Лечение артрита и вредные продукты питания при воспалении суставов

вредные продукты вызывающие артрит

Здравствуйте, Друзья! В этой статье предлагаю вспомнить про артрит, лечение артрита и рассмотреть вредные продукты питания, которые способны ухудшить состояние при этом заболевании и которые лучше избегать страдающим воспалением суставов.

Причин артрита и способов эффективного лечения артрита врачи пока не знают. Чаще всего артритом называют комплексное воспалительное заболевание суставов. Воспаление может затрагивать один сустав (моноартрит) или несколько суставов (полиартрит).

Общими причинами артрита являются: нарушение обмена веществ, инфекционные заболевания, аллергические реакции, нарушения в работе иммунной системы, хронические воспалительные процессы в организме и наследственность, травмы.

Артрит характеризуется воспалением суставов, изменением их формы, припухлостью, скованностью в движении и болью. Воспалительные процессы в суставах приводят не только к их разрушению, но и постепенному разрушению и заболеваниям костной ткани.

Несмотря на то, что  точные причины воспалительного процесса не известны, лечиться нужно обязательно. Оставление этой проблемы без внимания приведёт к плачевным последствиям. Ведь артрит долгое время может проходить без видимых болезненных проявлений. А вот когда он проявится, то суставы могут быть уже сильно повреждены.

Напомню, что при артрите необходимо лечение с помощью лекарственных препаратов (если достигнута высокая степень заболевание), правильные физические нагрузки, физиотерапия и диета. Это самый правильный вариант – подходить к лечению комплексно.

Один из главных путей лечения артрита – правильное питание. Питание – всё для человека, и оно влияет на все его органы и системы. Правильно подобранное питание и исключение из рациона вредных продуктов окажет немалую помощь в лечении и в устранении болей, отёков, дискомфорта.

Мы рассмотрим продукты, содержащие вредные вещества или способные преобразовываться в нашем организме во вредные для суставов соединения.

Так что же вредит нашим суставам, а при возникновении артрита должно однозначно нами ограничиваться или быть исключено из питания?

вредные продукты при артрите

Рис. Белый, всем привычный рис является очень распространенным ингредиентом кухонь всего мира. Вреден он из-за высокого гликемического индекса. Это означает, что при попадании в организм он вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Такие резкие скачки вызывают воспаление кровеносных сосудов и влияют на общее состояние организма.

Гликемический индекс продуктов показывает как быстро углеводы влияют на уровень сахара в крови. Чем индекс выше – тем сильнее скачок выброса инсулина для устранения лишнего сахара. (Максимальное значение равно 100 – чистая глюкоза).

Таким образом, любой углеводный продукт с высоким индексом вреден для организма и сильнее влияет на воспалительные процессы.
Если в организме идут хронические воспалительные процессы подобные артриту, то такие продукты усугубят ситуацию. Гликемический индекс наиболее часто потребляемых продуктов лучше знать.
Белый рис можно заменить на бурый, дикий и другой менее обработанный. Отличной и очень полезной альтернативой является крупа киноа.

вредные продукты при артрите

Маргарин. Правильнее было бы сказать, что следует исключить из рациона продукты с транс-жирами. Маргарин – это продукт на основе транс-жиров (искусственно стабилизированные растительные масла).

Транс-жиры увеличивают количество плохого холестерина, а это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает воспалительные процессы, такие как ревматоидный артрит и способствуют развитию раковых клеток. Вред транс-жиров доказан и не вызывает сомнений.

Зачастую производители в кондитерские и хлебобулочные изделию кладут вместо сливочного масла маргарин – это намного дешевле. Поэтому следует ограничивать себя в поедании кондитерских изделий.

вредные продукты при артрите

Сладкие безалкогольные напитки и фруктовые соки. Они содержат большое количество сахара. Это вызывает скачки выброса инсулина, воспаление и резкое высвобождение цитокинов. Цитокины вызывают воспалительные реакции, чтобы организм начал борьбу с заболеванием, травмой или инфекцией. Но в данном случае становится ещё хуже. Вот такой замкнутый круг. Если человек страдает артритом, то выброс цитокинов может приводить к дополнительным болям и ухудшению состояния.

вредные продукты при артрите

Мясные изделия. Сюда относятся копчёные, вяленые мясные изделия, колбасы, ветчина, жареное мясо и т.п. Такие изделия содержат, помимо белка и жира, канцерогенные вещества, образуемые при жарке.

Канцерогенные вещества – химические вещества, образующиеся при жарке, повышающие вероятность образование злокачественных опухолей и усиливающие воспалительные реакции в организме.

Если не полностью замените, то хотя бы разнообразьте своё питание варёным, куриным и индюшачьим мясом.

вредные продукты при артрите

Алкоголь. Без этого неотъемлемого продукта нашей жизни картина, естественно, будет не полной. Пить надо меньше. Это и без меня всем известно. Я только поясню механизм действия. Весь алкоголь задерживается печенью, которая его перерабатывает. Но при этом остаются различные продукты переработки, вредящие и печени, и кишечнику, и почкам. Они постепенно накапливаются и отравляют организм, вызывают воспалительные процессы. Не мне объяснять, чем вреден алкоголизм. Но чисто символически, конечно, можно. Как без этого. Только помните о вреде алкоголя и о том, что потом не только голова будет болеть.

вредные продукты при артрите

Соль. Все знают о вреде чрезмерного потребления соли. Как химический элемент (натрий), соль в определённых количествах необходима организму. При избытке соль наносит вред, нарушает солевой обмен и обмен других элементов. Нарушение солевого обмена ведёт к воспалительным процессам, отёкам и так называемому «отложению солей» в суставах.

вредные продукты при артрите

Продукты, жареные во фритюре. Большое количество масла увеличивает поступление жиров Омега-6, способствует ожирению и возникновению проблем с диабетом, а также усилению воспалительных реакций.

продукты вызывающие воспаление суставов

Молочные продукты. Про пользу и вред молочных продуктов спорят давно. С одной стороны, это эффективные источники кальция и белка, укрепляющие организм и кости. С другой стороны, возможные аллергические реакции, неусвоение молока и просто длительное потребление могут приводить к воспалительным реакциям. Поэтому при таких воспалительных заболеваниях как болезнь Крона, псориаз и артрит рекомендуется ограничивать потребление молочных продуктов во избежание усиления болей и дискомфорта.

вредные продукты при артрите

Быстрозамороженные полуфабрикаты. Просто разогреть целое блюдо в микроволновке иногда очень удобно и быстро. И в заморозке ничего опасного нет. Однако в таких блюдах и полуфабрикатах для длительности хранения добавлено много химикатов, консервантов и соли. А натрий увеличивает отёки. Не надо думать, что «вечная мерзлота» полностью защищает продукты от порчи.

Как видите, не такой уж и большой список. Однако каждая приведённая категория подразумевает множество других аналогичных продуктов. Исключить их из питания у большинства из нас не получится. Но тем, у кого проблемы с суставами, лучше помнить эти опасные продукты и лишний раз себя ограничивать. Этим вы поможете своим суставам легче пережить неблагоприятные моменты, а может и противостоять заболеванию.

Правильная, здоровая и сбалансированная диета иногда становится самым важным для тех, кто страдает болями в суставах.

Не забудьте также прочесть, что необходимо предпринять при заболеваниях суставов.

А у меня на этом всё. Берегите свои суставы и не болейте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье тела и сила духа
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: