Сывороточный протеин, отличие от других белков и эффективность

сывороточный протеин

Рынок спортивного питания предлагает огромное количество пищевых добавок различного назначения. Особое и существенное место занимают белковые смеси и сывороточный протеин. Для занятий спортом, при серьёзных физических нагрузках такие добавки необходимы. Организм подвержен серьёзным разрушительным воздействиям. Если постоянно что-то требовать, но ничего не давать взамен, это может обернуться проблемами. Поэтому и встал вопрос о том, как эффективно и быстро восполнить потребности своего организма после серьёзных физических нагрузок, как заставить его быстрее развиваться и выполнять классический лозунг спортсменов «выше, быстрее, сильнее».

Именно поэтому появилась и успешно процветает одна из отраслей пищевой промышленность: производство спортивных пищевых добавок. Её ежегодный доход исчисляется миллиардами долларов. Конкуренция слишком велика и производители из кожи вон лезут, чтобы заметили именно его продукт. Не обходится и без обмана, который носит красивое название «маркетинг».

Благо, искусственные химические средства, которые насильственно, грубо и с серьёзными последствиями стимулируют организм, запрещены. Я говорю об анаболиках, искусственных гормонах и т.п., временно усиливающих потенциал организма. Но мир спорта и его достижения развиваются: кто-то всегда лучше, а остальные, стремясь добиться чего-то большего, должны не только упорно тренироваться, но и питаться. Питание – существенная часть спортивных достижений и единственный легальный, естественный способ повысить потенциал, силу и выносливость организма.

Огромное количество исследований бросило свои силы на питание и на поиск того, что может помочь организму быстро и просто восполнить недостатки того или иного вещества для полноценного роста, восстановления и развития. Это движет отрасль спортивного питания вперёд.

Добавок и продуктов в области спортивного питания огромное количество. Среди них первое место занимают белковые продукты.

Каждый продукт питания имеет свою пищевую ценность, определяемую наличием трёх основных компонентов: жиров, белков, углеводов. Так уж сложилось, что наиболее важного для развития организма белка зачастую меньше всего. Поэтому белковые добавки наиболее популярны и необходимы. Всё остальное в спортивном питании прилагается. Для людей просто занимающихся спортом, стремящихся хорошо выглядеть и иметь хорошую фигуру, белок — основная спортивная добавка.

Производители рады предложить на рынке множество белковых продуктов и, как оказалось, с разными белками. В этой статье мы рассмотрим самый популярный вид белка – сывороточный белок или сывороточный протеин.

Сывороточный протеин и его виды

Сывороточный протеин – это водорастворимая часть молока. Получают такой протеин преимущественно при сыроделании. Чтобы получить творог или сыр в молоко добавляют коагулянт (вещество заставляющее сворачиваться и слипаться мелкие частицы). Таким образом, отделяется творог (или казеин – твердая часть молока) и сыворотка. Сыворотка – это водная часть молока и считается побочным продуктом сыроделания. Раньше её просто сливали за ненадобностью.

Но позже выяснилось, что сыворотка – это кладезь витаминов, минеральных веществ и целого набора высоко усваиваемых белков. Считается, что белок сыворотки имеет более высокую биодоступность для организма, чем яичный белок.

Сыворотка высушивается и обрабатывается до определённой, нужной степени усваиваемости и продаётся в виде порошков. Это и есть протеиновые или белковые добавки. Среди них сывороточный протеин наиболее популярен из-за высокой усваиваемости и хорошо изученного положительного воздействия на мышечную ткань.

Сывороточный протеин существует в нескольких видах, предназначенных для продажи и иных целей:

  • Концентрат сывороточного протеина получается самым простым способом, описанным выше. Это на сегодняшний день наименее переработанная форма сыворотки с содержанием белка 35-80%. В спортивном питании такие концентраты содержат до 80% белка от общей массы. Такие добавки не так дороги (естественно, по сравнению с другими видами белка) и доступны большинству.
  • Изолят сывороточного протеина получается в процессе более сложной обработки и фильтрации сыворотки. В нём концентрация белка не менее 80-90% по весу и значительное, почти полное удаление холестерина, жиров, углеводов и лактозы (молочного сахара), которая многими не переносится. Такой вид сывороточного протеина стоит дороже. Если вы считаете каждую калорию или имеете проблемы с усвоением молока, то стоит купить именно эту добавку. Вот ссылка на изоляты сывороточного протеина.
  • Ещё одна форма протеиновой добавки — гидролизат или гидроизолят протеина. Это следующая ступень обработки сывороточного протеина. На этом этапе молекулы белка подвергаются ферментации и кислотной обработке, то есть распаду на более мелкие составляющие — аминокислоты. Преимущество такого продукта почти в моментальном усвоении — в течение 20-30 минут. Как раз для покрытия потребностей организма в период открытия после тренировки так называемого активного на всасывание питательных веществ «анаболического окна».
    Такая добавка за счёт обработки имеет малый аллергический потенциал и максимальную усваиваемость. Поэтому такую форму протеина применяют для детского питания в специализированных смесях, при проблемах в синтезе белка у пожилых людей и для специализированных спортивных добавок. Это сама дорогая форма протеина, надо знать когда и как её принимать, и спортсмену-не профессионалу, думаю, не стоит тратить на неё деньги.

    Добавки, содержащие, расщеплённые аминокислоты или пептиды горькие на вкус или имеют малоприятный вкус, поэтому без дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов не продаются.

  • Последняя форма протеина — это форма, полученная путём ультрафильтрации или микрофильтрации. Это ступень обработки, при которой получают уже отдельные белковые составляющие (альбумины, глобулины и т.п.) Используется для обогащения детского питания и других продуктов, для проведения исследований.

При производстве добавок производители идут на многие хитрости и чтобы лучше продать свой продукт, и чтобы добиться максимальной пользы. Например, один из самых известных и надёжных производителей спортивного питания Optimum Nutrition смешал различные виды протеинов и аминокислот для получения их оптимальных соотношений. Всё это, естественно, удорожает конечный продукт.

Optimum Nutrition, 100% Whey Gold Standard

сывороточный протеин

Белковая смесь содержит: изолят сывороточного белка, концентрат сывороточного белка, сывороточные пептиды.

Подобные смеси вы встретите и с гидролизатом сывороточного протеина.

Полезные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин – это хорошо и быстро усваиваемый организмом источник белка. Он будет полезен для естественного каждодневного восполнения потребностей в белке.

Проще говоря, если вам нужен просто белок для общих целей, то выбирайте сывороточный протеин. Такими целями могут быть:

  • набор мышечной массы при занятиях с отягощениями,
  • сохранение мышечной массы при соблюдении низкокалорийных диет,
  • умеренный набор жировой массы в период интенсивного набора веса.

Для выполнения таких целей по отдельности сывороточный протеин может не так эффективен, как что-то другое, но более эффективен, чем другие источники протеина.

Согласно проведённым исследованиям, можно сделать некоторые выводы, которые помогут вам определиться в выборе белкового продукта в зависимости от целей.

  1. Сывороточный протеин в целом увеличивает мышечную массу. Но справедливости ради стоит отметить, что каких-то убедительных доказательств большей эффективности сывороточного протеина перед другими видами белка нет.
  2. У человека есть быстро сокращающиеся мышцы, которые позволяют выполнить силовую нагрузку в течение короткого времени (например, нанести быстрый сильный удар) и медленно сокращающиеся мышцы, способные испытывать нагрузку продолжительное время (они отвечают за выносливость). Протеин не увеличит вашу кратковременную силу, но постепенно увеличивает выносливость.
  3. Белок не сильно влияет на общую массу организма, если вы хотите похудеть, но снижает аппетит. Здесь всё зависит от основной диеты. Но белковые добавки важны для увеличения мышечной массы. При этом, преимуществ сывороточного протеина перед другими источниками белка не обнаружено.
  4. Воздействие белка на уровень инсулина точно не установлено. Уровень инсулина зависит от потери веса, изменения массы тела и других показателей. Здесь влияние белка скорее косвенно. Но сывороточный протеин увеличивает чувствительность клеток к инсулину по сравнению с казеином и не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови.
  5. Скорость синтеза мышечного белка, то есть скорость быстрого роста мышц, как показывают исследования, при приёме сывороточного протеина действительно выше, чем от других источников белка.
  6. При употреблении сывороточного протеина снижается уровень гормона, ответственного за повышение аппетита.
  7. Точно не установлено, но похоже сывороточный протеин снижает уровень «плохого холестерина» в организме. Насколько он лучше в этом смысле чем другие виды протеина не известно.
  8. Установлено, что сывороточный протеин способен уменьшить количество жира в печени, а лишний жир – это ожирение печени. Это происходит из-за высокого содержания полезной заменимой аминокислоты L-цистеин.

Преимущества сывороточного протеина среди других видов белка

Выделить преимущества сывороточного протеина среди других видов белка сложно, и часто границы стираются. Но исследователи не унимаются. Ниже перечислены преимущества сыворотки по сравнению с другими видами белка. Однако, как и с другими видами белка, необходимо понимать, что эти преимуществ доказывались в условиях физических нагрузок и сбалансированной диеты. Просто бесконтрольное употребление белка и его излишек в питании, скорее всего, не принесёт заявленных преимуществ, а просто восполнит его недостаток, а лишнее выведется за ненадобностью. Тогда неважно какой белок принимать. Так заявляют исследователи и учёные.

  1. Повышенное содержание аминокислоты L-цистеин. Это заменимая аминокислота многоцелевого использования в организме и её может не хватать. Сыворотка – наиболее действенный и экономичный способ пополнения этой аминокислоты.
  2. При условиях ожирения и избыточной массы тела и недостатка белка в питании, сывороточный белок предпочтительнее других для стимулирования синтеза белка мышцами и потери жира. При избытке белка (более 1,5 гр/кг массы тела, точнее не установлено) сыворотка прекращает оказывать такое действие.
  3. Сывороточный протеин в более долгой перспективе лучше снижает общий уровень холестерина и повышает уровень «хорошего холестерина» по сравнению с казеиновым протеином. Это важно для диабетиков II типа и для увеличения чувствительности к инсулину.
  4. По очень предварительным данным сыворотка из-за некоторых особенностей своих белков может обладать противораковыми свойствами.
  5. Сывороточный протеин дешевле, чем другие виды белка.
  6. Согласно предварительным исследованиям, сывороточный протеин предпочтительнее принимать и он принесёт больше пользы людям старше 60 лет также при его умеренном потреблении (не более 0,8-1,2 гр/кг веса).

Побочные эффекты и недостатки сывороточного протеина

Про научные исследования и возможное влияние протеина (белка) на весь организм, а также почки, печень, кости подробнее написано в статье: Вред и польза протеина-научные обоснования и факты.

Здесь кратко скажу. Согласно последним исследованиям, сыворотка (белок или протеин) не вредят печени и почкам. Однако, есть вероятность, что они могут усугубить уже существующие повреждения и заболевания. Людям, имеющим проблемы с печенью или почками, не рекомендуется резко увеличивать количество белка в питании. Лучше постепенно и понемногу наращивать его потребление. Пока это единственное последнее предупреждение учёных и исследователей касательно белка в питании.

В молоке, а соответственно и в сыворотке, и в сывороточном протеине содержится лактоза, что может нанести вред людям с непереносимостью лактозы и при заболеваниях кишечника. Но это относится к противопоказаниям молочных продуктов вообще, а не белка. Выбирайте при необходимости и для восполнения дефицита другие виды белка или попробуйте его иные, более легко усваиваемые и очищенные формы.

Всего доброго. Не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: