Непереносимость лактозы или можно ли пить молоко взрослым?

непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы относится к сниженной способности переваривать лактозу или молочный сахар. Около 75% населения мира в той или иной степени не переносят лактозу из-за отсутствия выработки фермента лактазы во взрослом возрасте. Такие продукты, как сыр и йогурт, содержат меньше лактозы и переносятся лучше, чем молоко. Но некоторые люди вообще не могут усваивать лактозу без добавления фермента лактазы дополнительно.

Периодическое потребление молочных продуктов в небольших количествах может способствовать развитию кишечных бактерий, которые помогают переваривать лактозу.

Содержание:

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это снижение способности переваривать лактозу, основного сахара, содержащегося в молоке.

У большинства детей и младенцев в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет дисахарид лактозу на ее усвояемые составляющие сахара (глюкозу и галактозу).

С возрастом у большей части населения мира выработка лактазы резко снижается, и около 70% взрослого населения в той или иной степени не переносят лактозу из-за снижения или отсутствия выработки фермента лактазы.

Лактаза — фермент, расщепляющий лактозу на галактозу и глюкозу. Отсутствие способности вырабатывать достаточное количество лактазы является основной причиной непереносимости лактозы у людей. Вторичная непереносимость может быть связана с проблемами со здоровьем кишечника. Лактазу часто добавляют в молоко или принимают во время еды, чтобы помочь переварить лактозу.

Почему не все взрослые страдают непереносимостью лактозы?

Способность переваривать лактозу у взрослых сохраняется благодаря мутации в гене, называемом LCT. Примерно 10 000 лет назад появились мутации, позволившие увеличить активность гена LCT во взрослом возрасте, что технически называется «постоянством лактазы».

Люди с этой мутацией, наиболее распространенной среди людей североевропейского происхождения, могут переваривать молочный сахар во взрослом возрасте. Мутации сохраняются, когда они приносят пользу. Некоторые из предков людей с этой мутацией извлекли выгоду из своей мутантной сверхспособности переваривать молочный сахар во взрослом возрасте. Благодаря этому появилось и стало успешно развиваться скотоводство. С другой стороны, скотоводство поспособствовало укреплению и развитию гена «постоянства лактазы». В разных регионах этот процесс не одинаков, что естественно.

Один из таких регионов — Швеция, предоставляет интересные данные. Почти все современные шведы могут переваривать лактозу, но всего 4000—5000 лет назад в этой области обстановка была иной: ДНК шведских охотников-собирателей той эпохи показывает, что только 5% имели устойчивость к лактазе, в то время как ДНК людей, занимавшихся животноводством той же эпохи, имеют 75% устойчивости к лактозе.

В чем разница между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы?

Непереносимость лактозы иногда путают с аллергией на молоко, но это совершенно разные заболевания. Аллергия на молоко — это иммунная реакция на белок в молоке, обычно казеин. Непереносимость лактозы не является иммунным заболеванием. У людей с непереносимостью лактозы нет иммунной реакции на лактозу; у них просто мало или совсем нет фермента, расщепляющего его, и они испытывают неприятные симптомы пищеварения, возникающие в результате недостаточной ферментации лактозы их кишечными бактериями.

Является ли непереносимость лактозы заразной?

Непереносимость лактозы не заразна.

Однако непереносимость лактозы может передаваться по наследству. Если у обоих ваших родителей нет мутации для выработки лактазы, позволяющей их организмам вырабатывать лактазу во взрослом возрасте, то и у вас она вряд ли будет.

Врожденная непереносимость лактозы (неспособность переваривать лактозу с рождения) также передается по наследству, хотя и крайне редко. Это аутосомно-рецессивное заболевание, возникающее в результате другой мутации в гене LCT (ген, который позволяет организму вырабатывать лактазу).

Какие основные признаки и симптомы непереносимости лактозы?

Люди с непереносимостью лактозы испытывают проблемы с пищеварением из-за того, что кишечные бактерии потребляют непереваренную лактозу и не могут её усвоить.

Симптомы сильно различаются от человека к человеку и могут включать:

  • метеоризм и вздутие живота (из-за избыточного газа, вырабатываемого кишечными бактериями),
  • урчание в животе из-за выплескивания газа и жидкости,
  • диарею (вызванную осмотическим давлением из-за к непереваренной лактозы),
  • боли в животе и тошноту.

Симптомы обычно появляются через 30 минут – 2 часа после приема продуктов с лактозой.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Основой диагностики непереносимости лактозы у взрослых являются диетический анамнез и лактозный дыхательный тест.

Младенцы с подозрением на врожденный дефицит лактазы, которые хорошо реагируют на исключение лактозы из рациона, должны пройти генетическое тестирование на наличие мутаций в гене LCT.

Лактозный дыхательный тест является основным диагностическим тестом на непереносимость лактозы. При тестировании пациент натощак выпивает раствор лактозы. Водород в выдыхаемом воздухе измеряется перед употреблением лактозы, а затем снова каждые 20 минут в течение следующих 2–5 часов. Повышение содержания водорода в выдыхаемом воздухе ≥20 частей на миллион считается положительным при непереносимости лактозы. Часто метан в выдыхаемом воздухе измеряется вместе с водородом, и повышение содержания метана в выдыхаемом воздухе на ≥10 частей на миллион считается положительным.

И водород, и метан являются побочными продуктами бактериального метаболизма; значительное увеличение одного или обоих показателей после приема лактозы натощак указывает на то, что лактоза, которую выпил пациент, доступна для их кишечных бактерий для ферментации и, следовательно, не расщепляется в тонком кишечнике. Некоторые пациенты могут также испытывать пищеварительные симптомы во время теста, но это не требуется для постановки диагноза.

Как диетический анамнез используется для диагностики непереносимости лактозы?

Непереносимость лактозы у взрослых может быть диагностирована путем тщательного изучения диетического анамнеза. Ведение письменного учета как пищевых продуктов, так и симптомов пищеварения может выявить связь между лактозосодержащими продуктами и симптомами. Пищеварительные симптомы непереносимости лактозы обычно развиваются от 20 минут до двух часов после употребления лактозы.

Каковы основные медицинские методы лечения непереносимости лактозы?

Низкая выработка фермента лактазы или ее отсутствие на самом деле является нормой для взрослых; это не расстройство и не требует лечения как такового. Непереносимость лактозы, возникающая в следствие заболевания, обычно проходит сама по себе. Когда здоровье нормализуется, производство лактазы обычно возобновляется без дальнейшего лечения.

Во всех случаях с пищеварительными симптомами непереносимости лактозы можно справиться одним из трех способов:

  • путем снижения содержания лактозы в рационе до тех пор, пока симптомы не исчезнут;
  • путем добавления фермента лактазы;
  • путем добавления пробиотиков.

Какие есть добавки при непереносимости лактозы?

Основной добавкой при непереносимости лактозы является фермент лактаза, принимаемый перорально с пищей, содержащей лактозу. Было показано, что добавки с ферментом лактазой клинически эффективны для уменьшения или устранения пищеварительных симптомов непереносимости лактозы.

Пробиотики также изучались при непереносимости лактозы. Согласно обзору 2019 года, пробиотики, которые были изучены в этом направлении, включают:

  • Bifidobacterium longum,
  • Bifidobacterium animalis,
  • Lactobacillus bulgaricus,
  • Lactobacillus reuteri,
  • Lactobacillus acidophilus,
  • Lactobacillus rhamnosus,
  • Saccharomyces boulardii,
  • Streptococcus thermophilus.

Из этого списка Bifidobacterium animalis имели наилучшие доказательства уменьшения симптомов непереносимости лактозы. Перспективным, но менее изученным и запатентованным пробиотиком является генетически модифицированный штамм Lactobacillus acidophilus, продуцирующий лактазу млекопитающих. Однако ни одно исследование этого пробиотического штамма не было опубликовано, клинические испытания все еще продолжаются.

Больше о пробиотиках и их видах читайте здесь.

Отказ от молочных продуктов из-за непереносимости лактозы может привести к дефициту кальция (и, возможно, к дефициту витамина D, поскольку молоко часто обогащают витамином D). Накопленные исследовательские данные свидетельствуют о том, что стратегии изменения микробиома кишечника — например, с помощью пребиотиков — могут улучшить усвоение лактозы.

Непереносимость лактозы характеризуется расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), возникающим в результате ферментации неабсорбированной лактозы в толстой кишке. Это состояние возникает из-за дефицита фермента лактазы, расщепляющего лактозу. Пробиотики и пребиотики вызывают интерес, потому что они могут модулировать желудочно-кишечную флору, потенциально способствуя усвоению лактозы.

Как диета может повлиять на непереносимость лактозы?

Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Многие люди с непереносимостью лактозы могут потреблять умеренное количество лактозы (вплоть до эквивалента одной чашки молока), не испытывая негативных симптомов пищеварения.

В лекарства и обработанные не молочные продукты также может быть добавлена ​​лактоза во время обработки — например, такие продукты как конфеты и даже специальные чипсы могут содержать лактозу. Так что смотрите этикетки, особенно в отделах специализированного питания. Продукты, не имеющие отношение к молочным, тоже могут содержать лактозу.

Какие молочные продукты подходят и не подходят для низколактозной диеты?

Молочные продукты с высоким содержанием лактозы, которых следует избегать на диете с низким содержанием лактозы, включают:

  • молоко млекопитающих,
  • йогурт,
  • мягкие сыры,
  • сливки,
  • продукты, приготовленные из любого из вышеперечисленного (например, молочный пудинг, мороженое, молочный хлеб, сливочные соусы и супы и др.)

Молочные продукты с низким содержанием лактозы, которые можно переносить без симптомов, включают:

  • безлактозное молоко и сливки (молоко/сливки млекопитающих, предварительно обработанные ферментом лактазой),
  • твердые сыры (пармезан, швейцарский, чеддер и т. д.),
  • растительные «молочные продукты», которые, естественно, не содержат лактозы: соевое и подобное ему молоко, сыры и т.п.

О сывороточном белке: сыворотка, побочный продукт производства сыра, содержит много лактозы. Концентрат сывороточного протеина (WPC) содержит различное количество лактозы, в зависимости от способа его обработки. Изолят сывороточного протеина содержит мало лактозы, хотя и не полностью безлактозный. Некоторые бренды концентратов и изолятов сывороточного белка указывают на этикетке содержание лактозы.

Зачем нужна лактоза в молоке?

Все млекопитающие кормят своих детенышей молоком, и это молоко богато лактозой, а не сахарами, которые мы видим в других продуктах (а именно, сахарозой или столовым сахаром).

Это вряд ли случайно: лактоза состоит из галактозы и глюкозы, а галактоза не только является основным питательным веществом для новорожденных, она важна для их развития.

Галактоза также является частью сложных молекул, необходимых для нервной системы и иммунитета. Учитывая, что у младенцев повышенные потребности в питании, для поддержки их развивающейся физиологии потребление ими лактозы имеет смысл.

Полезны ли молочные продукты для человека?

Это гораздо более серьезный вопрос, чем непереносимость лактозы. Не думайте, что способность легко переваривать лактозу также означает, что вы должны потреблять тонны молочных продуктов. И не думайте, что молочные продукты делятся на «хорошие» и «плохие».

Никто не знает всех возможных положительных и отрицательных эффектов от молочных продуктов. По некоторым данным молочные продукты связаны с акне, но не имеют точных доказательств этого. Молочные продукты могут даже быть связаны с некоторыми сердечными заболеваниями, но результаты исследований и сами эффекты, сильно различаются.

Человеческий организм уникален тем, что позволяет пить молоко уже взрослому человеку, причем регулярно и пить молоко других животных. Это произошло из-за физиологических преимуществ, таких как способность молочных продуктов обеспечивать воду, белок, витамины и кальций в периоды нехватки продовольствия. Хотя молочные продукты остаются отличным источником всего вышеперечисленного, в настоящее время они далеко не единственный надежный источник этих питательных веществ.

Вполне разумно выяснить, хорошо ли вы переносите молочные продукты, тем более если подозреваете, что один или несколько молочных продуктов усваиваются как-то не так.

Существуют ли другие методы лечения непереносимости лактозы?

Диетические изменения и дополнительный фермент лактазы являются наиболее изученными инструментами для лечения симптомов непереносимости лактозы. Пробиотики также изучались при непереносимости лактозы и имеют свои результаты, о чем написано выше.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Существует три типа непереносимости лактозы: первичная, вторичная и врожденная.

Наиболее часто встречается первичная непереносимость лактозы. Это нормальное снижение выработки кишечной лактазы, которое происходит у большинства людей в возрасте от двух до пяти лет.

Вторичная непереносимость лактозы — это внезапное снижение выработки лактазы из-за повреждения тонкой кишки. Обычно это преходящее состояние, возникающее в результате таких состояний, как инфекцияглютеновая болезньболезнь Крона, пищевая аллергия или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

Врожденная лактазная недостаточность относится к неспособности вырабатывать лактазу с рождения. Это аутосомно-рецессивное заболевание, вызванное мутацией в гене LCT, и встречается крайне редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: