Нужно ли делать операцию по пластике связки?

Травмы

Здравствуйте, Друзья!

Сегодняшняя статья достаточно серьёзна и важна. Она будет предназначена для тех, кто уже столкнулся с проблемой разрыва одной из связок коленного сустава или любого другого сустава. Для тех, кто уже прошёл все обследования. Разрыв связки подтверждён, и Вы поставлены перед выбором: делать ли операцию по пластике (восстановлению) связки или нет? Другим, надеюсь, пригодится мой опыт в этом вопросе и будет интересно почитать про мои хождения по врачам.

Хочу сказать, что этот вопрос очень серьёзен и в подобной ситуации он начинает мучить абсолютно всех. Именно с него начинаются метания и мучения, поиски ответа и сидения на форумах, походы к другим врачам и специалистам, трата денег за консультации, что бы услышать очередное мнение. Я тоже не избежал этой участи. Но ответ, как не старайся, ляжет только на Ваши плечи. Никто из врачей ничего определённого и утвердительного не скажет. У врачей тоже есть свои правила.

Ваши мучения в этой ситуации неизбежны, так как только Вы сами можете ответить, что делать. Я просто постараюсь помочь в этом нелёгком вопросе. Натолкнуть Вас на единственно правильное решение в Вашем конкретном случае. И так приступим.

Попав в подобную ситуацию, в голове вертится один вопрос: «Нужно ли мне делать операцию по пластике связки?». Напоминаю, это операция. Операция – серьёзное и нежелательное вмешательство во внутреннюю среду организма. Любая операция имеет свои минусы, и никто не гарантирует абсолютного успеха. Пока возможности медицины и хирургии ограничены. Мы не знаем, как поведёт себя организм. Все мы уникальны. А если это операция, пусть и где-то там внизу на колене или в плече, она предполагает стандартные вещи: анестезия (сильное лекарственное воздействие), риск инфекции, аллергические реакции организма на лекарственные средства, боль, которая ощущается всеми по-разному и не однозначный результат. Я Вас ни в коем случае не пугаю. Наше спасение в том, что человеческому организму не так легко навредить. Это уникальная система. Самовосстанавливающаяся и умная. А если Вы будете относиться к нему как к ценному и важному для Вас (что естественно, но мы не всегда это осознаём), он ответит благодарностью и новыми возможностями.

Если искать в дебрях интернета ответ на этот вопрос, то, скорее всего, ответ будет одинаковым, так сказать, научно обоснованным: операция показана при установленной нестабильности сустава и ограничении, вследствие этого, деятельности человека. Если нестабильность сустава (ощущения выскакивания в суставе) Вас не беспокоит, то операцию делать не нужно. Рекомендуется закачивать мышцы сустава для укрепления мышечного корсета, держащего сустав в правильном положении.

Если Вы не обладаете от природы большим количеством мышц и набрать вес для Вас проблема и попытаетесь сказать это очередному светилу ортопедии, то, возможно, весь такой умный опытный профессор, резко перебив все Ваши попытки что-то там спросить и возразить, скажет, как отрежет: «Нужно знать, как закачивать ноги!» 5 минут, 1000 рублей в карман и пошёл – он ведь очень занят. Там ждут кучи пациентов. Нужно на каждого уделить по 5 минут, а кучи ведь всё увеличиваются и увеличиваются. Как вы догадались, это уже из моего опыта. Ну да ладно.

Я бы хотел при освещении этого вопроса, для его более глубокого понимания начать издалека, совсем издалека. Для примера буду обращаться к случаям из своего опыта.

Наверное, будет глупо просто сказать, что «Вам нужно делать операцию» или сказать, что «Вам не нужно делать операцию». Я обосную свою точку зрения, но Вы должны выбрать то, что ближе именно Вам. Однако, я надеюсь, помогу сделать выбор, учитывая возможности, предрасположенности организма и другие факторы, о которых Вы будете знать, прочитав эту статью.

Начнём с меня. Итак, сделали мне первое в моей жизни МРТ (магнитно-резонансная томография) коленного сустава. Здесь же врач, при мне, распечатал снимки на бумагу и сказал, что есть повреждение мениска, но это ерунда, а хуже то, что, кажется, произошёл разрыв связки. Сказал, что нужно идти на консультацию к хирургу ортопеду-травматологу, у них он есть. Консультация стоит 1000 руб. Здесь я описываю встречу уже с другим врачом. Эх, сколько их у меня было! Я, естественно, ничего из этого не понимая и не зная, что делать дальше, соглашаюсь. Прихожу я на следующий день на консультацию. Врач смотрит колено, трогает, потом объясняет по-быстрому, показывая  на картинке, что со мной произошло. А потом как-то разговор перешёл к теме операций и он стал говорить, что делать операцию не нужно.

Скажу наперёд, что до сих пор не понимаю, по какому признаку делятся врачи на тех, что говорят об однозначности операции и тех, что отговаривают пациентов от неё, так как вмешательство в организм человека и в его сустав, в частности, – это плохо.

Причём это делается очень обтекаемо, без конкретного мнения. Здесь я соглашусь, операция – это самое последнее дело, когда перепробованы все остальные случаи и поделать уже ничего нельзя. Это относится к любой операции. Но надеюсь, Вы помните, что разорванные крестообразные связки не восстанавливаются. Это неоспоримый факт.

Так о чём же пошла речь?

Врач стал приводить примеры об известных ему пациентах. Первой была девушка — профессиональная спортсменка, которая ездила в Германию, восстанавливала очень долго структуры сустава, делала несколько операций, заплатила за всё огромные деньги, но вернуться в большой спорт она уже не смогла. И возникает закономерный вопрос: «Стоило ли ей всё это делать?». По его мнению, не стоило.

Вторая история касалась спортсмена, занимающегося мотоциклетным спортом. Он не стал восстанавливать себе переднюю крестообразную связку, а упорно занялся реабилитацией, укреплением мышц ног, их накачиванием и, по его словам, он не ощущает совсем, что у него нет связки. Он такой молодец, что спокойно и легко поднимает и себя, и мотоцикл на руки и всё у него очень здорово. То есть надо закачивать мышцы и всё у Вас получится.

А теперь начнём рассматривать всё это дело. И начнём мы, как ни странно, с бодибилдинга. Хотя подобные травмы связок для этого вида спорта не характерны, так как там нет резких сильных движений на грани и падений, не спешите с выводами. Речь пойдёт о другом.

Когда новички приходят в этот вид спорта, тренер или  инструктор в близлежащей «качалке» начинают с того, что определяют, к какому типу принадлежит человек (во всяком случае, это самый правильный подход). С учётом особенностей телосложения человека выбирается программа, по которой он будет наращивать свою мышечную массу.

В бодибилдинге принято различать три типа строения мышц человеческого тела. Сейчас пойдут определения, и Вам придётся немножко напрячься, что бы понять и применить это к своему организму.

Начнём с телосложения — это пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе онтогенеза, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни (Википедия).

Ещё одно понятие – это соматотип, или соматическая конституция. Это, по сути, конституционный тип телосложения человека, но это не только собственно телосложение, но и программа его будущего физического развития. Телосложение человека изменяется на протяжении его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти. Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип.

Соматотип — тип телосложения, определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипирования), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями (Википедия).

Итак, три типа телосложения (данные взяты из «SPORTWIKI.to Энциклопедия научного бодибилдинга»):

endomorf
эндоморф

Эндоморф – это человек, который характеризуется шарообразными формами, насколько это возможно для человека. У такого человека, как правило, круглая голова, большой живот, широкая грудная клетка и туловище, низкий рост, с большим количеством жира на плечах и бедрах, но тонкие запястья и лодыжки. Этой конституции тела в большой степени сопутствует избыточное жироотложение. Положительное качество этого типа телосложения — крупный, широкий костяк. Набор мышечной массы идет довольно легко, но избавиться от лишних жировых отложений становится крайне сложно. Во многих случаях эндоморфы набирают лишний вес именно там, где не нужно — на груди, талии и ягодицах.

mezomorf
мезоморф

Мезоморф — это классический Геркулес с преобладанием костей и мышц. Как правило, у таких людей массивная кубическая голова, широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги. Количество подкожного жира минимально. Люди этого типа довольно легко набирают сухую мышечную массу и в большинстве имеют уровень подкожного жира ниже среднего. Силовые показатели мезоморфа увеличиваются очень быстро, так же быстро растут и объёмы мышц, особенно при правильном подборе режима тренировок.

ektomorf
эктоморф

Эктоморф – это человек, у которого наблюдается низкий уровень физической силы и объёмов. Как правило, такого рода люди высоки и худощавы, с относительно низким уровнем подкожного жира и небольшими, узкими костями.

Большинство людей не имеет такой чёткой классификации, а имеет более смешанные типы, но преобладание определённого типа телосложения заметно всегда. Всё это относится также и к нашей прекрасной половине человечества.

Лично я принадлежу больше к третьему типу (эктоморф). Высокий и худощавый. В силу природных особенностей и занятий ушу, где требуется большая гибкость, имею подвижные гибкие суставы.

В моём случае, отсутствие передней крестообразной связки давало себя знать при любом неловком, вращательном и других движениях. Чувство смещения костей сустава появлялось даже при дёргании, происходящем, когда едет лифт, и вызывало боль. Спустя некоторое время после травмы, конечно, сустав приспосабливался, немного крепчал, что позволяло ходить не хромая и без боли, но я точно знал, что при любом неловком движении, особенно при падении (например, поскользнувшись, а зимой от этого никто не застрахован) мне будет достаточно плохо и больно. В моём случае, уже обладая наличием таких признаков, сомневаться в необходимости операции не приходилось. Именно это я пытался донести занятому профессору. Я просто не успею закачать мышцы и нарастить их достаточное количество до очередного инцидента с травмированным коленом. Кроме того, закачка мышц для людей моего типа достаточно долгое и трудное дело. В дальнейшем так и получилось. Выполняя реабилитационные упражнения, произошёл очень болезненный «вылет сустава», что отбросило назад и не позволило что-то делать очень долгое время. Но это уже другая история.

Если взять того же мотоциклиста, о котором я говорил выше, по-хорошему, необходимо было спросить у доктора: «А как он выглядел?» Возможно, врач этого бы не знал, но скорее всего он был маленького роста, коренастый и достаточно плотный, не худенький человек. При таких признаках, имея плотную мышечную ткань, действительно можно и не заметить отсутствие передней крестообразной связки и долго жить без неё, но в силу нарушения правильной динамики движения сустава рано или поздно отсутствие связки скажется. И этому есть множество примеров. Поверьте мне.

Даже если Вы не занимаетесь спортом, у Вас только «дом-работа-дом», знайте, непривычное, резкое движение, удар, падение в ванне, рано или поздно отразится болью и повреждениями в суставе, а это повлечёт за собой и другие проблемы.

В любом случае, отсутствие в суставе одной из составляющих (связки) уже нарушает механику сустава, какой бы силой не обладали другие составляющие. Неправильная механика сустава при движении будет воздействовать на хрящи не так как положено природой изначально. Начнётся более быстрый процесс преобладания разрушения над восстановлением. Также вспомните про неправильный образ жизни, неправильное и неполноценное питание, вредные привычки, неправильные и потому вредные физические нагрузки, недостаточное потребление воды и других необходимых организму веществ, что и без травм приводит к разрушениям хрящей и суставов. Так что проблем с суставом, у кого раньше, у кого позже, всё равно не избежать.

Отсутствие передней крестообразной связки, основного стабилизирующего элемента коленного сустава, только многократно приблизит эти проблемы и начнётся артрит, артроз и по нарастающей.

К сожалению, как я, так и Вы, тем более, если уже появилась проблема, какой-то частью сознания должны помнить про свои суставы и осознавать по жизни, что лучше делать, а что нет, что можно есть и пить, а от чего воздержаться (ну, хотя бы в больших количествах).

Итак, я Вас наталкиваю на мысль, что Вы сами, в зависимости от своего типа телосложения и физических возможностей должны определить свой тип, прислушаться к сигналам организма и конкретно своего повреждённого сустава, учесть свои нагрузки. Учтите также возможные нагрузки в будущем. Подумайте о том, что, при случае, хотелось бы делать всё и не задумываться, что там будет с ногой.

Оцените свою ситуацию и образ жизни: поднимаете ли вы часто тяжести, занимаетесь ли спортом или всё же решите заняться чем-то для души или для похудения. Жизнь человека всегда меняется, мы не знаем, что будет завтра, но это ведь и прекрасно. А если у Вас ничего не меняется, это не значит, что так будет всегда, да и не должно быть. Надеюсь, что Вы поняли путь, по которому надо идти в понимании необходимости проведения операции.

Если Вы спортсмен или ведёте активный образ жизни – операция однозначно необходима, думаю, это и так понятно.

Ну хорошо, перейдём к следующей части нашего марлезонского балета.

Вы решили не делать операцию. Вы упорный человек, полный сил и энергии. Или врач Вас отговорил.

Внимание!!!
Вы НЕ ИМЕЕТЕ в данном случае иных повреждений сустава, и у вас не происходит заклиниваний, болей, отёков и т.п. У Вас просто разорвана связка.

Вы стали ходить в тренажёрный зал. Ходите долго, упорно, ответственно занимаетесь. Ваши мышцы на ногах растут, оставшиеся связки крепнут и всё хорошо. Вы добились цели. Колено даже не беспокоит совсем. Но (всегда есть «но», такова жизнь) тут у Вас появляются другие дела, меняется жизнь, происходит ещё что-то, и вы бросаете постоянно ходить в качалку и качать свои ноги. За ненадобностью, организм сразу же избавляется от ненужного балласта в виде больших и крепких мышц на ногах. А зачем они? К чему кормить ненужную массу? Организм очень мудро устроен, надо Вам сказать. И вот уже через несколько месяцев ничегонеделания вы возвращаетесь к своим стандартным размерам ног и силе мышц, а связки у Вас нет, она больше не появится. Что будет дальше, смотри выше.

Также нужно сказать, что с возрастом качать мышцы становится всё труднее и дольше, а операцию в пожилом возрасте на связках уже никто может и не делать. Да и организму не так уже легко будет восстанавливаться после довольно серьёзного хирургического вмешательства. Всё конечно возможно, но я описываю ситуацию, присущую большинству людей. А там из-за неправильной излишней нагрузке на хрящи начинают усугубляться и другие проблемы.

Я, к сожалению, тоже не знаю, что меня ждёт, но надеюсь на лучшее.

Ладно, будьте всё же оптимистами, выше нос, но рассказать и о таком развитии событий я должен был.

Как бы там ни было, но операция по пластике ПКС нужна, что бы вернуть суставу стабильность, правильную механику движения, что не позволит костям периодически расходиться и вновь повреждать другие структуры. Кроме того, я уверен, что среди Вас много тех, кто хотел бы жить, не думая о суставе и не ограничивая себя в движениях, вернуться к своим занятиям спортом и активному образу жизни.

Ничего, у нас с Вами всё получится!

Подведём итог всего сказанного. При рассмотрении главного вопроса этой статьи каждому человеку необходимо рассмотреть ряд вопросов:

  1. Тип своего строения. Насколько сильны мышцы и мышечный каркас, а также наличие лишнего веса. Какова сила мышц травмированной конечности.
  2. Оценить образ жизни. Нагрузки, которые у Вас были. И будущее – что намерены делать, и какие нагрузки будут. Хотя будущее – это занавес, что предстоит, мы не знаем.
  3. Состояние своего организма и наличие проблем. Возможно, надо обследоваться и подготовить организм к операции. Знать о возможных аллергиях, хронических заболеваниях и т.п. Что бы не выявилось неожиданных проблем перед операцией, или, ещё хуже, во время.
  4. Сходить к двум-трём специалистам для уточнения диагноза и состояния травмированного сустава. Этот совет никто не отменял. Без этого не обойтись. Главное ходить по врачам разумно. Как, читайте здесь.
  5. Выбрать хирурга, которому Вы доверяете, и он Вам просто понравился. Это тоже важно.
  6. Не смотря ни на что спрашивать врача обо всём, не стесняйтесь. Всё это серьёзно и важно для Вас. Не важно, что он подумает. Не хочет нормально разговаривать – это не Ваш врач.
  7. Помните, что травма сустава и конкретно «разрыв связки» часто не бывает изолированным, присутствуют и другие проблемы. Возможно, что операция на суставе неизбежна и тогда надо решать вопрос о том, что бы устранить сразу все возникшие проблемы.

Было у меня такое, что один из хирургов предлагал следующий алгоритм:

-залезть в сустав, убрать всё лишнее (куски разорванной связки, возможно, ещё что-то), зашить;

-потом восстанавливаться, качать мышцы;

-потом уже смотреть и если будут проблемы решать вопрос с восстановлением связки;

-если не пройдёт и не рассосётся образовавшаяся киста (было такое), то сделать ещё одну операцию.

Ни в коем случае! Всё это надо делать сразу, за одну операцию. Лезть в сустав несколько раз – уже очень опасно! А сколько времени нужно будет восстанавливаться? Годами. И хороший хирург должен при первой операции постараться устранить все проблемы. Ищите хорошего хирурга.

Бывает всё, жизнь разнообразна и мы очень разные. Если Вы попадаете в такую ситуацию, то врач должен Вам обоснованно и подробно рассказать на чём основаны его рекомендации, и почему именно так он предлагает действовать. В противном случае, это просто похоже на выкачивание денег.

На этом, думаю, надо заканчивать. Если у Вас возникли вопросы или что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Постараюсь ответить.

Напоследок, для поднятия настроения, уж извините, но такова тематика моего блога, сфотографировал для Вас (в особенности для нашей прекрасной половины) некоторые дачные виды. Как Вам?

Всего хорошего, до новых встреч, не болейте!

                                lilii vinograd

                                 lilija rododendron

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 235

  1. Никита Волков

    Привет!

    Если есть планы на серьёзные занятия спортом, то стоит делать обязательно. Я жал без ПКС ногами 350 кг, но от этого не только ноги выросли, но и образовался артроз 1 степени. А это необратимый процесс. Нестабильность будет в любом случае в суставе. Если ты молод, то могу сказать практически однозначно, что делать НАДО обязательно, за редким исключением. Но, а если больше 50-60 лет, то там по ситуации.

    Ответить
    1. Admin

      Привет, Никит! Спасибо за твоё мнение и комментарий. Для тех, кто стоит перед таким сложным выбором, думаю, важно будет услышать мнение того, кто прошёл через это и прочувствовал на себе. Ты сказал всё правильно, только короче, чем я.

      Ответить
      1. Мария

        Игорь, спасибо вам большое за такую подробную статью. Многие вопросы отпали, я поняла как нужно действовать, как разговаривать с врачами. Страдаю уже около 20 лет. В 16лет разрыв связки и не оказанная врачами помощь, потом 20 лет подворачивала постоянно ногу, даже не подозревая, что это плохо, а недавно около моей травмы получила при очередном подвороте предположительно разрыв. Так хочется еще нормально активно пожить, мне еще 36 лет. Буду настаивать на операции и искать хирурга. Еще раз спасибо вам за ваше добро. Здоровья и счастья.

        Ответить
        1. Игорь

          Спасибо вам Мария за комментарий. Рад, что статья оказалась полезна. Ничего не бойтесь и действуйте. Главное, настрой. Удачи.

          Ответить
  2. land_driver

    Что нужно делать, чтобы довести себя до необходимости такой операции? Спортом заниматься? Или наоборот?

    Ответить
    1. Admin

      Как бы ответить? Конечно, при занятиях спортом риск разрыва связки и последующей операции возрастает. Хотя смотря какой спорт. Но сейчас количество разрывов увеличилось и при бытовых травмах, что говорит о неправильном образе жизни людей, неправильном питании и слабости связочного аппарата. Кроме того, а как не заниматься спортом? Кого-то, конечно, устраивает ничего не делать, каждый день сидеть на диване и пить пиво. Так у него инсульт или ещё что-нибудь не за горами. Вы ведь тоже катаетесь на велосипеде? Это тоже опасно и чревато травмами (не дай Бог). Просто ко всему надо с умом подходить. Не лезть на «рожон», как говорят в народе. Я часто на это обращаю внимание. Эта статья — более развёрнутый и полный ответ на Ваш вопрос. Берегите себя.

      Ответить
  3. Елена

    Игорь, желаю вам удачного достижения целей и крепкого здоровья. У вас закалка бойца и вы твердо верите в свой успех и выздоровление, а это значит так и будет!

    Удачи!

    Ответить
    1. Admin

      Здравствуйте, Елена. Спасибо за такое классное пожелание. Вам тоже успехов и здоровья.

      Ответить
      1. Делать пластику ПКС

        Подскажите где лучше сделать операцию, или где не делать. Я сейчас в Сургутском травмотологтческом центре, есть ли у вас отзывы об этом Медучереждении

        Ответить
        1. Игорь

          Нет, к сожалению. Здесь ничем помочь не могу.

          Ответить
  4. Сергей

    Могу добавить свои «пять копеек» исходя из своего горького опыта — пластику ПКС делать надо. Иначе колено будет неправильно работать и рано или поздно вас догонит артроз. Или если вы живете активным образом жизни нестабильность колена может привести к новым травмам (как это произошло у меня).

    С другой стороны — я прожил 15 лет очень активной жизни даже не зная что у меня порвана связка и что колено нестабильно. Потом травма и я уже не мог ни бегать ни прыгать, ни ходить в горы, начались боли. И я согласился на операцию. Потом хирург мне сказал — вы относитесь к 2% процентам людей которые после операции по пластике ПКС даже не замечают что у них стабилизировалось колено. И не стоит забывать — операция это большой риск, могут быть последствия не менее грозные чем нестабильность колена (опять же как произошло у меня). Т.е. вряд ли операция вернет вам состояние колена как было до травмы. В итоге просто выбираем меньшее из зол и надеемся на лучшее!

    Ответить
    1. Игорь

      Привет, Сергей. Спасибо тебе за твой комментарий и мнение. Я надеюсь, что кому-нибудь это будет полезно и поможет.

      Ответить
  5. Aynur

    Я человек низкого коренастого телосложения 30-тилетнего возраста, ведущий активный образ жизни! Вот уже 4 года живу с разорваной связкой. Раз в пол года при каких либо обстоятельствах бывают провалы колена которые сопровождаются жуткой болью и ощущениями. Не могу решиться на операцию! И почему не кто не говорит о цене вопроса?! Я до сих пор не знаю сколько будет это стоить? И ещё бывают ли бандажи для таких как мы) брал один но очень не удобный 2-3 часа и не возможно носить!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. К сожалению, это такое дело, что определить точную стоимость невозможно. Ну нельзя этого сказать. Цена складывается из многих вещей, и если даже вы найдёте где-нибудь на сайте, что они делают операцию по пластике передней крестообразной связки за 50 тысяч, то будьте уверены — сумма будет другой. Цена складывается из того, что у вас нарушено, какой имплант делать и как, какой способ использовать. Но это ладно. А как вам такое: у одного профессора консультация стоит 5000 руб, а у одного крутого московского хирурга по пластике ПКС консультация стоит 300 евро, а про операцию я вообще молчу. Можно вставить себе искусственную отечественную связку (но это не ваш вариант точно), а можно импортную из современных материалов или делать обширную операцию из своего сухожилия. А ещё не исключено, что когда хирург залезет в сустав, то обнаружит ещё что надо исправлять. Но тут уже надо сделать хорошую диагностику, качественное МРТ и пойти к хорошему специалисту, который всё увидит и расскажет.

      То что с вами происходит вполне естественно. Вы только подтверждаете то, что написано в статье. Я другого телосложения и вообще не могу без связки.

      Вам придётся решиться на операцию, так как дальше будет только хуже. С каждым таким провалом в колене, разрушения будут больше и больше, а стоимость операции будет возрастать.

      Мой совет. Не бросайте это и начинайте ходить по врачам, на консультации, там постепенно узнаете и своё положение, и стоимость, и варианты операций, и у кого лучше сделать. Есть ещё варианты сделать операцию по направлениям из поликлиники, по бюджету, но платить за многое всё равно придётся. В любом случае, не ждите у моря погоды. Действуйте. У меня уже много статей на блоге о том, как надо действовать.

      Бандажи (я думаю, что вы говорите про ортезы и наколенники) в вашем случае тоже должен подобрать врач. Неправильным и неудобным ортезом, передавливая мышцы и кровоснабжение, сделаете только хуже. Но, по большому счёту, они не помогут — это психологическая поддержка и сустав также будет вылетать.

      Ответить
    2. Николай

      У меня диагноз такой: разрыв передней крестообразной связки и застарелое повреждение мениска. Диагноз был поставлен врачом без снимков МРТ (т.к. мне противопоказано из-за наличия металла в голени (несколько шариков дроби)), но были рентгеновские снимки колена в двух проекциях. И по моим симптомам, которые я описал, и как получил травму. Ну и хирург конечно меня обследовал, провел Лахмантест, тест Штейнмана.

      В общем стоимость моей операции 160000р (с учетом стоимости расходных материалов). Это лечебно-диагностическая артроскопия коленного сустава и аутопластика передней крестообразной связки. Еще дополнительно надо приобрести специальный бандаж на колено после операции 8000р. Что бы изолировать сустав от лишней подвижности. г. Екатеринбург Городская Больница №41.

      Ответить
  6. Сергей

    Мне операция обошлась в районе 120 тыс. Операция была сделана с трансплантацией из куска моей же связки, вырезанной из другого места. Все делалось артроскопически, через 3 маленьких надреза. После этого на реабилитацию и уколы в колено гилаурановой кислотой ушло не меньше 50-60тыс. Более дорогие клиники брали год назад 150тыс за одну только операцию. Операции делают по квотам, но что за материал при этом используется — неизвестно, возможно более дешевый.

    Нужно делать МРТ, выбирать клинику, возможно несколько, ехать на консультацию с хирургом, все подробно обсуждать и потом принимать решение где и как делать. Еще неплохо заранее сходить в реабилитационный центр и возможно подготовить ногу к операции с помощью упражнений, т.к. нога после операции сильно теряет мышечную массу и из-за этого можно получить проблемы даже при удачно проведенной операции. И от реабилитолога можно узнать много важного о послеоперационном периоде, о чем хирург вам не расскажет.

    Ответить
    1. Игорь

      Сергей, спасибо за Ваш комментарий и за конкретику. Я бы лучше не смог рассказать. Ещё добавлю, что и реабилитолог тоже стоит денег и всякие специальные ортезы и наколенники. Но это тот случай, когда никуда не денешься.

      Ответить
  7. Михаил

    Доброго времени суток. Полтора года назад при игре в футбол, повредил колено. Рентген не показал перелом, но наладили гипс на две недели, спустя время сделал МРТ, показало, что есть подозрение на разрыв ПКС и мениска, но как такого подтверждения не была. Начал искать хороших травматологов в городе. Вроде нашёл, назначили физио лечение и лекарственные препараты, так как врач поставил диагноз посттравматический артрит коленного сустава. Помогло, но не на долго. Спустя время, снова сделал МРТ, та же самая история. Спустя ещё некоторое время, я снова сделал это МРТ, но попал к другому врачу, который в итоге предложил сделать операцию, либо у нас в городе, либо в Новосибирске. Колено меня не всегда не беспокоит, но иногда бывают неприятные ощущения, то хруст, то подкосит. Хожу в тренажерные зал стабильно три раза в неделю, но ноги, как безумец не закачиваю, стараюсь аккуратно и без вредя для колено. И вот меня уже некоторое время мучает вопрос стоил ли мне делать операцию или нет. Я стараюсь вести активный образ жизни, элементарно хочется бегать по утрам, а я не могу пробежать дольше 5 минут, так как потом начинаю немного прихрамывать и нога немного начинает болеть. Наткнулся на вашу статью, прям то, что искал. Знакомые вообще предлагают сделать операцию в Сеуле, так как у них там медицина очень развита. Хотелось бы узнать ваше мнение, как человека пережившего это и более яснее смотревшего на эту ситуацию. Заранее спасибо большое.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Михаил! Спасибо за комментарий. Мне ли не знать, что этот вопрос является у каждого, столкнувшегося с этой проблемой, чуть ли не самым главным и больше всего мучающим. Рад, что чем-то помог.

      Я делал операции только в Москве. Если бы была возможность, то поехал бы в Сеул. Там эти операции выходят дешевле, чем в европейских странах или США.

      Но наши хирурги говорят, что наши специалисты совсем не хуже, а вот дело с реабилитацией, действительно, катастрофическое. Так что Вам решать, тем более, если есть возможности.

      Я написал пару статей на эти темы, где пытался поднять этот вопрос и надеюсь, что люди что-то напишут и посоветуют. Там про Южную Корею и их медицину есть крутое видео.

      Отечественная и зарубежная медицина: что выбрать?

      Лечение и реабилитация в Германии. Взгляд изнутри.

      Ответить
  8. Наталия

    Здравствуйте! Моя операция была за границей. Выбрала искусственную связку. Не могу пока сделать окончательные выводы, после операции прошло 10 дней. Но я со 2 дня хожу без костылей, ортезов, не пью обезбаливающие (дискомфорт есть, но терпимо).

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья! Хорошо, что вы так быстро восстанавливаетесь, но будьте всё же осторожны.

      Если пару слов скажете как у вас всё прошло и как там у них всё это делается, то буду благодарен от себя и лица своих читателей. Следуйте рекомендациям врача, реабилитолога и быстрее восстанавливайтесь. Удачи.

      Ответить
    2. Лариса

      Наталья, а где делали операцию?

      Ответить
  9. Руслан

    Доброго всем здравия. В 2009 была травма и диагноз частичный разрыв ПКС и мениска. Операцию не назначили. Переодически клинело колено ,но вставлял быстро сам. Недавно вклинело и не встало на место . За 10дней расходил и вроде норм , но опять клин. Сделал повторное МРТ. Артроз 1-2 степени. Врач при осмотре сказал что миниск точно надо удалять (повреждение участки) а вот ПКС востанавливать из лавсановой ленты. Читал на форумах что не очень надёжно лавсана. Да и вообще може частичный разрыв пкс не показание к востановлению , его. Ноги заказаны и вылетов колена не ощущал , кроме переодически года клина колена

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте! Вопроса не услышал, но скажу по факту. Операцию надо было назначить сразу, хотя бы для исправления поврежденного мениска. То, что артроз только 1-2 степени ещё повезло, могло быть и хуже. Повреждённый мениск приведёт к разрушению хряща. Надо оперировать.

      Надо сразу продумать вопрос восстановления связки. Смотрите сами, но она может легко дорваться в любой момент — это надо помнить.

      Лучше восстановить связку из собственных сухожилий. Стандартная операция, но живое всегда лучше искусственного.

      Если ставить искусственную связку, то надо смотреть многие показатели (возраст, активность, вес и т.п.). Лавсановые связки недолговечны и уже устарели. Из последнего — это связки LARS из полиэстеровых (полиэтилентерефталатовых) нитей.

      Ответить
  10. Наталья

    Всем здравствуйте! Сейчас я тоже нахожусь перед выбором: делать ли операцию...? Дело в том, что я живу уже без передней крестообразной связки в коленном суставе почти 8 лет. При чем лет 6 я даже не понимала что её у меня нет. Получила травму в школе на баскетболе, сначала думала вообще нога сломалась, но очутившись в детской травме, где мне сделали рентген, который потом как выяснилось вообще не информативен в данном случае, мне наложили гипс на ногу и я провалялась около месяца дома. Детский травматолог сказал что это надрыв связки и все будет хорошо. В моей семье никто не сталкивался с такими проблемами, никто не знал что лучше сделать мрт, удостовериться что там с менисками, поэтому сняв гипс я благополучно разработала сама ногу и вернулась к обычной привычной жизни, полная уверенности, что моя нога зажила. Я занималась физкультурой в универе, любительскими танцами, жила полноценной жизнью, но спустя наверное ещё года полтора меня стали мучить внезапные клины ноги, они не были слишком болезненными, лишь приносили неудобства, например, я могла на ровном месте идти и упасть. Опять же я не предавала этому значения, пока клины не участились и подкашивание ноги стало весьма болезненным, с момента травмы в школе прошло уже 6 лет, и наконец попав к нормальному травматологу мне сказали сделать мрт. Результаты оказались такие, что связки нет, и, видимо, из-за этого у меня стал повреждаться латеральный мениск, из-за чего и происходил клин ноги. Я обошла несколько врачей, и все сказали что необходимо однозначно делать резекцию мениска, иначе все будет ещё хуже. К тому моменту меня уже очень беспокоили клины ноги и я согласилась на эту небольшую операцию. Легла я в институт им. Вредена в СПб, где благополучно все и сделали. Там же предложили делать вторую операцию по восстановлению связки. Так как одновременно эти две операции, я так поняла, не делаются. Я встала в очередь на получение квоты, которая должна была подойти через год. Но разработав ногу после резекции латерального мениска, я стала очень хорошо себя чувствовать и даже забыла какая нога была больной. Поэтому через год я отказалась от пластики связки, после прошел ещё один год и я получила недавно травму во время танца, просто слегка подпрыгнув, буквально на ровном месте. Теперь на мрт у меня показана 3 степень повреждения медиального мениска (который раньше был полностью без повреждений). Врач сказал, что несмотря на то что у меня хорошо разработаны мышцы всё равно во время танца это произошло из-за связки, хоть у меня и нет до сих пор всяких таких моментов с ногой как «выдвижной ящик». Я худая, высокая и активная, чувствовала, что нога здорова полностью и вот в один момент я опять не могу считать её полноценной. Травматолог говорит что есть два выбора: качать мышцы бедра и быть осторожной, либо операция...Я вся в смятении. Конечно, боюсь операцию, не представляю себе период восстановления...как на работу потом ходить...она и далеко и сплошные там лестницы...не знаю...

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья!

      Спасибо, что поделились вашей историей. По большому счёту, на все возможные вопросы и сомнения в вашей истории я и попытался ответить в этой статье. Добавить нечего. Я всё это сам испытал и не один раз. Именно поэтому такая статья и родилась.

      Я понимаю, это трудное решение. Операция — есть операция. Это стресс для организма. Поэтому, как уже писал, надо искать хирурга, который сделает всё что нужно за одну операцию, а не будет подвергать ваш организм несколько раз таким испытаниям. Все повреждения надо устранять и устраняют за одну операцию, поэтому обдумать другие вопросы о восстановлении связок или других структур надо заранее.

      Быть осторожной — это невозможно. Это просто слова. Ненужный трёп врача, не хочу никого обидеть. Я только этой зимой раза три на улице навернулся. Благо, у меня уже получается умеючи упасть.

      Будьте сильной, всё преодолимо.

      Насчёт работы: здоровье и ваша жизнь важнее. Да, трудности будут с этим. Придётся договариваться на работе, сидеть дома, брать отпуск для этого + больничный и на костылях добираться каждую неделю до поликлиники, чтобы его продлить. Всё так. У нас много трудностей с нашей медициной. Хуже, когда вы на работе из-за болей не сможете по лестницам ходить. Но не думайте о плохом.

      Если мышцы у вас хорошо разработаны и вы спортивный активный человек, то восстановление и реабилитация пройдёт быстрее и легче. Почитайте мои статьи, подготовьтесь к операции, купите некоторые средства (витамины, костные комплексы, наколенники — подбирает ваш хирург) заранее, что бы до операции и в период активного восстановления дать организму всё необходимое.

      Всего хорошего. Всё получится. Удачи.

      Ответить
      1. Наталья

        Игорь, спасибо большое за Ваш ответ! Вообще, спасибо Вам за все статьи, очень интересно и доступно описываются проблемы и их возможные пути решения.

        Я как-то сумбурно всё написала. Разрешите ещё раз задать несколько конкретных вопросов. Меня интересует, может ли повреждённый мениск срастись сам по себе, если это просто трещина заднего рога? Пока на эту тему начиталась неоднозначной информации...но скорее всего трещина так и останется, если его не трогать. Тогда вопрос будет ли мениск разрушаться от моих нагрузок, если я с ним ничего не буду делать, откажусь от операции ПКС и начну постепенно наращивать мышцы, так как блокад ноги нет?

        Другой вопрос: нормальна ли практика среди операций ПКС выписывать в этот же день, если речь идет о частной клиники, и вообще нормально ли после такой операции находится первые трое суток хотя бы сразу в домашних условиях?

        Правильно ли я поняла, что если при ПКС использовать свою свои материалы для создания связки, то тогда речь идет уже о более больших разрезах на ноге? А если ПКС делается артроскопически, то это значит новая связка будет сделана из искусственных материалов? И если это не так, а можно и артроскопически брать собственный материал для связки, то логично же выбирать операцию с меньшими травмами кожных покровов? Напишите, пожалуйста кто какую делал...

        Ещё беспокоит вопрос о винтах, есть титановые, а есть саморассасывающиеся, правильно ли я понимаю, что предпочтение должно отдаваться саморассасывающимся винтам?

        Извините, если я спрашиваю то что уже написано, могла из-за нервов пропустить что-то...

        Ответить
        1. Игорь

          Наталья, у вас вполне закономерные вопросы. Мне ещё предстоит написать про всё это. Буду отвечать по порядку.

          1. Прочтите статью про мениски и его зоны — будет всё понятно. Учитывая вид разрыва, зону и т.п. врач строит предположения. Но даже если условия и ситуация позволяют срастись мениску, то всё равно надо делать операцию и сшивать его. Если нечего не делать, то под нагрузками диск будет разрушаться (трещина пойдёт дальше). При резекции мениска это место выкусывают и шлифуют — тогда трещина не пойдёт дальше. При порванной связке правильная механика сустава уже нарушена, воздействие на диск уже неправильное и повышенное — это естественно ещё более ускорит разрушение хряща. Пока у вас всё приблизительно на своём месте, поэтому врач и говорит, что будьте осторожны. Но про это я уже сказал. Это не на долго. К сожалению. Учитывая вашу активность, думаю, что осторожное передвижение ног и ничего больше вас не устроит. Кроме того, при такое ситуации наращивание мышц не поможет, да вы и не успеете это сделать. Блокады же могут появиться, когда от мениска что-то оторвётся, он загнётся и т.п.

          2. Да. В частных клиниках выпихивают на следующий день, но также как и в государственной обязаны дать недельный больничный. Потом продлеваешь по месту жительства. При пластике ПКС рекомендуется в течение 4 недель ходить с опорой на костыли. Если операция только на мениске, то проще. Некоторые встают на ноги на следующий день, но это не рекомендуется. Вы можете быть дома, но выполнять рекомендации врача и потом приезжать на перевязку и осмотры.

          3. Здесь вы уже совсем запутались. Если операция за свои деньги, то хирург даст список материалов для покупки, куда ехать и т.п.: купив, вы приезжаете на операцию. Делается операция из собственных сухожилий (их вырезают для формирования импланта связки). Есть вполне стандартные разрезы для такой операции (3 см для взятия сухожилия и 2-3 дырки для введения инструментов). Если операция на мениске, то только дырки.

          Если вы ставите искусственную связку, то также покупаете определённые материалы для операции и саму связку. Из шрамов только дырки. Сейчас все операции делаются артроскопически, путём введения инструментов через дырки. Открытые операции только при замене сустава. Думаю, что про шрамы ответил.

          4. Саморассасывающиеся винты ставят при стандартной операции ПКС из своих сухожилий. Послав вас покупать материалы для операции будут написаны саморассасывающиеся винты. Титановые ставят, когда вставляют искусственную связку. Они там естественно останутся навсегда. И предупрежу самый распространённый вопрос: нет, при посадке в самолёт справок носить не нужно — металлоискатели винты не чувствуют.

          Думаю, что ответил на все вопросы. Извините, если чем-то напугал. Не стоит бояться. Всё будет хорошо. Главное, найти хорошего хирурга. Вот это важно.

          Ответить
          1. Наталья

            Огромное спасибо Игорь за Ваши ответы. Да, вот врача и место найти это, конечно, большое дело...Желаю Вам тоже быть здоровым и всего самого хорошего! ;-)

            Ответить
          2. Игорь

            Берегите себя.

            Ответить
    2. Оксана

      Наталья, у меня похожая история была. Я советую операцию, но только у правильного врача и с возможностью хорошей реабилитации-это самое важное. Зато через пару месяцев максимум у вас не будет никаких проблем и сможете снова ни о чем не беспокоиться. Операцию лучше делать быстрее и в молодом возрасте, т.к. артроз прогрессирует в колене при отсутствии связки и постепенно хрящ истирается. Так вы быстрее восстановитесь и убережете себя от новых возможных травм в будущем.

      Ответить
  11. Наталья

    И снова всем здравствуйте!) Хочу поделиться своим опытом очередного похода к врачу хирургу-ортопеду занимающегося исключительно коленными суставами. Только я пришла к мысли что операция по пластике ПКС мне всё-таки нужна, как очередной поход к врачу опять ввёл меня в смятение... Врач сказал мне что при осмотре явной нестабильности сустава без ПКС у меня нет, то и что единственное что он мне рекомендует это вновь делать резекцию поврежденного мениска... И что вообще даже и не записывайтесь ко мне на пластику связки я вам её делать не буду, ведь прямых показаний у вас к этой операции нет, а любое внедрение в сустав это плохо. Артроз он сказал у вас и так по-любому будет, ведь уже произведена резекция латерального мениска и повреждён в 3 степени медальный мениск и что смысла делать пластики ПКС нет, так как она мне всё равно ничего не улучшит...что он меняет полностью колено и человеку лет в 50 даже и со сделанной ПКС...Качайте мышцы говорит мне врач, а я худая и высокая и мышечную масса набрать для меня очень тяжело...Вот и не понимаю я как так? Где же найти врача которому можно довериться полностью и знать что вариант лечения выбран верный и что это не напрасно...

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья. Что мне сказать? Добро пожаловать в мир российской ортопедии и травматологии. Про мышцы всё верно, лично я тоже не успел ничего накачать, когда произошёл очередной серьёзный вылет колена. Но это ладно.

      Я думаю, вы попали к врачу, который занимается суставами почти исключительно по их замене. Вам просто не туда. Думать о том, что всё равно в 50 лет будет ещё хуже? Ну, не знаю. А сейчас как жить, до 50 лет? Ведь хочется быть активным, заниматься спортом, бегать, прыгать, гулять. И никому неизвестно что будет с нами в 50, или раньше, или позже.

      Любое внедрение в сустав это плохо — верно. Но ведь он всё равно собирается залезть туда делать мениск. Или я не прав? А ещё учтите, что мениск тоже стабилизирующий сустав элемент (а мениски у вас и так оперированные) и его резекция вполне может повлиять на вашу, кажущуюся стабильность. И тогда ему придётся руками развести: кто же знал.

      Я не врач, я не могу вам поставить диагноз и принять за вас правильное решение. Это сложно. Походите по другим врачам, трезво взвесте ситуацию и примите верное решение.

      Удачи и будьте сильной.

      Ответить
      1. Дарья

        Здравствуйте , у меня с коленями беда с 15 лет.Занималась баскетболом и изначально повредила мениск и заработала надрыв передней крестообразной связки.Поскольку без баскетбола не представляла свою жизнь мне сделали операцию на мениск связку сказали не трогать ибо ничего страшного , да и мала я для такой операции . Все вроде бы ничего,я закачивала связку и продолжала играть , но колено продолжало быть не стабильным ( не раз после операции выкачивали жидкость ) . Но спустя три года ,забыв про все тяготы , я как то присела на корточки завязать шнурок и не смогла разогнуть ногу!!! Ну это проблему я решила порцией обезболивающих и все норм. Но после нескольких тренеровок опять дика боль .Сделала МРТ — разрыв передней крестообразной(оторвалась на месте крепления к верхней части),ну и какие-то ещё вытекающие из этой картины прелести.Прошлась по местным врачам они в свою очередь сказали что у меня не сформирована зона роста и отправили меня гулять до 21 года .С баскетболом я рассталась .Мысли об операции я отложила подальше,ведь не играю больше.Вот мне 21 а связка продолжает меня доставать , то вроде все нормально, то съезжает на ровном месте . Сегодня в очередной раз неудачно спустившись со ступенек ,я вновь начала мучить себя вопросом может всё таки стоит сделать операцию.К кому обращаться не знаю, к тому же врачу иди , я уверена что он снова меня отправит .А все таки хочется вести активный образ жизни и не думать какие же ещё сюрпризы ожидать от сустава)

        Ответить
        1. Игорь

          Здравствуйте, Дарья! Спасибо за ваш комментарий. Ситуация, действительно, неприятная. Врачам, конечно, было виднее, но не понимаю при чём тут зона роста и восстановление связки. Насколько я знаю, в 16 лет уже делают такие операции: сейчас много экстрималов и в подростковом возрасте рвут связки.

          Судя по ситуации, связку вам делать надо. Если возникла такая проблема, то стоит посетить несколько врачей, спрашивать и советоваться. Кстати, когда связка отрывается от места крепления, а ещё и с фрагментом кости, то восстановить её просто и она очень хорошо прирастает. Но это надо делать сразу. Позже связка за бездействием атрофируется и так уже прикрепить её нельзя.

          Во всяком случае, думаю, что время подошло и заняться серьёзно этим вопросом можно и нужно. Любое повреждение хряща, а такое неизбежно происходит, если что-то внезапно заболевает или съезжает, ведёт к его разрушению.

          Ответить
  12. Александр

    Добрый день Игорь. Мне 27 лет. Активно занимаюсь любительским футболом.Телосложение коренастое, не полный, но и не худой, маленького роста.В ноябре 2016 года получил травму на футболе.Думал все пройдет, нога заживет, но нет. Нога болела под коленом. Чувствовалась не стабильность в колене.После игры в боулинг например чувствуется неприятные ощущения в колене.Сделал МРТ. Заключение врача: импрессионный перелом наружного бедренного мыщелка, полное разрешение очагов ушиба в бедренной и большеберцовой кости.Исход почти полного разрыва передней крестообразной связки.Воспалительные изменения подушки Гоффа. Записался на прием к врачу в институт травматологии города Екатеринбурга. Приема еще не было.При ходьбе не чувствуется не стабильности в ноге, в футбол не играю.Иногда ощущается усталость под коленом, когда сидишь за крутящимся стулом на работе.Читаю форумы.Все пишут надо делать операцию.А я вот что-то боюсь делать.Также боюсь проблем на работе из-за больничного.Когда к примеру можно будет нормально передвигаться без костылей на работе?Ведь курс реабилитации большой.Думаю может пока обойтись без операции, посмотреть как поведет себя нога.Что можете мне посоветовать?

    Ответить
    1. Игорь

      Добрый день, Александр. По большому счёту, всё что я думаю я описал в статье. Сперва всё же нужно посетить врача, возможно не одного и точно попытаться определить состояние сустава. Возможно, что ответом будет: однозначно делать операцию.

      Работа, это конечно важно, тут не поспоришь, но задайте себе вопросы: вам нога нужна, вы уже готовы лечь на диван перед телевизором и только смотреть футбол, вам уже ничего не нужно? Да, с работой придётся поднапрячься: угрохать на лечение весь отпуск + сидеть на больничных и продлевать их еженедельно. Сколько по времени пройдёт реабилитация и сколько надо ходить на костылях зависит от степени тяжести травмы и обширности операции.

      ТО, что нога поведёт себя лучше, я сомневаюсь. Я так понимаю, что спустя уже почти 6 месяцев в диагнозе не написано, что всё прошло и стабильно. Почему должно быть лучше потом?

      Короче, запомните, что написано в статье и на что надо обратить внимание, поговорите с врачом, скажите, что хотели бы ещё позаниматься спортом (я прав или нет?).

      Я однозначно за исправление любых отклонений в суставе.

      Ответить
  13. Наталья

    Большое спасибо, Игорь за Ваши развернутые ответы. :smile:

    Ответить
  14. Александр

    Добрый день Игорь! Спасибо за ваши ответы! Конечно буду ждать консультации врача. Но все таки, как то я настроен против оперативного вмешательства. А игрой в футбол можно и пожертвовать.Даже смотря на ваш опыт — вы перенесли сразу несколько операции!И самое главное ведь -это процесс реабилитации. Вы нанимали специально человека реабилитолога или занимались сами по упражнениям из интернета? У нас просто маленький город и навряд ли найдется такой специалист. Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      У меня, как и написано в статье, не было другого выхода: я ходить нормально не мог. Я не коренастый, высокий. Мне операция была нужна. То что у меня произошло дальше, совсем другой вопрос и я знаю, что в большинстве случаев (по статистике до 95%) нога очень неплохо восстанавливается. Сколько я всего перелопатил и перечитал перед операцией. :) Вон, Акинфеев играет уже после двух операций на связке.

      Реабилитация — это действительно, 50% успешного восстановления. Так говорят и сами хирурги. Я, как и положено, ходил по реабилитологам: мне разрабатывались программы и т.п. Просто в моём случае, совсем другие причины вмешались, и всё это не принесло желаемого результата.

      После третьей операции мне хирург просто выслал видео с упражнениями. Видео, действительно, неплохое. В статье про электростимуляцию мышц я его выложил. Так что, если сами будете заниматься, то всё будет хорошо. При упорстве всё получится.

      В любом случае, такой важный вопрос в жизни решать только вам. Удачи.

      Ответить
  15. Александр

    Игорь. Спасибо за ваши советы. Здоровья вам.И еще вопрос. Есть какие-либо витамины или бады, которые не дают разрушаться хрящам и костной структуре колена, поддерживая его не давая развиться артрозу.Конечно это я спрошу у врачу, но ваше мнение тоже интересно.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Александр! Все статьи о добавках на моём блоге — это анализ и советы по выбору средств для суставов и хрящей. Самое главное средство, существующее сегодня — это хондропротекторные препараты. Изучайте.

      Хондропротекторы. Пить или не пить, вот в чём вопрос.

      Хондропротекторы: что почём и сколько вешать в граммах.

      Ответить
  16. Александр

    Игорь я прочитал вашу большую и интересную статью о хондропротекторах. Вы описывайте препараты, которые необходимо заказывать только через интернет-магазины. А есть бады, которые можно купить в обычной аптеке?К примеру коллаген-ультра,артро-актив, артроцин и т.п. Или они бесполезны и надо заказывать через интернет?Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. Немного не так. Я описываю не препараты, а то как их выбирать, что учитывать, на что обращать внимание и что главное при выборе. Это главная идея статьи. Руководствуясь этими универсальными правилами вы сможете выбрать любой препарат, любого производителя, любой страны. Отечественные, к сожалению, лично мне не дают всей той информации, что мне нужна. Кроме того, хотя глюкозамин и хондроитин сами по себе одинаковы, то балластные вещества таких добавок разные. И здесь получается, что качественные добавки, где всё указано, фирма с именем и т.п. принимать лучше, чем что-то без опознавательных знаков. Я наглядно показываю на примерах как должна быть указана информация, если продукция качественная, а производитель ничего не скрывает и уважает покупателя.

      Ответить
  17. Александр

    Добрый день Игорь! Читали ли вы книги Сергея Бубновского такие как «Болят колени, что делать?» и т.п. Я наткнулся на форумах об этом авторе и это меня заинтересовало. Люди пишут о положительном эффекте упражнений из его книг. Он пишет, что можно и без операции жить и нагружать колено без фанатизма и выполнять различные физические упражнения.Вы также писали, что нужно выполнять комплекс: упражнения и хондопротекторы.Что думайте об этом авторе?Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Всё, что связано с правильными упражнения и физической нагрузкой в любом случае полезно. Для суставов особенно. Кто не знает Бубновского? У него есть целые реабилитационные центры. Он врач, причём очень известный.

      Насчет операций, то операция операции и положение положению рознь. Так однозначно заявлять нельзя, что можно совсем обойтись без операция — не всегда. Каждый случай требует анализа. Что касается восстановления или не восстановления связок, то в статье очень подробно описал свою точку зрения и аргументы.

      Ответить
  18. Александр

    Был на консультации у врача. Он сказал мне: «Готов к операций», я сказал ему, что не готов. Диагноз -разрыв крестов подтвердился. Нестабильность во время нагрузок.Он мне прописал физиотерапия делать раз в год. Лфк для укрепления мышц бедра,Плавание,Велотренажер.Ну и носить ортез шарнирный при нагрузках, одевать в гололедицу, прогулкам по лесу и т.п. Игорь подскажи, видео в твоем блоге о восстановлений с помощью упражнений подойдет ко мне? И какой ортез выбирать с двухосевыми шаринирами (возможность сгибания в колене) или полицентрическими шарнирами (возможность сгибания в колене плохая), и с каким уровнем жесткости.Врач мне об этом ничего не сказал, да и я растерялся и не спросил у него. Может ты, что подскажешь.Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Это твоё решение и поэтому придётся теперь быть очень осторожным. То что прописано, это стандартное обычное лечение. Насколько это эффективно при нестабильности и неправильной работе сустава, сказать не могу.

      Ортез, тем более с такими показателями, всё же должен подобрать если не врач, то реабилитолог, к которому пойдёшь на ЛФК, это не просто так посоветовать. Надо оценивать состояние мышц, травму, повреждения, уровень стабильности, положение надколенника и т.п. Врач, вероятно, не сказал и не уделил этому внимания, потому что это не так уж и важно в данной ситуации.

      Ортез — это костыль, который в определённых ситуациях может принести только вред. Возможность ограничения сгибания в ортезах предназначена для послеоперационного периода, когда постепенно надо сгибать сустав и не позволять ему лишних движений до заживления.

      В обычной жизни функция контроля сгибания ни к чему. Кроме того, ортез не защитит от вылета сустава, если так получится и не спасёт от нестабильности. Это больше психологическая защита. А навредит тем, что мышцы перестанут работать и начнут ещё больше слабеть, ограничения могут привести к развитию контрактур. Поэтому нельзя увлекаться этим.

      Видео в статье про электростимуляцию предназначено для реабилитации после операции. В твоём случае это выполнять необязательно. Лучше делать стандартные упражнения на развитие мышц. Комплексы для ног в тренажёрке вполне подойдут. Только не знаю, что и сколько выдержит колено, не произойдёт ли чего. Поэтому вес лучше не поднимать, а заниматься ногами в тренажёрах, тот же велотренажёр. Остальное посоветует врач ЛФК. Но заниматься и укреплять мышцы надо обязательно. Только этим можно усилить стабильность сустава.

      Кстати, к слову. Я себе повредил хрящ именно занимаясь усиленно реабилитационными упражнениями: я ведь не знал, что имплант связки перестал держать, ну и старался на совесть.

      Ответить
  19. Александр

    И еще вопрос. Врач прописал приседание до 90 градусов. А много где написано, что это вредно для коленей.У меня в ногах иногда отдается хруст в области коленных чашек.По рентгену присутствуют незначительные признаки артроза, видимо из-за занятий спортом, как сказал врач. Рыбий жир может избавить от хруста или нет?Твою статью я в принципе прочитал про рыбий жир.Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Лучше не приседать, особенно с травмированными больными суставами потому, что очень легко сделать неправильно. Там есть свои нюансы. Все эти нюансы имеют большее значение при травмированном коленном суставе или после операции. Надо учитывать какую мышцу тренируешь, как поставить стопу. Нельзя, чтобы колени выступали за носки при приседании, а вес держать на пятках. При этом немного можно переносить вес на травмированную ногу. Приседать, действительно, надо до 90 град, но это когда тренируешь четырёхглавую мышцу, что и необходимо в данном случае. Как выяснено тестами и исследованиями, посадка ниже снимает нагрузку с мышцы и это становится бесполезным. Попробуй на десять счётов (10 сек или дольше) приседать до 90 град и так же вставать и так 10-20 раз в 3 подхода, 3 раза в день. Семь потов сойдёт. Это одно из основных реабилитационных упражнений после пластики ПКС. Если врач прописал, то, надеюсь, он учёл состояние суставов, признаки артроза и т.п.

      Что касается артроза, то всё стандартно: хондропротекторы, рыбий жир, витамины, вода и всё остальное про что есть статьи на моём блоге.

      Рыбий жир — это элемент питания, может избавит от хруста-может нет, вода тоже может избавит-может нет, тоже с хондропротекторами. Неизвестна в чем причина хруста и чего не хватает. Хруст тоже разный бывает, но учитывая твоё состояние, однозначно не скажешь. Надо пробовать всё и лечиться комплексно. От хруста хорошо избавляет разминка и частые занятия упражнениями. Перед занятиями лучше мазаться разогревающими мазями для притока крови к колену и лучшего питания. Так же советую проходить 1-2 раза в год курсы уколов алфлутопа или подобного препарата и не помешает как-нибудь уколоть в сустав гиалуроновую кислоту. Надо понимать, что уже начинающийся артроз и лишняя нагрузка из-за отсутствия связки могут привести к быстрому разрушению хряща.

      Я это всё говорю, что бы было о чём спрашивать у врача на приёме. Не хочется пугать тебя, но оцени своё состояние здраво. Это позволит серьёзнее отнестись к проблеме. Удачи. Занимайся, но осторожно. Нога теперь слабая и многое из прошлого позволить себе уже нельзя.

      Ответить
  20. Сергей

    Моя история! Упал на горных лыжах причем почти на ровном месте не кувыркался но умудрился порвать ПКС. Сразу пошел к врачу он сказал месяц ходить в гипсе может оторванная связка к чему нибуть прирастет. В результате колено не сгибается. Пошел в больницу где делают операции врач сказа че пришел иди сустав разрабатывай ну я и пошел месяц разрабатывал пришел он нугу подергал сказал операция не нужна иди мышцы качай. Прошло два года много времени потратил на изучение сей травмы. Хруст в колене и нестабильный «ящик» есть но за два года ни разу колено не выпадало. Пришел к мнению что надо делать операцию т.к все лишнее так уберут и сустав будет стабилен, а так все волокна со временем атрофируются отпадают попадаю между мениском и хрящем в комплексе с нестабильность быстро все убьют. Придется врать врачу о выпадах колена а то так просто не берут на операцию. А очень хочется на лыжах побегать, не не только не нагорных, а на простых по лесу с чаем в термосе и бутиками.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Сергей. Мало чего понятно из вашего рассказа, честно скажу. Но врать врачу ни к чему. Это, по крайней мере, бессмысленно и себе может обойтись дороже.

      Непонятно ничего. Единственное что скажу: связка разорванная (передняя или задняя крестообразные) сами не срастутся и ни к чему не прирастут. Это точно. Атрофировалась она там или нет, не имеет значения. Главное, не повредить другие части сустава (мениски, хрящи) разрабатывая и качая ногу. Идите к врачу, который вам точно скажет что с суставом и что надо делать, а что нет.

      Ответить
  21. Виктория

    Добрый день! Очень важная информация для меня оказалась, к сожалению. Десять дней назад была травма колена. Врач диагностировал разрыв внутренних боковых связок методом опроса, визуального осмотра и пальпации (сегодня был повторный прием). Назначил ортез на 5 недель, сказал, что большая вероятность, что связки срастутся. Потом нужно делать мрт и смотреть, что там с мениском. Раньше смысла мрт делать нет, потому что отек, диагноз может быть не верным. Вот и вопрос, действительно ли связки боковые могут срастись, уж очень в это хочется верить? Действительно ли мрт нет смысла делать заранее? Хочется узнать Ваше мнение.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Виктория. Мне приятно, что мне доверяют как врачу. Но прислушивайтесь всё же к мнению своего лечащего врача. Ему виднее, так как для точного диагноза надо видеть ногу, делать анализы. В данном случае врач прав. Если он говорит, что есть вероятность, что связки срастутся, то пока поверим ему. Связки боковые обычно срастаются, так как находятся близко к кровеносным сосудам и коже (в отличие от крестообразных), но при полных разрывах и они не срастаются. У вас, думаю, не всё так плохо.

      Что касается МРТ, то тоже верно. МРТ лучше не делать на опухший и отёкший сустав, вероятность ошибки возрастает. Будьте осторожны в этот период и помните, что мениск может быть повреждён, постарайтесь не усугубить (если это так) положение. Сейчас лечитесь, прикладывайте лёд и следуйте рекомендациям врача. Всего хорошего. Будем надеется, что всё обойдётся. Выздоравливайте.

      Ответить
  22. Марина

    Всем добрый день! Возможно мой вопрос не совсем в тему, но не нашла, какой раздел подходит для него лучше. После перелома двух надколенников была сделана остеопластика (т.е. грубо говоря осколки стянули проволокой). Прошел год. Сейчас мнения врачей разошлись. Районный травматолог не глядя на мои колени выписал направление на операцию по удалению железок. А травматолог, который меня консультировал по совету знакомых считает, что эти железки вообще не надо удалять. Делать лишнюю операцию, конечно, не особо хочется. Восстановление амплитуды движения в суставе пока не полная, но не железки на данный момент тормозят. Т.е. с этой точки зрения пока «не приспичило» вынимать их. Но слышала, что при установке, например, металлических суставов происходит постепенное разрушение «родных» косточек в суставе. Не будет ли аналогично разрушать кость оставленная проволока? Если есть кто-то, кто сталкивался с этой проблемой — поделитесь опытом, пжт. Особенно интересен опыт тех, кто имел травму сустава (с обычными костями там вроде попроще).

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Марина. Буду рад, если кто ответит, кто сталкивался с аналогичной проблемой, а пока я скажу пару слов. Конечно, удалять или нет ваши металлические части должен решать хирург. Надо найти специалиста и провести необходимые исследование по этому вопросу. Иногда это действительно может быть невозможно, а ещё смотря какой металл применён. Если брать эндопротезирование, когда сустав заменяется на металлические (искусственные) части, то есть такая версия, что это вредно и именно в этих местах соприкосновения с металлом начинают образовываться очаги остеопороза. Искусственное всегда хуже родного натурального. Поэтому пейте кальций и следите за его содержанием в организме. Укрепляйте пока ногу и приведите её в максимально первоначальное здоровое состояние, а потом видно будет.

      Ответить
  23. Александр

    Спасибо Игорь за советы.Очень помог. Ортез врач сказал носить по 3-4 часа в день, если буду делать физические нагрузки.Так что вреда не будет. У нас в городе 2 ортеза с полицентрическими шарнирами из неопрена и хлопка.Поэтому склоняюсь к хлопку. А специалистов ЛФК у нас еще надо поискать. :smile:

    Ответить
    1. Игорь

      Всё в наших руках. Надо надеяться только на себя. У нас пока плохо с реабилитацией. Удачи.

      Ответить
  24. Александр

    Игорь, а такая гимнастика для укрепления мышц бедра подойдет? www.youtube.com/watch?v=MPiqbT-xS8Y — Лечебная гимнастика для коленных суставов. На первое время пока я не нашел специалиста ЛФК. И как правильно определить когда мышцы накачаны или нет?Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Привет, Александр. Такие гимнастики разрабатываются для общего тонуса в суставах с другими проблемами, нежели разрыв ПКС или травма. Но заниматься можно чем угодно, хуже ничего не делать. Меня беспокоит, что правильная механика в суставе без ПКС нарушена и какое из упражнений может навредить — неизвестно.

      Кстати, для укрепления мышц ног можно много и не делать. Стой в мабу по пять минут хотя бы — ноги будут железобетонные. И укрепится то, что надо.

      Как определить накачана мышца или нет? Даже не задавался таким вопросом. У бодибилдеров это видно визуально. У бегуна это проявляется в выносливости и продолжительности по времени, с которой мышца может выполнять то или иное движение. Можно сравнивать как выдерживает нога нагрузки по сравнению со здоровой. У каждого своё. Просто давай мышцам ног регулярную повышающуюся нагрузку, так и будут накачиваться и укрепляться мышцы. Но опять же — всё очень осторожно: без связки неумелыми действиями можно повредить другие структуры сустава.

      Ответить
  25. Дмитрий

    Здравствуйте Игорь! У меня такая проблема с пкс! В 2013 году вставая с со стула компьютерного стола почувствовал боль в правом колене! Походил немного с эластичным бинтом и наколенником. Были болевые ощущения под коленом. МРТ показало повреждение пкс 1 или 2 степени! Через месяцев 6 боль проошла. Все стало нормально! Летом 2016 года ремонтировал крышу гаража и спускаясь с лестницы приземлился на обе ноги прямо, но при приземлении в согнутом положении ног — обе ноги повело влево и я почувствовал опять в правом колене такую же боль, как в первый раз! После этого раза появилась небольшая нестабильность в суставе, точнее, если можно так выразиться — визуально это не видно, я чувствую! Когда накачиваю ногу, вроде не чувствую нестабильность. Хочу спросить Вашего мнения? Приведёт ли это к какому-нибудь осложнению? Нужна ли мне пластика пкс? Спасибо

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Дмитрий! Мне ли не знать, что такое нестабильность!? У вас вполне классический случай. Вы повредили связку, а теперь, скорее всего, порвали или почти дорвали её. Нестабильность — первый признак разрыва связки и показатель к операции.

      При накачивании вы контролируете ногу (ну, стараетесь), кроме того, ещё много чего держит сустав в стабильном положении. Но малейшая непривычная нагрузку и вы снова ощутите боль. Такие вылеты (нестабильность) сустава повреждают хрящ и связки, что приводит к быстрому артрозу (разрушению хряща). Сейчас и без травм артроз у каждого третьего. Кстати, разрыв при незначительных нагрузках говорит о том, что что-то уже не в порядке с коленями.

      Что касается операции, то вся статья — ответ на ваш вопрос.

      А сейчас опять идти к врачу, снова делать МРТ. Первый снимок МРТ, возможно, уже не отражает реального положения. И наконец, зная точный диагноз, решать что дальше.

      Ответить
  26. Александр

    Игорь с Праздником Победы тебя! И спасибо, что отвечаешь на мои глупые вопросы.И все таки еще один тебе на засыпку.Риск артроза есть и без операции по пластике и после пластики ПКС?

    Ответить
    1. Игорь

      Привет. С Праздником! Да. Риск есть. Напомню статистику: сейчас и без травм артроз у каждого третьего. Точно не помню, но положение катастрофическое.

      Сустав в любом случае уже повреждён и лучше самой природы его никто не сделает, даже самый замечательный хирург. Но без операции, когда механика сильно нарушена и происходят вылеты и постоянная нестабильность, хрящ намного сильнее травмируется и быстрее намного разрушается. Без операции, при каждом неловком моменте, а они всегда в жизни найдутся, происходит вылет (удерживающей связки ведь нет) с повреждением всех структур и приходится неделю-две лечить и успокаивать сустав, пока там всё заживет. Отсюда вывод — делаем всё для восстановления сустава и его стабильной работы (операцию, или закачиваем) и придерживаемся правил жизни с больными суставами, чтобы хотя бы уравновесить процессы разрушения и восстановления в хряще, сделать его сильнее и способным противостоять нагрузкам: вода, движение, правильное питание, хондропротекторы и т.п. А там может нам хватит времени и придумают лет эдак через 10 способ восстановить хрящ. Ждёмс, а пока только так и, главное, не остаться без хряща совсем.

      Ответить
  27. Александр

    Спасибо. А после операции развитие артроза приостанавливается?

    Ответить
    1. Игорь

      Я так предполагаю, что смотря как себя будешь вести после операции. Я стараюсь делать всё что могу и надеюсь на лучшее. Но то, что возникающие новые травмы и повреждения приближают артроз — однозначно.

      Ответить
  28. Элла

    Здравствуйте!Нахожусь в смятении!мне 23 года и я очень активная девушка(сноуборд,танцы,тренажёрный зал) 7 дней назад травмировалась,просто оступившись,МРТ показало частичный разрыв миниска и ПКС.Хожу по врачам уже 4 дня,мнения расходятся ,кто-то говорит что операцию по пластике нужно делать 100%,кто-то говорит ,что нужно сначала резекцию миниска и саннацию сустава ,удалить ненужные части связки оторванной,а только потом сделать пластику ПКС ,может быть даже получится выбить квоту на пластику ,но артроскопию делаю за свои деньги.Нога сейчас сгибается и разгибается не полностью ,резких и ощутимых болевых ощущений нет,я так понимаю что без пластики я не смогу заниматься спортом даже любительским?И самый важный вопрос стоит ли делить операцию на 2 этапа ,сначала миниск в потом ПКС?Заранее Вам спасибо за ответ ! :sad:

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Элла! Всё таки я написал правильную статью. Я понимаю вас. Но ответы на все ваши вопросы в статье есть. Прочтите внимательно ещё раз. Если кратко, то я за то, чтобы сделать всё сразу. Почему, тоже написал. Но у вас связка разорвана частично или полностью? Есть ли нестабильность? Или вы даже ходить не можете? Сначала однозначно надо делать мениск. Заодно надо смотреть связку и решать. Если связка разорвана полностью, то однозначно искать того, кто сделает всё сразу. Если надорвана, то решать — оставить или нет, но практика показывает, что вы скорее всего очень скоро дорвёте её и придётся опять лезть в сустав.

      Мне непонятно про квоту. Артроскопия — это метод операции на суставе, а пластика ПКС — это сама операция. Так что делают по квоте?

      В статье есть ответ на то, почему одни живут без связки, а другие нет. Но скорее всего без связки вы действительно не сможете что-то эффективно делать.

      Ответить
  29. Сергей

    День добрый! Все таки на ваш взгляд нудна пластика ПКС если вылетов нет но есть небольшой выдвижной ящик?? Одни доктора говорят что не нужно другие что необходима, то делать? Я склоняюсь к операции. Еще вопрос — куда девается разорванная связка в колене?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Сергей! Да, такова ситуация. Вам самому придётся выбрать решение. Анализируйте свою жизнь, ощущения, состояние (всё написано в статье). Если есть выдвижной ящик, то колено уже нестабильно, что в любом случае не есть хорошо. Выслушайте врачей и их аргументы, проанализируйте. Если не знаете что делать, то не торопитесь и следите за травмированным суставом, там видно будет.

      При разрыве связка никуда не девается. Её концы болтаются в суставе, как оборванный канат. Её сращение невозможно. Постепенно оторванный куски съеживаются, деформируются. При операции эти куски полностью удаляют и на место разорванной связки ставится имплант.

      Ответить
  30. Александр

    Игорь привет. Я писал тебе выше. Наконец я узнал диагноз врача: хроническая передне-медиальная нестабильность, застарелое повреждение внутреннего мениска, гонартроз 1,2 степени, липоартрит. Как я понял про ПКС однозначно нельзя сказать есть разрыв или нет.Врач сказал, если у меня нет вылетов колена, нет такого что идешь и внезапно падаешь, то операцию делать не надо. И в дальнейшем по ощущениям. Игорь подскажи сколько по времени надо заниматься на велотренажере и сколько раз в неделю для поддержания мышц бедра. И заменит ли велотренажер плавание? Или эти 2 вида упражнений идентичны?Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуй, Александр! К сожалению, не всё так безобидно с этим диагнозом и к проблеме нужно подойти серьёзнее, даже если это начальные признаки, то очень скоро может стать хуже. Надо действовать. Я очень рекомендую обратиться к реабилитологу или врачу ЛФК, которые должны посоветовать, что можно делать, что нет, сколько и как.

      Плавать можно всегда. Это полезно при любых проблемах, как общеукрепляющее воздействие.

      Велотренажёр надо крутить столько, сколько назначит врач или не назначит в твоём случае. Одни велосипедом лечат колени, другие ещё больше гробят. Я также не думаю, что велотренажёра будет достаточно.

      На какой стадии липоартрит? Это тоже надо знать, подбирая терапию и упражнения.

      У нас здесь совсем иная ситуация, чтобы однозначно сказать сколько надо заниматься в неделю. Например, в бодибилдинге рассчитано, что должна прорабатываться одна группа мышц раз в неделю.

      Я после операции должен был делать упражнения три раза в день каждый день.

      Насчёт падений при разрыве связки, то я никого не знаю, включая меня, чтобы внезапно падать. Там другие ощущения. И что значит «в дальнейшем»? Когда ждать дальнейшего? Когда хряща уже не останется и колено перестанет сгибаться? Я советую обдумать всё и преступить к комплексному целенаправленному лечению уже сейчас.

      Ответить
  31. Александр

    Игорь спасибо за ответ.Только я понять не могу в диагнозе про связку ничего не сказано, а на МРТ есть разрыв!Попробую еще записаться в Центр Илизарова в Кургане.

    Ответить
    1. Игорь

      А вот это уже выясняйте у врачей. Я думаю, что специалисту всё будет ясно. Главное, чтобы объяснил всё доходчиво и что делать потом. Удачи.

      Ответить
  32. Андрей

    Добрый день, в 2009 году упал с другом со скутера на скорости 80км/ч, когда скутер упал на бог на скорости мою ногу хлопнуло об асфальт, друг отделался переломом носа, а я к сожалению разрывом пкс, первые три года не подозревал что что-то с ногой не так, т.к после аварии я не мог встать на ногу, от адреналина в крови боли не чувствовал, да и было то лет 14-15, ногу раздуло, на следующий день мог ходить но хромал, через месяц уже все было нормально, опухоль спала, боль пропала. Спустя пол года перебегал в электричке от контролёров, ну хулиган короче) и когда пробегал вагон стали закрываться двери и я резко затормозил своей правой опорной ногой которая постарадала в аварии, вот тогда я понял всю прелесть когда вылетает сустав и смещаются кости, далее тормозил я ладонями по платформе, это пожалуй было самое не забываемое. До 2016 года случаи повторялись только при других обстоятельствах. Женился я рано в 20 лет(по любви конечно) у некоторых глядя на такой возраст другии ассоциации)) И вот жена моя работала в больнице, и предложила встать мне на квоту в её федерально научном клиническом центре в Москве. В апреле 2016 я получил квоту, ждал не особо долго, трёх месяце не прошло. Я прошёл по всем врача всем направлениям что дал мне травматолог. Самое страшное наверное было это гастроскопия). Ну не чего вышел со слезами на глазах как и все от туда выходят))). Мне выделили палату, положили с мужичком ну лет 60 ему было. Мы с ним познакомились, разговорились. Он лежал после операции на замену тазобедренного сустава, уже где то 2 дня. Ну как я подумал его операция по серьезнее моей предстоящей была. На самом деле меня больше пугала эпидуральная анестезия. Как представлю в спину до спинного мозга иглу вгоняют бррр... вечером часов в 6 зашёл анестезиолог, молодой парень корейской внешности, рассказал как будут делать анестезию, чего сколько куда. Я подписал документы что согласен. После того как он ушёл, началось самое интересное. Зашла медсестра, дала мне бритву и сказала на брейся, мол ногу и пах, ну частично я подготовился, нужно было побрить ногу. Я попросил медсестру мне помочь, на что она сказала что у неё ещё пациенты лежат и то что давай сам. У меня ноги на уровне икр сзади и спереди были отбиты, тоесть боль чувствовал слабо, просто занимался активно, летом футболом, зимой хоккей, ну помимо этого и другим спортом. Так вот, побрился я конечно как вы поняли не удачно, никогда не брил ноги и был первый опыт. Побрил я её, как картошку почистил, мед Сестра была в ужасе) Меня обработали на столе и наложили повязку. И вы подумаете вот неувязок))) ну да бывает. Первый раз как никак))). И ежу понятно операцию отложили сказали жди пока заживёт и шрамы станут телесного цвета. И вот на сегодня шрамы потемнели, и почти все стали в цвет кожи. За этот срок я конечно тоже уже не раз ногу выворачивал. И вот думаю время подходит операцию нужно делать, т.к я вёл очень активную жизнь с спортом, хочу хотя бы начать ездить на велосипеде, а за ногу боюсь, иногда ноет колено. Думаю обновить мрт с 2012 года. И встать снова на квоту. Но самое боязненное в этом осталось. Я не боюсь операции, не боюсь реабилитации. Я боюсь эпидуральной анестезии.)) Ведь чуть промахнись и все)))

    Ответить
    1. Игорь

      Привет, Андрей! Спасибо за такую жизненную историю. Это интересно. Начиная с посещения врачей уже начинаются стандартные вещи, через которые проходят все, столкнувшиеся с такой травмой. Так что здесь ты не одинок. В принципе, всё верно, так всё приблизительно и происходит. Кстати, подтверждаю, что если неумело побриться и израниться, то операцию действительно могут отменить. Возникает большая вероятность проникновения инфекции и осложнений. Я тоже с этим столкнулся, но был более аккуратен, так что ничего не отменяли.

      Насчёт эпидуральной анестезии. Что сказать? Не того ты боишься. Ведь чуть промахнись и что всё? Ноги откажут навсегда? :) Нет, не боись, такого не случится.

      Действительно, очень многое зависит от опыта и профессионализма врача-анестезиолога. У меня два раза была общая анестезия и один раз эпидуральная. Мне повезло и я ничего не почувствовал вообще. Сначала делается маленький обезболивающий укол туда, куда будет вводиться другая игла с анестезией, не почувствуешь. Тем более, если твой организм такой привычный к боли. Кстати, у меня с этим тоже нет проблем, уколы в сустав (это всё ещё предстоит тебе) переношу нормально. Затем в это обезболенное место вводится основная игла (боли уже никакой). Анестезиолог контролирует состояние, задаёт вопросы, рассказывает что и где должно потеплеть. Нога постепенно перестаёт чувствоваться, а затем и всё ниже пояса. Кстати в этот момент тебе уже ставят капельницу с успокоительным и тебе всё пофиг. Ты в сознании, всё понимаешь, но пофиг. Многие даже засыпают.

      Ради справедливости надо сказать, что моему соседу по палате (тоже связку делали) не так повезло. Рассказывал, что почувствовал как больно прострелило в ногу. Но вытерпел, ничего. Но это уже индивидуальные особенности. Не надо думать о плохом.

      Так что не трусь и вперёд. Главное, потом восстановиться. Удачи.

      Ответить
  33. Сергей

    Приветствую!!! Все таки я решил делать пластику ПКС хоть и врачи не хотят, пойду скажу что бывают выпады. Лучше сделать в 35 лет чем потом в 50 хоть почистят в колене и мениск посмотрят (был разрыв заднего рога медиального мениска) может и его подрезать нужно а то хрусты при ходьбе но без боли. Еще вопросик! Недавно обнаружил что поврежденная нога короче здоровой на 1 см, может раньше не замечал и было это всегда или может из-за травмы??? С этим так понял один выход ортопедические стельки, хоть пишут что можно сидя на стуле при помощи грузов растянуть ногу но что то не верится мне.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. Я рекомендую найти хирурга, который сам на основании проведённых анализов решит, что операция необходима. Иначе всё это как-то несерьёзно звучит.

      Не заметить разницу в длине ног невозможно, это однозначная хромота и не появляется в один момент. Из-за травм (разрывов связок или мениска, его удаления) такое не происходит. Это должна быть совсем другая и тяжёлая травма со смещениями и повреждениями костей (например, авария) и ноги на стуле никто не растягивает.

      Ответить
  34. Татьяна

    Привет всем! Тема, которую поднял Игорь — для тех у кого надо самим определиться с операцией, для тех, кто не спит по ночам от невозможности сделать выбор.

    По своему опыту скажу — если есть разрыв крестообразной — операцию делать НАДО, но только очень скоренько после травмы.

    А у меня было так. Разрыв ПКС, мениска, повреждение хрящей — летом 2008. Через три месяца — артроскопия коленного сустава, ну чтоб просто вытащить оттуда все ненужное)). Врач сказал — закачивайте ножку, плавайте. Быстро восстановилась, через месяц уже на каблуках ходила. В 2013 — вновь операция на колено (артроскопия) — застрял кусочек мениска в кости. Восстановление около 4-х месяцев, болевые ощущения остались. Мне бы тогда уже на операцию по связке, но не предложил никто. 2016 декабрь — первый раз нога «поехала», я упала, частично повредила боковую. Сейчас нестабильность в колене постоянная. Но, увы, время по замене связки потеряно, артроз 2-й степени (а как ему не быть при неправильной походке в течение 9-ти лет) Врач советует менять теперь уже все колено, поскольку на больные суставы новая связка уже не делается!!! Через неделю комиссия по квоте на эндопротезирование коленного сустава((( :???:

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за комментарий и историю. Я помещу её в раздел «Ваши письма». Конечно, читать такие истории одно расстройство: жаль, что так получилось.

      Я желаю Вам здоровья. Ничего не бойтесь. Всё будет хорошо.

      Ответить
  35. Вадим

    У меня случился разрыв задней крестообразной связки (PCL) в ДТП. Врач предложил сделать артроскопию по восстановлению связки(пластика). Я спросил его можно ли обойтись без операции, на что он мне ответил, что если не делать операцию то сустав постепенно разрушится. Помимо этого у меня уже давно есть травма этого колена OCD medial condyle, было тоже предложено исправить в этой операции.

    Если же не делать операцию, то необходимо пройти курс физиотерапии по усилению трехглавой мышцу бедра и приобрести ортез, который должен держать ногу правильно заменяя разорванную связку.

    У меня нет нестабильности колена, я хожу и почти не чувствую боли. Из за разрыва связки есть заметный сдвиг голени по отношению бедра — задний выдвижной ящик. Тесты posterior staging, Quad active test положительные. Консервативными методами и усилением мышц это навряд ли исправит как я понял, поэтому я думаю делать операцию. Буду рад совету, как поступить, делать операцию или не делать. И можно ли тянуть с операцией или это к добру не приведет?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Вадим! Вам самому решать делать операцию или нет, с учётом того, что уже написано в статье, — это моё мнение об этом. Вам самому придётся решать: прислушиваться к нему, опираясь на свою ситуацию или нет. Скажу только, что сейчас у каждого пятого артроз после пятидесяти, у каждого третьего артроз после 60. Статистика такова, что даже без травм люди мучаются от разрушения суставов. Неправильная механика это природного механизма обычно многократно увеличивает вероятность и тяжесть заболевания. Но и сказать, что операция полностью решит проблему нельзя. Такова, к сожалению, ситуация.

      Ответить
  36. Екатерина

    Здравствуйте!На обеих ногах нет пкс.На левой была резекция мениска.На правой ноге предлагают резекцию мениска и пластику пкс из своей ткани.Но есть одно НО-вес более 100 кг и боюсь добить окончательно левую ногу.Нужно же после операции 1.5 скакать на костылях с опорой на левую ногу.От искусственной lars врач отговаривает.аргументируя.что это тот же лавсан и со временем связка удлинится.Активно спортом не занимаюсь.И еще врач сказал.что можно только подрезать мениск и жить без пкс.Но я думаю.что хотя бы одну ногу необходимо стабилизировать.А вот как?Своя ткань или lars?Возраст 44.Совет хочется -и так на душе хреново.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Екатерина! Я могу только сказать, что,независимо от веса или чего другого, операции делать необходимо, чтобы устранить неправильную механику и дальнейшие повреждения структур сустава.То есть даже не ставя связки, мениски не должны мешать и повреждать хрящ, создавать заклиниваний. «Подрезать мениск» — это, наверное, имеется в виду его резекция для устранения дальнейшего разрыва. Здесь понятно, если мениск повреждён, то нужно делать операцию. У вас в любом случае для этого есть показания.

      Жить без связки, конечно, можно. Кто-то даже не замечает её отсутствия. Но это один из главных стабилизирующих элементов сустава. Как показывает практика рано или поздно проблемы начнутся, потом быстрое развитие артроза. Лишний вес усугубит проблемы многократно и очень быстро. Так что стабилизировать суставы очень желательно.

      Что касается искусственной связки, то нужно учитывать различные параметры: тот же вес, физическую активность, другие факторы. Говорить, что Lars тоже самое, что и лавсановые ленты, применявшиеся ранее не совсем правильно. Это последняя разработка в этой области: связки ларс очень прочные, не подвержены растягиванием и износу за счёт специальной запатентованной конструкции (там свои исследования и разработки) и т.п. Сейчас ставят связку на 100 волокон, она выдерживает на разрыв до полутонны. Так что, учитывая другие факторы (вес и не особо активный образ жизни, малотравматичность такой операции), можно рассмотреть её применение. Но ежу понятно, что искусственное никогда не будет лучше натурального, да и самой лучшей связки (родной, созданной природой изначально) уже тоже нет.

      Что касается веса, то, думаю, что вы сами всё понимаете. Вы не написали какова причина ваших повреждений в суставах, если спортом активно вы не занимаетесь?

      Лишний вес — это и так лишняя разрушающая нагрузка на суставы, а с такими травмами тем более. Кроме того, обычно хирурги заставляют худеть пациентов перед операциями, предвидя проблемы. А аутопластика из собственных сухожилий — достаточно сложная операция и потребует много сил для восстановления и реабилитации. Спортом придётся заняться.

      Сходите к нескольким специалистам и попытайтесь на месте, с анализами и точным диагнозом, обсудить проблемы и перспективы. Возможно, станет понятно какую операцию делать. Всего доброго.

      Ответить
      1. Екатерина

        Здравствуйте!Спасибо за Ваш совет.Я действительно сходила к еще к двум врачам артроскопистам.В итоге сделала операцию по квоте в 13й гкб в Москве.Связку lars докупала за свой счет.Квоту ждала всего 10 дней.Пошла вторая неделя.Тьфу.тьфу все отлично.Как оказалось попала в руки молодого.но уже известного врача Карпенко.У меня есть с чем сравнивать.На другой ноге 5 лет назад была неудачная операция.Занесли инфекцию.Пришлось удалять винты и трансплантант.Многое зависит от рук хирурга.Даже очень.Крутизна клиники ни о чем не говорит.И еще...Учитывая отсутствие пкс на обеих ногах.резекцию мениска и лишний вес-пластика пкс с lars была единственно верным решением.Мне обьяснили почему врач предлагал операцию только из своей ткани(или только резекция мениска) -он не умеет ставить искусственые связки.И обьяснил мне это не абы кто.а известный Лазиашвили(профессор.не абы кто :smile:

        Ответить
        1. Игорь

          Здравствуйте, Екатерина! Рад что у вас всё разрешилось. Спасибо, что поделились своим опытом.

          Главное, не расслабляться. Помните, что многое зависит от вас и правильная реабилитация очень важна.

          Удачи. Выздоравливайте.

          Ответить
        2. Павел

          Поздравляю с обновкой.

          У нас ларсы не ставят по причине высокой изнашиваемости старых поколений, а у нового пока долгосрочных исследований нет, максимум 5 лет(но результаты хорошие). Свою буду делать 16-го числа если ничего не изменится

          Ответить
        3. Максим

          Екатерина добрый день! Извините, не понял, это Лазишвилли не умеет делать пластику LARSом? Или это сам Лазишвилли Вам объяснил про другого врача, который с LARSом не работает??

          Ответить
  37. Павел

    Привет,

    Вот тоже медленно готовлюсь к операции. Порвал совершенно по-дурацки с 3 недели назад, спрыгнув с метра на маты, хотя по спорт. деятельности через день с 3-4 метров туда падаю(болдеринг). По ощущениям был вывих, который на живых связках сразу назад защелкнулся, как только вес с ноги ушел. По симптомам сам себе диагностировал разрыв пкс, и растяжения обеих коллатеральных связок(игра такая).

    Вчера уже с хирургом МРТ смотрели, в общем-то был прав — разрыв пкс, растяжение внутренней коллатеральной и ушибы на задней части бедренной кости и на передней части большой берцовой (т.е. вывих был и в один момент эти две части костей соприкосались под большой нагрузкой, что без деслокации практически исключено).

    Хирург предложил 3 варианта донорских мест —

    1) Средняя треть надколенника(риск ослабления в этом районе, риск хронических болей, т.к. берется кусочек ткани самой чашечки, есть случаи разрывов в будущем)

    2) Часть сухожилия двуглавой мышцы (тут по необъяснимым причинам риск инфекций удваивается, с ~0.5% до 1%, но все-таки... и мне лично кажется структура очень тонкой.

    3) Часть сухожилия четырехглавой. Там структура достаточно массивная, и мне кажется пропажу куска ткани размером с пкс там могут даже не заметить. Этот вариант также предпочтение хирурга, но он сказал сделает любой по моему выбору.

    Аллографт не рассматривали особо, т.к. с ним в моем регионе частота повторного травмирования более, чем на 10% выше, чем с аутографтами. Плюс, какой-никакой, а риск отторжения. Я последний раз болел простудой в 2009, мне кажется моя иммунная система будет пытаться убить все, что увидит. Синтетические транспланты здесь на пкс не делают.

    Потихоньку закачиваю ногу, чтобы после операции было легче восстановить функции. Уже через 3 недели, визуально заметна атрофия четырехглавой.

    173см\65кг. Скалолазанье\боулдеринг\зальный хоккей.

    Ответить
    1. Игорь

      Привет, Павел. Спасибо за твою историю и что поделился ею. Неприятно (это я скромно сказал ещё) всё это. Я тоже по-идиотски получил разрыв: прыгнул с переворотом и «неудачно» приземлился. Прыжок даже простенький был. Поэтому и обидно.

      В принципе ты совета не спрашиваешь, но уж если написал, дам и свой комментарий.

      Напишу немного по-другому: Вот самые распространённые способы:

      1. Имплантат формируется из сухожилия полусухожильной мышцы бедра — самый распространённый способ (золотой стандарт артроскопии по восстановлению ПКС). Делают всем не спрашивая. Крепость зависит от индивидуальных особенностей. Но это самый обкатанный способ и восстановленная связка (окрепшая со временем) вполне заменяет собственную.

      2. Имплантат берётся из связки надколенника с 2-мя костными блоками. Считается крепче, но есть осложнения: боли, в дальнейшем возможный перелом надколенника и разрыв связки надколенника.

      3. Из четырёхглавой мышцы бедра с кусочком кости надколенника. Действительно, там мощное сухожилие и последствий быть не должно. По силовым показателям самая мощная. Но опять же всё это статистические средние исследования.

      Со мной при операции лежал баскетболист. Операцию делали стандартную (из полусухожильной мышцы). Но после операции хирург сказал, что у него такие мощные и крепкие сухожилия, что связка получилась очень крепкая. Что касается инфицирования, то это из другой совсем области. При соблюдении стерильности и других принципов такого не должно происходить ни при каких операциях. Поэтому выбираем опытного хирурга и уже зарекомендовавшее себя медицинское заведение.

      Так что решай. Но если врач уже отдаёт предпочтение, то вероятно, он опытен именно в этом методе, поэтому прислушайся к его мнению.

      То что уже качаешь ногу — поддерживаю. Будет легче восстанавливаться. Но очень осторожно: слабость мышц и нестабильность могут проявить себя.

      Я желаю всё легко пройти. Будет больно, предстоит много работы по восстановлению, но всё преодолимо. Главное вернуться к прежним занятиям и ради этого можно многое вытерпеть. Удачи. Пиши как всё пройдёт и каковы ощущения. Держу за тебя кулаки.

      Ответить
      1. Павел

        Привет,

        Инфекции есть всегда и везде к сожалению. В любой больнице и в любой специальности время от времени это случается и статистика ведется. В этой сфере сейчас работаю с данными и цифры на самом деле превосходят лишь навыки врача и стерильность, факторов очень много. В плане частоты — как врач и объяснил, причины конкретной пока не нашли. Возможно мягкость и подвижность кожи в данном регионе склонность к приоткрыванию раны или еще что подобное. 0.5% и 1%, это опять же по Техасу, а не у конкретного врача. Пока что дат не назначил, нужно найти терапевта на неделе, познакомиться и программу подготовки составить, через недели три — месяц надо бы резать и сразу к нему на восстановление. Стремно все это конечно . :grin:

        Ответить
        1. Игорь

          Не спорю. Конечно, инфекции всегда есть, всегда есть осложнения и никто не застрахован от этого. Даже такое дело как простуда или порез в области ноги в день операции способствуют отмене операции. Из-за ослабления организма могут проявить себя дремавшие инфекции. Но лучше о таком не думать.

          Не боись. Сумел разорвать — сумеешь и восстановиться. Удачи. :)

          Ответить
  38. Олег

    Какие последствия повторного разрыва восстановленной уже связки пкс? Врачи говорят что потом хуже будет еще... и отговаривают делать ее, так как большой все с у меня и типа я ее сорву! И какие все-таки сроки реабилитации? Два месяца, полгода? Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Олег! Ну, последствия в том, что восстановление будет длительнее, сама операция более сложная и дорогая, придётся брать донорскую ткань уже из другого места, что опять же ещё больше травмирует сустав и ткани ноги. Делать ревизионную операцию всегда сложнее. А вам придётся ещё более усердно и ответственно подойти к реабилитации. Сделать можно всё. Вспомните футболистов, у которых по нескольку операций, да ещё и травмы менисков — играют. Но тут и другая проблема для нас, футболисты то чаще в Германию ездят на операцию и восстановление.

      Если есть проблемы, в том числе лишний вес, то и так понятно, что это минус.

      Наверное, врачам виднее, учитывая вашу конкретную ситуацию. Мне сложно судить. Возможно, что надо рассмотреть вариант с искусственной связкой. Надо разбираться и учесть все факторы. Но жить без связки тоже не лучший выбор.

      Сроки реабилитации, при выполнении всех назначений и правильной реабилитации около полугода, при повторной операции может увеличиться уже до года. Опять же, всё индивидуально.

      Ответить
  39. Сергей

    Здравствуйте. Такая же проблема: при занятии таиландским боксом разрыв пкс. Возник вопрос, подскажите, пожалуйста, на Ваш взгляд лучше использовать искусственную связку или взять из тканей организма? Заранее благодарю за ответ

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Сергей! Использование искусственной связки — это более лёгкая, не такая травмирующая операция, но «натуральное» всегда будет лучше «искусственного». Лучше сделать стандартную операцию из собственных сухожилий, если нет противопоказаний и других проблем. Положительный исход таких операций на сегодняшний день очень высок, но куда деваться, осложнения тоже бывают. У меня, например, организм не принял собственные ткани не в том месте и какова причина неизвестно. Если внимательно подойдёте к операции, а потом и к реабилитации, то всё будет хорошо. Вам самому придётся принять решение в пользу того или иного метода, но хирург обязан всё рассказать и пояснить, учитывая именно вашу ситуацию.

      Ответить
      1. Сергей

        Здравствуй, спасибо за ответ. Ситуация немного изменилась. У меня субтотальный разрыв пкс, не полный. Был сегодня на консультации и доктор все пытался объяснить мне, что операция ни в коем случае не нужна, что и с такой можно жить, а операция делается у профессиональных спортсменов ни более. Но нога в колене полностью не сгибается. Чуть малейшее резкое движение я чувствую дискомфорт и тд. Доктор говорит это пару месяцев продержится. То есть думаю пару хороших ударов и там надорвётся все что осталось. Но я ж не могу в 32 года не бегать, не прыгать, не приседать. Это просто не реально. Я хочу вести активный образ жизни. Но с другой стороны мы же не знаем сколько там оторвано, а сколько нет. Может там 70% на месте. Будьте любезны, выскажите своё мнение. Как бы Вы действовали в данной ситуации.(на 11 окт записан в НИИ, послушаю что там скажут ну и нужно принимать решение)

        Ответить
        1. Игорь

          Ситуация, конечно, для принятия решения сложная. Предлагаю всё же пока выслушать мнение врача в НИИ.

          Действительно, глупо просто удалить надорванную связку и заменить другой. Такую операцию и делать не будут. У спортсменов понятно, что всё равно скоро её дорвёт, в нашем случае, вроде как показаний нет, жить можно. Главные показания — это нестабильность. Если сейчас колено стабильно (нет вылетов сустава), нет других повреждений и потом не будет, когда всё заживёт и нормализуется, то делать операцию не будут. Если будет сохраняться дискомфорт, появится нестабильность, то к вопросу операции придётся вернуться. Но потом, по факту.

          Нужно помнить, что связка уже не так сильна как прежде. Придётся беречь ногу, использовать при больших нагрузках наколенник (лучше подобрать с врачом). Необходимо регулярно закачивать и укреплять ногу.

          Бездумно прыгать и бегать будет трудно, увы, но...

          Вот если всё же дорвёшь связку, ведя слишком активный образ жизни, то тогда да.

          Напиши, что скажут в НИИ. Может будет понятнее как лучше действовать. Удачи.

          Ответить
          1. Сергей

            Здравствуйте. Наконец-то попал в НИИ травматологии города Минска. К сожалению, сказать,что визит получился продуктивным не могу. Доктор был сильно чем-то раздражён и всячески своим видом и ответом давал знать чтоб я быстрее выметался. Пощупал, посмотрел и поставил диагноз « повреждение ПКС без стойкой нестабильности сустава». На все про все минут 5 ушло и я ушел. Сказал прыгать нельзя, бегать нельзя, приседать нельзя и вообще операция мне тоже не нужна, а если и сделаю то к жизни нормальной все равно не вернусь. В общем понимаете, да?..Теперь хочу вернутся к колену. Напомню мрт показало субтотальный( частичный) разрыв пкс. После гипса колено не сгибалось вообще, наблюдалась боль. Прошёл ряд процедур физио,массаж и лфк. Колено сгибается, какие-то отголоски дискомфорта есть ещё, но лечение продолжается. Каждый день качаю ноги. Но реально я понимаю, что ни пробежаться, ни прыгнуть ничего не могу. И мириться с тем, что в 32 года мне нельзя вести активный образ жизни не хочу. Поэтому есть очень большое желание вернуться в зал и хорошо вложиться в удар дабы там оборвалось , что не оборвалось в первый раз и сделать операцию. Речь не идёт о серьезном спорте и тд. Я просто хочу поддерживать нормальную жизнедеятельность. А постоянно думать о колене и о том, чтобы не сделать резкое движение или ещё чего по правде говоря надоело. Напомню первая консультация проходила в 6 больнице и беседовал я минут 40 на эту тему. Доктор сказал, что с не полным разрывом никто операцию делать не будет.

            Ответить
          2. Игорь

            Приветствую, Сергей! Сложная ситуация, согласен. Мне не приходилось с таким столкнуться — я сразу всё разорвал.

            Что касается врача, то слов нет. Всё это очень грустно. После такого убеждаешься в бесполезности некоторых врачей и очень тяжёлом положении медицины, катастрофическом я бы сказал. Но не буду комментировать. Лучше это забыть.

            Что касается «дорвать связку», то я с этим категорически не согласен. Хотя бы потому, что в этом случае, скорее всего, будут повреждены и другие структуры (могут повредиться мениски, порваться и другие связки, ушибы и повреждения хряща и кости). Это ещё хуже и не вариант. Да и не факт, что после операции всё будет также замечательно, но и не так всё плохо. Здесь слова врача — это полная дурость. Он просто расписался в том, что бесполезен даже в таком не самом тяжелом случае.

            Сейчас нужно знать точно, что больше ничего и никаких повреждений в колене нет, ничего не мешает правильной механике сустава. Хоть это они там в НИИ могут сказать?

            Единственный выход — качать ноги, причём всё делать осторожно и правильно. Не знаю как качать каждый день, ведь мышцы и восстанавливаться должны. Лучше посоветоваться с врачом-реабилитологом. Ну, методом исключения, должен же и нормальный врач попасться в конце концов.

            Сейчас говорить про прыжки рано. Главное, что сустав стабилен. Некую нестабильность может давать ослабление других мышц ноги. ПКС — основной стабилизатор, но не единственный.

            Колено постепенно приспособиться, окрепнет и станет стабильнее, ощущение боязни и слабости должно пройти постепенно. Не помешает наколенник иногда на первых порах. Лучше подобрать хороший наколенник на будущее и использовать при более-менее интенсивных тренировках.

            Если речь не идёт о профессиональном спорте, то выход найти можно и подобрать на первых порах те упражнения, элементы и т.п., что не будут так уж сильно бить по ноге. Я тоже до сих пор много чего не могу делать в полную силу. Ну не убиться же теперь. Занятия можно и нужно найти. Как говорил тренер Джета Ли: «Не можешь бить ногами, тренируй и бей руками».

            Так что пока занимаемся, укрепляем мышцы ног, пьём добавки, правильно питаемся, не забывать про растяжку и разогрев перед тренировкой. Скоро зима, так что лучше что-то предусмотреть, что бы не навернуться на улице. Через полгодика посмотрим состояние ноги.

            Ну, а если уж что-то случится и всё-таки дорвёшь связку, то операцию при таком подходе, крепких мышцах перенести буде легче и проще, быстрее пройдёт и восстановление.

            Удачи.Спортсмены не отчаиваются.

            Ответить
          3. Сергей

            Игорь, хочу поблагодарить Вас за поддержку. На самом начальном этапе Вы очень помогли мне сориентироваться в нужном направлении. Буду продолжать делать вышеперечисленное и самое главное хочу ещё раз убедиться в том, что помимо перечисленных травм более ничего нет! потому что при разработке колена слышу не тихий хруст-щелчок. Уж не знаю должно так быть или нет. Ну, а в целом будем действовать по ситуации.

            Ответить
          4. Игорь

            Спасибо за добрые слова. Рад, что чем-то помог. Уверен, всё будет хорошо. Удачи и скорейшего восстановления.

            Ответить
          5. Николай

            Сергей,привет,у врача фамилия не Мартинович случайно?на Кижеватова?просто как про себя прочитал. 5мин,тесты мне поделал,мрт даже не смотрел,одевайся,иди оплачивай...

            Ответить
          6. Николай

            Сергей,здравствуйте! Как про себя прочитал то,как Вы сходили на Кижеватова на консультацию.(раздевайтесь,пощупал,мрт даже не смотрел,одевайтесь,лечение консервативное,до свидания-5минут) У меня та же проблема,делать или нет. Как бы с Вами связаться?просто я тоже из Минска

            Ответить
          7. сергей

            Николай, привет. Cходил на кижеватова и сразу же забыл об этом. Напомню у меня была травма, мрт показало субтотальный разрыв пкс. Посмотрел субтотальный -это практический «все». Месяц гипса, 3недели разработка лфк. Затем я начал ходить в зал 3раза в неделю закачивать верхнюю часть ног,естественно аккуратно)Через месяц после зала решился попробовать пойти на тренировки и занимаюсь по сей день. На тренировке колено бинтую, когда занимаюсь дома- нет. Бегать не пробовал-страшно и думаю,в принципе,далеко не убежал бы. Еще раз спасибо этому Блогу он мне очень помог. Вы с какой целью хотите со мной связаться?

            Ответить
          8. Николай

            В общем,Вы пластику пкс не делали я так понял,так как нет нестабильности и блокад. У меня тоже этих симптомов нет,но есть пока претензии к своему колену. Вот я и смотрю тех,кто не делал операцию,как переносят физнагрузки,идёт ли улучшение или ухудшение функционирования сустава.

            Ответить
          9. Николай

            Если интересна моя ситуация,я сюда её выкладывал(за 7февраля 2018 и ниже-это в самом конце)

            Ответить
        2. Павел

          Привет, Сергей

          У меня тоже полностью после разрыва не сгибалась долго, примерно через месяц после травмы на диван садился коряво, в позу «лодыжка под задницей», что-то прохрустнулось, и полный диапазон движений вернулся. Теперь пяткой до задницы стоя достать могу. Надеюсь это не кусок мениска плавал :grin:

          Ответить
  40. Екате

    Спасибо Игорь за ваши советы. Мне 54 года. Застарела травма дала знать о себе,нестабильный сустав вылетел и не встал на место. Диагностировали разрыв пкс, повреждения мениска, артроз 2-3 степени. Показана операция, консультация в региональном центре. Какие задать вопросы на консультации , чтобы определиться с выбором. Я не спортсменка, образ жизни не самый активный дом-работа-огород. Очень хочется услышать ваш совет.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте! Трудно сказать. Наверное, надо отталкиваться от разговора с врачом. Но я тоже не буду преукрашать. Буду рад, если это не так.

      Думаю, что операцию надо делать однозначно: это будет сонация сустава. Уберут, так скажем, весь мусор, подрежут мениск, чтобы не мешал движению, уберут остатки связки и почистят от остеофитов (скорее всего, тоже присутствуют). Потом будут назначены уколы гиалуроновой кислоты в сустав, блокада от боли и воспалений.

      Делать свою связку или даже поставить искусственную может быть проблематично и не рационально из-за артроза.

      Думаю, что у вас пограничное состояние и врач скажет, что скоро нужно будет менять сустав. Но сейчас будет достаточно такой операции. Выбор, в общем-то, не большой.

      Это, конечно мои догадки, но обычно это так и происходит.

      Отталкиваясь от этого нужно и вопросы задавать. А они появятся. Не стесняйтесь. Наши врачи, конечно, не любят отвечать, но вам ведь необходимо полностью довериться ему.

      Спрашивайте. Может и я смогу что-то пояснить. Удачи.

      Ответить
  41. Павел

    В понедельник сделал свою из сухожилия квадрицепса. Достаточно быстро нашинковали, к 6 утра в клинику, в районе 7 начали, до 9 закончили, и после 11 дома был уже, вот третий день фильмы смотрю, частично нагружается уже. Домашние упражнения по протоколу начал потихоньку. Постоянно на подушках, днём со льдом, отек минимальный вроде. Состояние так себе, но психологически легче, что теперь в режим «время лечит» перешёл. Во вторник на физио уже :x

    Ответить
    1. Игорь

      Да, действительно, даже слишком быстро всё. В любом случае, желаю удачи, сил и терпения.

      Ответить
  42. Татьянка

    Живу в маленьком городе сибирском, ок. 30 тыс. человек, уровень жизни крайне низкий, врачи уезжают (хорошие). Мне 35, маленькая, пухленькая, анемичная, гиподинамичная.

    У меня не все в порядке с иммунитетом (по моим выводам), суставами, ревматолог думала волчанка (Хаус!), но нет — артрит (не ревматоидный?!) – то ли наследственность, то ли подагра (я полувегетарианка) со слов врача. Каблуки не ношу года 3 (не могу), решила заняться ЛФК в спец. Центре «мышцы закачать», и повредила к чертям колено после «суставной» гимнастики и тренажеров, когда сказали через боль. С конца августа – гипс, тощая нога, больнючее колено и второе, компенсаторика догоняет. Не могла найти врача – обошла 4, они не владеют информацией по связкам в колене и сертификатом, т.е. я «обезножила» по словам бабушки, и никому нет дела, в поликлиниках, травмпунктах сочувствуют, расспрашивают и все.

    Сделала МРТ – переделывай, плохое качество, ничего не увидели – возможен разрыв ПКС, ЗКС деформирована под углом, повреждение латерального мениска 2 ст. По началу была сильная нестабильность, после гипса прошло, но нога как тряпка, не слушается, подворачивается, хожу с костылем, врач сказал сделаем мениски, потом посмотрим! На мои доводы, что ковыряться в колене 2 раза не есть хорошо, загадочно промолчал. На вопрос про артрит или что там, можно ли делать, тоже. Сказал разрабатывай, там уже все что можно порвано, а то контрактура будет (сомневаюсь, организм бастует).

    Опять собираюсь к ревматологу и спецу по коленям, опять платно, т.к. по направлению не те ортопеды (выше писала). В общем, сижу в ауте, планирую судиться с организацией по ЛФК, копить/брать кредит/ждать квоту. Стоять, ходить страшно, только у вас прочитала, что с повреждением ПКС можно просто падать, думала мож накрутила.

    Простите за велеречивость, хотела услышать и ваше мнение, согласна что

    операция нужна, но с артитом и плохим иммунитетом, астмой, анемией, возьмут ли? С реабилитацией вообще швах, единственная контора в городе – и там травмировалась. :x :x

    Ответить
    1. Игорь

      Долго думал как вам ответить и что посоветовать. Мне многое непонятно, тем более как можно заниматься, чтобы дозаниматься до артрита. Кстати, артрит тоже бывает разный. Да и причин у вас для заболеваний помимо занятий очень много.

      Легко конечно сказать, что вам надо лечиться. Скорее всего и врач вам не ответит как это делать и чем лечиться. Вам надо образ жизни менять, чтобы в следующий раз вы смогли написать, что «я спортивная и активная».

      Как понимаю, всё остальное ещё не понятно и не известно, точного диагноза нет. А почему решили, что повреждены связки? Была травма, вы падали, нога непривычно себя ведёт? Что конкретно порвано? Что значит всё? А если не двигать ногами, то контрактура действительно будет. В этом врач прав.

      Если ничего не изменить, то дальше будет труднее. Наладьте питание, занятия, режимы сна, труда и отдыха, питьевой режим. Укрепляйте организм и иммунитет. Интернет — большое дело. Найти можно что угодно (планы питания и занятий и много другого). Если нет врачей, то идти хотя бы этим путём. Естественно, надо уметь фильтровать информацию. Но никто кроме вас разбираться не будет. Вы сами должны многое для себя сделать.

      Нельзя заниматься через боль. Спортивная боль от занятий и при повреждениях — это разные вещи. Это надо отличать.

      На данный момент я думаю делать операцию смысла нет, она не принесёт пользы, ослабит организм, да и не понятно что оперировать.

      Ответить
      1. Татьянка

        И снова здравствуйте! Спасибо за советы, приятно ваше внимание. По поводу второго МРТ — показало что патологий нет (мнение радиолога), небольшое что-то с мениском, но при обследовании ортопедом (тест выдвижной ящик) есть нестабильность, также небольшая атрофия мышц бедра (после гипса 3 недель) и постоянная боль из-за повр. мениска. Назначена операция по пластике ПКС и менискэктомии на ноябрь, я немного паникую, но настроена решительно, т.к. нога и колено совсем не в порядке, пытаюсь укрепить мышцы электростимулятором, упражнение на четырехглавую и тп больно, а нога как медуза. Понимаю, что функционировать будет не 100% до, но все же лучше чем сейчас. Писала 1 письмо с иронией, хочется еще бегать и танцевать, приседать и не чувствовать скованности, ограничений и хромоты. Всем удачи и здоровья! :love:

        Ответить
        1. Игорь

          Здравствуйте! Я полностью поддерживаю ваши желания бегать и танцевать. Всё будет хорошо, без паники. Вам тоже здоровья и побыстрее восстановиться.

          Ответить
  43. Наталья

    Здравствуйте! у меня поврежден мениск.консультировалась у двух врачей...один сказал что после операции в тот же день на своих двоих могу идти домой.( операция 18тыс.р) Другой сказал, что в течении некоторого времени нельзя опираться на больную ногу и нужно ходить с костылями.( 55тыс.р за операцию) Почему так? это от цены зависит??и кто все же прав? Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья! Вопрос, конечно, интересный. Прежде всего скажу как положено делать. После операции на мениск нельзя сразу идти домой. У всех по-разному, но полежать хотя бы пару дней необходимо. Есть, конечно, экземпляры, которые сразу вскакивают на ноги и говорят, что всё прекрасно, но врачи сразу это пресекают. И это правильно. При операции на мениске повреждаются другие структуры (суставная сумка прорезана, некоторые связки), наложены швы (пусть это и проколы). Идти на своих двоих сразу после операции вы не можете. Так обычно выпихивают из частных клиник. Но тогда, вы действительно должны купить костыли и пару дней на них передвигаться, осторожно нагружая ногу. При резекции мениска заживление намного быстрее, чем, например, после пластики ПКС, но всё же лучше неделю провести дома, постепенно увеличивая нагрузку на оперированный сустав.

      Желательно также после операции на ногах пройти сразу УЗИ вен во избежание осложнений и тромбоза. Сразу после операции необходимо пару раз вколоть антибиотики и некоторые другие средства.

      В государственных клиниках на мениск даётся около недели для всех процедур и для контроля осложнений. Вероятно, за большую сумму это и предполагается. Уточните все эти моменты как в первом случае, так и во втором.

      Вы должны прежде всего узнать что за хирург будет вас оперировать (желательно). Уйти сразу домой на костылях вы можете конечно (но не на своих двоих, хирург явно переоценивает свои возможности), но лучше соблюсти всё то, о чём я написал, во избежании осложнений.

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо! так здорово отвечаете...Но у меня еще вопросы)).то , что операция нужна это однозначно! вопрос в выборе клиники. Может ли быть оборудование за операцию 55тыс...новое а за 18 тыс.устаревшее...Можно ли задать этот вопрос врачу? или это некорректно))

        Ответить
        1. Игорь

          :lol: Я думаю, что на эти вопросы вам никто отвечать не будет. Это абсолютно не имеет отношение к делу. Операция делается артроскопом и технические характеристики оборудования вас меньше всего должны беспокоить. Главное квалификация и опыт хирурга, репутация клиники и строгое соблюдение санитарных норм.

          Спросите лучше про это и предусмотрены ли хирургом послеоперационные консультации. Честно говоря, без этого нельзя. Обратиться с вопросом после операции можно только к тому, кто сам лазил в сустав. Немаловажно оговорить, как поступит хирург если в процессе операции обнаружится ещё что-либо незапланированное и что придётся исправлять на месте.

          При соблюдении всех правил у вас всё будет хорошо. С высоты своего опыта операций считаю что у вас просто пустяковый случай. Удачи.

          Ответить
          1. Наталья

            Спасибо! я так и сделаю!!!

            Ответить
  44. Татьяна

    Здравствуйте! В феврале 2017г. Была сделана операция -резекция миниска. Доктор сказал, что обязательно нужно заниматься на тренажерах разрабатывать ногу и укреплять мышцы с инструктором. Сначала я занималась дома по инету. Все было прекрасно, пока по рекомендации этого"волшебного" доктора не попала на тренажеры. Ранее никогда не занималась. Сама худощавая и мышцы слабые. Колено болит. Вообщем не буду вдаваться в подробности. Посоветуйте, пожалуйста, доктора травматолога. Заранее спасибо

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте! Я почти всегда занимался реабилитацией самостоятельно. Тем травматологом, к которому ходил после первых операций, я сам недоволен. Прежде всего, безразличным отношением. Других я не знаю. Поэтому лучше обратиться в реабилитационный центр.

      Я не очень понял, что у вас произошло, но главное в реабилитации не форсировать события. Вы, вероятно, слишком рьяно взялись. У вас не такая большая проблема, чтобы тренажёры принесли вред.

      Лучше, конечно, было обратиться за помощью хотя бы к тренеру в зале. Он может показать нужные упражнения для ног и проконтролировать правильность выполнения. Но если болит, то лучше сейчас уменьшить нагрузку.

      Ответить
  45. Павел

    Вобщем такой вопрос родился.

    6 дней после операции, с 3-го дня по протоколу делаю упражнения, мышцы включаются хорошо, сплю с фиксатором на разгибе поэтому выпрямляю относительно легко, а вот со сгибом прогресс затормозился, отекает с боков(да и внутри походу) раз уж мешает упражнениям. Охлаждение и компрессия днем — наколенники подключенный к кулеру(поднял-опустил).

    Вобщем как дальше работать, заниматься с отеком по мере возможности, полностью на отёке сконцентрироваться или как-то делать упражнения по мере возможности после охлаждения и до след.отека? То что отекает вроде нормально, травма все-таки и продлиться может не одну неделю?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. То что отекает, это нормально. Всего 6 дней после операции. Ещё даже швы не сняты. То, что нога именно не сгибается — нормально. Но постарайтесь за пару недель уже сгибать до 90 градусов. Я правда не знаю что за операция и какой её объем, поэтому говорю средние значения. Операция на суставе?

      Сейчас необходимо заниматься и стараться сгибать и разрабатывать мышцы, несколько раз в день прикладывать лёд.

      Скоро уже надо идти к хирургу на осмотр и скорее всего на откачивание лишней жидкости. После её удаления сгибать ногу будет легче.

      Отекание и опухание сустава может продержаться даже несколько месяцев. Так что у вас всё в порядке.

      Ответить
      1. Павел

        Привет. 90 градусов у меня на 4-ый день было уже, в том районе и застрял. Насчёт швов, не знаю даже есть ли они. У меня что-то вроде пастырей(steri strip) сейчас стоит, по протоколу их не трогать и со временем они от приёмов душа отпадут, в штатах их ставят после снятия швов и скобок, а не до. Пока что один отвалился, на внешней стороне, где туннель в бедренной кости (операция — пкс из квадрицепса) и там просто ровная сросшаяся полоска 1см в длину. Самый длинный разрез у меня ещё под пластырями — как раз там где трансплант брали, над чашечкой около 2,5см, по ощущениям тоже без швов.

        Касаемо отеков тогда дальше по инструкции работаю, прогресс получается нормальный.

        Ответить
        1. Игорь

          Ну тем более. Всё очень неплохо. Время ещё есть. Главное, не форсировать события, но нагрузку давать.

          Ответить
  46. Екате

    Здравствуйте Игорь. Сегодня сделали операцию. Удалили полностью мениск . Связку из-за артроза восстанавливать не стали. Рекомендуется гилауроновая кислота. Вы как в воду глядели. Теперь надо как то реабилитироваться, авам спасибо за участие

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте! Скорейшего вам восстановления. Не ленитесь и всё будет хорошо.

      Ответить
  47. Екатерина

    Здравствуйте!В больнице предлагают курс уколов с гиалурованной кислотой.Сейчас идет 5-я неделя после пластики пкс.Плавно восстановила ногу на сгиб-разгиб .Каких то жалоб нет.Отек на коленке есть конечно.Так это нормально.Возраст за 40.Другая нога оперировалась 5 лет назад и обошлась без уколов.Но тогда моложе была.Стоит л сделать в профилактических целях?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Екатерина! Гиалуроновая кислота — это самое лучшее и безопасное, что можно вколоть в сустав. Естественно, мы говорим про повреждённый и оперированный сустав. В здоровые суставы лучше не лезть ни при каких обстоятельствах. Хотя спортсменам при больших нагрузках делают такие уколы для профилактики. Прочтите статью про гиалуроновую кислоту, там есть и про уколы в суставы и ответы на многие другие возможные вопросы.

      Я только напомню, что гиалуроновая кислота — одна из главных составляющих суставной жидкости (смазки сустава), которая обеспечивает питание и скольжение. При операции на суставе внутри всё промывается раствором, нарушается состав жидкости, а после повреждения и при воспалениях суставная жидкость не так эффективна и питательна. Именно поэтому назначается курс уколов гиалуроновой кислоты: для питания хряща и восстановления среды, улучшения смазки. Второе её название — протез синовиальной (суставной) жидкости. Обычно не предлагают, а просто назначают такие уколы.

      Кроме того, при оперированном суставе рекомендуется делать уколы кислоты раз в год в профилактических целях. Назначается конкретный препарат ГК врачом в зависимости от состояния и им же делается укол в условиях стационара и стерильности.

      Ответить
  48. Фарида Идрисовна

    Неделю назад сделали операцию, был разорван мениск. Травма старая была с молодости, за время пока не делала операцию нога чуть ушла в сторону. Врач говорит что вначале надо выпрямить ногу и только после делать операцию на кр5сторобразную связку. Вот и думаю нужна ли мне операция и по выпрямлению и по связке в мои то 60 лет. Что посоветуете?

    У меня разрыв одного мениска и првреждение другого, а также порвана передняя крест.связка. С мениском все почистили, а вот связку сказали сделают после выпрямления ноги, так как она немного искривилась в связи с давностью травм. Посоветуйте пожалуйста так ли уж надо выпрямлять ногу для операции по связке. Ведь это не просто выпрямление, а распиливание кости и долгий процесс заживления.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Фарида Идрисовна! К сожалению, что бы что-то вам посоветовать не так много информации. Ситуации очень разнообразны. Есть несколько случаев, когда связку не делают.

      Во-первых, наличие артроза — связку делать бессмысленно. Тут скорее придётся ставить искусственный сустав, а там уже связки не предусмотрены. Возможен вариант, когда меняют сустав на искусственный и сразу же равняют положение костей относительно друг друга. Или у вас искривление именно костей, поэтому надо распиливать?

      То, что у вас искривление — это тоже причина: если структура сустава уже нарушена (искривление), то связки уже не работают и не будут работать как положено. Связка — стабилизирующий элемент сустава, малейшее отклонение и ошибка в расчёте хирурга (бывает и такое) и связка бесполезна. А пока ваш сустав за много лет сам приспособился вот таким образом: произошло искривление.

      Вы не говорите, но обычно при таком состоянии коленного сустава есть артроз и другие изменения. Искривление и разрушение других структур наверняка повлияли на хрящ. Это так?

      Конечно, есть разные методы и если уж делать операцию, то сначала по исправлению кривизны. Как будет вести колено после исправления трудно сказать. Но если будут проблемы и выраженная нестабильность сустава, то по таким показаниям можно поставить искусственную связку. Делать из собственных сухожилий для вас очень травматично. В идеале, лучше всё предусмотреть и сделать сразу, но опять же — не всегда возможно. И предусмотреть все эти вопросы надо было до первой операции.

      Это сложная ситуация. Она не для консультации по интернету. Обычно я советую сходить к нескольким хирургам-ортопедам и выслушать различные мнения. Необходимо учесть весь комплекс отклонений в суставе, индивидуальные особенности, наличие других заболеваний. А потом принимать решение.

      Основываясь на ваших словах, только предположу, что вам не до связки в любом случае. Что касается операции по исправлению возникшей кривизны, то исправить надо постараться. Даже если всё ещё не так плохо, то такое положение только усугубится. Ищите грамотного хирурга и консультируйтесь, когда оправитесь от операции.

      Ответить
  49. Елена

    Здравствуйте Игорь! просто хочу услышать ваше мнение

    мне 33 года — семь лет назад упала и повредила мениск и связку/ в итоге связку не трогали сделали резекцию мениска и все/ в целом пкс не беспокоит но это отчасти что закачивала наверное на фитнесе/ но как перестаю заниматься спортом и носить тяжести так начинает ныть/ конечно обошла десяток врачей — кому за шестьдесят говорят не делать кто помоложе говорят делать / а что вы думаете ?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Елена! На вопрос «делать связку или нет» я, в принципе, ответил как мог и как думаю в статье. Оцените своё состояние, руководствуясь статьёй и решите.

      Трудно судить. Вы живёте семь лет без связки. Срок большой. Думать лучше было раньше. Сейчас необходимо сделать МРТ и проверить колено. Оценить степень изменения и состояние хрящей. Если болит, значит всё равно что-то не так. Это будет ещё одной составляющей вашего решения в ту или иную сторону. И вы будете точно знать не вредят ли повышенные нагрузки суставу ещё больше. Это важно.

      Я не могу без связки и смотрю на это со своей точки зрения. А говорят правильно: пока не поздно, пока организм способен быстро восстановиться и реабилитироваться, лучше сделать связку и вернуть суставу более-менее естественную механику. Колено прежним не будет, но будет какая-то уверенность по жизни. Просто в шестьдесят уже и артроз, и другие заболевания чаще всего — связку смысла нет делать. Сейчас такая ситуация, что там уже о замене сустава думают.

      В любом случае, правильно относитесь к суставам, хоть каким доступным способом, но занимайтесь и укрепляйте мышцы. Кстати не факт, что когда будет восстановлена связка перестанет ныть, но это уже всё индивидуальные особенности и текущее состояние в суставе. Когда я говорил своему реабилитологу, что когда начинаю заниматься и тренироваться болевые ощущения проходят, мне был ответ: «Значит больше и чаще занимайся». Ну что ещё сказать?

      Ответить
  50. Вера

    Здравствуйте, Игорь.

    У меня вопрос тоже о связке в колене — но о другой. У меня повреждена или полностью атрофирована пателло-фемолярная связка — та, которая держит надколенник.

    Написал бы кто то также грамотно о моей проблеме как Вы...

    Травма была в 15 лет. На уроке физкультуры — неудачно прыгнула. Сейчас мне 45. Через полгода после травмы была операция — убирали оторвавшийся кусок надколенника — он болтался в суставе.

    Сейчас конечно все последствия травмы сустава налицо — и артроз, и всё остальное...

    Хирурги ставят «нестабильность», но рецидив после операции был 1 раз. В другие периоды не чуствовала проблемы вообще- но в последнее время всё стало ухудшаться...

    Нога при ходьбе буд-то плохо держится... (не могу описать точно) появились боли периодами. Хирурги говорят разное — кто принимает за 5 минут — отправляют оперировать нестабильность. Кто копается долго, сравнивает снимки — говорит не надо... надколенник весь в дырах — как он перенесёт вмешательство...

    Если хожу спокойно и на небольшом каблуке (как ни странно — без каблука хуже! угол сгибания колена при ходьбе больше) не хромаю...

    Понимаю — Вы не доктор, но я думаю на некоторые вопросы Вы ответите — или подскажите где смотреть ответ на сайте. Буду очень признательна.

    1. 30 лет назад операцию мне делали не артроскопически. Шов 20 см. Боль после оперции... месяц в гипсе, потом нога не гнулась вообще — разработка со слезами. Вспоминаю как ад...

    Может быть знаете — при артроскопии всё также тяжело?

    2. Мне прописали уколы хондропротекторов. Но... я начала читать об этой процедуре — столько тонкостей. Нужно попасть именно в нужную точку в суставе. Кто то делает обезболивание, кто то нет. Как выбрать специалиста? Есть ли риск повредить сустав этой процедурой? Стоит с этим пойти просто в поликлинику?

    3. Про замену сустава... если Вы где-то писали свое мнение — подскажите пожалуйста.

    Не знаю как дальше повернётся жизнь.

    Спасибо!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Вера! Спасибо за доверие и то, что поделились своим случаем. Понимаю — тяжело. Особенно из-за неизвестности. Во-первых, я считаю, что делать что-то необходимо. Вам ещё очень долго жить и постоянно мучиться — это не дело. Хотя у меня возникает сразу очень много вопросов. Не так всё просто.

      Почему надколенник в дырах? Костная ткань разрушена или что? Или слабая костная ткань, остеопороз? Что с хрящом и конкретно хрящом надколенника? Здесь надо разбираться и принимать меры. Наверное, необходимо провести перед операцией подготовительный период и что-то принимать для укрепления костной ткани. Надо всё это выяснять у хирурга, который будет делать операцию.

      Теперь попытаюсь ответить на вопросы.

      1. Сейчас открытых полосных операций на суставе не проводят. Операция на пателло-феморальных связках сейчас тоже делается малоинвазивно (через разрезы). Это намного легче и период восстановления намного уменьшается. При операции на пателло-феморальных связках у вас будет несколько 2-3 см швов через которые делается забор импланта (сухожилия) и проводится сама операция. Там уже зависит от методики, которую применяет хирург и от того, какую надо делать связку. Конечно, будет больно, но всё терпимо. В гипс не закатывают, а надевают ортез с устанавливаемым углом сгиба, вы сразу же начинаете с реабилитационных упражнений и врач смотрит тенденцию, меняет угол и смотрит когда можно нагружать ногу (становится на неё). Это приблизительно, может несколько меняться от вашего конкретного положения дел с суставом.

      2. Уколы в сустав действительно считаются непростой процедурой, но не так всё трагично. Её может проводить только врач (не медсестра), это может сделать и хирург-ортопед в поликлинике, если умеет. Хирурги-ортопеды естественно умеют это делать. Там есть некоторая техника и главное проникнуть иглой в межсуставное пространство и не повредить хрящевую ткань. Всё делается в условиях стерильности (только медицинского кабинета) во избежании занесения инфекции. Для обезболивания к препарату добавляется ледокаин, но по мне это терпимая процедура и без обезболивания. Вероятно, уколы хондпропротекторов назначены для укрепления того же надколенника и вообще тканей сустава. Но в вашем случае, я считаю, лучше провести операцию по исправлению связки и потом уже всё это колоть. Кроме того, можно и алфлутоп проколоть внутримышечно, если это для общего укрепления. Но я конечно не могу спорить с врачом, ему виднее.

      3. Замена сустава (эндопротезирование) — это полная замена всего механизма. Спиливаются головки костей (чаще целиком) и ставятся металлические части. Это очень проблемно при заболеваниях костной ткани (остеопорозе). Делается это при полном разрушении хрящей. Но даже так надколенник никуда не девается и должен быть на своём месте. Тут моё и чьё-то мнение уже не важно. Если человек уже не может ходить и сгибать от болей сустав, делается эндопротезирование. Пока выбирать не приходится.

      Как видите, начали мы просто со связки, а закончили уже протезированием. В этом деле сразу однозначно нельзя дать ответ, слишком много условий и обстоятельств, которых вы сами можете не знать, а хирурги обнаруживают только во время операции. Так что главное ничего не бояться и не оставлять это дело, что бы не ухудшить ситуацию. Сейчас необходимо искать хорошего хирурга, который проведёт операцию и всё объяснит. Удачи и всего хорошего.

      Ответить
  51. Николай

    Здравствуйте,Игорь! Меня зовут Николай,мне 41год.

    В общем,такая история.Всю жизнь занимался футболом, непрофессионально. И вот на последней игре выпрыгиваю я вверх за мячом,приземляюсь на одну прямую правую ногу-острая боль,полежал на газоне,отошло,попробовал бежать-бегу,но первое резкое движение в сторону-опять на газоне.Боль. Отпускает.Поднимаюсь,иду к авто,нормально,не хромая,только тяжесть в колене.Колено обычной формы и цвета. Назавтра просыпаюсь,еле ступаю на поврежденную ногу. Но ни отека,ничего такого. Как то ковыляю до работы.Нога не разгибается,полусогнута.Так и живу. Думаю,ушиб или растяжение,к врачу не иду.По-тихоньку день за днем нога выпрямляется,проходит месяц,но,чувствую,как то медленно все восстанавливается.Через 1.5мес решил сделать мрт:ВЕРОЯТНО полный разрыв пкс! Ну все,приплыли...Пошел к одному,второму специалисту-мнение у них одно:симптома выдвижного ящика нет,нестабильности и блокад нет,так что консервативное тебе парень.Прошло 4 месяца.Хожу на физиопроцедуры-лазер и ультразвук,по тихоньку занимаюсь в тренажерке-посоветовали укреплять мышцы ноги(велосипед,элепс и т.д.) Озадачивает меня,что на сегодняшний день как то я не чувствую,что идет улучшение: и по ступенькам больновато подниматься(боль за чашечкой), и при обычной ходьбе бывает ноющая боль,на корточки до конца не могу,в покое-без проблем. Много друзей кто делал пластику и не делал: одни говорят-делай,другие -не делай. 2врача-пока консервативно.Сегодня на всякий сделал еще и рентген-все в порядке.

    Можно ли вернуться в любительский футбол(собираемся раз в неделю) при повреждении пкс без операции?И сколько из Вашего опыта потребуется на восстановление без операции? (Если конечно восстановится).Понятно,что играть только с ортезом и без фанатизма. Пробую на месте делать ротационные футбольные движения с мячом,чувствую-могу поломаться.Ну вот вчера пробежал чуток-сегодня уже тяжесть в колене.А ведь 4мес прошло.Посоветовали мне еще сделать повторное мрт весной на другом аппарате,посмотрим.Просто один врач сказал,что как то все очень нечетко получилось:вроде повреждение есть,а сказать что полный разрыв он не может,а второй даже смотреть не стал мрт,только тесты поделал и сказал сустав функционирует,лечи без операции,одевайся. Ну вот такая история.Что бы Вы делали в подобной ситуации?Буду очень рад,если получу хотя бы краткий ответ! Спасибо!Всего хорошего!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Николай! Прочтите мою статью о том как действовать и куда идти при травмах. Специально писал для таких случаев.

      Как правильно ходить к врачу.

      Теперь по порядку.

      Обязательно нужно сходить, сделать МРТ и поставить диагноз. Разорванная ПКС, если разорвана, видна на снимке даже не специалисту.

      Рентген не показывает ничего кроме костей — в вашем случае это бесполезно, но теперь хоть знаете, что переломов не произошло.

      При разрыве ПКС тесты выдвижного ящика и другие достаточно информативны. То что вы не чувствуете (как понимаю) нестабильности в суставе тоже хорошо. Даже при том, что не всегда при разрыве ПКС возникает обильное кровоизлияние в суставе — разрыв обычно чувствуется.

      Исходя из эти данных можно предположить частичный разрыв ПКС и повреждение других связок. Кроме того, возможен разрыв (степень и вид разрыва определяется на МРТ или даже при артроскопии) одного из менисков, что даёт боль в колене при подъёме за чашечкой. Эту же боль может давать хондромаляция надколенника (повреждение хряща надколенника). Мениск может порваться, но не давать блокад, а вот повредить хрящ может. Причём 4 месяца — это достаточный для этого срок и положение будет только ухудшаться.

      Не знаю какие у вас возможности и почему надо ждать весны, но сделать МРТ вам необходимо, а потом сходить на консультацию к хирургу-ортопеду.

      Вот когда будем знать диагноз, то уже станет понятно как действовать и что делать, бояться играть в футбол или нет.

      На данный период я советую прекратить всякую физическую активность и ничего не закачивать, пока врач точно не определит повреждение, а ещё лучше его отсутствие.

      Сейчас прикладывайте лёд, мажьте мазями, носите ортез. Сказать про какие-то сроки, не зная ничего, трудно.

      Удачи и пишите что в конце концов выяснится.

      Ответить
  52. Николай

    Игорь,здравствуйте!Я наверное непонятно написал и Вы меня не поняли. МРТ я делал по прошествии 1.5мес после травмы,весной я хочу сделать повторное,может тогда картина будет более понятно,т.к. врач-ортопед сказал,что нечёткая картинка.Да и диагноз тоже какой-то плавающий,вот он : мр -картина травматического повреждения пкс(вероятен полный разрыв),отек костной ткани задних отделов наружного мыщелка бб кости(вероятно как проявление ушиба) в сочетании с локальным повреждением заднего рога наружного мениска,небольшое увеличение количества внутрисуст жидкости. Так вот,один ортопед,посмотрев мрт,сказал,что мениски у меня в норме,а по поводу пкс сказал,что повреждение есть,но не уверен,что полный разрыв. И посоветовал лечить консервативно и сделать второе мрт для бОльшей ясности. Второй ортопед не смотрел мрт,а просто поделал тесты и сказал(его слова):сустав целый,лечись консервативно. Просто,Вы меня тоже поймите,уже 4 мес прошло и я понимаю,что боли хоть и небольшие должны были уйти(хотя я сам гусь ещё тот-то с сыном начну в коридоре дома пасоваться лёгенько,то пробежку небольшую затею,что б посмотреть как колено и т.д). Как бы мне этого ни хотелось,потихоньку зрею к операции. Вот на неделе ещё к двум светилам попытаюсь попасть-там уже на 99проц будет всё ясно. Что скажете,Игорь?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. В принципе, я правильно всё понял. Сейчас, если врач считает, что можно сделать лучше для наглядности, то придётся сделать МРТ повторно. Куда тут денешься? Просто странный разброс во мнениях: от полного разрыва до ушиба. То ли снимок плох, то ли врачи не достаточно опытны.

      Если подтвердится неполный разрыв связки, то надо жить дальше и укреплять мышцы. Если подтвердится повреждение мениска, то смотреть по ситуации (лечить консервативно или придётся делать операцию), но опыт показывает, что поврежденный мениск рано или поздно всё равно даст о себе знать.

      И совсем замечательно, если просто ушибы тканей и кости (это неприятнее, дольше, но тоже постепенно лечится консервативно). Всё это влияет на сроки плюс, вероятно, что полностью зажить колену вы не даёте своими действиями. Так что пока уберите нагрузки.

      А операцию может делать и не придётся. Какой способ лечения выбрать, надеюсь, скажут уже светилы. Пишите о результатах.

      Ответить
  53. Николай

    Да,Вы не рассмотрели ещё такой вариант:если подтвердится диагноз-полный разрыв пкс...Но без нестабильности и блокад,которые бы указывали 100% на проведение оперативного вмешательства. Что тогда делать-самому решать?Знаете,мениском я голову особо не забиваю,ортопед уверенно сказал,что всё в норме.Может и зря.А вообще,Ваш блог-лучшее,что я читал по этой теме!спасибо Вам!

    Ответить
    1. Игорь

      Спасибо и Вам за доверие и оценку.

      Я надеюсь, что такого исхода с полным разрывом всё же не будет. Если же так случится, то вся это статья — ответ для выбора решения. Решать придётся действительно самому.

      Удачи.

      Ответить
    2. Павел

      Николай,

      У меня тоже много футбола в свое время было, и ноги после него так закачанными и остались. После разрыва, как сгиб-разгиб восстановил, нестабильность не замечал — возможно из-за неплохо развитой мускулатуры как раз, чуть бегать пытался, вроде терпимо было. Занимался в зале, хотя ничего не решил еще, уже готовил ногу к операции. Для меня одним из решающих факторов был тот факт, что если умудрился извернуться и порвать стабилизирующую связку, то без нее, похожие извороты уже будут приводить к более жестким повреждееиям сустава. Сейчас почти 4 мес. после операции, потихоньку бегать начал, пытаюсь мышцу назад набрать. Идет медленно, но док говорит — хорошо

      Ответить
      1. Николай

        Спасибо,Павел!Скорейшего тебе выздоровления!Значит,попылишь ещё!Я, по ходу ,присаживаюсь на банку. Осознаю и принимаю это.Надо делать мне ревизию коленного сустава и разбираться с мениском. Пластика пкс пока отходит на второй план.

        Ответить
  54. Николай

    Приветствую,был сегодня на консультации у зав.опер.блоком травматологи.Посмотрел он ногу-сказал как каменная(то есть голень никуда не выдвигается),но,говорит,ты ж на диване лежишь,а при нагрузках может и нестабильность проявиться. По поводу пластики сказал категорическое нет. Что типа мне уже 41 и я не проф.спортсмен. Посоветовал сделать ревизию сустава и разобраться с мениском,подрезать я так понял. Сказал,что боли у меня оттуда. Пкс,если ее нет,болеть не будет. Или,говорит,вообще можешь ничего не делать,так приспосабливайся.Про футбол можно забыть.И вообще,зачем вы в этот футбол играете?Плавайте,на велике ездите. Вот так. Записался ещё к одному. Там уже буду принимать решение. Один говорит,мениски в норме,другой-оперировать их. Больше склоняюсь к артроскопии,так как было бы нормально-не болело бы. А вот пластику пкс скорее всего делать не буду. Хотя,не говори гоп...

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. Трудная ситуация. Мне странно, что никто хоть что-то определённое не может сказать. А ещё «шахматы — это тоже спорт» — очень распространённое медицинское высказывание. Ну, это оставим. Они бы лучше сказали что от них требуется по суставу, а не решали судьбы мира.

      Всё-таки признаков разрыва ПКС нет. Всё бывает конечно и все мои мысли о том делать операцию или нет в таком случае в статье.

      Мениск непонятен. Один уверенно сказал, другой уверенно опровергнул. Если никто ничего не скажет и решитесь всё-таки, то надо делать артроскопическое исследование. Но лезть в сустав просто так посмотреть — это не дело.

      Необходимо искать хирурга и договариваться на устранение и исправление того, что будет обнаружено. То есть просто посмотреть для диагноза и зашить — не катит. Сустав — не карман, чтобы постоянно туда лазить.

      Если повреждён мениск — исправлять. Если связка, то решайте сейчас делать её или нет. Если она только надорвана, то понятно что делать ничего не будут.

      Можно и так приспосабливаться, но боль — это сигнал на неполадки. И если вы не знаете что не так в суставе и что можно делать, а что нет, то только вопрос времени, когда станет ещё хуже.

      Можно ещё конечно подождать и лечить ногу консервативно (может там просто ушиб), но 4 месяца и безрезультативность уже проведённого лечения заставляют задуматься.

      Ответить
      1. Николай

        Здравствуйте!Если лезть в сустав,то только делать мениск. Тут я с Вами согласен. Последний эскулап мне так сказал:за 4мес порванная пкс болеть не будет; всё,что могло срастись и зажить-срослось,если есть боли при определенных движениях,то это мениск.Я давно оперирую и знаю,что говорю.Тот ортопед,который говорил,что по мрт с мениском всё в порядке намного моложе и опыта конечно намного меньше,чем у последнего. Да и оказывается у знакомого похожая ситуация была 2года назад. На лыжах упал. Лечил,лечил. Боль не уходила. Артроскопия,подрезал мениск,частичноразорванную связку не трогали. Сейчас огурцом. В теннис играет,всё работает.В понед договорился ещё об одной консультации в НИИ травматологии. Отпишусь.Спасибо.

        Ответить
        1. Игорь

          Пишите. Надеюсь, мы наконец придем все к единому мнению. Я тоже думаю, что особо страшного ничего нет и всё будет хорошо.

          Ответить
    2. Павел

      Николай, тут я с Игорем согласен. У меня по мрт мениски «вроде целые», но на 100% не сказать было, и хирург на руки еще до операции два протокола восстановления дал — на случай, если мениск подрезать придется, и на случай если только пкс делать.

      То, что в 41 « категорически нет» — мне тоже странным показалось. Где я живу, 40-60-летним стандартно рекомендуют аллографты вместо своих тканей, но так, чтобы в сорокет и сразу «марш на диван» — как-то неправильно

      Ответить
      1. Николай

        Павел,спасибо за ответ!Так да!Я тоже про себя думаю,ну и что что 41?При росте 184 мой вес 84кг. Вполне себе. Вон мужички и в 60 шпилят похлеще,чем пацаны!Несчастный случай у меня просто-неудачно приземлился. Как Ибра. Ну, вообще,он сразу как узнал,что футболист,начал жизни учить,посмеиваться.Да мне б хотя б с сыном во дворе и с такой же детворой потиху в футбольчик побегать.Со взрослыми,пожалуй,всё.

        Ответить
  55. ПАША

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность что у меня не порвана полностью ПКС?

    История: мне 30 лет. Играю в футбол с 6 лет. За это время много было травм, но все они были не значительны и относительно быстро заживали. На коленях вообще никогда не было травм. Полтора месяца назад на игре делал ускорение и резко поменял траекторию движения (тело развернул, стопа осталась на месте) — хруст в коленке и боль. Игра для меня закончилась... На следующий день колено опухло, передвигаться практически не мог (вступить на ногу), но все же поехал делать МРТ (сейчас думаю что зря...). Заключение МРТ: Внутрисуставной выпот. Бурсит. Отек мягких тканей подколенной ямки, параартикулярных мягких тканей. Тотальный разрыв волокон передней крестообразной связки. «Все трындец» — подумал я. Нужна операция. Далее два дня пролежал дома практически не подвижно, прикладывая лед и используя охлаждающие мази. Опухоль начала рассасываться и уже мог хоть как то передвигаться. Еще неделя — я спокойно пошел на работу. Сейчас, спустя полтора месяца, опухоль полностью сошла спокойно передвигаюсь и не чувствую никаких болей (но все же есть мелкие ощущения не стабильности, но не болевые). Хотя все эти дни ношу эластичную повязку и на футбольное поле не выхожу (больших нагрузок не делал). Почитав Вашу статью и комментарии ниже сделал вывод что все мои положительные симптомы далеко не факт того что все хорошо, но есть одно но: в моей голове сохраняется мысль о том что я сделал МРТ поспешно, т.к. колено было опухшее и возможно ТОТАЛЬНЫЙ РАЗРЫВ ПКС не 100% заключение. Стоит мне сделать повторное МРТ ?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Павел! Что сказать? Делать МРТ при опухшем суставе, действительно, не рекомендуется. Возможно искажение.

      Но в вашей ситуации можно было не заметить других повреждений, но обычно полный разрыв связки заметен явно. Мне интересно, вы сделали МРТ самостоятельно, а к врачу ортопеду, а лучше хирургу-ортопеду, вы ходили? Заключение МРТ делается специалистом общей практики.

      Симптомы и то, как получена травма говорят о разрыве связки.

      То, что сейчас колено успокоилось и не болит означает, что ткани зажили и больших повреждений тех же менисков нет (отлично, если совсем нет).

      Отсутствие связки не даёт болей, а вот нестабильность — это признак разрыва.

      Вам обязательно необходимо записаться на приём к врачу хирургу-ортопеду. Можете пойти с тем снимком МРТ, что есть. Повторно делать не нужно.

      Я призываю не затягивать, ваше незнание может привести к необоснованным действиям и дальнейшим повреждениям. Надо всё выяснить и потом уже решать что делать дальше.

      Ответить
      1. ПАША

        Да, Вы правы, я самостоятельно сделал МРТ, т.к многие друзья и товарищи по футболу уже рвали себе связки и посоветовали первом делом делать МРТ. После сделанного МРТ я поехал к травмотоглогу. Она посмотрела снимок и сказала «Добро пожаловать» да действительно полный разрыв и нужна операция. Но меня ввело в сомнение то, что она разглядывала снимок достаточно долго и говорила что много жидкости в коленке — тяжело разобраться. Поэтому и решил у Вас дополнительно про консультироваться. Да, еще озвучила стоимость операции в 250 тыс. да и вообще не особо хочется операцию. Я конечно осознаю что видимо придется ее делать, т.к. связка же не может срастить! (на некоторых форумах пишут что, если порвана только передняя, есть возможность востановления с помощью задней связки, типо задняя со временем подтягивает разорванные волокны передней, Это ведь чушь?) Мои друзья и товарищи все без исключений делали операцию. А сейчас востановились и продолжают играть в футбол, но все же минусов не ибежать: говорят что колено теперь полностью не сгибается, т.е. например сесть на корточки не могут. Говрят их врачи об этом предупреждали и говори что теперь так будет всегда=( также некоторые чувствуют нытье колена по погоде (например в дождь) странно но факт. Я конечно реалист, но всегда надеюсь на лучшее, но футбол очень хочется продолжать играть и если требуется операция значит надо делать...

        Ответить
        1. Игорь

          Касательно стоимости операции, то можно попытаться сделать её по квоте, обратившись в специализированное государственное учреждение (не знаю, конечно, где вы живёте), но это как совет. Придётся походить по поликлиникам, брать направления и т.п. Кроме того, придётся расходные материалы, скорее всего, покупать самому. Это всё отдельная история и когда будете этим заниматься, как говорится, река судьбы выведет в нужном направлении.

          Если вы хотите играть ещё в футбол, то не только придётся сделать операцию, но и упорно заниматься реабилитацией, обеспечить организм необходимыми веществами, не форсировать события и организм справится. При грамотном подходе, вы ещё сможете играть в футбол. Не мне вам напоминать про футболистов, которые постоянно рвут связки, наверняка в курсе, как пример, ваши друзья. Вспомните Акинфеева. Да, там профессионалы и там всё к их услугам. Но мы дольше, тяжелее, дороже, но то же способны достигать своих целей. Лично у меня несколько нестандартная ситуация, можно сказать уникальная, если врачи не врут, но давая другим советы, я верю, что у других будет всё хорошо. По статистике, исход таких операций положительный на 95% и больше.

          Связки не срастаются, чудес не бывает. Восстановление с помощью задней связки — это абсолютная чушь. У каждой связки своя функция. ПКС предотвращает смещение бедренной кости вперёд, ЗКС — назад.

          Есть вариант закачивать мышцы, тогда нагрузка с ПКС немного распределяется на другие мышцы. Но если вы чувствуете нестабильность, то это не ваш вариант. Вы просто не успеете даже достигнуть такого уровня крепости мышц — что-нибудь обязательно произойдёт (да хоть на улице подскользнётесь и новые повреждения обеспечены).

          Что касается не полностью сгибающегося колена. Это тоже ерунда. Будете всё делать правильно, всё согнётся. У меня, конечно, повышенная гибкость суставов, но надо учесть три операции на колене, огромное количество времени в неподвижном состоянии, но колени все сгибаются и спокойно сажусь на корточки. Лично я погоды не чувствую. Всё это индивидуально, не буду говорить, что у вас такого не будет или будет. Не знаю. Но без связки ещё хуже.

          Вам будут делать операцию, скорее всего, из мышцы бедра. Это золотой стандарт. И если всё будете потом делать правильно — всё будет хорошо. Если что-то другое будет предлагать врач, спросите, я, по-возможности, поясню.

          Делать операцию или нет — на этот вопрос я попытался ответить в статье. Подумайте, ещё раз прочтите и принимайте решение.

          Ответить
        2. Павел

          Тезка, подтверждаю, что про несгибания это большей частью ерунда. Разумеется осложнения и последствия бывают и о них на форумах будут писать, но большая часть тех, у кого не было осложнений, просто ничего не напишут и будут двигаться дальше — и их большинство. Ищите и настаивайте на хорошей реабилитационной программе. На терапии я занимался более важными вещами, а такое, как сгиб — дома. Сначала сидя в кресле, ноги на пол намертво и кресло офисное на колесиках — вперед двигал(или на обычной табуретке можно свой вес руками приподнять и тело вперед двигать). Последние градусы сгиба добивал тем, что после тренировки просто в душе садился на колени на минуту другую и так сидел. Сегодня на терапии опять был впервые за 3 недели, сел растянуть четырехглавые и заметил, что вообще уже ничего не тянет на сгибе. могу тупо сидеть на коленях с прямой спиной, с размаху пнуть себя пяткой под зад без проблем, на корточки сесть — тоже без проблем, встать — немного ограничен слабыми мышцами, но все же могу. У меня еще 4 месяцев нет после операции.

          Да, есть препятствия, похрустывает что-то еще. Бегать пока тяжело быстрее 7-8км\ч, мышцы восстанавливать и восстанавливать еще. Но быстро никто ничего и не обещал.

          У меня тоже ничего не ноет. Может потому, что мне без всяких шурупов-саморезов делали. Хотя и разные источники даже расходятся во мнении, ноет ли оно на самом деле или это в голове все. На разных континентах слышал, что ноет то от того, что от другого, и вот в январе знакомая говорила, что от холода ноет (месяца за 4 до меня операцию делала) — так вот загвоздка в том, что мы в Техасе и холод, о котором речь шла — примерно +14 градусов. Не клеится с утверждениями товарищей на европейской части, где +14 — это «наконец-то тепло и колено не ноет».

          Ответить
          1. Игорь

            Здравствуйте, Павел. Спасибо за комментарий и поддержку своему тёзке. Я то же уверен, что он спортсмен и справится с трудностями. А думать, что там может быть или не быть — пустая трата времени.

            Поправляйтесь быстрее. Хотя вижу, что вы вполне успешно это делаете. Очень многое зависит от нас и правильной работы над своим коленом. Удачи.

            Ответить
          2. ПАША

            Спасибо Вам за моральную поддержку и советы. Я для себя все понял. Операция нужна, т.к. без футбола и без спорта не могу. Прошло полтора месяца, а я уже как «наркоман», быстрее хочу на поле =) но здравый смысл меня останавливает. Игорь, спасибо Вам за статью, хорошо все разложили по полочкам, особенно для тех кто ничего в этом не понимает.

            Я уже в курсе по поводу всех вариантов данной операции. Тот травматолог-хирург, к которому я ходил и у которого многие мои товарищи и друзья делали операцию, объяснила мне все... Квота нужно ждать, и как появиться вставать на очередь для получения. Я на это и рассчитываю, потому что если делать ее платно то дорого выходит, мне не по силам. А также она мне советует делать исскуственную связку, т.к. реабилитация с ней гораздо быстрее, чем использовать кусок моего сухожилия.

            И кстати говоря материалы для коленки в любом случае за свои деньги, если искуственная связка. Хотел бы обратить внимание на один момент: подобная травма на всех сказывается по разному и болевой порог соответственно у всех разный. К примеру: у меня друг имел в точности такое же заключение как у меня, при этом у него все складывалась по другому, он не мог ходить после травмы месяц и опухоль долго не сходила, у меня же через неделю уже все сошло и я спокойно передвигался. Он операцию сделал спустя 5 месяцев после травмы и все 5 месяцев ему было очень больно вступить на ногу. Мне уже сейчас ничего не больно. Так что вывод что нужно ориентироваться на фактах: заключение МРТ и рекомендации проверенного травмотолога-хирурга.

            Еще один интересный примерчик: у меня друг порвал переднюю связку...никуда не пошел, просто отлежался месяц дома...вроде все прошло...ну и отлично...начал снова играть...играл в течении 4 месяцев с порванной связкой (и даже не подозревая об этом). в один прекрасный момент он рвет заднюю, и тут он понимает что у него нога практически болтается и он реально ничего не может. Конечно сейчас уже понятно что это крах... делает МРТ, а там коленка разбита полностью КС порваны обе, мениски в хлам... и т.д. в итоге нет живого места в коленке... в итоге ему перебрали всю коленку и сейчас бегает и продолжает играть.

            Вот такая история...

            Еще раз спасибо Вам за советы. Буду делать операцию, востанавливаться и ждать этого дня когда я снова смогу играть.

            Ответить
          3. Игорь

            Здравствуйте, Павел. Я так же для себя решил про операцию, но у меня и выбора не было: чувствовал, что просто не могу без связки.

            Что касается искусственной связки, то это очень спорный вопрос. У каждого метода есть свои полюсы и минусы, есть они и у искусственной связки. Но никто не будет отрицать, что своё родное всегда лучше, чем искусственное. Не зря делают и совершенствуют операции и методики восстановления связки своими тканями. Не всё так однозначно. В вашем положении, есть все возможности сделать удачно операцию из своих тканей и восстановиться. Но решение принимать вам. Думайте, спросите друзей, приходилось ли им делать выбор и почему выбрали тот или иной способ.

            Мне кажется я тоже относительно легко восстанавливался, да и терпел много всего, хотя было тоже иногда очень больно.

            С другом понятно. С одной стороны, счастливчик, что имеет такие крепкие суставы, что отсутствие связки не заметил, с другой — если бы заметил, то колено не пришло бы в такое состояние в итоге. Кстати, пример, что без ПКС, даже с наличием других крепких мышц, травмирование сустава неизбежно. То, что у него всё хорошо — просто чудо. Передавайте ему привет и врачам, которые его восстанавливали.

            Удачи и гладкого пути к финалу, когда опять можно будет играть.

            Ответить
          4. Павел

            Паша, если слушаете мнения, то ищите, читайте и изучайте как можно больше материала, чтобы сделать выбор полностью осознанный и правильный для вас. Мне тоже 30 и мой хирург, хоть и сказал, что сделает любую связку — подколенник, полусухожильную, квадрицепс и донора, — покачал головой, упоминая донорскую, сказав, что ее в основном ставит тем, кому за 40, и кто активно рубиться уже не планирует, а так побегать чуток там, спокойно по скользким ступенькам пройти тут и т.п. Да, восстановление быстрее, но считается, что донорские связки слабее т.к. проходят заморозку и обработку малой дозой радиации в процессе обеззараживания (у нас по крайней мере). И опять же у нас, например, у донорской связки на молодых реципиентах — в возрасте когда еще активно спортом занимаются, частота повторных разрывов значительно выше, чем у тех, кто своей ремонтировал. Причиной служат два фактора; первым считается то, что донорская, как писал выше, немного слабее. Второй — под иллюзией быстрого восстановления спортсмены переоценивают свое колено и начинают слишком рано делать то, что пока не нужно.

            Моя рутина до травмы — часов 8-10 в неделю скалолазанья и 2-4ч зального хоккея. Ремонтировался трансплантом с четырехглавой.

            Ответить
          5. Игорь

            Спасибо за пояснения и рекомендации. Это интересно. Но думаю, что Паша имел в виду не донорскую, а искусственную связку. В России, чаще всего, не предлагают вариант с донорскими связками.

            Ответить
          6. Павел

            А, ну да. Что-то я залип там. У нас просто их совсем не предлагают сейчас. Ждут исследовательских бумаг по долгосрочной эффективности, первые два поколения по сути провалились, т.к. хорошо работали только в краткосрочной перспективе, а на более долгих сроках износ по экспаненте увеличивался. Читал, что последнее поколение многообещающие изменения привносит, тут только время покажет.

            Ответить
  56. Николай

    Здравствуйте,Игорь!Был вчера ещё у одного травматолога,оперирующий врач в НИИ травматологии и ортопедии. Те же тесты на нестабильность-люфта нет,сустав стабилен. Нашел одну болезненную точку при пальпации колена,сказал мениск.По мрт вопрос небольшой по мениску есть,сказал,если будет операция-сошьём.Ушиб увидел тоже. Теперь по пкс-однозначно повреждение есть,но какого характера может показать только артроскопия. На мой вопрос,почему не было отёка,сказал,что такое иногда возможно. Говорит,возможно у тебя часть волокон растянулось,часть разорвалось. Если растянулась связка,у них есть какая то возможность её стянуть,объяснял мне,но я так до конца и не понял. Боли в чашечке при поднятии по лестнице объяснил проблемой в надколеннике. Его вердикт-давай подождём месяц,необходимо восстановить объем движений и эластичности коленного сустава с помощью лфк(так в заключении и написано).Хотя,я несовсем понимаю,у меня вроде объем движений нормальный. А то ,что не могу на корточки присесть,так я наверное и не присяду из-за травмы. А потом через месяц он сказал проверить сустав под небольшой нагрузкой. Ну,попробую порастягивать,позаниматься. Как раз мне этот месяц нужен для решения рабочих вопросов. Но,чую,лфк эффекта не даст. «Не переживай,всё поправимо,ситуация у тебя решаемая»-такие были последние слова травматолога

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Николай. Если не можете сесть на корточки, но могли (многие и в нормальном состоянии не могут), то это и есть не полный объём движений.

      В вашем случае главное знать, что ничего в суставе не мешает его нормальной механике. Грубо говоря, своими движениями и упражнениями, вы не сделаете ещё хуже. Так понимаю, что врач уверен в этом. Если так, то следуйте его указаниям. Без фанатизма, но восстанавливайте силу мышц и объем движений. Это в последствии поможет легче восстановиться после операции.

      Про растяжение связок, вы действительно что-то не поняли. Связки не растягиваются. Такого понятия в медицине нет. Связки только рвутся. Либо полностью, либо частично (так скажем, надорванный канат). Поэтому совсем уж непонятно мне, что такое стянуть связки.

      Если уж выбрали данного врача в качестве оперирующего, то следуйте его указаниям и доверяйте.

      Пишите как всё пройдёт. Удачи.

      Ответить
      1. Николай

        Здравствуйте,Игорь и его читатели!Про свою историю с травмой я писал выше. Короче,с момента травмы прошло уже 5мес. После 2ух месяцев делал мрт1-полный разрыв пкс+повреждение заднего рога мениска. Готовил себя к сложной операции,но сомневался,так как клиники у меня врачи не находили (нестабильности). Но колено иногда при ходьбе и после небольшой нагрузки поднывало. И вот я сделал сегодня в другом центре мрт2. К моему удивлению на этом втором мрт даже мне-дилетанту не составило труда её увидеть. Врач-расшифровщик сказал,что она была надорвана и то небольшой процент. Прослеживается визуально и целостность не нарушена.По мениску тоже вопросик небольшой,какое то горизонтальное расслоение,но операцию тоже не рекомендовала. Единственное,сказала,что необходимо сейчас заняться вопросом удаления лишней жидкости из сустава. В заключении написали про умеренный синовит и кисту Бейкера 3,8 на 1,5. Ну,самое главное,что пкс работает. Занялся желатиновой темой.(внутрь и компрессы).Колено ноет меньше,но ноет. Воспаление,получается?Вот и думаю,что делать. Пункцию брать?Но один профессор сказал,что пункция берётся только при сильновыраженном отеке. Укол в сустав делать?Противовоспалительный. Пойду на след неделе на консультацию к 2ум ортопедам,послушаю,что скажут. Вот такая история. Так что,если на мрт всё у вас не очень хорошо,это ещё не факт,что так и есть. Как мне объяснил один гуру артроскопии-твоя связка на первом мрт не попала в срез. Хотя он же настаивал на пластике пкс по результатам первого мрт(удалённо его смотрел,не видя моего колена). А посмотрев второе,сильно удивился и пришел к выводу,что ни о какой операции не может быть и речи.Не знаю,надо ли мне опять идти на физиопроцедуры,вроде и на магнит ходил и на лазер по 10сеансов-толку мало было.Игорь,что бы Вы порекомендовали?Спасибо

        Ответить
        1. Игорь

          Здравствуйте, Николай! Рад, что не всё так плохо. Для меня такая история не удивительна. Тяжело со всем этим сталкиваться в первый раз. Так и хочется сказать: Вы же врачи! Почему не можете поставить правильный диагноз? Но, поставить правильный диагноз одна из основных проблем медицины. Зависит от многого и от врача в первую очередь. Но, это уже не важно. Отлично, что наконец пришли к единому диагнозу.

          Надрыв связки предполагает изменение нагрузок, ношение ортеза в определённых случаях, профилактика заболеваний (хотя бы периодически), закачивание и укрепление мышц. Иногда стоит думать и беречься в определённых ситуациях. Но, думаю, что тут всё хорошо.

          Вот расслоение мениска немного напрягает. Это может быть киста мениска, может быть дегенеративное изменение. Если не предпринимать никаких мер, то может расслоение увеличиваться. Тоже лучше быть осторожным и контролировать ситуацию. Мениск стал слабее.

          Что касается жидкости, то тут так: если её много, то надо откачивать. При умеренном синовите можно пока подождать. Хотя, как понимаю, всем симптомам уже полгода. Так что у ортопедов не помешает уточнить эту ситуацию. Сразу скажу, что киста Бейкера тоже должна уменьшиться, когда не будет лишней жидкости.

          Пункция — это взятие жидкости на исследование. Так делается, например, при подозрении на инфекцию. Это разные понятия. Именно в таком случае колют антибиотики и противовоспалительные. В иных ситуациях лучше ничего не колоть лишнего в сустав. Но это всё определяет врач.

          Считаю, что сейчас надо разобраться с отеком, воспалением и лишней жидкостью и причинах этого. Это в идеале. Там уже смотрите по обстановке. Отталкиваясь от этого, врач должен определить как дальше действовать и помогут ли на этом этапе физиопроцедуры.

          Если бы был месяц после травмы, я бы рекомендовал подождать. Отёк постепенно должен сойти. Но 5 месяцев и наличие лишней жидкости не есть хорошо. Так что разбирайтесь.

          Возможно пригодиться мой опыт из статьи что делать при воспалении сустава. Но это всё согласовывается с врачом! Удачи.

          Ответить
          1. Николай

            Спасибо за ответ.Внешнего(если можно так выразиться)отека у меня как такового нет.Описанной в заключении мрт2 кисты Бейкера визуально я тоже не обнаруживаю. Сказали,лишняя жидкость в суставе присутствует и надо этот вопрос решать. Разгибание полное, стоя при сгибании ноги,когда пятка касается ягодицы,появляются болевые ощущения,ну и на корточки видимо по этой же причине до конца сесть не получается.Читаю всевозможные форумы и блоги, и вот что один человек написал"...была травма коленного сустава...регулярно откачивали синовиальную жидкость,кололи в сустав массу разных нестероидных противовоспалительных препаратов,но ситуация не сильно улучшалась.Единственная!!!инЪекция суспензии гидрокортизона в сустав решила проблему радикально и сразу." Разумеется,я пока собираю информацию(как это было и с пкс),решение по лечению буду принимать только после консультаций с ортопедами(на след неделе их две). Просто интересно услышать Ваше мнение,как человека «собаку сЪевшего» в данной теме.Вчера,кстати,разговаривал с соседом по своему колену(он работает в НИИ травматологии и ортопедии г.Минска).Он предлагает решать вопрос артроскопией и убирать все болячки сразу: «чинить» мениск,удалять жидкость,удалять кисту,чистить сустав.Буду держать в курсе.

            Ответить
          2. Игорь

            Насколько я понимаю, единственная существенная проблема сейчас — это расслоение (травма, трещина) мениска. Скорее всего, никто точно по снимку не скажет, но это даёт боли, воспаление и синовит. Если решат делать операцию, то там уже будут смотреть. Вопрос надо решать.

            Что касается того, что сказал кто-то на форуме, то ориентироваться на это нельзя. У всех своя ситуация. Гидрокортизон — это противовоспалительный серьёзный гормональный препарат. В сустав просто так колоть ничего нельзя. Возможно, в данном случае, положительный эффект превысил отрицательный и возникла необходимость такого укола. В любом случае, всё это должен решать опытный врач, основываясь на причинах проблемы. Лично мне хирург даже старался лишний раз не откачивать жидкость (если было немного), чтобы лишний раз не лезть в сустав.

            Что касается операции и всего перечисленного по исправлению болячек, то мне, немного разбирающемуся, трудно дать правильный совет и как-то комментировать. Вы просто написали, а я вижу совсем другое и становится более непонятно ваше состояние.

            Что бы лезть в сустав нужны основания. Если решат, что лезть надо, то надо сразу делать всё — согласен.

            У вас только «починка» мениска (судя по вашему состоянию). Что там конкретно, будет понятно при операции. ПКС никто трогать не будет, если надрыв. Жидкость не удаляется при операции — это реакция синовиальной оболочки на возникшую проблему. Не будет причины — оболочка перестанет выделять лишнюю жидкость. Киста может и так прийти в норму, но чаще нет и, если полезут, то исправят. Сустав чистят при стадиях артроза, наличии остеофитов и хондромных тел. У вас такого вроде нет, если не забыли написать ранее. Так что всё дело в мениске, скорее всего. Предположить как исправлять расслоение, если оно имеет место быть, не могу, всё зависит от ситуации. Держите в курсе. Мне уже просто необходимо знать, чем всё закончится. Удачи. :smile:

            Ответить
  57. Николай

    Игорь и читатели,здравствуйте!В общем,сходил я на консультацию к одному травматологу-артроскописту с новым мрт. Лечение консервативное!Опять работать над эластичностью и подвижностью связок и сустава в целом,восстанавливать прежний объём движений. Посоветовал найти толкового массажиста-реабилитолога. Не помешают физиопроцедуры,может компрессы с димексидом. По мрт сказал артроскопия мне не нужна,у пкс был разрыв,но свою функцию она выполняет; травма мениска незначительна ,и он видит нецелесообразным лезть в колено. По поводу кисты Бейкера сказал,что она минимальная и есть вероятность,что при благоприятном лечении нивелируется.Как и синовит. Но вообще,даже не хотел смотреть,что там в описании и заключении написали расшифровщики,потому что,как он сказал-они там такого понапишут,что и близко нет. Ориентировался только на сам диск мрт и снимки.Говорит,сейчас моё колено сфотографируешь-оно такое же будет как твоё.Это всё говорилось очень чётко и однозначно,без капли сомнения. То есть этот врач был очень уверен в своих словах. Ну,дай Бог.(Я ещё это мрт отправил в Питер одному хорошему спецу,тот тоже рекомендовал консервативное лечение).Такой расклад у меня. Всем желаю побольше здоровья,поменьше всяких травм и болячек,ну а если уж так получилось-терпения,удачи,везения и опять же здоровья!Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Николай! Дай Бог. Лечитесь и будьте аккуратны. А я, если что и если смогу, то всегда помогу советом. Удачи.

      Ответить
    2. Алекс

      Добрый день Николай! У меня немного сходная с тобой проблема, но диагнозы разные конечно. Хочу поинтересоваться у тебя по конкретнее о твоем состояний, твоем опыте лечения травмы. Как с тобой можно связаться? Спасибо.

      Ответить
      1. николай

        Алекс,привет,можешь мне написать в вайбер +375297780091

        Ответить
        1. Алекс

          Николай привет. Давно не заходил на этот сайт.Ответ увидел только сегодня.Можешь дать адрес электронной почты.Мне так удобнее. Спасибо.

          Ответить
  58. Илгиз

    Как ведет себя просверленная кость ? Не было ли что связка опять ослабилась из за рассасывания болтов ? :cry:

    Ответить
    1. Игорь

      Кость постепенно зарастает и заменяет собой биодеградируемые болты. Приблизительно через пять лет болты заменяются костью полностью.

      Ответить
  59. Екатерина

    Здравствуйте! Хотелось бы у вас спросить совета , назовём это так! Упала с высоты примерно метра, и подвернула кнаружи ногу, ударившись коленом снутри! Так вот , МРТ показало разрыв пкс! Времени с того как я упала прошло три недели ! Вот хочу спросить нужна ли операция по пластике или можно обойтись?

    P.s мне 30 лет, веду активный образ жизни точнее гимнастика, горный туризм! И вот род вопросом в принципе моё продолжение в этом направлении! А хотелось бы заниматься и дальше! Помогите советом, как вы видите решение этой задачи? За ранее спасибо за ответ!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Екатерина! Жаль, что с вами такое произошло.

      Прочтите внимательнее статью. Вся статья — это ответ на ваш вопрос. Мне добавить нечего. Но вам самой придётся ответить на этот вопрос.

      Кроме того, вы ведь и сами осознаёте, что при ваших увлечениях придётся оперироваться.

      Ответить
  60. Алекс

    Добрый день Игорь. Хочу найти контакты Николая, который писал в коментах(15 марта 2018 г) недавно , просто у меня есть к нему вопросы.У меня ситуация другая, но есть много схожего с ним. Хочу с ним пообщаться. Можешь мне помочь?Спасибо.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Алекс. Я не могу передать его контакты без его ведома. Напишите под его комментарием: кнопка «ответить». Письмо о новом комментарии придёт по его адресу.

      Ответить
  61. Евгений

    Сегодня вторник. На пятницу назначена операция. Делать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО. Два месяца после травмы на тренировке( пляжный волейбол) ходил в приципе без особых болей ( к примеру, разрыв боковых связок в разы больнее). А в прошлую субботу ( 6 дней до операции), не удержался и прыгнул ( на тренировках « ставил» мячи для ребят, не особо двигаясь), приземлился и опять ОЧЕНЬ сильная боль, подломился в колене, как будто ноги — спички. С площадки вынесли. Колено опухло опять. Теперь переживаю, как бы не отменили из за опухоли операцию. А это опять время и неудобства. Надеюсь что опухоль спадёт и всё же оперируют. Живу в Германии, операция бесплатно.

    Ответить
    1. Игорь

      Евгений, спасибо за комментарий и ваше мнение.

      Быстрее восстанавливайтесь после операции. Удачи.

      Ответить
      1. Евгений

        Если интересно, могу описать, как прошла операция)))))))

        Ответить
        1. Игорь

          Я буду рад и это будет полезно другим читателям блога. Кроме того, всегда интересно как это происходит в других странах.

          Заранее благодарен. Всё будет хорошо. Скорее восстанавливайтесь и буду ждать рассказа.

          Ответить
  62. Виталий

    Приветствую, Игорь! Уффф, столько за раз узнал нового, прочитав всё аж с 15-го года!))) Тоже столкнулся с этой проблемой и тоже не без идиотизма(в некоторых случаях) со стороны «светил российской медицины»)) В конце января, на соревнованиях, получил травму колена: пытался соперника перебросить через себя, но не расчитал, колено согнулось и я всем своим весом(115кг(не толстый-рост 2 метра+вечный спорт))+вес соперника(110кг) рухнул на него. Боль была жуткая. Сразу лёд, шина, беглый осмотр врача и домой, т.к. колено уже опухло и надо ждать, пока опухоль сойдёт(слова врача), но перелома нет. На след. день ноге стало получше, но полностью не разгибалась и не сгибалась. Ну, думаю, растянул связку-пройдёт. И от большого ума месяц ходил в зал-закачивал лишь верх тела. Но через месяц ничего не прошло. Пошёл в травму. Там без всяких мрт: порваны боковые, много жидкости. Надо откачивать и гипс на три недели. Отправил в Елизаветенскую больничку. Там в приёмной посмотрели и: жидкости мало-не надо откачивать, гипс не нужен-достаточно бандажа. И поплёлся я восвояси. Нога уже разгибалась на 170гр. Боль была только тогда, когда вставал на колено, разгибал или сгибал полностью ногу. Очень редко была нестабильность колена, которую я чувствовал лишь внутренне. Через 2месяца после травмы я сообразил сделать мрт(ну, тугодум я))). Разрыв пкс. В спортклинике Кузнецова сказали, что сделают артроскопию,2 недели(!!) в гипсе и смогу нормально ходить(!!). За операцию и реабилитацию-250т.р. Решил поискать врача по знакомы. Подсказали одного в Джанелидзе(советчику не верить не могу-бывший командир спецназа и у него многие прошли через этого врача). Осмотрев ногу, сказал, что пкс нет и разорван мениск, что бывает такое, что мрт не показывает повреждение мениска. Предложил сделать всё и сразу(резекция+пкс), что из строя выйду на три месяца точно. Пока я себе этого позволить не могу, много неотложных дел. Тогда сказал, что надо сделать хотя бы резекцию мениска, чтобы боль убрать, а пкс, как соберусь, но не затягивать с этим. Как-то так))) Пы.Сы.: делать буду только под общим наркозом, т.к. одно только название"спинальная анастезия" в ступор вводит...так ещё и видео на ютубе насмотрелся, бррр!!!))) Игорь, спасибо, что пишете такие статьи и общаетесь с остальными «калеками» ;-)

    Ответить
    1. Игорь

      Моё почтение, Виталий! Спасибо за историю и комментарий. Что сказать? Я, к сожалению, не удивлён. У всех приблизительно так, а как там мыслят врачи, вообще непонятно. Это сейчас я могу говорить как всё надо делать. В своё время тоже через многое и многих «светил» прошёл. Всё, что написал в статье, вполне применимо и к вашему случаю. Обращу внимание на несколько моментов.

      Никакого гипса, если нет переломов. После операции несколько дней ортез, а потом заниматься как возможно. Пусть лёжа, но сгибать колено. До боли, но напрягать мышцы. Реабилитолог после операции сразу.

      Лучше делать всё сразу. Операция, деньги, лекарства, больница, восстановление, время. Если делить на 2 операции, то придётся всё это повторять два раза. Оно надо?

      Здоровье одно. Правда ноги две. Но накой она без пары? Лучше всё таки решить все дела и сделать операцию сразу.

      ПКС, действительно, можно сделать в любое время: она всё равно порвана. Опасность в том, что нестабильность приведёт к другим повреждениям. Ну, про мениск понятно. Если быстро не устранить его разрывы, то повреждение хряща гарантированно и очень скоро.

      Не знаю как про три месяца и на чём основывался врач. Если там только мениск и ПКС, то через месяц правильных действий уже можно передвигаться без костылей.

      Спинальная анестезия — это стандарт при такой операции. Здесь хирург и анестезиолог выбирают, отталкиваясь от условий и продолжительности операции.

      Мне спинальная анестезия была проведена совсем безболезненно и я ничего не почувствовал. Но это уже от анестезиолога и его опыта зависит. Но ничего там невероятного нет. Общий наркоз — это тоже не так и полезно для организма.

      Если что, пишите, будем общаться. Если знаю и смогу — подскажу. Только калека калеку и поймёт. :razz: :razz: :razz: Удачи. Всё будет хорошо.

      Ответить
  63. Наталья

    Здравствуйте ,Игорь! Я веду активный спортивный образ жизни, была старая спортивная травма на горных лыжах. 1 марта мне сделали операцию — было застарелое повреждение медиального мениска и пкс. Сделано : ВАС, резекция внутреннего менискаабляция и абразия хряща. удалили порванную связку. Лечение- аркоксия. уколы синовиальной жидкости . Поскольку люблю физкультуру и считаю ее необходимой при реабилитации стала ходить в зал — делать, с небольшой нагрузкой, упражнения на тренажерах-типа сгибания-разгибания, без осевой нагрузки. Ходила в бассейн. Потом нашла в городе у нас реабилитационный зал с тренажерами Бубновского. Три раза сходила туда — там идет растяжка с небольшой нагрузкой.Дискомфорта при выполнении упражнений не было!! занималась под наблюдением тренера. В общей сложности я занималась два раза в неделю с тренажерами. Начала в зал ходить примерно через две недели после операции. В итоге две недели назад сильно заболело колено, немного опухло, особенно подколеном, как будто там узел завязали. Наступать было больно. Врач, который оперировал сказал что это функциональная боль боковой связки. Сделал укол дипроспана. Боль прошла. Вчера сделала УЗИ колена, это уже врач по месту жительства отправил.Заключение — Киста Беккера 16*13мм, , киста переднего рога медиального мениска 4*3,5мм... Пишу хирургу, задаю вопрос что и как?? Говорит -Я видел Вашу колену изнутри. Кисты мениска нет. Это последствия нашего вмешательства. Я в полном непонимании((( Все кисты вылезли после операции видимо...и почему?? что спровоцировало?? я слишком сильно перегрузила в зале?? хотя все было очень аккуратно, а я привыкшая к нагрузкам. Прочитала про кисту Беккера, ничего хорошего... Про то что она может рассосаться,, тоже нигде не написано... Сейчас неделю делаю упражнения лежа на диване.Боль при ходьбе бывает в месте где хрящ поврежден. Нога при сгибании еще не достает до ягодицы. Мне 42 года. Лишнего вес нет... Буду рада если прокомментируете, что мне дальше делать и как быть с тренировками...Я теперь боюсь идти в зал... :sad:

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья! Не совсем понял диагноз, но у вас вроде операция на хряще и на мениске, ПКС не восстанавливали. Непонятно, что сделано с хрящом? То, что вы написали — процедуры обработки повреждённого хряща. Его как-то восстанавливали?

      Сначала скажу, что при операциях на хряще (усреднённо) не рекомендуется месяц наступать на ногу. Так что ваши боли, по большому счёту, естественны. Не понятно, почему вы так рано уже пошли в зал. Хорошо, что боли не было и осторожно делали, но рано. Необходимо делать программу реабилитации специальную.

      Боли естественны, так как помимо отсутствия связки и операции, есть и застарелые повреждения — механика сустава нарушена. Вы дождались, чтобы сустав успокоился перед тренировками, ходили на контрольный приём к оперировавшему хирургу?

      У вас возникло воспаление и синовит. Под нагрузкой лишняя внутрисуставная жидкость выдавила оболочку, возникла киста Бейкера. Она чаще всего не рассасывается и делать её пункцию бесполезно. Но должна втянуться, когда не будет лишней жидкости. Если останется, то главное, чтобы не мешала. Если мешает, то только хирургически удаляется.

      Насчёт укола дипроспана, прочтите статью про внутрисуставные инъекции. Это сложный вопрос, требующий консультации опытного специалиста и не надо больше колоть по возможности. Тем более, как вижу, не больно то помогло.

      Про кисту мениска сложно сказать. Она бывает разной и обычно появляется постепенно на сильные и непосильные для мениска нагрузки. Это может грозить дальнейшим разрывом. Да, могли и не заметить ранее. Но это уже не важно и теперь надо лечить и это тоже.

      Так что перегрузить вы действительно могли неправильными действиями. Мне трудно определённо сказать. У вас мышцы возможно привычны, а вот мениск уже давно был повреждён. Вы помните какие повреждения были ранее на горных лыжах? Вы обследовались, проходили лечение?

      Вам надо сейчас ходить по врачам и выяснять причину и что делать дальше. Я не могу этого сказать.

      Сейчас лучше ничего не делайте из упражнений. Тем более, что опухшее и воспалённое колено не отреагирует, а повредить ещё больше можете. Прикладывайте лёд, мажьте обезболивающими (не согревающими!) мазями.

      Если такого не было ранее на период операции, то придётся делать новое МРТ (выясняйте у врача), идти к специалисту за планом дальнейшего лечения. Там уже будет понятнее. Но не затягивайте.

      Уколов синовиальной жидкости не бывает — это, скорее всего, гиалуроновая кислота. Колоть в больной сустав её пока рано.

      Как видите, не так всё просто объяснить, когда так много неопределённостей.

      Я и сам запутался и вас, наверное, запутал. Выясняйте точный диагноз на данный момент. Теперь надо отталкиваться от этого.

      Ответить
  64. Евгений

    Игорь, добрый день. В принципе, уже достаточно произошло, чтобы что то рассказать. Но сначала вопрос. У меня есть возможность добавить 5-6 фотографий??? Как выглядит, что давали, план восстановления и тд.

    С уважением Евгений.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Евгений! В комментариях нет возможности прикреплять фото. Вышлите мне по почте sportlifs@gmail.com всё, что считаете нужным. Я тогда это оформлю как отдельный пост с вашим случаем и примером, либо помещу в письма. Можно в Wordе написать и вставить фото как хотите. Это будет всем интересно.

      Ответить
    2. Наталья

      Хрящ в одном месте сильно истончен.Его никак не восстанавливали. Врач сказал что восстановление будет идти через прием хондропротекторов.(я так поняла его слова) На тренировку я пошла, когда я уже смогла полностью опираться на ногу и не испытывала неприятных ощущений. Врач сказал ,что движение обязательно, как плавание и велосипед на тренажере. Я видимо пошла дальше, решив добавить себе доп.нагрузки для быстрейшего выздоровления и закачки мышц вокруг колена...увы... По поводу падения на лыжах- скрутило колено.Врач на горе в медпункте сказал что кость цела и все. Я походила немного с перебинтованным коленом...все прошло...и на этом лечение закончилось... больше не болело. Прошло несколько лет...и я прыгнула с небольшой высоты и колено подломилось...опять поболело и прошло.Но через полгода стало о себе напоминать острой болью... и тогда я сделала МРТ. Сейчас сустав чувствует себя хорошо.Пока решила не паниковать...))) пусть все успокоится...Полторы недели без нагрузки.Упражнения только лежа на диване . и один раз плавание. На этом ограничусь. Колю Дону и Драстоп. Ем желатин с витамином С. Стараюсь есть свою норму белка. пью воду. Спасибо за комментарий! читаю ваши статьи ...очень полезные!!!

      Ответить
      1. Игорь

        В принципе, вы делает и действуете сейчас правильно. Если мои статьи помогут и подскажут что-то ещё, то буду рад.

        Не бросайте всё же на самотёк своё колено и периодически проверяйте, чтобы не упустить что-то нехорошее. Всего доброго.

        Ответить
  65. Виталий

    Спасибо огромное, Игорь! На самом деле, в Вашем блоге очень правильно взято направление-общение. Обычно люди начинают блог на тему и через пару месяцев затухают-начинают новую тему. Вы же, в общении на постоянке, хотя очень часто вопросы к Вам повторяются в сотый раз))), но Вы отвечаете(мне бы Ваши нервы и терпение))))Обязательно отпишусь после операции на мениске(будет числа25-26), решении о пкс и т.д. ;-)

    Ответить
    1. Игорь

      Да, верно, вопросы повторяются. Часто не читают даже статью, не то что комментарии. Но я, пройдя и испытав всё это и не один раз, понимая что это такое и как сейчас хреново человеку, особенно из-за неизвестности, стараюсь всё-таки подсказать и помочь.

      Желаю удачи. Пишите как всё прошло и что интересного в жизни узнали на этом поприще. ;-)

      Ответить
  66. Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.

    Всем здоровеньки! Вот прикиньте такая же фигня, прям ща лежу в больничке. Сделали артроскопия, почистили там вроде, что можно было. Мениск чутка мол поврежден, хрящ, еще там чего то, ну связки потянул все( болят). И...самое интересное, такой же распространенный случай, разрыв передней крест связки. Частичный, но когда в колено лазили, прижигали там, прикольно конечно в мониторе все видно, интересно, пришли к выводу, что всеравно оторвется, мол качай четырехглавую бедренную мышцу, коль будет не стабильность, то пластику над делать, даже по квоте мол, постоишь в очереди и норм. А так сегодня это 200 к стоит и турнут тебя от платника через 7 дн. Норм так! У многих нет 200к, тут парень со мной лежит,ждет квоту по замене колена полностью, 2 года что ли ждать. Или 300 к плати. Это серьезные деньги для большинства жителей провинции нашей страны, ну считай для 90%,...короче это деньги смешные до обос...ки, а для большинства хорошие. Я чуть от темы не отошел почему так...вернемся к ней. Да, тот парень , кот надо менять колено, это он чо 2 года в больничке лежать будет? Вряд ли... Ща выпрут к кому нить на шею сидеть, ждать своей очереди....... Ооооо...опять « много букаф» ...... К делу))) автор все правильно дал выбор каждому, исходя из приоритетов и мыслей, я добавлю «возможностей». Делать, не делать...... Хотя... Я работаю на заводе такой сферы, что раньше на нем трудились только тюремщики и каторжники, х...р пойми чем там дышу... И не самый тупой, заним обслуживанием серьезных установок, типо головой работаю, но и руками кто то должен работать и получ соответственно за свой рабский труд, я провожу параллель конечно с работягами предприятия на кот тружусь. Это,конечно,не заметно по данному тексту)) фигачу с телефона, не до орфографии и пунктуации, да и скажу чесно, была у меня 3 по русскому, мб не смог учитель обьяснить, подход правильный найти к подаче материала. Просто пошел когда в тех, там же быстро быстро 2 года школы надо изучить, и как то с новым подходом становилось понятней, но некогда...над проф предметы фигачить...да не суть) я к тому, что и стиль данного текста выдает гопника с темного переулка. Ну....... А что тут скажешь, так и есть! По ощущением, по окружению иначе нельзя. Итаааааак, вот оно) я конечно от квоты не отказался бы, но и жить то тут до 50 и хорош. И то будешь долгожителем считаться)) а у меня, как и у всех мелкая рпстет, интересный случай с женой, когда ее считай послали, разменяв хату и дав неск сотен, мне ипотеку надо отдать, ей по сути пока жить негде, а отдавть сра...ные 2 коленки того типа, кот ждет свою очередь, и нифига не 2 года , а 10... Так что мне бы продержаться, а там дочь вырастит, сама сживет с мира, им хату хоть подгнать. Так что дальше полтоса я не замахиваюсь, а след пока подождем с пкс. Вы, автор, этой статьей только еще раз привели все логические дороги которые я и сам проложил, думая че и как делать...напугали еще сильнее, конечно нужно делать в идеале, но ........ Вот такое но. Тем более боьшой, 92 г рождения. Все видел уже, что положено гопарю. Вот спорт, ты действиельно сила. Поиграл в мячик на свою беду. Пил бы дома перед телеком пивас целее был. Эх...ану ее. Не курю здесь почти, но нах, пойду сигаретку пропущу, я походу все решил))) еще и поисковик ваш сайт первым выдал, хорошо ранжируется, вы молодец, умеете( или тема такая специфичная и конкурентов помеьше + умеете)...выпустят, возьму последние, кплю жене любимых лилий, дочь в охапку, и в парк катать, пока плохо не станет. Наберу по пути домой всякой дряни вредной и вкусной...Ээээй, гуляй Ваня ;-)

    Ответить
    1. Игорь

      Приветствую! Ну, прям нечего добавить, ни убавить, ни прибавить. Прям вся жизнь в одном письме. Удачи и выздоравливай скорее, а тама видно будет. :grin:

      Ответить
  67. Павел

    Доброго времени суток! Хочу так же поделиться своей незаконченной историей. Мне 37 лет, со стороны всю жизнь. Около пол года назад на футболе получил сильный удар сзади в опорное колено. Сразу понял что удар серьёзный, но отлежавшись 5 мин. вышел на поле опять (дурья голова). В итоге — при очередной нагрузке на ногу я узнал что такое нестабильность сустава. Думал от боли сознание потеряю. Но опять полежал теперь 10 минут и вернулся домой своим ходом даже не хромая. В дальнейшем продолжал играть в теннис, футбол и тренажерка, периодически испытывая провалы в суставе, но уже не такие болезненные. Далее здравый смысл взял верх, хирург — травматолог — МРТ (частичный разрыв пкс, дегенеративное изменение внутреннего мениска). Травматолог назначил ЛФК и физио. Спорт отложил до полного восстановления, но вот беда, не наступает оно — полное восстановление. На корточки не могу сесть до конца, при нагрузке на ноги ощущаю что одно колено слабее, да и намного быстрее устает оно. Далее опять МРТ (без изменений за пол года) и другой травматолог посмотрев ногу обнаружив симптом «выдвижного ящика» сказал колено не восстановиться без операции. Это действительно так? Вот сам сейчас в раздумьях неделю что делать.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуюте, Павел. Обычно частичный разрыв ПКС делает связку слабее, но функции её сохраняются. То есть колено остаётся стабильным. Если колено не стабильно, то связка либо очень сильно повреждена, либо разорвана, но этого не определили, либо ещё есть другие повреждения.

      Кроме того, ещё сохраняются спазмы и слабость мышц. Мышцы и связки травмированы и не могут работать, слабнут. Естественно, что нога слабее, тем более, что прошло уже много времени.

      Лучше конечно точно знать, дело в связке или нестабильность — это следствие повреждения других структур.

      Также остаётся открытым вопрос с дегенеративным изменением мениска. Это уже не от травмы и в любой момент может вылиться в новую травму. Нужно предпринимать комплекс мер по изменению питания, лечить мениск. Вернее, предпринимать действия для предотвращения дальнейшего прогрессирования заболевания.

      Мой совет пока беречь сустав и не делать резких движений. Лечитесь консервативно. Если действительно нет других повреждений, то всё должно зажить и вернуться в норму.

      Если всё заживёт, а нестабильность останется (узнаётся тестами у врача, а не на поле после падения), то дело в связке и её неспособности выполнять свои функции и надо делать операцию. Операция назначается при нестабильности сустава.

      Ответить
      1. Павел

        Спасибо за ответ, Игорь! Врач сказал что дегенеративное изменение внутреннего мениска вызвано травмой. Нога действительно стабильна, но только при незначительной физической нагрузки. Как только нагрузка возрастает (прыжок с высоты более полуметра, быстрый бег) чувствую что колено может подкоситься. А разве симптом «выдвижного ящика» не означает что связка не выполняет свои функции по стабилизации сустава?

        Ответить
        1. Игорь

          Нога в повседневной жизни стабильна, её ведь держат и другие связки.

          Тест «выдвижного ящика» означает разрыв связки, верно. Я имел в виду, что нестабильность после операций и травм может быть вызвана травмой и других структур. Связка основной, но не единственный стабилизатор колена. Например после операции по восстановлению некая степень нестабильности всё равно может оставаться определённое время из-за слабости мышц. Короче, качать мышцы обязательно. Это не только стабилизирует сустав, но и снимет лишнюю нагрузку со связки.

          Насчёт дегенеративности я спорить с врачом не буду. Ему виднее. Но дегенеративный процесс сам по себе означает постепенное длительное разрушение и перерождение тканей. Так что неплохо точно определиться с диагнозами.

          Удачи. Поправляйтесь.

          Ответить
          1. Павел

            Едем дальше) Несколько дней назад посетил уже другого травматолога. Врач сказала, что в моем случае нет прямых показаний к операции, выбор исключительно за мной и зависит от того какое «качество жизни» я предпочту. Без операции: нога всегда будет отставать от здоровой не зависимо от закачки мышц, спортом заниматься можно с осторожностью; ногу до конца согнуть скорее всего уже не получится; со временем связка может окончательно дорваться. С другой стороны: лезть в сустав не есть гуд; довольно большой срок отрыва от работы + упорный реабилитационный труд; но! больше всего меня огорчила статистика, которую мне озвучили. Только ~60% оперированных полностью довольны результатом. 30% довольны, но ожидали большего — нога до конца не восстановилась. 10% остались недовольны операцией. Особенно меня расстроила цифра 30%, учитывая что именно так я оцениваю сейчас своё состояние, да и понятия о восстановлении у всех разное. В итоге выбор все же сделан — назначена операция на начало июля. По деньгам — 65 тыс.рублей за материал, остальное бесплатно.

            Желаю всем здоровья и обязательно сохранять позитивный настрой, быть может он окажется решающим фактором между между 60% и 40%. По результатам реабилитации постараюсь отписаться через несколько месяцев.

            Ответить
          2. Игорь

            Здравствуйте, Павел. Все эти статистические данные настолько неопределённые, что даже не знаю что и сказать. Когда я в своё время всё это изучал, читал, смотрел, то цифры были такие: при пластике ПКС положительный исход у 95% операции, всё остальное это естественные неудачи (они есть всегда). Я не думал, что попаду в этот маленький процент.

            С другой стороны, у меня никогда не было проблем со сгибаниями — я быстро возвращал полную амплитуду после всех операций. Считаю, что мне нужно больше и усерднее заниматься и всё будет нормально. Мне какой-то врач очередной пару лет назад сказал: «Скажите спасибо, что вообще нормально ходите». Как тут реагировать? Никто ничего точно не знает.

            Согласен, что надорванная связка скорее всего дорвётся. Всё остальное очень индивидуально.

            И я согласен, что позитивный настрой и готовность к реабилитационному труду играют огромную роль.

            Спасибо, что держите в курсе своей проблемы. Удачи в лечении и в восстановлении. Если что, то постараюсь подсказать что знаю. Всё будет хорошо.

            Ответить
          3. Сергей

            Привет, Павел. Автор правильно сказал все очень индивидуально. Моя история чем-то схожа, хотя все истории здесь,увы, похожи) На тренировке повреждение колена, мрт, диагноз субтотальный разрыв пкс( то есть практически вся связка), небольшой ящик выдвижной, хотя при субтотальном почему небольшой для меня загадка по-прежнему, врачи, доктора, консультации и слава Богу и автору данного сайта -этастатья. Одни говорили инвалид уже и хрен с ним, другие так пол мира живет куда вам зачем вам. А я тайским занимаюсь, для себя, но бросать адреналин не планировал,не хотел и твёрдо знал что не буду. Думал в серьез о пластике колена, но пришёл к выводу, что пока не дорвётся в колено лезть не буду. Закачка ног дала уверенность послегипса. Качал месяц ещё через пол начал потихонькуозвращаться в зал. Конечно там быловсе очень хрупко,бегать даже подумать боялся, но по груше бить начинал. Пару раз на разминке в приземлении после прыжка не так приземлялся и чёт там давало о себе знать. Реально потребовалось месяцев 7. Теперь могу и подбежать чуток и резка или полурезко)) шандарахнуть. Но! Проблема остаётся и в случае полного разрыва я пойду на пластику не задумываясь. Для меня здесь сомнений нет. Мне 33 у меня вся жизнь впереди я хочу прожить её активно. А прекращать в таком возрасте движуху считаю просто недопустимым. Вам скорейшего выздоровления, а автору блога очередная благодарность) сколько -то душ здесь обрели покой;)

            Ответить
  68. Masha Isakova

    Здравствуйте!

    Сайт очень хороний. Много информации. Спасибо! O=)

    Если операцию сделать, то на сколько лет она «удержится»? При операции повреждаются же голень и бедро (по моему). :|

    Я упала месяц назад и после этого еще 4 раза. Тогда востонавливалось быстро, но сейчас я уже з дня ногу не могу разогнуть. Это из за чего может быть?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте! Я советую немедленно сходить хотя бы к травматологу и убедиться в наличии или отсутствии серьёзных травм.

      При операции по восстановлению связки просверливаются кости голени и бедра. Постепенно кость восстанавливается и новая связка врастает.

      А удержится до тех пор, пока снова не порвёте. O=)

      Ответить
  69. ПАША

    Игорь, Добрый день!

    Вот я к Вам и вернулся сказать спасибо за советы, пояснения и Вашу статью. Очень помогла. Я вам писал 12 февраля 2018 | 14:18 по поводу ПКС и вот три недели назад сделал операцию по восстановлению ПКС.

    Решил делать себе связку из своего сухожилия.

    Свое всегда приживается лучше чем не свое, но процесс восстановления будет долгим=(

    Вот только на днях отложил костыли в сторону...

    Впринципе все прошло быстро. первый день госпитализация и подготовка к операции.

    Второй день — операция (2 часа шла операция, 6 часов отходил от анастезии). сутки после операции в горизонтальном положении. (анестезиолог пояснил что в большей степени сутки в горизонтальном положении нужны для того чтобы не вытекала какая-то жидкость из того отверстия в спине куда он мне колол анестезию, иначе могут появиться ужасные боли в голове при нахождении в вертикальном положении).

    Третий день встал на костыли и потихоньку начал ковылять.

    Четвертый день — выписали с большим планом (на 5 листах) реабилитации в течении 8 месяцев.

    Все это бесплатно по КВОТЕ. Квоту ждал 25 дней (как понимаете за благодарность).

    Что касаемо реабилитации:

    первые три недели исключительно на костылях и выполнять определенные мелкие упражнения с гольностопом, сгибанием и разгибанием колена и т.д.

    Первые три месяца передвигаться исключительно в ортезе (первый месяц с установленным углом сгибания 90 град., второй и третий с полным сгибанием).

    с 4 месяца можно снять ортез, но все равно продолжать реабилитацию и не бежать полноценно заниматься спортом. Как сказал мне мой врач: все делать по плану если не хочешь получить рецидив. Связка должна полноценно прижиться.

    Вот как-то так.

    Всем кому предстоит данное событие советую сильно не переживать (я очень переживал...). ничего страшного, как оказалось, нету. Страшнее не заниматься спортом.

    P/S/ один маленький совет для парней: после операции, как отойдет анастезии и вы сможете чувствовать все ниже пояса, необходимо самостоятельно сходить в туалет по маленькому...=) иначе им придется это сделать принудительно...=)

    Игорь еще раз Вам спасибо за статью, много информации позаимствовал у Вас!!!

    Скорейшего всем восстановления и побыстрее возвращайтесь в спорт!!!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Павел! Я за Вас очень рад. Золотые слова: страшнее не заниматься спортом. Я поддерживаю. Да, местами больно, страшно, но всё терпимо — мы же спортсмены.

      Специально посмотрел наш ранний диалог. Все мои советы в силе и если что — спрашивайте ещё.

      Главный совет — не форсировать события. Надо уметь ждать и долгий путь начинается с маленького шага. Сейчас все силы на занятия и реабилитацию. Позже будет уже проще.

      Как понимаю, судя по срокам, всё назначенное врачом после операции выпито. На последующих осмотрах будут назначены мази и должны назначить уколы гиалуроновой кислоты.

      Так же сейчас ещё не поздно, даже самое время, начинать пить курс добавок: хондропротекторы (6 мес), витамины, кальциевый комплекс (советую всем, ибо идёт интенсивное восстановление кости и связка должна там врасти — всего должно хватать). Ещё посоветую аминокислоты — заниматься надо долго и много.

      Ещё сейчас важно знать про рубцы и послеоперационные спайки, во избежании осложнений. Вот статья.

      Спасибо за отзыв и комментарии — это важно и для меня (очень приятно, что помог) и для других читателей, стоящих перед выбором.

      Держите нас в курсе: как восстановление и ощущения.

      Я тоже желаю скорейшего восстановления и побыстрее возвращайтесь в спорт!!!

      Ответить
    2. Павел Д.

      Тезка, я правильно понял. что вам эпидуралку кололи для пластики ПКС? :o :o :o :o :o :o

      Жестковато как-то для мало-инвазивной процедуры.

      Ответить
      1. Игорь

        Павел, я вмешаюсь, если позволите. Здесь ничего нет необычного. При пластике ПКС и других операциях на колене (и не только) применяется эпидуральная анестезия, несмотря на то, что это считается малоинвазивным вмешательством. Хотя смотря с чем сравнивать.

        Можно, конечно, договориться и об общем наркозе (зависит от других повреждений и времени операции или как привык работать хирург), но это самый распространённый способ.

        Ответить
        1. Павел Д.

          Ну у меня сложилось впечатление, что оперировали под общим, а эпидуралку делали для дополнительного блока. Пусть автор поправит если не так.

          Ответить
          1. ПАША

            Добрый день, Тезка!=)

            Нет, общий наркоз мне не делали. Я всю операцию был в сознании и все видел в мониторе.

            Мне сделали укол в основание спины и через минуту я перестал чувствовать все ниже пояса и все.

            Анестезиолог мне сказал: что при подобных операциях они не используют общий наркоз, да и он гораздо вреднее для организма пациента.

            Единственное что они дополнительно делают: усыпляют газом, если пациент боится.

            Ответить
          2. Игорь

            Не, меня газом не усыпляли. Я такого не знаю. У меня через капельницу (это делается по умолчанию) поступало успокоительное, и я лежал совершенно спокойно: ничего не чесалось, ничего не затекало, никаких волнений. Ну, ещё музыку спокойную включают.

            Ответить
          3. Павел Д.

            Ну не знаю. С данными в области здравохранения работаю — никогда про «вреднее» не слышал. Для младенцев, стариков и тяжело больных более рисковано, да, но не «вреднее» уж.

            Восстановление просто немного жестким показалось ваше, не реабилитация, а именно несколько дней в больнице и пописать чсуть ли не за ручку :)

            Я амбулаторно делал, к 6 утра в клинику, под общим наркозом час и 45 минут, в 11:30 утра уже дома телек смотрел. В ортезе только спал неделю, с костылей на 10-ый день спрыгнул.

            Тоже когда решал, что с ногой делать — всякие блоги читал, искал различные исследовательские труды, пытался под свои нужды выбрать правильное место, откуда трансплант брать и т.д.

            Наткнулся на блог тетки из Великобритании. Ей в 2016 году процедуру открыто делали и отверстия скобками закрывали. :razz: :razz: :razz: Дикари... Так, что все познается в сравнении.

            В остальном — удачного вам восстановления. У всех протоколы разные, если сказали 3 мес. в ортезе, значит 3 мес. в ортезе.(хотя странно конечно, что ограничение подвижности такое долгое — угол сгиба\разгиба вернуть сможете после такого перерыва?)

            Сейчас на дату глянул — неделю назад «годовщина» травмы была :x

            Ответить
          4. Игорь

            Всем желаю избегать таких годовщин. У нас что, праздников мало?

            Ответить
  70. Сергей

    Здравствуйте всем.

    Вот и я пополнил ряды пострадавших от собственной глупости :sad: Я не говорю, что заходящие и пишущие здесь все такие же, я именно про себя,хотя думаю что я не одинок. Спортом активно не занимался, просто на отдыхе в Турции, от скуки, решил перепрыгнуть там где можно, даже нужно, было обойти. Дальше что-то пошло не так — боль, хруст :shock: :sad: Через пару минут решил встать — правая нога подкашивается и опять боль, которая очень быстро проходит если не нагружать ногу. Минут через 10 встал, нашел положение ноги и амплитуду движений и двинулись с женой к морю, я даже предположить не мог насколько все серьезно — у меня никогда не было ни переломов ни чего-либо серьезного. В общем худо-бедно перемещался так трое суток до отъезда, раза 3 подворачивал ногу — боль адская, но кратковременная. В последний день, на ступеньке при выходе из отеля, хорошо хрустнуло сзади коленки — больно, но уже не так, может что-то на место встало.

    В Москве в травмпункте :sad: — наверное многие представляют что бывает в травмпункте. Диагностика — рентген и пощупала коленку, не вставая со стула — здесь болит? а здесь? Никаких тестов, даже на кушетку не ложился. Диагноз — растяжение, ушиб. Лечение — мазать, бинтовать.

    На следующий день сделал в Скандинавском центре МРТ — разрыв ПКС. Врач там же сказал что нужна операция, недель через 8 не раньше. Сделал пункцию ( 45 мл ) и вколол Дипроспан не объсняя зачем и почему (а я и не спросил, к тому времени я еще не наткнулся на этот сайт и в лекарствах полный 0)

    В ГКБ 36 тоже — операция, но предлагают искусственную связку ввиду возраста ( 56 лет ) и уже появившегося артроза.

    Собственно хочу услышать ваше мнение по поводу синтетической связки исходя из моего возраста. И все-таки период реабилитации гораздо меньше.

    И ещё, сколько нужно ходить в туторе вот сейчас, после травмы? Врач сказал 3 недели с момента травмы, может перестраховывается? Нога гнется градусов 90-100, разгибается тоже без проблем, наступать не больно, Но конечно нестабильность чувствуется без тутора и в коленке похрустывает но совершенно без боли.

    Да, на месте укола появился синяк и припухлость, хотя изначально не было — это нормально?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Сергей! При наличии артроза и учитывая то, что активным спортом вы не занимаетесь, то поставить искусственную связку будет правильным решением. Травматичность при операции и период реабилитации, естественно, меньше. Я говорю общие рекомендации, но всё это должен вам объяснить ваш лечащий хирург, видящий ваше колено и учитывая сопутствующие нюансы. Но искусственные связки тоже разные. Как бы там ни было, но лучше выбрать связки LARS. Наши никуда не годятся.

      Насчёт ношения тутора лучше послушаться врача. Я не знаю вашего случая. Такие ортезы передавливают кровоток, ослабляют мышцы, помимо поддержки сустава. Однако при нестабильности они не спасут. Больше психологически. У всех всё по разному. Но я советую одевать его на улицу, при нагрузках, но обязательно снимать дома.

      Да. Припухлости и небольшие синяки от уколов — это нормально. Опять же, если это будет увеличиваться, долго не проходить, то к врачу.

      Ответить
      1. Сергей

        Спасибо за ответ, Игорь.

        Связка французская, говорил доктор. Или по квоте только наши ставят, не знаете?

        Лечащего хирурга пока нет, ходил пока только на консультацию по рекомендации одноклассника, делавшего там резекцию мениска (хирург в районной поликлинике вообще не в счет. Я уже про коленку, наверное больше него знаю, но это уже другая история — история про нашу бесплатную медицину)

        По поводу тутора я это и имел ввиду — одевать его на улицу, а дома поаккуратней перемещаться без него. Он же не снимает никакие нагрузки при ходьбе, только страхует немного от смещения суставов?

        А синяк прошел.

        Ещё раз спасибо за ваше мнения. И здоровья Вам и всем присутствующим.

        Ответить
        1. Игорь

          Да, LARS — это французская связка. Насколько я знаю эту ситуацию, по квоте её не ставят. Там наши попроще. Может и ошибаюсь и что-то изменилось за последнее время, но не думаю.

          Я не берусь утверждать насчёт тутора. Я ведь не все их перепробовал. Но все эти приспособления для незначительных нагрузок (опасных ситуаций) и больше носят психологический характер. Если что серьёзное (падение, оступились и т.п.), то ортезы не спасут. Именно поэтому при выраженной нестабильности рекомендуется восстановление связки.

          Аккуратно, если нет других повреждений и это позволяет врач, закачивайте ногу и укрепляйте мышцы. Это важно. Будет быстрее восстановление после операции.

          Ответить
          1. Сергей

            Вчера, по рекомендации, поехал к ещё одному врачу, в ЦИТО.

            Что понравилось — то что сами расшифровывали МРТ, описание даже смотреть отказались. К разорванной ПКС врач добавил повреждение задней части мениска (сказал несущественно) и частичный разрыв внутренней боковой. Тутор сказал носить не снимая да 6 недель с травмы чтобы срослась боковая (а я по дому уже ходил почти не хромая без него и ничего не болело).

            Не понравилось то что, НИЧЕМ НЕ АРГУМЕНТИРУЯ, отказывается от искусственной связки — это прошлый век, ставят сейчас только в каком-нибудь мухосранске, вот и все аргументы.

            Ну и очень не понравилась цена платной операции — 200 тыс. :sad: , которую он сказал можно делать хоть сейчас после сдачи анализов (опухоль у меня сошла почти совсем, нога не болит). Я сразу не сообразил спросить у него, как мне в таком случае после операции разрабатывать ногу, если мне ещё ногу месяц нельзя разгибать :shock: Квоту ждать, по его словам, пол года или более, не в этом году точно.

            Ответить
          2. Игорь

            Это называется «Несчастная триада» — очень распространённое явление. Вернее, так оно чаще всего и происходит. При разрыве ПКС травмируются боковая связка и часть мениска. Боковая связка чаще всего срастается. Она ближе всего к коже и кровеносным сосудам. Носите ортез на улице, при опасных ситуациях. Если не болит (это хорошо), то разрабатывайте ногу и мажьте мазями. Так она срастётся ещё быстрее за счёт кровотока. Разрыв видимо не большой. Но поберечь стоит.

            Насчёт искусственной связки — это глупые аргументы. У всех свои случаи и положение. Вам не избежать похода к другому специалисту, который объяснит и аргументирует. Надо понимать: своё всегда лучше искусственного (это факт), но есть разные обстоятельства и варианты. Нужно, чтобы, основываясь на ваших анализах, показателях и особенностях, помогли принять правильное решение. Ставить нашу искусственную связку старого поколения — это мухосранск, но и их ставят.

            Насчёт квоты сказать трудно. Один раз я сам ездил и оформлял её с подачи врача и быстро, в другой раз всё сделалось без этого, но материалы я сам покупал. Опять же, надо узнавать и разбираться. Как понимаете, я в это уже долго не влазил — всё меняется. Узнавайте, ЦИТО не единственное место.

            И есть главное правило в этом деле: вы должны искать не клинику, а подходящего вам хирурга. Он уже всё организует.

            Кто вам сказал, что ногу не сгибать месяц? Вы должны постоянно напрягать и сгибать ногу. И сейчас и на второй день уже после операции. Иначе появятся дополнительные проблемы. Осторожно, до боли, но сгибать и работать ею.

            Ответить
          3. Сергей

            В том то и дело что врач из ЦИТО категорически запретил снимать тутор ещё месяц даже на ночь. Даже, можно сказать, угрожал, не будешь носить не буду оперировать. Говорит. представь что в гипсе, гипс же не снимаешь. А на ЦИТО я не зацикливаюсь. Кстати сколько примерно сейчас LARS стоит, я что-то не могу найти?

            Ответить
          4. Игорь

            Я обычно в таких ситуациях не умничаю. В конце концов он врач и видит вас и вашу ногу конкретно. Только скажу, что среди врачей до сих пор идут споры со временем когда надо разрабатывать ногу, а когда ещё рано: как после операций, так и при переломах.

            Но я с ним не согласен. Перелом — это не разрыв ПКС. Я допускаю, что вы что-то не договариваете, забыли, упустили в нашей беседе, а врачу виднее. Но если у вас только триада и артроз (кстати, какой степени?), то не двигаться нельзя. И связки при артрозе не делают.

            Сколько стоит Lars вы, скорее всего, не найдёте и самостоятельно не сможете купить. Эта информация предоставляется только врачам и направляют в места покупки только они. Надо знать много нюансов, там ещё шурупы прилагаются.

            Обычно такой набор в районе 100 тысяч. С кризисом сейчас, наверное, уже дороже.

            Ответить
  71. Сергей

    Вы не подумайте что я жду от вас каких то конкретных рекомендаций и сразу кинусь их выполнять. Но услышать мнение человека, перенесшего 3 операции и достаточно хорошо изучившего этот вопрос, лишним не будет. тем более что и у врачей мнения не всегда совпадают. Полностью совпадает: полный разрыв ПКС и нужна операция, а дальше пошли разночтения: про артроз сказал только в 36, про боковую в ЦИТО, какую связку ставить свою или LARS, какой ортез/тутор носить (в скандинавском бандаж, в 36 тутор 3 недели после травмы, в цито тутор нужно бы длиннее и носить 6 недель потом ортез)

    Если хотите, посмотрите расшифровку мрт и заключения врачей.

    P.S. Я не слишком тут увлёкся своим вопросом? Не засоряю тему?

    Ответить
    1. Игорь

      Спасибо за доверие. Прочёл. В принципе всё одинаково по заключениям, но где-то посчитали нужным больше описать, где-то меньше.

      Общая картина такова: разрыв ПКС, повреждение мениска и боковой связки, как следствие внутренние отёки и воспаление на фоне артроза.

      Артроз — это разрушение хрящевой ткани. У вас это выражено в хондромаляции надколенника (разрушение хряща с внутренней стороны чашечки, причём серьёзное — 3-4 степень) и остеофиты (костные выросты) на костях сустава. Здесь степень не указана, но это тоже говорит о разрушении хряща.

      Так как вы ничем таким не занимаетесь и эта травма у вас первая, то такие разрушения носят диструктивно-дистрофический характер. То есть началось давно и процесс идёт.

      Необходимо комплексное лечение для его остановки прежде всего.

      Как правило, артроз сустава и разрушение хряща являются относительным противопоказанием для постановки импланта связок из собственных сухожилий и даже самой операции по восстановлению ПКС. Всё зависит от ситуации, степени, других показателей. Здесь всё смотрит и решает хирург. То есть в вашем случае предпочтительнее поставить искусственную связку для устранения нестабильности и дальнейшего разрушения сустава.

      P.S. Всё нормально, спрашивайте и пишите. Если смогу, то помогу. Вашу ссылку я убрал (думаю, что ни к чему всем читать ваш диагноз) и отправил письмо на почту.

      Ответить
      1. Сергей

        Был сегодня у Миленина. Приятный в общении человек.

        Мне рекомендовал делать из своей полусухожильной. Искусственную не рекомендует вообще, только совсем в крайних случаях, говорит хватает лет на 5 -10 максимум. Тутор сейчас не нужен, порекомендовал ортез Genu Ligaflex Артикул 2375 который на ночь снимать. И разрабатывать ногу. Операцию рекомендовал делать в середине октября, т.е. через 6 недель после травмы.

        Ответить
        1. Игорь

          Что же, осталось определиться и готовиться к операции.

          Я желаю Вам удачи и ничего не бояться. Всё будет хорошо.

          Пишите, что да как прошло. Будут какие-либо вопросы, спрашивайте и если смогу, то помогу советом.

          Ногу разрабатывайте, потом мышцам легче и быстрее восстановиться. НО осторожно, без фанатизма и лишних нагрузок.

          Запаситесь витаминами и костным комплексом. Это понадобится на этапе заживления мышц и восстановления кости после операции.

          Ответить
          1. Сергей

            Здравствуйте всем.

            Только что, пять часов назад, сделали операцию,по пластике ПКС и чуть подрезали мениск передний.

            Чувствую себя нормально, мужики в палате дрыхнут а я ни в одном глазу. Анастезия отошла вообще не заметно, лично для меня. Уже сходил до туалета на костылях. Нога начинает немного поднывать, но пока не критично.

            Делал Миленин, сказал что всё прошло штатно — даже скучно, завтра домой.

            Будут новости поделюсь

            Ответить
          2. Игорь

            Здравствуйте, Сергей! В этом деле пусть будет лучше всё штатно и без сюрпризов. Поправляйтесь.

            Кстати, сразу после анестезии лучше не вставать и сильно не двигаться: голова будет болеть.

            Ждём новостей... :)

            Ответить
  72. Екатерина

    Добрый день! Искала ответы на свой вопрос, наткнулась на этот сайт...много полезного для себя подчерпнула. Спасибо всем, кто пишет и отвечает-это очень важно, учитывая подход врачей в нынешнее время к нашим болячкам... У меня у самой болит колено (год назад присела неудачно на корточки, резкая боль , встала-прошло...но с тех пор постоянно болит-то больше, то меньше) Сейчас сходила на МРТ-результат огорчил-МР-картина субтотального разрыва передней крестообразной связки, интерстициального повреждения ЗКС. Синовит, бурсит. Почитала информацию на сайте, теперь знаю что связка надорвана, но колено еще фиксирует и поняла , что поход к врачу необходим... Это вопрос времени... Буду записываться, хотя не так легко в нашем городе попасть к такого рода специалистам. Интересует вопрос-есть ли какие-нибудь способы (кроме закачивания мышц), чтобы отстрочить операцию? Хожу в тренажерный зал, многие упражнения перестала делать из-за болей в колене, но кардиотренажеры использую, а может не стоит? Спасибо всем, кто найдет время ответить. Здоровья всем нам!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Екатерина!

      Вам очень трудно ответить. Даже я не очень понимаю, что у вас за проблема. Обычно, чтобы произошла такая сильная травма, присесть на корточки не достаточно, если только у вас не обширные дистрофические изменения в суставе. Ещё можно предположить разрыв мениска. Поэтому ваш диагноз совсем не понятен.

      Но пока, по вашим словам, мы имеем частичный разрыв ПКС и ЗКС, вследствие этого воспаления и лишнюю жидкость. Как там с менисками и хрящами? Артроз есть?

      При таком диагнозе вам, скорее всего, операцию делать не будут. Вот дорвёте — будут смотреть и решать.

      Так что выясняйте точно диагноз у врача, а потом уже надо решать какие можно применять нагрузки.

      Если болит — то лучше ничего не делать и не нагружать сустав и быстрее обратиться к врачу.

      Ответить
  73. Евгений

    Здравствуйте Игорь.

    Мы уже знакомы. Я описал( весной) мою травму( Разрыв крестобразной связки) и лечение в Германии. Не знаю почему, но моё повествование из твоего блога исчезло.

    Неважно, буду краток. Мне 44 года, занимаюсь Джиу Джитсу, раньше играл на хорошем уровне в волейбол. Теперь к травме. Волейбол, разрыв ПКС( 01.2018). Операция 04.2018. 6 месяцев терапия, закачка колена . 10.2018 первый раз прыгнул на волейболе и приземлился на « больную» ногу. Результат печальный( для меня, спортсмена катастрофический), повторный разрыв , теперь уже пластики.

    Повторная операция как мне сказали в клинике, гораздо сложней. У нас в городе не делают( обычную операцию делают в 5 местах). Буду искать специализированную клинику в Германии. И хочу опять оперироваться. Вот так , очень печально, злой на себя и на собственное колено, но как говорят немцы: то, что нас не убивает, делает нас сильней. Всего хорошего.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Евгений! Вы просто невнимательно смотрели. Вот ваша статья: Разрыв связок коленного сустава: восстановление и реабилитация в Германии

      Что сказать? Мне очень жаль. Я знаю, что это такое и действительно, сочувствую. Не хотелось бы мне продолжать Вашу статью таким вот образом. Но, что сделано, то сделано.

      Почему такое произошло, конечно, было бы неплохо прояснить, чтобы не допустить повторения.

      Мне интересно, Вы просто форсировали события или действительно всё было хорошо? Как нога себя чувствовала? Неужели было всё хорошо и полностью стабильно? Как выглядели мышцы? Сила, объём, подвижность и сгибания почти сравнялись? Пользовались ортезом или он совсем не помог? До 6-ти месяцев Вам активные виды спорта были запрещены, но надо понимать, что это очень средние стандартные рекомендации и отмечание дней на календаре, когда уже можно делать всё, что хочется — здесь не работает. Скажу больше, обычно рекомендации растягиваются до года.

      Здесь сложно и вот так найти и выяснить, в чём может быть причина очень трудно. У меня случай трагичнее, но я даже спустя несколько лет не позволяю себе вот так прыгать на оперированную ногу. Я не чувствую, что она это выдержит. Возможно, боюсь. Но тем не менее. Мне кажется, что вы слишком поторопились приступить к такой нагрузке и не рассчитали свои силы.

      Но сетовать уже поздно, поэтому надо набираться терпения и приступать ко всему заново. Я всегда, зная подобные исходы, предостерегаю людей от форсирования событий. Кстати, бывают случаи, что люди на полу после операции поскальзываются и рвут имплант.

      Всё верно, повторная операция уже сложнее и дороже. Переделывать всегда труднее. Теперь надо брать новую связку из другого места. Есть, конечно, варианты, когда берет из здоровой ноги, но чаще врачи против этого. Мы получаем травмированными обе ноги, что нежелательно. Откуда взять и что можно предпринять (варианты) должен объяснить врач.

      Теперь всё будет сложнее и ещё дольше в восстановлении. Я желаю удачи, терпения и не падать духом. Если что пишите. Если смогу, то подскажу про новое и непонятное, с чем придётся столкнуться при повторной операции.

      У меня просьба. Пишите, пожалуйста, комментарии под Вашей статьёй, чтобы всем всё было понятно.

      Ответить
      1. Евгений

        Игорь, приношу извинения. Забыл, что ты мне уделил целую « рубрику». Отвечу на заданные тобой вопросы, под статьёй. После 25.10.2018. Получил прием к врачу на этот день. После консультации с профессором медицины, думаю будет больше интересного. Спасибо.

        Ответить
  74. Максим

    Здравствуйте, Игорь! спасибо Вам большое за этот блог! За информативность, полезность и отзывчивость в комментариях. У меня тоже возник вопрос. Наверное без предыстории не обойтись. Извините, если длинно, может кто-то сделает из этого полезные выводы.

    Я человек спортивный, и не смыслю свою жизнь без спорта. Очень увлекался легкой атлетикой(спринт) и футболом. В 2010 году на футболе получил боковой удар в опорную правую ногу, сопровождавшийся острой болью внутри колена. Доковылял до дома, а на утро не смог встать на эту ногу. Поехал в травмпункт. Там сделали рентген, закатали ногу в гипс и поставили диагноз: ушиб. После снятия гипса ходил 4 месяца к травматологу-ортопеду, который уверенно заявил, что связки и мениски целые и назначил консервативное лечение с физиопроцедурами и периодическим вкалыванием гиалгана в сустав. При этом я чувствовал, что сустав нестабилен + колено плохо сгиналось. По моему настоянию сделали МРТ, где в заключении было написано о повреждении ПКС и латерального мениска. Врач не согласился и даже разрешил приступить к легким пробежкам. В результате этой реально небольшой пробежки при повороте сустав вылетел и встал на место с сильной болью. Даже после этого врач не стал менять свой диагноз. Записался в ЦИТО к платному косультанту-ортопеду. Он тоже долго смотрел МРТ, проверял сустав, но нестабильности не обнаружил, но убедившись, что я уверен в описываемых мною симптомах отправил к какому-то хирургу из травм. отделения. Признаться, я и сам не видел эту нестабильность, когда ногу дергали врачи. Хирург также глянул мрт, подергал ногу и уверенно сказал, что есть небольшая нестабильность и при больших нагрузках ПКС свою функцию не выполняет и предложил операцию по замене ПКС. На тот период у меня не было возможности сделать операцию. Я записался на нее чуть позже в другом городе. Сделали артроскопию, сделали резекцию миниска, что-то почистили, отрезали поврежденные волокна ПКС, а саму связку менять не стали. Объяснили это тем, что на их взгляд связка еще нормальная, но с футболом и т.п. нужно категорически завязать, так как у меня артроз 2 степени. И я завязал. Через год вернулся к пробежкам, велосипеду и изредка зимой беговым лыжам. Все эти 8 лет колено при нагрузках всегда болело, и страх вылета присутствовал, поэтому не перегружал. И вот летом абсолютно на ровном месте, вставая с пола, поставив ногу немного под углом, опять почувствовал острую резкую боль внутри. Недельку похромал, вроде нормально. А потом все посыпалось. Раз в 2-3 недели колено начало немного смещаться и блокироваться в абсолютно безобидных ситуациях. МРТ показал тоже самое, что и 8 лет назад + повреждение обоих менисков. И опять непонятки с диагнозом. В консультационно-диагностическом центре при 67 больнице травматолог-ортопед не увидел проблем со связкой. Сказал, что делать возможно придется мениски и предложил придти в следующий раз, когда заблокируется колено. После споров этот врач записал меня на операционную комиссию. И спустя неделю мне впервые другой врач на этой комиссии показал эту нестабильность. Не знаю, как предыдущие врачи дергали колено, но у этого явно вышло это лучше. И сам увидел и мне показал. Особенно было заметно в сравнении с другой ногой. Предложил сразу сделать и мениски и связку. Доступно объяснил, последствия нестабильности (в первую очередь — артроз). Кстати артроз почему-то теперь в самом начале 1й степени, хотя 8 лет назад ставили 2ю. На операцию согласился почти не раздумывая, сейчас собираю анализы. В голове уже появились картинки, как я опять играю в футбол. Но пару дней назад смутила знакомая жены, которая работает в центре МРТ. Она сказала, что в случае частично поврежденной связки ее лучше не менять, так как есть очень большая вероятность, что сделают хуже, чем было (не тот угол, не та длина, не та фиксация), и что часто видела таких бедолаг. И что 8 лет назад они не стали по этой причине делать, боясь навредить, им было проще запретить играть. Я как-то об этом аспекте почти не задумывался, а теперь одолевают мысли. Игорь, может у вас сложилось какое-то мнение о статистике успеха подобных операций. Буду рад прочитать. И еще раз спасибо за то, что вы делаете.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Максим. Спасибо, что поделились своей историей и в очередной раз подтвердили, чего уж говорить, некомпетентность огромного количества врачей в нашей стране. А ситуация достаточно обычная. Я так понимаю, что основной ваш вопрос всё тот же: «Восстанавливать ли связку?»

      Давайте рассуждать.

      1. Плюс-минус, но артроз уже есть. (кто-то больше заметил, кто-то меньше, но изменения в хрящевой ткани есть. Первый вывод — необходимо лечение и затормаживание этого процесса. Как раз время, тем более что хотите спортом заниматься. Нестабильность сустава и другие отклонения способствует более быстрому разрушению хряща. При возрастающих травмах, а всё что вы описываете, это очередные мелкие или большие, но травмы сустава. Сейчас у населения артроз стремительно развивается даже без травм.

      2. Вы боитесь, что будет хуже. А куда хуже? Нестабильность есть? Есть. Вылеты, заклинивания, отёки, подвороты происходят? Происходят. Другой вопрос, если бы вы не чувствовали всего этого. Но, как понимая, вам не так сильно повезло, как и мне.

      3. Обычно при частично разорванной связке операцию не делают. В вашем случае предполагаю, что она хоть и есть, но не выполняет своих функций. Колено вылетает? Значит не держит. Считайте, что связки совсем нет. А что лучше? Не иметь её совсем или попытаться восстановить? Решайте сами.

      4. Вы на том этапе, когда несвоевременная операция уже привела к другим разрушениям. Теперь надо делать мениски. После ещё одного вылета и ещё одного повреждения мениска придётся делать уже операцию на хряще.

      5.В вашем случае вопрос не в том, что «будет ещё хуже», а будет ли лучше. Неудачи при таких операциях, конечно, есть. Могут ли ошибиться с углом, длиной, фиксацией? Могут. Поэтому надо искать компетентного опытного врача. Однако, восстановление связки ПКС — это золотой стандарт ортопедии и успех составляет 95% от общего количества операций. Много отработано в этом процессе.

      6. Могут ли быть осложнения, невосстановления, неприживление связки? Могут. Всё может быть. Я пример этому. Отвергает у меня организм связку, сам её уничтожает. Но врачи не знают почему и думаю, что таких как я не много, попавших в эти несчастные 4-5%.

      Но у многих всё хорошо, возвращаются в спорт, нормально живут. Вспомните Акинфеева. Я его постоянно упоминаю. Икает небось бедный постоянно. У него два раза восстанавливали ПКС.

      Естественно, к его услугам лучшие врачи, больницы, реабилитологи и т.п. Но делают же. Единственное, что вам самому придётся приложить очень много сил и самому за себя отвечать.

      Я желаю удачи. Решать только вам. Никуда не денешься. В ортопедии именно так.

      Ответить
      1. Максим

        Спасибо, Игорь огромное. Ваше умение избавлять от сумбура, который есть в голове, вызывает искренне уважение!

        Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: