Полезные и вредные продукты: правда и вымысел

полезные и вредные продукты

От людей, именуемых себя ЗОЖниками, диетологами, да просто ваших знакомых и меня, чего греха таить, можно услышать, что вредно, а что нет в питании, что можно и нужно есть, а что есть не следует, про полезные и вредные продукты питания. А сколько литературы, книг и пособий по этой теме. Не счесть.

Нас, таких теоретиков, которые сами зачастую не могут придерживаться своих же советов, огромное количество. Было бы что в Интернете написать. А врачи, услышав тихий вопрос: «Я в Интернете прочитал, что…. Это правда?» — могут впадать чуть ли не в ярость. — «А вы меньше читайте всего в Интернете!»

Я попробую взять на себя задачу ответить на этот непростой вопрос: «Что можно считать полезными и вредными продуктами и как вообще выбирать для себя всю эту еду?»

Ответить на эти вопросы сложно. Поэтому мы постараемся пройтись по основным наиболее общеизвестным моментам, которые и формируют у нас различия в питании и пищевых привычках.

На самом деле, правдивого ответа нет. Но есть целая куча неопределённостей и заблуждений, которые и выдаются всеми за основы правильного и здорового питания.

Начнём с тех, для кого питание делится на «чистое» и соответственно нет. Такое питание подразумевает учёт определёнными группами людей религиозных и этических вопросов в питании. Одни считают вредным потреблять продукты животного происхождения, другие исключают из питания конкретные продукты животного происхождения. Для третьих правильно питаться, значит есть свежие, растительные, дорогие, органические, сырые, сертифицированные, натуральные продукты. Четвёртые ходят по рынкам с измерителем нитратов и едят только овощи и фрукты, одобренные китайским измерительным приборчиком.

Объединяющая основа всех этих правил питания или диет – это ограничение и/или исключение того, что есть нельзя и считается вредным. Почему? Ну не знаю, бабушка наказывала, по телевизору Малышева рассказывала, врач в поликлинике предостерёг, в Интернете прочитал. Вот так и живём.

Растительная пища – самая здоровая и полезная

Я уже писал неплохую статью о вегетарианстве (советую прочитать), и что думаю по этому поводу. Здесь внесём уточнения.

Наиболее яркими приверженцами здорового чистого питания являются веганы и вегетарианцы. Они исключают из питания продукты животного происхождения по этическим причинам и для сохранения здоровья.

Вегетарианцы, правда, позволяют себе молочные продукты, яйца, мёд.

Приверженцы такого образа жизни, действительно, более здоровы, по сравнению со всеми нами. Но, скорее всего, это не связано с едой. Такие люди обычно в дополнение занимаются спортом, не пьют и не курят.

Вроде всё хорошо. Вегетарианство forever. Но в их питании есть существенный и даже опасный момент: веганы (вегетарианцы в меньшей степени) получают недостаток некоторых очень важных питательных веществ – витамина В12, витамина Д, L-карнитина, полиненасыщенных кислот Омега-3. А это приводит к опасным последствиям для здоровья. Это надо помнить. К счастью, эти вещества можно дополнить добавками. Главное, не забывать об этом.

Однажды в Америке случился страшный случай. Родителей судили за смерть их полуторамесячного ребёнка. Оба родителя веганы объясняли, что верили в правильность своих убеждений и поэтому кормили грудного ребёнка только соком и соевым молоком. Обоих приговорили к пожизненному заключению. «Веганы вы или вегетарианцы, — всё это к делу не относится…» — сказал судья. «Ребёнок умер, потому что вы его не кормили, и точка!»

Сырая еда — самая полезная

Сыроедение – целая индустрия со своими правилами, законами и супер-специалистами. Ратует за употребление только сырой пищи, дабы не «денатурировать» её питательные вещества и получить всё самое полезное.

Денатурация – это лишение продукта его естественных свойств и особенностей различными способами.

Наверное, при глубоком погружении в этот вопрос питаться можно и так, но то, что такая еда полезна — не соответствует действительности. В сыром молоке могут содержаться опасные возбудители серьёзных заболеваний, что очень опасно.

Не все знают, что в сырых яйцах содержится авидин, вещество нейтрализующее необходимый нам биотин. При употреблении сырых яиц возникает дефицит биотина. Не говоря уже о том, что из варёных яиц белка усваивается больше. А то, что с сырыми яйцами можно подхватить сальмонеллёз вообще никого не удивишь.

Биотин – полезный и важный водорастворимый витамин группы В. Регулирует белковый, жировой и углеводный балансы, участвует в деятельности и образовании ферментов.

Приготовление пищи снижает содержание в ней хороших нитратов, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального артериального давления – это плохо. Но в то же время снижается и содержание иных опасных и вредных составляющих – оксалатов и других. Например, бобовые сырыми есть нельзя – однозначно получите расстройство пищеварительной системы и отравление.

Оксалаты – вредные соли щавелевой кислоты. Их избыток вызывает отложение солей и мочекаменную болезнь.

Так что обобщить и сказать однозначно, что сыроедение и свежие сырые овощи и фрукты полезны нельзя.

Органические продукты самые лучшие

Это просто мировой тренд последнего времени. Всё органическое – это полезно, а иное, соответственно, синтетическое и химическое, — не полезно.

Органические продукты – продукты питания, выращенные и произведённые без применения всего синтетического и химического: пестицидов, удобрений, добавок, гормонов, ГМО.

Если честно, то пока не одно исследование не смогло связать и доказать потребление органических продуктов с улучшением здоровья. Но проблема здесь шире и затрагивает многие другие аспекты. Органические натуральные продукты, конечно, полезнее и элементарно вкуснее и если не оказывают какой-либо лечебный и явный полезный эффект, то не вредят, в отличие от химии. Проблема в человеческом факторе.

В 2018 году было проведено широкое исследование органических протеиновых (белковых) добавок. Органические добавки содержали вдвое меньше химических элементов, но вдвое больше тяжёлых металлов. В погоне за одной стороной здоровья, мы можем получить вред с другой неожиданной стороны.

При выращивании органических продуктов нельзя использовать синтетические удобрения. Однако, разбираясь глубже, вы узнаете, что есть исключения, а натуральные удобрения, применяемые при выращивании органических продуктов иногда наносят больший вред организму и окружающей среде чем синтетические.

Полезные продукты не могут содержать нитраты и пестициды

Пестициды – это химические вещества, которые используются для борьбы с вредителями и паразитами, сорняками и различными заболеваниями.

Надо отдать должное тому, что накопление этих веществ в продуктах питания вызывает серьёзную озабоченность. Но если всё применять разумно, то опасных излишков не обнаруживается и растительные продукты в целом полезны. Но исследования показывают, что даже низкие доли пестицидов способны повлиять на организм, а каково это влияние и его последствия пока неизвестны.

Что нам делать? Меньше думать и придерживаться обычных правил: хорошо мыть и чистить овощи, фрукты, ягоды. Если надо готовить, то готовьте, так пестицидов станет меньше.

Заключение

У большинства продуктов есть свои сторонники и противники. Определить полезные и вредные продукты для всех невозможно. Зачастую под этим подразумевается не вред или польза как таковые, а просто наличие или отсутствие полезных для здоровья качеств у каждого продукта. Для одних полезно молоко, но вредно для других. Вернее, одно из качеств молока вредно одним, но не оказывает воздействия на другого.

Если обратиться к исследованиям, то в настоящее время они скорее ведут работы по выявлению новых свойств продуктов или подтверждению вредных качеств и то, это проводится с малым количеством продуктов.

Так как же ответить на вопрос: Полезен тот или иной продукт или нет?

Есть несколько хороших примеров. Например, с тем же молоком. Молочные продукты существуют огромное количество лет, но сейчас множество людей не переваривают лактозу, а у других молоко вызывает обострение прыщей или псориаза. Молоко может увеличивать воспалительные реакции при заболевании суставов. Но ведь это не значит, что молоко вредно. Для большинства молоко источник кальция и белка. Я такая же молочная душа и не могу представить жизнь без молочных продуктов.

Яйца очень полезный диетический продукт, но для некоторых яйца – сильный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.

Вместе с тем и яйца, и молоко – это источники множества питательных веществ, которые не так распространены в других продуктах питания (витамин К2, холин и другие).

И такое происходит со множеством продуктов. Причём всех свойств, как вредных, так и полезных мы не знаем. Ещё неизвестно, как острая пища может повлиять на здоровье у разных людей и при разных болезненных состояниях. У целых народов острая пища неотъемлемая часть культуры и питания. А у многих обострение тромбоза и других заболеваний объясняют употреблением в пищу острой непривычной пищи.

Так что однозначно сказать, что такое здоровое питание и что такое полезные и вредные продукты не представляется возможным.

Несмотря на засилье химии и действительно вредных продуктов, получить серьёзное отравление обычными привычными продуктами трудно. Ведь даже все эти Е-шки, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и т.п. являются разрешёнными к применению пищевыми добавками. Их однозначный вред не доказан. Иначе пускать такое в массовое производство — преступление.

Пища обладает множеством свойств как вредных, так и полезных. Все эти свойства для нас зависят от состояния здоровья, генетических и многих других индивидуальных особенностей. Наши индивидуальные особенности слишком различаются, чтобы дать однозначный ответ и остаётся ещё множество вопросов, требующих исследований.

Пока остаётся придерживаться элементарных основ здорового питания. Лучше отдавать предпочтение цельным и растительным продуктам, но не следует думать, что некоторое количество обработанных продуктов нас убьет. Не забывайте мыть и где необходимо, чистить овощи и фрукты. Если можете позволить себе органические продукты питания (часто они просто вкуснее), то ешьте их тоже.

Не всё так сложно. На первый взгляд и писать о таком было незачем, но многие слишком зацикливаются на чём-то одном и не видят картину целиком, особенно в своих советах другим. Как говорит мой тренер, если иногда хочется чего-то вредного (например, сходить в Макдональдс), то лучше это сделать. Долгое ограничение только приведёт к срыву и отрицательный эффект будет сильнее.

А у меня на этом всё. Берегите себя и не болейте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Надежда

    Доброго дня Игорь!

    Абсолютно согласна с Вашим представлением о еде, вредных и, якобы, однозначно полезных продуктах! :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: