Кальций и его роль в организме: как выбрать и принимать, где купить кальций — начало

Здравствуйте, Друзья! Сегодняшняя статья открывает целый цикл статей, посвящённых питательным веществам: макроэлементам и микроэлементам, без которых наш организм не может существовать и полноценно функционировать. И сейчас мы разберём один из самых основных элементов, играющих огромную роль в жизни человека. Это кальций. Разберём формы кальция, его действие в организме и какой кальций лучше всего принимать в виде добавок. А главное посмотрим: сколько, как и когда принимать кальций.

Что такое кальций, его виды и зачем он нужен

Для человеческого организма в течение жизни постоянно необходимы макроэлементы и микроэлементы. Это группы минералов, которые, как понятно из их определения, необходимы нам в больших количествах (макро-) и в маленьких, даже микродозах (микро-). Кальций – один из тех минералов, которые нам необходимы ежедневно в больших количествах (макроэлемент). И поступать он должен извне, то есть с пищей.

Кальций Ca (лат. Calcium) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы. (Википедия)

Кальций, в зависимости от происхождения, бывает двух видов: животного и растительного происхождения и полученный из природных субстанций, которые обрабатывают различными способами и технологиями. В результате получают различные формы кальция, которые и предлагаются нам, согласно правилам торговли: подешевле, но похуже, или подороже и получше. Вернее, по отношению к кальцию: один усваивается нашим организмом лучше, другой хуже.

В наше время, когда все знают, что покупаемые нами в магазине овощи, фрукты, зелень, кисломолочные продукты не содержат положенного им количества кальция, да и всего остального тоже, вопрос ставится по-другому: не что съесть, а какой кальций в виде добавок выбрать. Это мы с Вами и разберём.

Кальций и его функции в организме

  • первая основная функция кальция – это функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей, нормального состояния волос и ногтей.
  • сокращение мышечных тканей организма: кальций влияет на сокращения мышц, а в случае с сердечной мышцей, координирует сердцебиение.
  • сердечно-сосудистая система: кальций регулирует давление крови, но в этом ему помогают магний,  калий и натрий.
  • принимает участие в работе центральной нервной системы: кальций необходим для передачи нервных импульсов по нервным окончаниям, являясь регулятором нервной системы.
  • кальций участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия нашего организма наряду с натрием (Na)калием (K) и магнием (Mg).
  • система крови: здесь кальций усиливает действие витамина K, необходимого для нормальной свертываемости крови.
  • клеточные мембраны: кальций регулирует проницаемость мембран клеток, что необходимо для эффективной транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также способствует укреплению соединительных тканей клеток.
  • кальций препятствует проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.
  • другие функции: кальций способствует укреплению иммунной системы, принимает участие в синтезе и работе многих ферментов и гормонов, которые незаменимы в бесчисленном количестве протекающих в организме процессов.

Недостаток кальция в организме человека

Содержание кальция в организме человека составляет примерно 2%. Это очень много по сравнению с другими элементами. Если брать в весе, то в организме мужчины кальция находится около 1,5 кг. У женщин показатель ниже – 1 кг. Кальций в основном сосредоточен в скелете (костях) человека и зубах и составляет их на 99%. В костях кальций находится в двух формах: связанной и свободной. При необходимости организма в кальции или при истощении его резервов (например, при ощелачивании для понижения кислотности) свободная форма кальция берётся из костей и поступает в кровь. Организм запасает кальций в пористой структуре длинных трубчатых костей. Если кальция поступает с пищей недостаточно и нужный уровень кальция в крови падает, то организм идет на мобилизацию кальция из костной ткани с помощью гормона паращитовидной железы.

Из этого вывод: раз организм жертвует здоровьем костей и зубов, значит роль кальция в крови и других органах более значима. Как всё это происходит, и что значит выражение «вымывание кальция», я писал в этой статье.

Концентрация в крови кальция и других ощелачивающих элементов очень точно регулируется организмом, и если мы потребляем достаточное количество усвояемого кальция с другими элементами, не закисляем свой организм, то дефицита не возникает. Всё-таки кальций достаточно распространённый элемент. Но в современном мире множество людей умудряются испытывать дефицит кальция, что неминуемо приводит к риску заболеваемости остеопорозом и другим заболеваниями. Дефицит кальция в детском возрасте приводит к неправильному формированию и проблемам с костями и зубами и может вызывать рахит.

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации, обусловленное главным образом дефицитом кальция (Википедия).

Остеопороз — уменьшение плотности костей и увеличение их хрупкости.

Формы кальция: выбираем лучший

Существуют различные формы кальция, которые предлагаются производителями, как добавки. В зависимости от способа получения различаются и формы кальция. Существует несколько видов кальция, но если учесть их доступность, сферы применения и наличие самого активного кальция, то потребителю чаще всего на выбор предоставляется две наиболее эффективные формы: цитрат кальция и карбонат кальция.

Проводилось достаточно много исследований и сравнений этих форм кальция. Из этих исследований выяснилось основное:

  • в соединении цитрата кальция самого кальция в 2 раза меньше, чем в соединении карбонат кальция и получается, что карбонат кальция дешевле. Поэтому доля карбоната на рынке существенно выше.
  • но исследования показали, что всасывание организмом цитрата кальция и его биодоступность в 2,5 раза выше, чем карбоната.  Получается, что из цитрата кальция усваивается организмом больше, чем из карбоната.
  • для растворения и усвоения карбоната кальция нужна соляная кислота. Если она понижена (пониженная кислотность желудка), то процент усвоения резко снижается. Кроме того, являясь щелочным элементом, карбонат кальция снижает кислотность желудка, а если она изначально в норме, это плохо для ЖКТ. Кроме того, есть мнение, что повышенной кислотности не бывает (просто человек пьёт мало воды и концентрация кислоты увеличивается). Это нужно учитывать. Для усвоения цитрата кальция кислота не нужна.
  • при попадании в организм цитрата кальция, отделённый кальций идёт в кости и на другие нужды организма, а цитрат идёт в клетку, где используется для выработки энергии. Отделённый же карбонат бесполезен для клетки.
  • цитрат кальция имеет меньше побочных эффектов и эффективнее используется для усвоения других минералов и витаминов.
  • карбонат – это природный источник, получаемый из раковин моллюсков, известняка, костей животных. Степень его очистки и происхождение не всегда понятны. Кроме того, проблема накопления вредного свинца в организмах живых существ очень актуальна сейчас, а свинец имеет свойство накапливаться именно в костных структурах. Цитрат кальция получается химически, реакцией карбоната кальция с лимонной кислотой. При этом получается чистая субстанция цитрата кальция. Но стоит он в несколько раз дороже карбоната, что естественно.

Существует ещё глюконат кальция. Но он очень плохо усваивается. Есть такие советы, что таблетку глюконата кальция следует растолочь и полить лимонным соком. После реакции (когда закончит шипеть) появляется некая форма цитрата кальция и тогда усвоение будет лучше. Но не думаю, что стоит всё это делать. Проще сразу купить более доступный кальций. Зачем вам это? Да ещё лимоны портить.

Лактат кальция – ещё одна усваиваемая форма кальция, применяется чаще как пищевая добавка в различной продукции. Усваивается лучше глюконата.

Лактат и глюконат кальция чаще встречаются в составе на упаковках различных продуктов, как регуляторы кислотности и улучшители. Так что просто надо знать – это кальций в не самых лучших формах.

Рекомендацией будет покупать цитрат кальция, как более эффективную форму для усвоения организмом, тем более, если имеются проблемы с желудком и кислотностью. Если таких проблем нет и хочется сэкономить, то можно принимать и карбонат. Или добавку из смеси карбоната и цитрата кальция, что и делают многие производители для удешевления продукции.

В следующей части мы продолжим разбирать роль кальция в нашей жизни, я посоветую Вам добавки и то, как их выбирать.

Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Всего доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье тела и сила духа
Комментарии: 24
  1. Trounin

    весёлые аллегории, особенно про сантехника

    1. Игорь (автор)

      Спасибо. Понятно, что литературный критик сразу всё поймёт.

  2. Елена Прекрасная

    Вот это хорошая справка про кальций! Я конечно предполагала, что он полезный, но в такие подробности не вдавалась, а про кальций глюконат удивило, я его раньше пила. Я вообще стараюсь всегда организм пополнять витаминами, особенно в межсезонье.

    1. Игорь (автор)

      Елена, привет. Спасибо за комментарий. Про кальций ещё кое-что надо знать, это будет во второй части статьи.

      Буду рад, если статья окажется полезной. Я обычно делаю так: читаю побольше про что-то, выделяю для себя главное, что надо запомнить в моём случае и использую это.

      Про витамины тоже ещё напишу. Там тоже не всё так просто. Удачи и здоровья.

  3. land_driver

    Классная идея вести в параллель две разные истории. Да еще и в разных стилях

    1. Игорь (автор)

      Спасибо за оценку.

  4. Марк Аарон

    Да, действительно важность кальция нельзя недооценивать. Так как это ведёт к таким большим проблемам и с зубами и с костями и с сердцем. Так что кальций можно назвать не просто «суперсантехником», а «гуру-всех-суперсантехников» :cry: Когда же выйдет продолжение? Жду с нетерпением.

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте. Спасибо за комментарий и за интерес. Почти всё готово. Скоро уже будет продолжение. Заходите.

  5. Александр

    Очень интересная статья! Занимаюсь спортом и мне необходимо употреблять достаточное количество кальция, последний раз в аптеке взял кальций по совету фармоцевта, пить нужно было по две таблетке в день, так после второй таблетки появлялась тошнота! Перестал пить. Попробую ваши рекомендации!

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Александр. Буду рад, если мои рекомендации окажутся полезными. Но это ещё не всё, тем более, если у Вас такая реакция на кальций. Очень советую прочитать вторую часть этой статьи и уже тогда действовать.

  6. Алена Яснева

    Привет, Игорь! Давно я не читала таких подробных и очень полезных статей про кальций. Все так расписано, целый ликбез!

    1. Игорь (автор)

      Привет, Алёна! Спасибо за оценку. Я старался.

  7. илья

    ...Что принимать,если непереносимость цитратов? Существует ли ионная форма кальция при растворении коралла Санго в воде?.В какой форме кальций в кисломолочных продуктах?

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Илья. Если непереносимость одной формы — попробуйте другую. В статьях достаточно подробно написано про виды кальция и его формы, про молоко и другие вещи. А если появляются какие-то сугубо личные и специфические вопросы, например про определённый вид коралла из определённого места на земле, то попробуйте поискать в интернете. Наверняка что-то найдёте.

  8. hr

    хелаты — это аминокислотные формы кальция: chelate, amino acid chelate, tauratе, glycinate, aspartate, lysinate

    1. Игорь (автор)

      ну, не только кальция

  9. Андрей

    Доброго здоровья Игорь. Ни от диетологов ни вообще от врачей нельзя добиться толку в очень важном вопросе. Присутствие витамина Д для усвоения кальция нужено простите в кишках во время приёма кальция или достаточно чтобы были его запасы в организьме (например в печени).Та же история с магнием.Ни где таких сведений нет,врачи тупо пишут побольше бывайте на солнце и будет у вас витамин Д. Вы то же как то скользко обошли этот вопрос ,когда тут необходима ясность.Был бы рад узнать ваше развёрнутое мнение на этот счёт.А так хорошо пишете коротко и доходчиво.

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Андрей! Вы сами сказали, что написано коротко (есть конечно у меня самого сомнения на этот счёт) и доходчиво. Пусть так и останется.

      Многие вещи и тонкости нам, простым гражданам, знать не обязательно. Не уверен, что точно вас понял, но какая разница где находятся и как распределяются витамины в организме? В данном случае, это неважно.

      Для нас главное получить их с пищей, или солнцем в нужном количестве и нужной формы (вида), дать их организму, а как с ним внутри обойтись, он разберётся.

  10. Андрей

    Да Игорь вы меня видимо не поняли ( тк. плохо я поставил вопрос). А вопрос важный. Не согласен конечно с вами что не важно где находится витамин Д (вместе с кальцием в кишечнике или в виде запасов в печени).И если так относиться к делу что ,,организм сам рзберётся"можно остаться без кальция,а с ваших же слов ,,недостаток или отсутствие даже одного элемента или витамина может привести к тяжёлой болезни".Конечно если принимать БАД например кальций +Д3+магний(только дорогую что б усвоилась получше) то проблемы этой может и не быть,а вот если обходиться без добавок и попробовать получить кальций как и положено из молока,миндаля,кунжута то тут могут сразу возникнуть проблемы даже если кушать рыбий жир(но не одновременно с молоком) и загорать сутками. Если я не слишком надоел то можно и по хондроитину и глюкозамину пройтись там другого рода, но то же интересные и важные моменты.

    1. Игорь (автор)

      Я считаю, что для обычного человека такие тонкости не важны. В данном случае это уже тонкости. Если всё описывать, то диссертация получится. У меня нет такой цели. У меня статья всё же не научный труд. Она для общего ознакомления. Порой иногда мне и так пишут, что много написано, трудно читать. Да, я когда сам в чём-то разбираюсь, то иногда погружаюсь глубоко, но стараюсь всё же выявить то главное, что важно нам обывателям, что надо помнить и почему. Как-то писал читатель с плохой переносимостью кальция и его недостатком в организме. Вот это важно. Важно знать какие есть формы кальция, как их найти и как подобрать себе то, что организм примет.

      Вы правы, что некоторые вещи могут быть очень важны, например, если у человека именно заболевание (той же печени, например) или хронический недостаток какого-либо элемента. Но тут надо уже самому осознавать, если хочешь жить полноценной жизнью, своё заболевание и знать его особенности. Если проблема с усвоением чего-то конкретного, то знать как это преодолеть. И здесь, наплевательски отнесясь к своей проблеме, можно ничего не получить даже из супер-дорогой добавки. В остальных же случаях организм разберётся, даже если вы будете только потреблять правильные продукты в нужном количестве, без БАДов. Без кальция вы не останетесь.

  11. Андрей

    В случае с кальцием и витамином Д думается что ещё не очень глубоко копнуто;)

    но не подумайте что я сажусь за обед с аптечными весами,калькулятором и Большой медицинской энциклопедией.По секрету конечно даже немного курю иногда.Так же считаю что организму надо бы дать всё необходимое а там уж он сам. Проблема как раз в том как всё это дать. Сейчас не те времена что пошёл купил сёмги к примеру, там тебе омега-3...съел морковку тут и бета-каротин.Давно уже ни чего нет, от того всё больше приходится ухищряться со всякими БАДами да и с продуктами то же. Это приходится делать если хочешь остаться относительно здоровым. Смотрю на своих знакомых кто считает что не мужское это дело копаться в витаминах а пошёл взял сосисок и сыт. У многих из них уже диабет,артрит,подагра и пр. а им по 40-45 годиков. А я как то до смешного дорожу своим здоровьем как то мне от этого веселее. К чему это я всё, ах да,был бы признателен вам Игорь если бы вы расширили тему витаминов-минералов(особенно редких но важных молибден,кобальт,бор и пр.) их усвояемость,совместимость,механизм работы в организме.А так вообще читаю весь блог,жду новых статей.

    1. Игорь (автор)

      Спасибо за комментарий. Я не считаю зазорным копаться в этих витаминах и добавках, потому что хочу жить полноценной и здоровой жизнью. Знаете, любимое выражение за столом и имеющее несколько уничижительный смысл в нашем обществе? Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. Только смысл не в том, кто помрёт или не помрёт, это понятно, а в том, что бы прожить здоровым эту жизнь, а не еле волочить ноги и быть неспособным в 40 лет по ступенькам взобраться, когда лифт отключили. Но каждому своё: кто-то считает, что круто сожрать сосисок и сидеть с пивом и чипсами, смотря футбол — самое мужское занятие.А я хочу быть в состоянии, грубо говоря, самому играть в него.

  12. Сергей

    Игорь, добрый день.

    Хелаты, в контексте Ваших заметок — это соединения металла (в нашем случае кальция) с АМИНОкислотами. Ни цитрат, ни (уж и подавно) карбонат таковыми НЕ являются (первый — соль лимонной еислоты, второй — угольной) и по сему не являются «легко и эффективно усваиваемыми нашим организмом» формами.

    Вам уже указывали на эту Вашу ошибку (см. комментарий некоего hr от 28.01.17; «хелаты — это аминокислотные формы кальция: chelate, amino acid chelate, tauratе, glycinate, aspartate, lysinate»). Как видим, упор сделан на АМИНОКИСЛОТЫ. Однако Вы либо не поняли сути замечания, либо решили увести внимание читателя в сторов Вашем ответе упор сделан на МЕТАЛЛЫ («ну, не только кальция»).

    Уж коли Вы взяли на себя миссию просветителя, то извольте ей соответствовать — писать только то, в чем разобрались до конца. А уж если и допустили ошибку — спокойно признать ее, а не пытаться «замазать».

    После таких «фокусов» доверие к Вам и к излагаемому Вами материалу катастрофически падает — и зачем Вы тогда ведете свой блог?

    Сергей

    1. Игорь (автор)

      Добрый день, Сергей! Спасибо, пришлось заново прочесть статью. И спасибо, что проявляете такой интерес к моим статьям. Я уже исправил фразу, где допустил ошибку. Лоханулся, ваша правда. Если что, то статья про хелатные формы здесь. Может тоже заметите какое-либо несоответствие.

      Просветитель...... :) Забавно! Я как-то до такого не додумался. У меня цель и причины видимо были совсем другие, но это написано уже в других статьях.

      И всё же, будьте доброжелательнее. Мне кажется, что так жить легче, но может я и не прав. И занимайтесь спортом. Я вижу, что вы совсем не глупый человек. Удачи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: