Чем полезен мед: его свойства и польза для человека

чем полезен мед

Здравствуйте, Друзья! В этой статье поговорим с вами о мёде, чем полезен мед для человека и о его основных свойствах. Возможно, вы узнаете то, чего до сих пор не знали.

Чем полезен мед

Однажды, читая новости, наткнулся на интересный, если можно так сказать, факт. В настоящее время на Земле идёт быстрое сокращение популяции пчёл. Учёные не знают и не могут установить причину этого явления, но если ничего не изменится, то уже к 2035 году мы рискуем остаться без пчёл на нашей Земле. А это грозит огромными последствиями и не только исчезновением мёда с наших столов.

медоносные пчёлы

Во-первых, пчёлы являются опылителями огромного количества не только цветов, но и плодоносных растений. Многие из них опыляются только пчёлами, и мы рискуем остаться не только без мёда, но и без многих овощей и фруктов, а чем это может грозить постоянно увеличивающемуся населению планеты не надо объяснять.

Во-вторых, раньше, в период сезонных заболеваний и простуд и сейчас мёд является самым известным средством лечения, оказывая множественное воздействие на организм. Мёд обладает ярко выраженными противомикробными и противоинфекционными свойствами. В наше коронавирусное время, не имея оружия для борьбы с новой инфекцией, учёные ищут его везде, в том числе и в мёде. Целые институты занимаются исследованиями мёда и его воздействия на организм.

Что такое мёд

Кратко о мёде. Эту сладкую субстанцию производят медоносные пчёлы из нектара цветущих растений. Переработав его в своих желудках, они отрыгивают уже готовый мёд. Вот так это устроено. Таким образом, в зависимости от источника, мёд отличается по консистенции, цвету, вкусу, запаху и свойствам, в том числе лечебным. Это не просто сладкий сироп. Мёд состоит из более чем 200 активных компонентов и соединений.

чем полезен мед

Например, мёд манука – самый известный «лечебный» мёд в мире производится пчёлами из нектара растения манука (Leptospermum scoparium), произрастающего в Новой Зеландии и его родственных видов в Австралии.

Чем полезен мед: его свойства и польза для человека

Мёд макадамии сделан из нектара цветов макадамии, а всем известный липовый мёд из нектара цветков липы.

Огромное разнообразие составляет мёд, собранный пчёлами с самых разных цветов: цветочный смешанный мёд, горный, алтайский, кустовой, садовый и др.

Чаще всего мы воспринимаем мёд как продукт питания: в чём-то полезный, а в чём-то и не совсем. Люди, страдающие диабетом, знают, что даже такой полезный продукт как мёд может быть для них опасен в больших количествах. Давно известно, что лекарство в больших количествах – яд, а яд в малых – лекарство.

Основные свойства мёда

Антибактериальные и противовирусные свойства меда

Мы используем мёд как противопростудное средство, зная о его антибактериальных и противовирусных свойствах. Но знаем мало. Учёные и исследователи пишут огромные труды по исследованию свойств мёда. И особенно ценным свойством мёда является его способность бороться с проблемными патогенами и бактериями, вызывающими опасные инфекции. Эти патогены способны приспосабливаться к новым антибиотикам, но не способны приспособиться к воздействию активных веществ мёда.

Мёд в медицинских целях используется уже тысячи лет, но удивительно, что вредные бактерии так и не научились устойчивости к его действию. Чего не скажешь об антибиотиках. Учёные пока не знают, почему так происходит, но если мы сможем понять природу воздействия мёда, то можно разрабатывать новые лекарства, к которым не будет привыкания опасных инфекций.

А ведь проблема устойчивости опасных для человека патогенов сейчас становится глобальной проблемой человечества. Всё это доказывает возникший и постоянно мутирующий в наше непростое время коронавирус. Помимо коронавируса нас окружает бесчисленное (триллионы и триллионы!) количество опасных микроорганизмов. Природа просто не могла не создать что-то для защиты других организмов, то есть животных и нас с вами. Мёд способен значительно подавить рост опасных микроорганизмов.

Мёд является отличным природным безопасным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам. Продукты питания, содержащие мёд, намного дольше хранятся. А сам мёд не требует специального хранения и не теряет целебных свойств годами.

Ранозаживляющие свойства меда

Мёд издавна использовали как ранозаживляющее средство, нанося на повязки и раны. Многие вещи, которые мы слышали от бабушек сейчас кажутся лженаучными. Например, оближи рану – слюна обеззараживает, или как рассказывают родители – порезался, посыпал ранку песочком и побежал дальше, или использование мёда как ранозаживляющего средства во время войны, когда другого ничего не было. Но мёд действительно способен излечивать. В истории медицины есть случаи, когда открытые незаживающие раны и язвы после многолетнего безрезультатного лечения начинали заживать под воздействием медовых компрессов.

Пребиотические свойства меда

Интересны исследовательские работы учёных по воздействию мёда на наши внутренние микроорганизмы. Не только снаружи вокруг нас живут микроорганизмы, но и внутри. Если сложить вместе все бактерии, населяющие нас, то получится ком весом до 5 кг. В нашем кишечнике обитают бактерии, составляя наш микробиом. Они имеют огромное влияние на наше здоровье, самочувствие и даже психическое состояние.

Микробиом  представляет собой совокупность бактерий и других микроорганизмов, населяющих организм человека.

Микробиом существует в балансе полезных и потенциально вредных микроорганизмов. Если этот баланс нарушается, то возникают заболевания кишечника (среди них синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки — ведущий вид рака-убийцы во всём мире), а также аллергии, ожирение, астма и даже сердечные и психические заболевания. Именно поэтому основная задача человека не просто есть, чтобы жить (а не наоборот) и не есть всё, что не приколочено, а соблюдать культуру питания и, если необходимо, диету, употребляя пребиотические и пробиотические продукты и добавки. Именно таким образом можно наладить баланс микробиоты, накормить полезные кишечные микробы и сдержать рост вредных.

Настоящий мёд обладает пребиотической активностью и положительно влияет на наши кишечные микроорганизмы (пробиотики). Мёд способен не просто повлиять на рост полезных и подавить распространение вредных микроорганизмов, но также помогает им производить полезные соединения, витамины и другие активные вещества, необходимые для борьбы с кишечными заболеваниями, включая рак толстой кишки. Одно из исследований показывает, что употребление столовой ложки мёда (20 гр) в день значительно влияет на положительное состояние микробиома кишечника.

Чем полезен мёд и в чём его польза и даже необходимость для человека мы рассмотрели. В заключение можно пожелать следующее: ешьте мёд в разумных количествах, если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, помните, что мёд всё же не панацея и не волшебная таблетка, несмотря на всю его пользу. Для здоровья необходимо выполнять и другие правила питания. Выбирайте мёд правильно, избегайте подделок и не болейте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: