминов, предназначенных для волос и ногтей (особенно актуально для женского пола), пропив их и не увидев результата в виде новой пышной и шелковистой шевелюры, мы начинаем негодовать и писать гневные отзывы в Интернете о бесполезности витаминов и обмане. А дело может быть в том, что организм решил пустить витамины на более важное дело – устранить их недостаток в других органах (это ведь важнее), чем оставаться больным и голодным, но обновлять внешний вид и нерационально всё спустить на волосяной покров. Вспомните известную истину  – внешний вид является отражением внутренних проблем. А эти проблемы могут влиять на ту же усвояемость и распределение веществ. Природа мудра; это только наше правительство помогает другим странам и тратит деньги на дружеские отношения с Африкой, а собственное население нищее и голодное.

Что касается здоровья, то эта теория имеет много вопросов и непонятных моментов, которые ещё не доказаны. Пока мы можем руководствоваться следующим принципом: если вы чувствуете себя хорошо после еды, то питательные вещества поступили туда, куда нужно. Если происходят расстройства пищеварения, тяжесть, газы и т.п., то пища плохо переваривается и плохо усваивается, организм голодает.

Возобновляемая и не возобновляемая энергии Ци

С питательными веществами мы определились, а теперь посмотрим в чём же отличие восточной медицины. Восточная медицина в сфере познания пищи и её влияния на организм пошла дальше: она учитывает не только питательные вещества, но и энергию, которая поступает с ними. А эта энергия напрямую зависит от того, что мы потребляем.

Каждый человек имеет внутреннюю жизненную энергию (в китайской философии – Ци). Эта энергия питает и защищает организм. Энергия Ци – это обобщение очень важных понятий и основ существования человека. Она разделяется на возобновляемую и невозобновляемую.

Невозобновляемая энергия Ци даётся при рождении – это некий жизненный точно отведённый нам потенциал. Каждый день жизни мы его используем. При чрезвычайных ситуациях, болезнях, вредных привычках, стрессах он расходуется быстрее. Постепенно организм его использует, а следовательно чаще начинает болеть, хуже сопротивляться внешней среде, стареет. Если использовать эту энергию быстро и бездумно, то организм погибает быстрее, если использовать мудро, то можно прожить долго и активно.

Возобновляемая энергия Ци – это энергия, получаемая с пищей. Для этого мы её и потребляем. Пища даёт организму питательные вещества и энергию.

Таким образом, весь смысл правильного питания сводится к тому, чтобы посредством восполняемой энергии замедлить расход нашей жизненной невосполняемой Ци. Если питание скудное и есть недостаток в чём-то, то мы не умираем, но организм вынужден это синтезировать самостоятельно, что-то придумывать для компенсации и замены – это требует энергии и именно жизненной невосполняемой энергии. Другая ведь и не поступает.

Все знают, что такое стресс, от которого не убережёшься. Стресс способен парализовать организм, нарушить течение обменных процессов. Что бы спасти организм идёт повышенный расход невозобновляемой энергии. Именно поэтому питание должно быть полноценным и правильным, а ещё правильно усваиваться, чтобы расход нашей отведённой на жизнь энергии не расходовался зря.

Китайская медицина тысячелетиями стремилась к такой организации питания, что бы организм и его отдельные органы и системы получали всё необходимое, в том числе достаточное количество энергии Ци для нормальной деятельности.

Вторая немаловажная задача – это лечебные свойства питания, при котором пища должна укреплять органы пищеварения, и они могли переваривать и усваивать наиболее эффективно её ценные компоненты.

Китайская медицина подходит к питанию иначе чем западная – главное получить из разной пищи то, что наиболее полезно и необходимо. Западная медицина усложнила задачу и сделала её многим непонятной. Мы ориентируемся не на потребности организма, а на количество калорий, подсчёт граммов и миллиграммов, придерживаемся каких-то диет и строгих научных правил и данных, которые не всегда верны, не всегда доказаны и не всегда правильно поняты и применяются. То есть, садясь на очередную модную диету, мы даже не знаем поможет ли она и есть ли в ней смысл. Подсчитывая съеденные калории и миллиграммы, мы забываем об энергии, которую тоже надо получить с питанием, а ещё немаловажны вкус и удовольствие от приёма пищи, наши пристрастия.

Однако в наших реалиях, с нашим неполноценным питанием, с ухудшающейся экологией, с постоянными разрушающими организм стрессами имеет смысл и присутствует необходимость следить за количеством тех или иных поступающих жизненно важных веществ и элементов.

Я думаю, что мы все, в основном, не имеем возможности правильно и полноценно питаться. Экология и истощение почв, методы выращивания продуктов питания сильно обедняют продукты в питательных элементах. Постоянные стрессы и жизнь набегу, перекусы первым что попадётся обедняют организм в необходимой ему энергии и питательных веществах. Элементарная нехватка денег на вкусные и качественные продукты – сейчас основная проблема.

Мы пришли к тому, что применение добавок в виде витаминов и минералом, аминокислот и других добавок в строго отвешенных количествах становится оправданным и необходимым. Это помогает замедлить истощение организма и обеспечить его необходимыми элементами. Однако, немаловажно здесь качество всех этих препаратов в чём я и пытаюсь всегда разобраться в своих статьях про добавки.

Главное, надо не забывать, что добавки обеспечат недостаток питательных веществ, но не восполнят энергию Ци.

Правильное питание – это основополагающий принцип нашего существования, а вернее полноценной и здоровой жизни. Осваивая принципы правильного питания согласно китайской медицины и философии, можно наблюдать только их возрастающую актуальность.

Принципы правильного питания, их зависимость от пяти элементов и другие интересные вещи мы рассмотрим в других статьях, а пока опишу основное правило питания:

Рецепты и основы правильного питания на каждый день

Пища должна быть не только вкусной и полезной, но и легко усваиваемой.

Китайская медицина сюда относит варёную пищу. Лучше всего усваиваются организмом варёные продукты. Они должны составлять основную часть рациона питания и уже небольшая часть отводится сырым продуктам и свежим фруктам и зелени.

Горячий завтрак с варёными (в меру обработанными) овощами и злаками принесёт огромную пользу организму в плане получения питательных веществ и энергии. Ну и конечно, никто не отвергают пользу яиц и яичницы утром.

Неплохо разнообразить завтрак лёгкими мясными бульонами с овощами, тушёными фруктами. Это даст энергии и заложит основу нового дня.

Потребление мелко нарезанных и тушёных овощей и фруктов, дополненных свежими салатами, зеленью, небольшим количеством сырых фруктов придаст лёгкости телу и живости уму.

Если начинать день с правильного питания, то можно обеспечить себя энергией на весь день. Это является первым шагом к сохранению своей кровной энергии Ци, здоровью и полноценной жизни.

Питайтесь правильно и не болейте. Всего доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 3
  1. Владимир

    Спасибо за ценные советы. В современном мире с его современным темпом все труднее становится следить за качеством питания. Будем осваивать.

  2. land_driver

    Официальная медицина в основном настроена на то, чтобы дать человеку таблетку и закрыть вопрос. Не спорю, часто — это самый эффективный способ лечения. Потом человек подсаживается на таблетки, и у него начинаются проблемы с чем-то другим. Но ведь то, что было проблемой изначально, вылечено!

  3. Александр

    Очень хорошие советы. Действительно, питаться нужно так чтобы человек заряжался энергией, пища для этого должна быть соответствующей. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: