Здравствуйте, Друзья! В этой статье предлагаю вспомнить про артрит, лечение артрита и рассмотреть вредные продукты питания, которые способны ухудшить состояние при этом заболевании и которые лучше избегать страдающим воспалением суставов.
Причин артрита и способов эффективного лечения артрита врачи пока не знают. Чаще всего артритом называют комплексное воспалительное заболевание суставов. Воспаление может затрагивать один сустав (моноартрит) или несколько суставов (полиартрит).
Общими причинами артрита являются: нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания, аллергические реакции, нарушения в работе иммунной системы, хронические воспалительные процессы в организме и наследственность, травмы.
Артрит характеризуется воспалением суставов, изменением их формы, припухлостью, скованностью в движении и болью. Воспалительные процессы в суставах приводят не только к их разрушению, но и постепенному разрушению и заболеваниям костной ткани.
Несмотря на то, что точные причины воспалительного процесса не известны, лечиться нужно обязательно. Оставление этой проблемы без внимания приведёт к плачевным последствиям. Ведь артрит долгое время может проходить без видимых болезненных проявлений. А вот когда он проявится, то суставы могут быть уже сильно повреждены.
Напомню, что при артрите необходимо лечение с помощью лекарственных препаратов (если достигнута высокая степень заболевание), правильные физические нагрузки, физиотерапия и диета. Это самый правильный вариант – подходить к лечению комплексно.
Один из главных путей лечения артрита – правильное питание. Питание – всё для человека, и оно влияет на все его органы и системы. Правильно подобранное питание и исключение из рациона вредных продуктов окажет немалую помощь в лечении и в устранении болей, отёков, дискомфорта.
Мы рассмотрим продукты, содержащие вредные вещества или способные преобразовываться в нашем организме во вредные для суставов соединения.
Так что же вредит нашим суставам, а при возникновении артрита должно однозначно нами ограничиваться или быть исключено из питания?
Рис. Белый, всем привычный рис является очень распространенным ингредиентом кухонь всего мира. Вреден он из-за высокого гликемического индекса. Это означает, что при попадании в организм он вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Такие резкие скачки вызывают воспаление кровеносных сосудов и влияют на общее состояние организма.
Гликемический индекс продуктов показывает как быстро углеводы влияют на уровень сахара в крови. Чем индекс выше – тем сильнее скачок выброса инсулина для устранения лишнего сахара. (Максимальное значение равно 100 – чистая глюкоза).
Таким образом, любой углеводный продукт с высоким индексом вреден для организма и сильнее влияет на воспалительные процессы.
Если в организме идут хронические воспалительные процессы подобные артриту, то такие продукты усугубят ситуацию. Гликемический индекс наиболее часто потребляемых продуктов лучше знать.
Белый рис можно заменить на бурый, дикий и другой менее обработанный. Отличной и очень полезной альтернативой является крупа киноа.
Маргарин. Правильнее было бы сказать, что следует исключить из рациона продукты с транс-жирами. Маргарин – это продукт на основе транс-жиров (искусственно стабилизированные растительные масла).
Транс-жиры увеличивают количество плохого холестерина, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает воспалительные процессы, такие как ревматоидный артрит и способствуют развитию раковых клеток. Вред транс-жиров доказан и не вызывает сомнений.
Зачастую производители в кондитерские и хлебобулочные изделию кладут вместо сливочного масла маргарин – это намного дешевле. Поэтому следует ограничивать себя в поедании кондитерских изделий.
Сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки. Они содержат большое количество сахара. Это вызывает скачки выброса инсулина, воспаление и резкое высвобождение цитокинов. Цитокины вызывают воспалительные реакции, чтобы организм начал борьбу с заболеванием, травмой или инфекцией. Но в данном случае становится ещё хуже. Вот такой замкнутый круг. Если человек страдает артритом, то выброс цитокинов может приводить к дополнительным болям и ухудшению состояния.
Мясные изделия. Сюда относятся копчёные, вяленые мясные изделия, колбасы, ветчина, жареное мясо и т.п. Такие изделия содержат, помимо белка и жира, канцерогенные вещества, образуемые при жарке.
Канцерогенные вещества – химические вещества, образующиеся при жарке, повышающие вероятность образование злокачественных опухолей и усиливающие воспалительные реакции в организме.
Если не полностью замените, то хотя бы разнообразьте своё питание варёным, куриным и индюшачьим мясом.
Алкоголь. Без этого неотъемлемого продукта нашей жизни картина, естественно, будет не полной. Пить надо меньше. Это и без меня всем известно. Я только поясню механизм действия. Весь алкоголь задерживается печенью, которая его перерабатывает. Но при этом остаются различные продукты переработки, вредящие и печени, и кишечнику, и почкам. Они постепенно накапливаются и отравляют организм, вызывают воспалительные процессы. Не мне объяснять, чем вреден алкоголизм. Но чисто символически, конечно, можно. Как без этого. Только помните о вреде алкоголя и о том, что потом не только голова будет болеть.
Соль. Все знают о вреде чрезмерного потребления соли. Как химический элемент (натрий), соль в определённых количествах необходима организму. При избытке соль наносит вред, нарушает солевой обмен и обмен других элементов. Нарушение солевого обмена ведёт к воспалительным процессам, отёкам и так называемому «отложению солей» в суставах.
Продукты, жареные во фритюре. Большое количество масла увеличивает поступление жиров Омега-6, способствует ожирению и возникновению проблем с диабетом, а также усилению воспалительных реакций.
Молочные продукты. Про пользу и вред молочных продуктов спорят давно. С одной стороны, это эффективные источники кальция и белка, укрепляющие организм и кости. С другой стороны, возможные аллергические реакции, неусвоение молока и просто длительное потребление могут приводить к воспалительным реакциям. Поэтому при таких воспалительных заболеваниях как болезнь Крона, псориаз и артрит рекомендуется ограничивать потребление молочных продуктов во избежание усиления болей и дискомфорта.
Быстрозамороженные полуфабрикаты. Просто разогреть целое блюдо в микроволновке иногда очень удобно и быстро. И в заморозке ничего опасного нет. Однако в таких блюдах и полуфабрикатах для длительности хранения добавлено много химикатов, консервантов и соли. А натрий увеличивает отёки. Не надо думать, что «вечная мерзлота» полностью защищает продукты от порчи.
Как видите, не такой уж и большой список. Однако каждая приведённая категория подразумевает множество других аналогичных продуктов. Исключить их из питания у большинства из нас не получится. Но тем, у кого проблемы с суставами, лучше помнить эти опасные продукты и лишний раз себя ограничивать. Этим вы поможете своим суставам легче пережить неблагоприятные моменты, а может и противостоять заболеванию.
Правильная, здоровая и сбалансированная диета иногда становится самым важным для тех, кто страдает болями в суставах.
Не забудьте также прочесть, что необходимо предпринять при заболеваниях суставов.
А у меня на этом всё. Берегите свои суставы и не болейте.