Как сварить овсянку на молоке

как сварить овсянку на молоке

Здравствуйте, друзья мои!

Как сварить овсянку на молоке максимально полезно и вкусно? Элементарно!  :-) Я расскажу вам о своём рецепте овсяной полезной очищающей каши на молоке. Это моё изобретение. А если серьёзно, то я просто решил собрать все возможные полезности в одной каше, ну и сделать её повкуснее.

Ну, поехали.

Ингредиенты для овсянки на молоке

как сварить овсянку на молоке

  1. Геркулес (Овсянка). Я беру овсяные хлопья быстрого приготовления: чтобы не ждать 20 мин. Но не стоит брать пакетики быстрого приготовления, куда напихано чёрти-чего. Всю пользу каши сведёте на нет.
  2. Мюсли. В данном составе мюсли находятся: овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, кукурузные хлопья, смесь сухофруктов и цукатов, семя подсолнуха, арахис. Не стоит брать мюсли обжаренные и т.п., всё равно кашу надо варить.
  3. Отруби очищающие. Содержат: отруби пшеничные пищевые, овсяное зерно, овсяные отруби, травяной сбор (цветы ромашки, цветы календулы, трава володушки, трава тысячелистника, трава таволги, трава клевера, трава мяты, побеги Курильского чая, кора крушины, плоды тыквы, плоды шиповника, плоды укропа). Половину из всего этого не знаю, но верю что полезно. В конце концов, со мной всё хорошо.
  4. Отруби пшеничные. Можете взять ржаные, говорят, они даже полезнее.
  5. Молоко. Обычное молоко 3,2%.
  6. Масло сливочное 82,5%.
  7. Вода обыкновенная. Если Вы пьёте воду из-под крана (что не желательно), то обязательно пропускайте её через фильтр.

Процесс приготовления овсянки на молоке

  • В отдельной банке (у меня есть подходящая по размеру банка из-под спортивного питания) смешиваю мюсли и все отруби.
  • Насыпаю полстакана геркулеса и полстакана полученной смеси мюсли в ковшик.
  • Наливаю стакан молока и стакан воды.
  • Ставлю ковшик на плиту и варю до кипения и ещё чуть-чуть. Долго не надо!
  • В полученную кашу добавляю кусочек масла и сахар по вкусу (но не много). Помните, в мюсли много сладких цукатов и изюм.

Каша получается густой и в достаточном количестве. Мне подходит. Вы можете уменьшить количество овсяных хлопьев, добавить больше воды. Смотрите сами.

Особенности приготовления полезной и вкусной овсяной каши

  1. Молочные продукты (как и в каше) лучше употреблять обычной жирности. Лучше съесть ложку сметаны или выпить стакан молока с полным набором жиров, белков и углеводов (организму нужно всё!), чем килограмм или литр всего обезжиренного.
  2. Также предупрежу: считается, что овсяные хлопья для полной отдачи своих полезных свойств должны быть замочены в воде на ночь. Я такого не делаю, но Вы должны это знать.
  3. Кроме того, как кашу, так и другую белковую пищу, следует обрабатывать при температуре не более 60° С. При большей температуре происходит денатурация (разрушение естественной структуры) белка.
  4. По этой же причине использовать овсяные хлопья долгого (20 минут) приготовления полезнее, но очень затратно по времени. Кроме того, очень долгая варка тоже лишит овяную кашу многих полезных ингредиентов. Особенно мою.
  5. Нормальным и натуральным считается масло 82,5%. Если ниже — значит там добавлены растительные жиры. Поэтому употребляйте натуральное сливочное масло, но понемногу.
  6. Сахар можете использовать обычный или тростниковый коричневый. Но я где-то слышал, что у нас в магазинах много подделки и если размешать сахар в воде, то видно, что сходит краска и остаётся обычный белый сахар. А стоит тростниковый коричневый сахар в разы дороже. Смотрите внимательно.
  7. Арахис. От арахиса никуда не деться. Но не стоит его употреблять в больших количествах. Арахис – это земляной орех и, естественно, он первый будет съеден насекомыми и жуками. По этой причине весь арахис является генномодифицированным, если только Вы не покупаете его где-то специально, с гарантией его абсолютной природности. Учтите это, если для Вас это важно. Самым чистым и полезным в этом смысле является миндаль. Он защищён природой и нет необходимости людям его как-то изменять.
  8. И последнее. Ешьте кашу 3-4 раза в неделю, и всё будет хорошо. Почему не постоянно? Если есть одну и ту же кашу каждый день, она насточертеет. Так что разбавляйте завтраки другими кашами, яичницей и тем, что Вам нравится.

Помните! Завтракать нужно обязательно! Сигарета и чашка кофе утром на голодный желудок приведут к очень печальным последствиям.

Теперь вы знаете как сварить овсянку на молоке с максимальной пользой. Не получилось у меня не умничать, но, надеюсь, эти сведения будут для Вас полезны.

Всего доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 29
  1. Андрей Гончаров

    хм, печально, что разрекламировали соску и чашку кофе по утрам. Травят людей...

    1. Игорь (автор)

      Андрей, спасибо за комментарий. Ты мой первый комментатор. Блогу несколько месяцев. Я многого не умею, так что с удовольствием почитаю твою книгу когда-нибудь. Надеюсь и данные советы тебе помогут.

  2. Андрей Гончаров

    Могу помочь с ответами на вопросы о блогинге. Пиши в вк.

    И смайлики правь, половина не работает. ;)

    1. Игорь (автор)

      Спасибо, воспользуюсь предложением. Если бы ещё знать как это всё править:)

  3. Едена

    Вот про обезжиренные продукты не могли бы пояснить. Почему лучше обычная жирность, чем много обезжиренной? В основном (я бы даже написала все и везде) советуют наоборот.

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Елена. Так уж сложилось, что нашему организму для существования необходимы жиры, белки и углеводы (ну, ещё витамины, минералы, ферменты, клетчатка, жирные кислоты). Вся наша еда, преимущественно, в идеале, состоит из этого. Нехватка или, тем более, отсутствие чего-то влечёт за собой опасные последствия. Тем и опасны диеты, где полностью исключается что-то.

      Всегда полезнее натуральная еда. Верно? А натуральное, это минимально обработанное. Лучше съесть понемногу всего разного и получить набор всех необходимых микронутриентов. Если Вы съедите кило творога, да ещё полностью обезжиренного, организм это переработает и вдруг осознает, что есть то ему нечего. Где весь набор необходимого? То, что в избытке отложит в закрома и заставит Вас снова есть. А организму нужно, на самом деле, немного — 50 гр в сутки всех мной перечисленных элементов. Если сорвётесь — вот Вам и лишний вес, будете терпеть — начнутся заболевания и нарушения в обмене веществ. Ведь даже ненавистный холестерин необходим организму.

      1. Ирина Лирнецкая

        Обезжиренный продукт не несет никакой пищевой ценности, к тому же, чтобы придать ему присущий натуральным продуктам вкус и аромат производители добавляют сахар и суррогатные дешевые жиры (пальмовый, в основном). Гидрогенизированный жир (транс-жир) — это такая себе бомбочка замедленного действия, которая разрушает иммунную систему человека изнутри. Обезжиренные продукты насыщены такими жирами, поэтому вывод напрашивается сам.

        1. Игорь (автор)

          Согласен. Лучше всё употреблять более менее натуральное. Спасибо за дополнение.

      2. Наталья

        Недавно была передача по телевизору, почему употребляя обезжиренный творог, многие не могут похудеть. Обезжиренный творог, рассыпается как порошок, а чтобы он держался в него добавляют крахмал, а от крахмала, как вы понимаете похудеть невозможно. Чтобы проверить есть ли в твороге крахмал, использовали старый школьный опыт — капля йода. Если творог посинел, значит в нем есть крахмал. Так что согласна с Игорем обезжиренное не всегда хорошо.

        1. Игорь (автор)

          Здравствуйте, Наталья. Спасибо за комментарий и Ваш очень полезный совет.

    2. Жанна

      В обезжиренных продуктах нет кальция, а ведь молочные продукты полезны из-за кальция

      1. Игорь (автор)

        Здравствуйте, Жанна! С обезжиренными продуктами вообще всё сложно. Это ведь нарушение естественной структуры продукта. Кальций там есть. Но диетологи говорят, что Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом и рассматривать такие продукты как источник кальция нельзя. Так что я с Вами согласен. Его там, всё равно, что нет. Поэтому и советую употреблять продукты естественной жирности, но немного. Как Вам каша-то?

  4. Анжелика

    Овсяная каша на завтрак это правильный выбор для здорового питания, вот только овсянка быстрого приготовления не рекомендуется, так как она в процессе обработки теряет свои полезные вещества.

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Анжелика. Соглашусь с Вами. Абсолютно все продукты в процессе обработки и приготовления теряют часть своих свойств. Ничего не поделаешь. Поэтому я беру и предлагаю некую середину: не мгновенного приготовления, но и чтобы не пришлось варить минут 20. В каше достаточно всего другого полезного на этот случай. Спасибо за комментарий.

  5. Ирэна

    Редко-редко завариваем хлопья. В основном все же варим «долгую» овсянку. Ну и пусть время затратили: свое здоровье важней в стократ!

    Кстати, а британцам как-то не осточертело есть овсянку на завтрак ВСЮ ЖИЗНЬ :)

    1. Игорь (автор)

      Меня, к сожалению, на такое не хватает. Утром, как и все, быстро завтракаю, но полноценно и вперёд. Правда, эту свою кашу стараюсь есть чаще. И это намного лучше, чем вообще не есть или питаться сигареткой.

      А у британцев, насколько могу вспомнить, завтрак вообще очень плотный: от овсянки и сока до копчёной рыбы.

      Вот что я прочитал на блоге Все вокруг: Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, которые не имеют ничего общего с привычными для нас сосисками, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Все продукты укладываются на большую тарелку и имеют контрастную цветовую гамму. Посередине – ярко жёлтая с белым окаймлением глазунья, а красные помидоры, почти чёрные сосиски и бекон, розовая фасоль и золотистого цвета тосты – вокруг неё. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.

      Но и британцы сейчас чаще завтракают как и все мы — быстро закинул что-нибудь в себя и побежал.

  6. Ирэна

    В общем, британцам, как я поняла, важнее визуальная составляющая ))))

    Вот почему все время это «быстро закинул — и побежал»? Вечно мы спешим куда-то, суетимся... Бешеный ритм жизни влияет на организм негативным образом...

    1. Игорь (автор)

      Вы правы. И всё ускоряемся и ускоряемся. А в результате, многие не могут добежать до финиша. Сходят с дистанции. А потом оборачиваешься: какой смысл в этой гонке?

      Я думаю, мы, конечно, должны приспосабливаться к жизни и к условиям. Иначе нельзя. Но как при любых физических нагрузках есть правила: дыхания, питания, распределения сил и отдыха, так и в жизни, приняв некоторые правила (я о них постоянно пишу) бежать можно долго и полноценно. Я так думаю и в это верю. А вера — ещё одно из правил. Удачи.

  7. Татьяна

    Каши стали как-то больше есть, когда дети появились. Вроде и привыкли тоже есть. Конечно, не каждый день, но каши необходимы.

    1. Игорь (автор)

      Согласен. Каждый день есть кашу надоедает, но присутствовать в рационе разные каши должны обязательно.

  8. Людмила

    Овсянку я люблю, раньше часто заваривала хлопья для себя и для детей, с фруктами. Теперь больше склоняюсь к цельнозерновым кашам. Каша по Вашему рецепту калорийна и полезна, но мюсли, к сожалению, не люблю. С большим удовольствием кладу в кашу кусочки свежих фруктов.

    1. Игорь (автор)

      Уверен, что Ваша каша не менее полезная и вкусная. Спасибо.

  9. Ольга Леонова

    Классный рецепт, Игорь! С мюсли никогда не рассматривала, заинтересовало. Овсянку люблю ещё на гарнир к мясным продуктам, вообще супер, у подруге подсмотрела. Спасибо за новый рецептик :idea:

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Ольга! А я как раз никогда не пробовал овсянку как гарнир к мясным блюдам. :)

  10. Irina

    Добрый день :smile:

    А мне понравилась идея овсянку сразу смешать с отрубями. Я варю «долгую» овсянку на 2 утра (завтрака).

    Отруби это ведь клетчатка? А как тогда быть с БАДами? Ведь их надо употреблять 2 часа до/после клетчатки?

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте! Клетчатка — это не только отруби, насколько я знаю, но и множество других продуктов. Это пища, прежде всего.

      Но я не понял вопроса. Какие БАДы надо употреблять за 2 часа до/после клетчатки?

      1. Irina

        Я имела ввиду — утром завтракаю и пью БАДы. Или наоборот пью БАДы и завтракаю. А если завтрак с отрубями (а в ней клетчатка), то витаминки не усвоятся в организме.

        1. Игорь (автор)

          Все БАДы принимаются вместе с едой, если обратное не оговорено производителем (например, коллаген). Клетчатка помогает естественному и эффективному пищеварению, что увеличивает усвояемость нутриентов.

  11. Александр

    Такая овсянка должна быть очень вкусной. Замечательный рецепт. Попробуем приготовить. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: