Содержание:
Пробиотики — жизненно необходимые живые организмы для кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Только с их помощью эффективно работают процессы пищеварения, активна и сильна иммунная система. Мы поговорим о пробиотиках для кишечника, их роли в жизни человека и в питании, как правильно и сколько принимать пробиотиков, а также рассмотрим список пробиотиков для кишечника, предлагаемых нам фармацевтической промышленностью, как их правильно выбрать и получить максимальную пользу. Полезного чтения.
Что такое пробиотики
Здравствуйте, друзья! Чистота — залог здоровья! Чистота — это отсутствие болезнетворных бактерий, ограничение их количества во избежание попадания их внутрь организма. Подхватив такого непрошеного гостя, а вернее, не справившись с его вероломством, неизбежно заболевание. Но есть и другие микроорганизмы, помогающие нам справиться с болезнями и обеспечивать жизнедеятельность организма. Они помогают нам, а мы помогаем им — ничего просто так в природе не бывает. Эти микроорганизмы — пробиотики.
Пробиотики (эубиотики) — класс живых непатогенных (полезных) микроорганизмов или дрожжей, которые, находясь в кишечнике, при нормальных условиях формируют его микрофлору (среду), где происходят пищеварительные процессы, эффективная борьба с патогенными (вредными) микроорганизмами.
Микрофлора — совокупность веществ и микроорганизмов, формирующих определённую среду обитания. В человеческом организме микрофлора представляет собой симбиотическую связь различных видов микроорганизмов и других веществ.
Пробиотики способствуют оптимальному здоровью кишечника и пищеварительного тракта, а наличие здоровой микрофлоры — залог здоровья, благополучия, эффективного пищеварения и красоты. Не так давно учёные открыли и сообщили миру (а ВОЗ это подтвердила), что всю эту сложную среду в нашем кишечнике можно выделить в отдельный орган, тесно связанный с самим мозгом, но работающий и думающий самостоятельно — микробиота (Microbiota). Ведь работа желудка и пищеварительные процессы не прекращаются даже когда организм спит или находится в отключке (потеря сознания, кома).
К огромному сожалению, врачи до сих пор не уделяют вопросу пробиотиков и микрофлоры кишечника серьёзного внимания. Медицина сыграла основную роль в неправильном понимании людьми здоровья и чистоты. Принято считать, что здоровье зависит от чистоты, а микробы вызывают болезни; поэтому главное поубивать все эти бактерии, палочки, бациллы, микробы.
Мы чуть что сразу закидываемся антибиотиками, моемся антибактериальными средствами, обеззараживаем себя и всё вокруг. Но вдруг оказалось, что есть и другая сторона жизни, и почему-то начали расти показатели заболеваемости аллергиями, астмами, аутоиммунными заболеваниями, мы стали подвержены свиным, куриным, лошадиным гриппам. В чём дело?
Оказывается, ирония в том, что эта чистота позволила патогенным, вредным и жизнестойким организмам беспрепятственно проникать в нашу старательно наведённую чистоту и отлично себя чувствовать, не встречая сопротивления. Человек не может превзойти природу, которая миллионы лет выстраивала средства защиты любого организма и мы не исключение. Наша зашита — это те же бактерии, палочки и микробы, и только они способны нас защитить. Они важные дополнительные войска нашего организма, являющиеся подмогой и опорой иммунным войскам. Вы ошибаетесь, если считаете, что главное поднять, укрепить, развить иммунитет и совсем не уделяете внимание своим пробиотикам. Про них нельзя забывать.
Количество полезных микроорганизмов в нашем организме достигает нескольких десятков триллионов или около одного килограмма. На каждую клетку человека приходится около 10 одноклеточных микроорганизмов.
Пробиотики охраняют наш организм от вредных патогенных микроорганизмов, обеспечивают работу пищеварительной системы, помогают переваривать пищу, производят ферменты и витамины.
Если хороших полезных организмов в нашем ЖКТ достаточно и чувствуют они себя прекрасно, то пищеварительные процессы протекают эффективно — мы получаем максимум из пищи и добавок, у нас хорошее настроение, здоровый вид кожи. Иначе: болезни, депрессии, всё самое худшее на лице, а пища и полезные добавки проходят мимо, то есть в никуда.
При заболеваниях ЖКТ пробиотики являются первым средством лечения и нормализации пищеварительных процессов — в этом случае желательно проконсультироваться со специалистом по вопросам приёма конкретных видов пробиотиков и их количества. Если вы в порядке и здоровы, то пробиотики — это необходимые каждодневно элементы подобно витаминам.
Получать основные количества пробиотиков, как и витаминов, мы должны с пищевыми продуктами. Сюда относятся ферментированные продукты: наша квашеная капуста или корейский вариант — кимчи, йогурты, кефиры, чайный гриб, другие соления, выполненные традиционными способами, без уксуса.
Самый известный способ ферментации — квашение. Квашеная капуста очень полезна для желудка как источник полезных пробиотиков. Но, естественно, не всегда и не всем и не при всех заболеваниях подходит!
Вот вам одно из доказательств обеднения и потери полезных качеств продуктов питания: сейчас на производстве для сквашивания используются уксус, консерванты и другие добавки, замораживание и сушка, почти или совсем лишающие продукты полезных качеств и убивающие наши драгоценные бактерии-пробиотики. Это ответ на вопрос: «Почему раньше люди не принимали добавок и нормально жили?» Всё потому же: раньше никто массово не ел капусту, квашенную уксусом. Да и не жили они долго. Вспомните классиков. Как там писали Лермонтов и Пушкин? Вошла старуха тридцати лет?
Ферментация — процесс, при котором природные бактерии, питаясь сахарами и крахмалом, преобразуют их в молочную кислоту. При этом процессе вырабатываются полезные ферменты и жирные кислоты, витамины и полезные штаммы пробиотиков, увеличивается срок годности продуктов.
Проблемы современной пищевой промышленности, к сожалению, касаются не только капусты, но и всего остального, включая традиционные пробиотические продукты — йогурты и кефиры. И если даже в них есть полезные микроорганизмы, то их количество слишком мало, а современные методы производства — пастеризация, использование гомогенизированного, сухого молока, искусственных добавок, ароматизаторов и подсластителей убивают всю пользу. Производители используют пастеризованное молоко и антибиотики, которые убивают всё: и плохих, и хороших.
Посмотрите в магазинах на полки с йогуртами по невысокой цене и стоящие не в холодильнике. Это мы и едим. Но чудес не бывает. Если бы там были настоящие пробиотические культуры и подходящая для них среда, то все бы эти баночки повзрывались моментально. Даже если такие продукты могут быть источником получения кое-каких витаминов и кальция (что тоже спорно), то никак не пробиотическим продуктом. Такие продукты ни в коем случае нельзя использовать при проблемах с ЖКТ и тем более надеяться на выздоровление. Как бы хуже не стало!
Йогурт, чтобы законно называться пробиотическим продуктом, должен содержать не менее миллиарда живых активных пробиотических культур установленного вида (видов) на порцию. Очень ограниченное количество йогуртов удовлетворяют таким требованиям.
Если уж вы решили восполнять полезные бактерии йогуртами, то смотрите, чтобы баночки хранились в холодильнике и имели пометки «живые культуры», «активные культуры» и т.п. Это всё будет намного дороже вышеописанных доступных «йогуртов», но такова действительность.
Есть надёжный вариант — самостоятельное приготовление йогуртов. Это самый лучший способ получить полезный продукт, богатый полезными пробиотиками. Лучше иметь йогуртницу (иначе процесс приготовления сильно осложняется), молоко и пробиотические культуры. Здесь важным является выбор штаммов пробиотиков и молока. Об этом часто забывают и сыпятся негативные отзывы на добавки с пробиотиками.
Если йогурт не получается и не принимает нужную густую консистенцию, имеется две причины: нежизнеспособные бактерии (неправильный выбор добавки, нарушение сроков или условий хранения) или неправильное молоко (содержащее антибиотики).
Учёным есть ещё что открывать и исследовать в жизни нашего ЖКТ и пробиотиков, их воздействия на наш организм. Ещё надо провести много исследований, чтобы доказать и выяснить воздействие различных штаммов на организм человека.
По данным Американской ассоциации гастроэнтерологов ещё нет достаточной доказательной исследовательской базы действия различных штаммов пробиотиков на организм. Однако уже достаточно выяснено и доказано, чтобы утверждать пользу и необходимость пробиотиков в нашей жизни. (The American Gastroenterological Association, AGA)
С продуктами питания, содержащими пробиотики всё просто — их надо есть. Если дело зашло далеко и появились проблемы, то придётся разобраться что конкретно вам более всего подойдёт, чтобы подобрать необходимые добавки.
Придётся всё делать самостоятельно, ну а я постараюсь помочь. Рассмотрим основные виды полезных бактерий. Так будет легче определиться что нужно потреблять при тех или иных заболеваниях.
Виды пробиотиков и их назначение
Лактобактерии (Лактобациллы, Lactobacillus)
Эти виды организмов живут в нашей пищеварительной и мочеполовой системах. С едой можно их получить из ферментированных продуктов и йогуртов.
L. Acidophilus — один из самых известных пробиотиков. Широко используется с 20-х годов прошлого века. Ацидофильные молочные продукты постоянно назначаются врачами при запорах и диарее. Бактерии достаточно живучи и способны выжить проходя через желудок в кишечник, где прекрасно себя чувствуют и нам помогают. Так что продукты питания, обогащённые этими микроорганизмами не бесполезны.
L. Acidophilus, согласно проведённым исследованиям, эффективны в комплексном лечении вагинальных инфекций, уменьшают риски развития рака толстой кишки, уменьшают проблемы, связанные с непереносимостью лактозы.
Комбинация лактобацилл L. Acidophilus и L. Bulgaricus, как подтвердили различные исследования, помогает при угревой сыпи и лучшей переносимости антибиотиков организмом при лечении.
L. Bulgaricus (болгарская палочка) — лактобацилла растительного происхождения, очень полезна для пищеварительной и иммунной систем, эффективна при лактозной непереносимости, способствует росту других полезных микроорганизмов и подавляет рост вредных, эффективна при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, устойчива к агрессивной среде желудка, нормализует бактерицидную среду слизистых. Интересно, что согласно российскому ГОСТу йогуртом может называться только кисломолочный продукт, в составе которого есть L. Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus (термофильный стрептококк).
L. Rhamnosus. Бактерии, которые хорошо изучены и показали свою эффективность в борьбе с экземой. Бактерия эффективна при резкой смене рациона питания, так называемых проблемах путешественников и при приёме антибиотиков.
L. Plantarum. Бактерии наиболее эффективны при воспалительных реакциях и заболеваниях в организме и ЖКТ, помогают иммунной системе, применяются при синдроме раздражённого кишечника.
L. Casei. Применяются для поддержки пищеварения и при диарее. Помогают увеличивать популяцию лактобактерий и бифидобактерий. Значительно снижают уровни депрессии и тревоги (согласно исследованиям).
Бифидобактерии (Bifidobacterium)
Являются молочнокислыми бактериями и живут преимущественно в кишечнике, содержатся в ферментированных продуктах питания.
B. Lactis. Считается лучшим пробиотиком для укрепления иммунитета (увеличивает количество антител) и повышения комфортного уровня пищеварения в целом (согласно независимым плацебо-контролируемым исследованиям).
B. Longum. Бактерии, которые одними из первых колонизируют наш организм при рождении. Имеют важное значение для пищеварения и нормализации кислотности ЖКТ, препятствуют росту вредных (патогенных) бактерий, эффективны для нормализации стула. Исследования показали, что бактерии выполняют и когнитивную функцию: понижают уровень стресса и способствуют улучшению памяти.
B. Bifidum. Бактерии способны регулировать правильный иммунный ответ организма при попадании инфекций. Первыми борются с патогенными (вредными) микроорганизмами, регулируют баланс микроорганизмов и способствуют пищеварению, облегчают симптомы и противодействуют возникновению хронических воспалительных заболеваний.
B. Breve. Эффективны при запорах у детей и взрослых. Предварительные исследования показали возможности этих бактерий противостоять фото старению и увяданию кожи от ультрафиолетового излучения, что положило начало их исследований в области омоложения.
Стрептококки (Streptococcus Thermophilus)
Ещё один вид полезных бактерий, исследования которых имеют многообещающий потенциал в поддержании здоровья. Не путать со стрептококковыми инфекциями, вызывающими простуды и другие неприятные заболевания.
Бактерии активны в отношении различных кишечных микробов и эффективно с ними борются, тем самым предотвращая многие заболевания. В сочетании с L. Casei и L. Bulgaricus (болгарская палочка) эффективно противостоят проблемам с диареей и последствиям расстройств ЖКТ при приёме лекарств и антибиотиков. Отдельные испытания показали, что эти бактерии способствуют поддержке клеток кожи, борющихся с инфекциями, химическими веществами, обезвоживанием кожи, могут выполнять роль антиоксидантов по защите кожи от активного кислородного воздействия.
Роль пробиотиков в жизни человека
Пробиотики могут заставить вас чувствовать себя лучше разными способами. Подведём итоги и перечислим некоторые из них. Итак, прием пробиотиков:
- Восстанавливает естественный баланс (после приема антибиотиков).
Существует множество причин, по которым естественный баланс вашего организма может нарушиться. Некоторые лекарства, особенно антибиотики, могут сильно ухудшить состояние микрофлоры кишечника и желудка. В других случаях это вызвано определенными заболеваниями. Употребление пробиотиков — отличный способ привести в порядок ваш организм и помочь ему вырабатывать полезные бактерии, которые вам необходимы для хорошего здоровья. - Помогает устранить диарею.
Заболеть диареей можно по многим различным причинам. Некоторые виды диареи вызваны приемом антибиотиков, которые убивают бактерии в вашем организме. В других случаях диарея вызывается инфекцией. Было доказано, что употребляя продукты, содержащие очень большое количество полезных бактерий или приём добавок (пробиотиков) сокращают время, в течение которого у человека прекращается диарея, до 25 часов. - Улучшает психическое здоровье.
Хотя много написано о влиянии физических упражнений для поддержания оптимального психического здоровья, поддержание баланса полезных бактерий в пищеварительном тракте может быть не менее важным. Слизистая оболочка кишечника имеет связь непосредственно с мозгом. Когда слизистая кишечника здорова, тогда человек реже испытывает депрессию, беспокойство или испытывает вредное воздействие от стресса. - Дарит вам здоровое сердце.
Хотя не все бактерии работают одинаково, некоторые помогают сохранить ваше сердце сильным. Они могут быть эффективны при расщеплении желчи в кишечнике, помогая снизить уровень холестерина. А ещё употребление продуктов, содержащих полезные бактерии, способствует снижению артериального давления. - Останавливает расстройства кишечника.
Было доказано, что бактерии Bifidobacterium и Lactobacillus, содержащиеся в определенных продуктах питания и пищевых добавках, эффективны в борьбе с некоторыми расстройствами пищеварительного тракта. В частности, болезнь Крона (тяжёлое хроническое воспалительное заболевание кишечника) облегчается, когда люди регулярно употребляют определенные ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и квашеную капусту, или принимают добавки. Язвенный колит и некротический энтероколит также снижают свое воздействие на организм при употреблении диеты с высоким содержанием нужных бактерий или при приёме добавок. - Помогает рожать здоровых детей.
Несмотря на необходимость проведения дополнительных научных исследований, есть основания полагать, что, когда мать получает достаточно хороших бактерий, она может родить здорового ребенка. Некоторые из полезных бактерий передаются через плаценту, когда ребенок еще находится в утробе матери. Ещё часть полезных бактерий передаются ребенку, пока он находится в родовом канале. При грудном вскармливании также передаются хорошие бактерии. Такие дети менее подвержены аутизму и имеют более здоровую иммунную систему, помогающую им предотвратить респираторные инфекции. Они также реже страдают от аллергий и менее склонны к непереносимости лактозы.
Уверен, что это далеко не все положительные функции пробиотиков по влиянию на наш организм. Учёным предстоит ещё много чего выяснить. Каким образом вы решите пополнять свой собственный запас пробиотиков не важно. Важно это делать! Есть много способов, как получить достаточно хороших бактерий, полезных для здоровья: вы можете есть правильную пищу или принимать добавки. В любом случае вы будете чувствовать себя лучше!
Как выбрать пробиотики
Если на каком-то этапе жизни вы решили, что необходимо поддержать организм или приступить к лечению с помощью пробиотиков, то несколько советов по выбору такой добавки будут вам полезны.
- Обязательно необходимо проверять сроки годности, чтобы быть уверенным, что бактерии жизнеспособны. На этикетке должно быть указано, что микроорганизмы жизнеспособны до конца срока годности. Для этого продукта — это наиважнейший показатель. Производитель может указать, что продукт содержит КОЕ микроорганизмов «на момент изготовления», «на момент потребления» и «до истечения срока годности». Как вы понимаете, это совсем разные вещи. Бактерии живы при строгом соблюдении условий хранения и количества еды. В капсулах бактерии смешаны с защитной и одновременно питательной средой. Когда питание заканчивается, то бактерии гибнут.
- На этикетке или в описании производитель должен указать на способность капсулы донести бактерии до толстой кишки или способность микроорганизмов достигнуть кишечника, иначе они будут убиты в кислотной среде желудка. Около 80% живых бактерий будет убито в кислой среде желудка. Поэтому очень важна технология защиты бактерий и их транспортировки до кишечника. Это может быть применение технологии микрокапсулирования или специальной защитной оболочки капсулы, которая начнёт растворяться только минуя кислотную среду желудка и попав в подходящую для бактерий щелочную рН среду кишечника.
- Показатель КОЕ (колониеобразующие единицы жизнеспособных штаммов бактерий на единицу объёма (1 см3, 1 гр, 1 мл) должен измеряться в миллиардах. Если этот показатель ниже, то эффект от приёма добавки будет несущественным. Ответственный производитель указывает не только количество живых организмов, но и перечисляет названия штаммов, присутствующих в добавке. 1 миллиард может быть указан следующим образом: 1 х 10 9 КОЕ/гр (мл) , или 10 9 КОЕ/гр (мл).
- Несмотря на важность количества пробиотиков, отдельные исследования показывают, что наиболее важно смотреть на комбинации штаммов пробиотиков, присутствующих в добавке. Разные штаммы бактерий концентрируются в различных частях ЖКТ, но работают вместе, в синергизме для наибольшей пользы. Вполне логично, что при благоприятных условиях нахождения в капсуле, удачного прохождения через среду желудка и хорошей питательной среде даже малое количество микроорганизмов сможет образовать здоровые и большие колонии бактерий. Поэтому выбирайте препараты, где большее количество штаммов бактерий; при этом количество каждого штамма не менее 2 миллиардов КОЕ на капсулу.
- Если не знаете точно какие штаммы бактерий лучше брать, то выбирайте добавки с наличием трёх наиболее важных пробиотических культур: L.acidophilus, B.longum, B.bifidum. Если в добавке будут и другие перечисленные выше штаммы, то ещё лучше.
- Если в добавке присутствуют другие составляющие: пребиотики, ферменты — то в этом есть смысл, но если придерживаться необходимых требований правильного питания и есть ферментированные продукты, то нет смысла переплачивать за такие препараты.
- Желательно, чтобы капсулы с пробиотиками были плотно упакованы в пластиковую или стеклянную непрозрачную тару. Многие производители ради удобства и наилучших условий сохранения пробиотиков поставляют их в блистерных упаковках. Это лучше, но всё равно желательно соблюдать условия хранения во избежание гибели микроорганизмов.
- Не стоит гнаться за очень уж низкой ценой. Качественная добавка с живыми микроорганизмами не может стоить копейки. Это самый сложный показатель, но если учитывать пункты выше, то добавка будет качественной и полезной. Цена варьируется в зависимости от видов бактерий, количества штаммов и количества КОЕ. Эффективные добавки должны иметь по крайней мере не менее 10 штаммов бактерий основных видов Lactobacillus и Bifidobacterium и не менее 5-10 миллиардов КОЕ.
Как правильно хранить пробиотики
Не следует хранить пробиотики в домашней аптечке, а тем более в ванной комнате или на кухне. Это места, где постоянно меняется температура и влажность, что губительно для бактерий.
Хранить пробиотики необходимо в сухом, прохладном и тёмном месте. Большинство штаммов бактерий очень чувствительны к повышенной температуре и влаге. Если производитель не указывает что можно хранить при комнатной температуре, то лучше их хранить в холодильнике. При положительной температуре до 10о С бактерии спят, но не погибают.
Как правильно принимать пробиотики
Принимать пробиотики лучше натощак утром за 15-20 минут до завтрака. Исследования показывают, что в это время кислотность желудка не так агрессивна для бактерий.
Во время еды или сразу после желудок содержит повышенное количество кислоты, что нежелательно при приёме пробиотиков.
Не следует принимать пробиотики одновременно с добавками, содержащими пепсин и бетаин (ферментные препараты).
Не следует принимать пробиотики с кислыми напитками — соками, а тем более газировкой. Не следует их запивать горячими жидкостями и тем более алкоголем. Это убьёт живые организмы.
Для поддержания здоровья и при дополнительном профилактическом приёме пробиотиков оптимальным диапазоном будет количество в 5-10 миллиардов КОЕ.
Если приём осуществляется с лечебной целью, то количество пробиотиков должно быть около 15-45 миллиардов КОЕ.
- Младенцы до 12 месяцев: 1-2 миллиарда бактериальных клеток в день.
- Малыш в возрасте от 1 до 2 лет: 2-4 миллиарда бактериальных клеток в день.
- Дети в возрасте от 2 до 4 лет: 4-8 миллиардов бактериальных клеток в день.
- Дети в возрасте от 4 до 12 лет: 8-12 миллиардов бактериальных клеток в день.
- Дети в возрасте от 12 до 16 лет: 12-15 миллиардов бактериальных клеток в день.
- Взрослые: 15-20 миллиардов бактериальных клеток в день.
Если вы обладатель «слабого больного желудка», принимаете пробиотики как часть лечения или только начинаете принимать пробиотики, то лучше начать приём с небольшой дозы и постепенно увеличивать до рекомендуемого уровня.
Если появились неприятные симптомы, то рекомендуется продолжать приём именно этой дозы, дождаться улучшения и снова увеличивать. Достижение терапевтической дозы может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
При достижении терапевтической дозы, её следует придерживаться в течение 6 месяцев, что позволит организму избавиться от патогенных микроорганизмов и токсинов и начать активное заселение кишечника полезными культурами. Далее снижать дозу приёма до поддерживающего рекомендуемого уровня.
Далее, после приёма поддерживающей дозы пробиотиков в течение двух недель нет необходимости пить их постоянно. Достаточно принимать около 10 млрд КОЕ микроорганизмов два раза в неделю. Это общая рекомендация специалистов.
Также есть рекомендации специалистов при заболеваниях ЖКТ и других заболеваниях вирусного бактерицидного характера начать лечение с препаратов, содержащих только пробиотики: некоторые болезнетворные микроорганизмы могут питаться вспомогательными питательными веществами из добавок, что приведёт к росту их численности. В этом случае лучше просто хорошо питаться и принимать бактерии-пробиотики.
Необходимо помнить, что пробиотики — живые организмы и им нужна правильная здоровая среда для жизни и размножения. Только здоровое правильное питание, поменьше вредных обработанных продуктов и полуфабрикатов будет способствовать здоровой среде ЖКТ. Вредные углеводы, сахара в избыточном количестве нарушают пробиотический баланс, ускоряют рост патогенных микробов. Если правильно питаться, то от добавок с пробиотиками будет толк. Если есть чипсы и запивать пробиотики газировкой, то там ни одна самая устойчивая и расчудесная бактерия не выживет.
Важно помнить, что пробиотикам нужны пребиотики. Это уже отдельная тема для разговора. Если кратко, то пребиотики — это вещества, которые помогают пищеварению и являются питательной средой для пробиотиков, стимулируют их рост. Самые известные — это пищевые волокна, клетчатка. Без них пробиотики обречены на гибель.
Побочные эффекты от приёма пробиотиков
Побочные эффекты достаточно редкое явление, даже при нездоровой среде ЖКТ и заболеваниях. Однако приём пробиотиков может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота, неприятным ощущениям в кишечнике. В этом нет ничего удивительного: повышенные количества бактерий должны адаптироваться. Естественно, что меняется внутренняя среда ЖКТ.
Неприятные ощущения от приёма пробиотиков, так же как и от резкой смены питания могут произойти из-за той же гибели вредных патогенных микроорганизмов, которые выделяют токсины. Достаточно часто, так называемые чистки организма начинаются с ухудшения общего самочувствия и болей в области живота, нередки болезненные проявления в виде головных болей, повышенной температуры, кожных высыпаний и т.п.
Обычно такие симптомы проходят через несколько дней. Но если вы чувствуете ухудшение настроения, неприятные симптомы дольше 7 дней, то необходимо обратиться к врачу.
Необходимо точно понимать, что в случае хронических заболеваний ЖКТ, язвенной болезни приём тех или иных штаммов пробиотиков необходимо согласовывать с лечащим врачом или специалистом-диетологом. То же относится и к лекарственным препаратам, предназначенным для лечения ЖКТ: те или иные виды бактерий могут повлиять на реакцию организма на тот или иной препарат.
Пробиотики, лекарства и антибиотики
Приём пробиотиков для кишечника особенно показан и актуален при лечении лекарствами и антибиотиками. Всё это убивает не только болезнетворные инфекционные бактерии, но и полезные здоровые, что приводит иногда к очень серьёзным расстройствам и заболеваниям кишечника и всего ЖКТ. А когда нет полезных бактерий начинается рост вредных и последующие заболевания. Замкнутый круг. Поэтому неполадки с желудком и пищеварением, диарея, тошнота, изжога, отрыжка свидетельствуют о беде в мире пробиотиков нашего организма. Что-то надо срочно предпринимать.
К сожалению, не все врачи, выписывая лекарственные препараты, обращают внимание пациента на необходимость восполнять неизбежную гибель полезных микроорганизмов при лечении химическими препаратами и антибиотиками. Ещё хуже, когда мы лечимся сами, и, принимая антибиотики, не осознаём полный объём не только лечебного эффекта от лекарств, но и вреда.
При назначении курса лечения антибиотиками и другими лекарствами, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на микрофлору кишечника, принимать пробиотики следует за 2 часа до приёма лекарств или после. Также следует продолжать курс приёма пробиотиков по окончании лечения антибиотиками в течение 1 месяца.
Помню когда после операции мне назначали лекарства и антибиотики, то хирург кратко сказал, что для чего, а вот это (комплекс пробиотиков), чтобы тебе ничего от этого не было.
Список пробиотиков для кишечника, состав и польза
Отечественные пробиотики
Давайте рассмотрим список пробиотиков для кишечника, которые нам хорошо известны из рекламы и назначений наших специалистов, основываясь на изученной информации. Теперь мы знаем достаточно и сможем решить насколько тот или иной препарат нам подойдёт.
Насколько правдива информация, указанная производителем, — другой вопрос. Здесь уже мы бессильны и можем только, выбрав надёжного и известного производителя, довериться ему и надеяться, что не купили в аптеке подделку или препарат как-то неправильно хранился и транспортировался.
Наиболее рекламируемый, известный и назначаемый препарат в нашей стране. Производитель указывает, что препарат Линекс Форте содержит лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) и бифидобактерии (Bifidobacterium animalis) в количестве не менее 2 млрд КОЕ в капсуле (2×109 КОЕ) (маловато), гарантирует доставку бактерий в кишечник (спец капсула — хорошо), можно принимать 1 капсулу в сутки (маловато).
Препарат Линекс имеет несколько иной состав: лактобактерии (Lactobacillus acidophilus), бифидобактерии (Bifidobacterium animalis) и бактерии энтерококки (Enterococcus faecium) — вид бактерий рода стриптококков. Три вида бактерий лучше, чем два. Одна капсула содержит не менее 1,2×107 КОЕ бактерий (маловато). Зато рекомендации по приёму составляют до 2-х капсул 3 раза в сутки для взрослых. Согласно моим исследованиям даже такое количество не подойдёт для лечения и достаточно накладно.
Препараты Линекс можно пить в качестве профилактики и если показалось, что надо бы поддержать ЖКТ. В лучшем случае окажет временный эффект и уберёт неприятные симптомы. Для лечения не годен. Стоимость препаратов около 500-1000 руб на момент написания статьи. Если увеличивать дозировку, то дорого.
Содержит уже 9 штаммов бактерий: 3 вида лактобактерий и 6 видов бифидобактерий. На 1 капсулу около 3 млрд микроорганизмов (3×109 КОЕ) — уже лучше. Штаммы стабильны при комнатной температуре (хорошо), принимать 2 капсулы в сутки (бактерий больше — хорошо). Заявляется, что сами бактерии активны и устойчивы и детям можно подмешивать в еду, раскрыв капсулу. При этом гарантии доставки бактерий до кишечника нет, указания гарантии жизнеспособности заявленного количества бактерий «до окончания срока годности» нет (плохо). Лучше использовать при незначительных расстройствах или для профилактики. По стоимости добавка немного дешевле Линекса.
Этот пробиотик для кишечника мне выписывал врач после операции. Содержит лактобактерии (не менее 1×107 КОЕ) и энтерококки (не менее 1×107 КОЕ) — маловато будет, но присутствуют хорошие бактерии. То есть, комбинируя препарат с другими, вы можете добавить к распространённым лактобактериям и бифидобактериям ещё один вид полезных микроорганизмов.
Капсула имеет спец оболочку и гарантируется доставка бактерий в кишечник (хорошо). Однако не указано, что гарантируется количество бактерий «до окончания срока годности» (не очень хорошо).
Данный препарат имеет хороший состав, но бактерий мало и им можно временно снять какие-то симптомы расстройства ЖКТ. Для лечения и длительного приёма то же не подойдёт и малоэффективен. Стоит так же около 500 руб (30 капсул) и выше.
Следующие пробиотики продаются в жидком виде. У жидкой формы есть свои плюсы и минусы:
- Жидкие пробиотики активны и сразу готовы к работе. В сухом виде они спят, есть период пробуждения и активации, не все проснуться и дойдут живыми до кишечника, начать свою деятельность могут только в кишечнике.
- В жидкой форме пробиотики имеют больше способов применения.
- Для йогуртов домашнего изготовления лучше всего подходят живые жидкие пробиотики, активные и готовые сразу начать свою работу. Из сухих (лиофилизированных) пробиотиков тоже можно получить йогурт с активной закваской, но процесс дольше и труднее, достаточно часто йогурт не получается. Производители часто заявляют, что сухие бактерии из капсул не предназначены для домашнего изготовления йогуртов, так как это сложный процесс, почти искусство и требуется умение и хорошие условия для пробуждения и активации ослабленных бактерий.
- Пробиотики в жидкой форме трудно и сложно хранить и транспортировать. Таким образом вы ограничены в выборе нужных вам бактерий и добавок, а исход гибели живых культур очень велик.
Вот так могут выглядеть жидкие пробиотики для кишечника. В данном препарате в каждом флаконе содержится 5 штаммов живых бактерий в количестве не менее 1010 КОЕ (на конец срока годности), что существенно больше любой капсулы. Полезные бактерии потому и полезны, что даже продуктами их жизнедеятельности являются витамины, ферменты, аминокислоты. Как утверждает производитель — всё это есть в данном продукте. Назначение данной суспензии разнообразно, как и положительное воздействие на организм. Предназначено для лечения при различных нарушениях ЖКТ и как наружное лечебное средство для слизистых.
Если пробиотики необходимы для производства йогурта, то можно найти и специально предназначенные для этого продукты. В составе сухие бактерии, но производитель расписал состав (всё как положено для йогурта — лактобактерии, бифидобактерии, стрептококки и болгарская палочка присутствуют и ничего лишнего), расписан процесс приготовления разными способами и почему йогурт может не получиться. Естественно, что вы получаете гарантированную пользу от йогурта, сделанного своими руками, на основе пробиотиков для кишечника.
Импортные пробиотики
Теперь перейдём к импортным пробиотикам. На одном из наших медицинских сайтов встретил такую фразу (дословно): "лучше покупать отечественные препараты, так как в импортных пробиотиках часто содержатся штаммы бактерий, которые не адаптированы для людей, живущих в России или в Украине". Недоумение и логичные вопросы. А если йогурт из Белоруссии (у нас на рынке много белорусской молочной продукции) — тоже нельзя? Белорусы совсем какие-то другие? А то, что йогурт делается только на основе L. Bulgaricus (болгарская палочка), которая производится в силу природных особенностей только там и закупается только в Болгарии никого не смущает? Нам йогурты может вообще есть нельзя? Или я что-то не так понимаю? Может кто-то в комментариях прояснит этот вопрос? Что-то мне подсказывает, что ответ очень прост и не касается бактерий вообще. Как вы думаете?
California Gold Nutrition, LactoBif 100 в блистере из двойной фольги, в упаковке 30 капсул
Пробиотик поставляется в блистерной спец упаковке, в каждой капсуле 8 штаммов лактобактерий и бифидобактерий — основных пробиотических культур. В зависимости от назначения добавки, можно приобрести препарат с 5, 30 и 100 млрд КОЕ микроорганизмов на капсулу. Прошли испытания на устойчивость к кислой среде, можно не хранить в холодильнике. Производитель гарантирует жизнеспособность бактерий до окончания срока годности. Пробиотик не приспособлен для изготовления кисломолочных продуктов как «начальная культура». То есть велик риск гибели бактерий вне кишечника на этапе активации микроорганизмов. Но можно добавлять пробиотик, вскрыв капсулу, в напитки. Рекомендуется принимать 1 капсулу в сутки. Если необходимо лечение данным препаратом, то смотрите количество необходимых микроорганизмов выше и таким образом подбирайте свою норму.
Healthy Origins, Пробиотики, 30 миллиардов микроорганизмов, 60 капсул
Ещё один удобный и выгодный по цене пробиотик. Здесь собраны важные виды лактобактерий и бифидобактерий (8 штаммов). На капсулу 30 миллиардов КОЕ, расписано количество каждого штамма, если надо подобрать и пить что-то конкретное. Производитель заявляет о применении технологий защиты бактерий от гибели в желудке, хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике. Я храню в холодильнике. Заявляется о жизнеспособности указанного количества организмов при соблюдении сроков и условий хранения.
21st Century, Ацидофилин пробиотическая смесь, 150 капсул
Очень бюджетный препарат. Одна капсула содержит всего 1 млрд КОЕ бактерий и не сказано сколько конкретно. Кроме того, производитель указывает (зато честно), что 1 млрд КОЕ на момент производства. Это профилактический препарат. Хорош именно ценой и тем, что помимо лактобактерий и бифидобактерий содержит полезные стрептококки. При умении и некоторых знаниях (хотя бы из моей статьи) можно комбинировать с другими препаратами для получения максимального эффекта.
Now Foods, Probiotic-10, 25 млрд 50 вегетарианских капсул
Хороший пробиотик от Now. Содержит основные виды лактобактерий и бифидобактерий, полезные стрептококки: всего 10 штаммов. В капсулах по 25 и 50 млрд КОЕ живых организмов. Не указано конкретное количество бактерий, но заявлено, что это специально разработанный сбалансированный спектр кислотно защищённых живых организмов, активных в течение указанного срока годности. Пить 1-2 капсулы на пустой желудок. Хороший и выгодный по цене препарат.
Solaray, Super Multidophilus 15 млрд КОЕ, 24 штамма
В данном препарате содержится 30 млрд КОЕ живых организмов на порцию. Это комплекс пробиотиков и пребиотиков. Смесь включает в себя лактобактерии, бифидобактерии и болгарскую палочку. Прочтите про болгарскую палочку — это интересно!
Garden of Life, Разработанные доктором пробиотики, витаминный комплекс Once Daily Women's
Интересный продукт, разработанный для женщин. На капсулу приходится 50 млрд КОЕ бактерий, представленных 16 штаммами. Применены технологии защиты бактерий и специальная упаковка для длительного и безопасного хранения. Помимо добавления штаммов, оказывающих влияние на женское здоровье, в формуле присутствуют пребиотики.
Ещё один замечательный вариант — приготовить йогурт самому. Основной ингредиент в этом случае — сублимированная йогуртовая закваска. Сублимированный означает: лишённые воды и высушенные бактерии, но сохраняющие свои свойства и живые (спящие).
Belle+Bella, Безмолочная закваска для йогурта
Сублимированная йогуртовая закваска для приготовления йогурта, содержащая все необходимые штаммы (l. bulgaricus, s. thermophilus, l. acidophilus).
Оказывается, приготовить различные полезные для здоровья напитки на основе пробиотических культур не так сложно, и производители предлагают для этого различные варианты. Вот ссылка на такие продукты. Конечно, в этом случае, — не капсулу выпить. Здесь придётся попотеть и постараться. Но Вы точно будете уверены, что пьёте настоящие живые полезные бактерии-пробиотики.
Все добавки пробиотики, предназначенные для здоровья кишечника замечательные и не сомневаюсь, что очень полезные, но не забывайте рекомендации, данные в статье и то, что качественное разнообразное питание — это главное. При хорошем питании вам пойдут на пользу любые добавки с пробиотиками (главное, чтобы они были живы). Всё остальное ваш индивидуальный выбор и «хотелки».
Вот ссылка на раздел сайта iHerb с огромным количеством препаратов пробиотиков: пробиотики
Думаю, для того, чтобы теперь выбрать правильную добавку-пробиотик для кишечника или просто не вредить своим родным пробиотикам, предоставленной информации достаточно.
Будьте здоровы! Здоровья вашим родным хорошим микроорганизмам и сами не болейте!
Сколько всяких полезных и нужных элементов необходимо нашему организму) Просто удивительно их разнообразие. Даже вот не задумывался об этом, но хорошо, что есть много вариантов для пополнения такими элементами, нужно будет заняться этим вопросом для себя. Информация очень полезная, спасибо.
Очень познавательная статья. У меня бывает осенью или весной, появляется какой-то дискомфорт в животе. Я покупаю себе пробиотики, пропью их недельку вторую, и всё проходит.
Спасибо вам огромнейшее! Столько полезной информации, просто голова идёт кругом. Отдельное спасибо за то , что идёт не просто статья,а всегда есть список препаратов и отдельная разборка каждого из них. Уже гораздо легче выбрать для себя. Спасибо ещё раз! :idea
Вам спасибо! Мне очень приятно. Будьте здоровы.