Травмы хряща и операции на хряще

Травмы

Здравствуйте, Друзья!

Мы, наконец, подобрались к теме травм и разрушений хряща коленного сустава. Прежде чем читать дальше, я очень советую прочитать статью про хрящи коленного сустава. Про их строение, назначение, состав и функции. Думаю, большинство вопросов должно отпасть. В этой статье мы поговорим уже о травмированном хряще и о том, какими способами сегодня его можно восстановить. Мы разберём:

Виды повреждений

 В коленном суставе два вида хряща: волокнистый хрящ (мениски) и гиалиновый хрящ (хрящевая ткань, покрывающая головки кости с мыщелками и внутреннюю сторону коленной чашечки (надколенника). Мениски мы разобрали. Поговорим о гиалиновом хряще.

poverhnost_hrasha

Также как и мениски, хрящ коленного сустава может повреждаться как в результате травмы, так и разрушаться вследствие дегенеративных изменений.

Травматические повреждения

Травматическое повреждение гиалинового хряща, как самостоятельная травма, встречается редко. Его повреждения являются следствием иных травм коленного сустава.

Как это происходит?

Суставной хрящ повреждается при прямой травме (удар, падение). Повреждение может произойти и при сочетании прямой травмы с ротацией суставных поверхностей, когда не туда пошло колено.

Первый вариант травматического повреждения гиалинового хряща (моментальный).

Разрушение и травма хряща могут возникнуть в момент самой травмы. Это зависит от силы и нагрузки, которые не выдержало колено.

Например, при травме возникает разрыв крестообразной связки. Кости смещаются в нехарактерном направлении и тем самым травмируют (повреждают) мениск. Если сила достаточно большая, то дальше повреждается гиалиновый хрящ. Он может треснуть, может оторваться от кости его кусок. Дальше может произойти уже перелом мыщелка кости (отлом выступа). Данная травма очень серьёзная. Лечиться в данном случае придётся долго.

perelom_mishelka

Второй вариант повреждения гиалинового хряща (постепенный).

Этот случай относится ко мне конкретно. У меня произошёл разрыв крестообразной связки. Так как в моём случае связка оказалась очень важна в вопросе сохранения стабильности сустава, то при нестабильности и нарушении амплитуды движения через некоторое время произошло повреждение мениска. Ещё через некоторое время при неправильном воздействии на хрящи, произошло повреждение самого хряща.

Кроме того, напомню про статью о травмах мениска. Там подробно рассказывается про хондромные тела и суставные мыши, которые, свободно перемещаясь в полости сустава, неизбежно приводят к его повреждениям. Да и сам мениск, находясь в повреждённом состоянии, не на своём месте, оказывает лишнее давление и разрушает гиалиновый хрящ.

Дегенеративные повреждения

Что касается дегенеративных повреждений, то здесь тоже всё просто. С возрастом, из-за наплевательского отношения к своему здоровью, а следовательно и суставам, хрящи не получают необходимых питательных веществ. Страдает от того же самого и синовиальная жидкость, и мениски. Мениски высыхают, твердеют, хрящ тоже теряет былую упругость и способность амортизировать и противостоять нагрузкам. Он начинает истончаться, трескаться. Из-за невозможности правильно и свободно двигаться в суставе возникают твёрдые наросты, которые замещают и разрушают хрящевую ткань. Такой процесс называется образованием остеофитов.

Остеофиты – костных разрастания, имеющие вид наростов. Представляют собой отложение кристаллов кальция (в народе, отложение солей).

Из-за недостатка подвижности структура коленного сустава начинает атрофироваться, суставная жидкость становится густой, вязкой. Так как хрящ питается посредством суставной жидкости, то поступление питательных веществ к хрящевой ткани прекращается, состояние сустава всё больше ухудшается.

Из-за истончения хряща и отсутствия нормальной суставной жидкости уменьшается расстояние между костями. При ходьбе начинается лишнее трение, поверхности суставов начинают цеплять друг друга. Разрушительные процессы продолжают все больше прогрессировать. По утрам начинает чувствоваться скованность и другие болезненные состояния. Это происходит и при выполнении нагрузок, и в покое. Болезненным становится ходьба по лестнице. Чтобы избавиться от боли, мы начинаем прихрамывать. Хромата ведёт за собой неправильную нагрузку на мышцы и позвоночник. Постепенно передвигаться без трости или костылей становится невозможно.

Ну и когда боль становится совсем невыносимой, а хряща уже нет, то всё это дело спиливается и ставится искусственный сустав. Я думаю, алгоритм, в принципе понятен.

И здесь я повторюсь. Всегда надо помнить, что травмы в молодом возрасте, последующие операции, неправильные физические нагрузки и наплевательское отношение к своему здоровью и суставам в дальнейшем могут достаточно быстро привести к дегенеративным изменениям и разрушению менисков и хрящей. Если у Вас была операция на суставе, была травма мениска и хряща, то Вы, как никто другой, должны думать и заботиться о своих суставах, делать всё возможное для преобладания восстановительных процессов в суставах над разрушительными. Об этом как раз весь мой блог: правильное питание, здоровый образ жизни, исключение всего вредного, правильные физические нагрузки и вера, что всё у нас будет хорошо.

Боли при травмах хряща

Как Вы знаете из статьи про хрящи, в них нет нервов и кровеносных сосудов, и болеть они не могут, но при их повреждении мы испытываем боль. Боль вызывает раздражение нервных окончаний вокруг линии соединения хряща и кости.

Острая и резкая боль в коленном суставе сразу после травмы при повреждении суставного хряща может иметь некоторую специфику. В зависимости от места повреждения, боль может усиливаться при определенных движениях, при сгибании на определенный угол. При ходьбе боль можно не ощущать. Также возможны блокады сустава (невозможность до конца согнуть или разогнуть сустав) вследствие попадания оторванного и свободно болтающегося в суставе фрагмента хряща, защемляющегося между другими структурами сустава.

Также гиалиновым хрящом выстлана внутренняя поверхность надколенника и его повреждение тоже может провоцировать боль. В этом случае боль возникает при активных и пассивных движениях надколенника. Такая боль может быть слабой и умеренной, при этом неопределенной локализации, усиливаться в месте повреждения при физической нагрузке. В этом случае вероятен синовит (воспаление синовиальной сумки и скопление лишней жидкости) и атрофия четырехглавой мышцы бедра.

Диагностика повреждения хряща

Дело в том, что диагностировать однозначно и точно повреждение хряща довольно сложно. Рентгеном увидеть хрящ невозможно, прощупать руками тем более. Здесь надо сказать, что даже самый эффективный способ диагностики МРТ (магнитно-резонансная томография) в отношении хряща тоже может быть ошибочным и неточным, не говоря уже о других методах (УЗИ, компьютерная томография и т.д.) Только действительно обширные повреждения обнаруживаются данным способом. Поэтому артроскопическое исследование, то есть способ проникновения в сустав, чтобы увидеть всё своими глазами – самый действенный. Очень часто, в процессе операции на связках или мениске, хирург обнаруживает повреждение хряща и принимает решение о его лечении во время операции.

Оперативное лечение хряща

Во время операции на коленном суставе или при артроскопическом исследовании, обнаружив повреждение гиалинового хряща, хирург диагностирует проблему и принимает решение о лечении.

Цель любой операции — это восстановление конфигурации повреждённого хряща и уменьшение болевого синдрома. В каждом отдельном случае вид операции выбирается хирургом на основании таких факторов, как: место и степень повреждения хряща, возраст, сопутствующие заболевания, физическая активность.

На начальном этапе, при обнаружении повреждения, при артроскопии проводят артроскопическую санацию коленного сустава и его лечение. Артроскопическое лечение предполагает лазерную коабляцию хряща, вымывание изменённой синовиальной жидкости, удаление оторванных частичек хрящевой ткани с продуктами распада суставного хряща и удаление нежизнеспособных участков суставного хряща.

Лазерная коабляция — шлифовка или полировка лазером суставного хряща, выравнивание его поверхности.

При этом хирург проводит одну из самых распространённых операций на хряще в данном случае (мне делали именно это) – микрофрактурирование. Данный метод основан на стимуляции естественного образования хрящевой ткани. Применяется микрофрактурирование в тех случаях, когда повреждение хряща уже начало достигать поверхности кости. В зоне повреждения, при помощи специального инструмента (шило-перфоратор), хирург проделывает небольшие отверстия, необходимые для выхода стволовых клеток костного мозга, которые могут стать основой для хряща-заменителя. Также, применяемая при данном методе микроперфорация (повреждение) кости, улучшает питание повреждённого хряща и усиливает его регенерацию. Микрофрактурирование можно проводить только при здоровой костной ткани (что такое здоровая кость написано здесь). Повреждение со временем зарастает изменённым волокнистым хрящом. Он не так надёжен и функционален как гиалиновый, но жить можно.

microfracturirovanie
Проведение операции микрофрактурирования с микроперфорацией кости

Как я уже сказал, обширные разрушения хряща уже можно диагностировать методом МРТ. Поэтому способ лечения при таких разрушениях выбирается заранее.

На сегодняшний день выделяется две основные методики:

  • трансплантация хондроцитов (трансплантация на уровне клеток хряща),
  • «Мозаичная хондропластика» или костно-хрящевая аутопластика.

Мозаичная хондропластика. При этом методе лечения повреждённый участок хряща удаляется из сустава. Фрагмент здорового, не повреждённого хряща берётся из той части хряща, которая не подвергается значительным нагрузкам или в течении жизни вообще не участвует в работе сустава. Затем этот фрагмент устанавливается вместо удалённого, разрушенного участка. Места забора закрываются искусственным материалом. Здесь существуют различные способы и технологии, выбираемые врачом, в зависимости от его возможностей и умения и состояния пациента, но принцип один.

hondroplastika_hrjasha
Операция мозаичной хондропластики

Трансплантация хондроцитов. Операция проводится в два этапа. Во время первой операции частицы хряща берутся из коленного сустава. Вместе с кровью самого пациента отправляются в лабораторию. В лаборатории клетки выращиваются в специальном контейнере в течение 6-и недель. По истечении этого срока получают клеточную суспензию.

Во время второй операции выращенные клетки вводятся в область повреждения. Для этого область дефекта хряща сначала освежается, и клетки (сфероиды) вводятся на освежённый участок повреждения.

Хондроцит — основная клетка хрящевой ткани. Формируются из хондробластов, но при этом малоактивные хондроциты сохраняют способность к делению. Хондроциты имеют овальную форму и больший, чем хондробласты, размер. Основная функция — синтез и выделение компонентов межклеточного вещества, образующего аморфное вещество и волокнистые структуры хряща. Деятельность хондроцитов увеличивает массу хряща изнутри (интерстициальный рост), что, совместно с хондробластами, позволяет регенерировать повреждённый хрящ. (Википедия)

Как Вы понимаете, такой способ очень дорог и проводится преимущественно при лечении за рубежом.

Заключение

На этой высокой ноте я закончу данную статью, что бы не нагружать Вас сильно. Осталось разобрать не менее важный вопрос: «Операцию то мы провели, а вот что нам делать потом?»

Если Вы внимательно читали, то обратили внимание на то, что лечение и операции проводятся и возможны только при здоровой костной ткани, здоровом хряще и других факторах, определяющих, в каком состоянии находится наш организм.

Как Вы понимаете, после проведения всех процедур, когда врачи хирургическим путём уже сделали всё, что они могут на сегодняшний день, вся ответственность за исход ложится на Вас и только на Вас. Чтобы помочь организму восстановить повреждения и прийти к благополучному исходу после всех этих манипуляций, нам нужно с Вами приложить некоторую долю усилий.

Попробуем разобраться, что делать, что бы избежать травм и разрушения хряща и как жить, если уже есть повреждение хряща. Попробую также высказать свою точку зрения по поводу продолжения спортивных увлечений и занятий, когда подтверждена травма хряща. Что делать, если врач уже сказал Вам: «Между прочим, шахматы тоже спорт». Убийственная фраза для человека, привыкшего к активному образу жизни, когда ещё много времени и так хочется заниматься своим любимым видом спорта.

Нам необходимо научиться жить, думая о своих суставах и своём хряще. В следующей статье я поделюсь с Вами своими советами, которым следую.

Подписывайтесь на статьи блога.

Всего Вам доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 14

  1. land_driver

    Жуткая тема, все-таки, надо быть аккуратней. Хотя — никогда не знаешь...

    Ответить
    1. Admin

      Здравствуйте, Людмила. Да, надо быть аккуратнее. Причём не только спортсменам.

      Ответить
  2. Таисия

    Игорь, вы так профессионально описали травмы хряща, в пору вам читать лееции в мед.институте.

    Зашла на страницу «Об авторе», захотелось поблиде познакомиться с вами, но так и не смогла на той странице оставить вам комментарий. Очень впечатлила ваша история, было интересно читать. Здоровья вам и успехов в блоговедении и высот в спорте!

    Ответить
    1. Admin

      Здравствуйте, Таисия! Огромное спасибо за отзыв на статью. Это очень ценно, особенно от врача.

      Спасибо и за пожелания. Я совсем начинающий блогер, да и времени много уходит на другие занятия. Как только разберусь до конца с технической стороной, будет проще. На странице «Об авторе» изначально не предусмотрены комментарии, но всё исправлю.

      Ответить
  3. Trounin

    спасибо, буду теперь знать

    Ответить
    1. Admin

      На здоровье. Главное, что бы знания пригодились. Как и любые другие.

      Ответить
  4. Алишер

    Сколько будет стоить операция травма #Хряща #артроскопия коленного сустава...!!!!

    Ответить
    1. Игорь

      На такой вопрос ответит только оперирующий хирург с учётом сегодняшних реалий и состояния повреждённого сустава. Операцию можно сделать и бесплатно (относительно), через направления из поликлиники в специализированную больницу.

      Ответить
  5. Олег

    Добрый день. Мне тоже делали микрофрактуризацию коленного сустава.

    А у вас есть фото с операции, где видно повреждение хряща?

    Хотелось бы пообщаться на эту тему.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Олег! Только операция называется микрофрактурирование хряща (в статье описана). У меня есть снимки МРТ, что естественно: никакие другие снимки не покажут повреждение хряща. Читать снимок МРТ способны даже не все врачи, так что повреждение вы вряд ли определите. Вы можете написать мне здесь, что вас волнует и если я смогу, то отвечу. Удачи.

      Ответить
  6. Олег

    Имел ввиду про снимок с операции где видно само повреждение хряща.

    Вот мое повреждение hkar.ru/PRMt.

    У Вас нечто подобное?

    Как сейчас себя чувствуете?

    У меня после операции прошло 2,5 года, но колено всегда дает о себе знать.

    Либо похрустывает, либо после того как посидишь — ноет пока не расходишься,

    после нагрузок прям болит.

    Любил бегать, но пришлось исключить бег. Оставил только эллипс.

    Но конечно морально очень угнетает, что постоянно вспоминаешь про это колено, у Вас как с этим дела обстоят?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Олег! Нет, у меня такого снимка нет к сожалению, а может к счастью. Такой картины я не знаю.

      После операции на хряще боли сохраняются долго. У меня тоже иногда появляется боль при движениях со стороны, где проводилась операция на хряще. Тоже похрустывает. Но у меня всё проходит во время занятий и тренировок, когда колено разрабатывается, мышцы разогреваются, а жидкость хорошо смазывает хрящи. Конечно долго сидеть на корточках мне тоже трудно, но у меня ещё ведь три операции на связках было. У меня только выход постоянно давать нагрузку и закачивать мышцы: опять же мне труднее думаю, чем вам.

      Эллипс — это правильно. Надо подбирать упражнения, где нет ударной и силовой нагрузки на сустав, а только на напряжение мышц. Если больно, то снять нагрузку или делать что-то другое. Тут лучше, конечно, если не делали, проконсультироваться с реабилитологом. Также до нагрузок и после мазать разогревающими и питательными мазями. У меня есть статья про мази, может будет полезно. Возможно, пока мазать обезболивающими мазями.

      Бег — это ударная травматичная нагрузка на сустав, но спустя столько времени я бы пробовал бегать, но в конце занятия, когда мышцы и связки уже разогреты, на беговой дорожке (там амортизация предусмотрена) в хороших кроссовках (можно купить стельки ортопедические гелевые, тоже гасящие ударную нагрузку) и пробовать бегать по 5 минут, до появления боли. Так по-немногу давать колену привыкать к нагрузке. Смотрите за ощущением сами, тут никто не поможет. Чувствуете, что никак — оставьте.

      Касательно морального угнетения согласен. Я сам от этого страдаю. Это очень сложный вопрос. Я ведь вообще сколько уже времени не могу делать прыжки и кувырки, боюсь очень сильно бить ногами: где-то чувствую, что не могу, где-то боюсь. А как ещё после стольких операций? Надеюсь, что преодолею. Но сперва надо быть уверенным в силе колена и мышц абсолютно, чувствовать его.

      Мне тоже пока рано.

      И не забывайте про всё то, о чём я пишу на блоге: хондропротекторы, питание, вода и т.п.

      Кстати, нам раз в год надо прокалывать в колено курс гиалуроновой кислоты для питания хряща.

      Удачи.

      Ответить
  7. Олег

    Да, уколы я тоже раз в год прокалываю, меня другое беспокоит, как долго продержится эта новый слой, который должен был образоваться вместо гиалинового хряща. Бойсь, чтобы его не разрушить преждевременно.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте! Обычно хрящ заживает после такой операции через месяц. Желательно сделать МРТ и показать оперирующему хирургу, чтобы он это подтвердил. 2,5 года уже большой срок в любом случае. Такая заплатка не является полноценным хрящом: не обладает теми же свойствами и крепостью, но это лучше чем дырка. Это надо помнить и беречь ногу. Особенно, если есть боли.

      Основные советы я дал. Ориентируйтесь на свои ощущения. Понятное дело, что при болях не стоит скакать галопом и делать сальто в воздухе. Но если действительно сильные боли спустя такой отрезок времени и вы не знаете есть ли ещё какие причины для этого, то лучше снова сделать МРТ и сходить к своему врачу на консультацию.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: