Отечественная и зарубежная медицина: что выбрать?

Лечение за рубежом

Здравствуйте, друзья мои!

В этой статье мне хочется коснуться темы нашей медицины и медицинского туризма, проведения лечения и операций за рубежом. Естественно, меня интересуют ортопедические операции и, в частности, операции по восстановлению передней крестообразной связки.

Я решил написать эту статью больше для того, чтобы спросить у Вас: «Знакомы ли вы с ортопедическими операциями за рубежом? Делали ли их? Как у Вас всё прошло, каковы результаты?» Я очень надеюсь на Вашу помощь и вместе мы разберёмся в данном вопросе и поможем тем, кто встал перед таким выбором: делать операцию в России или (при наличии возможности) лучше поехать и сделать операцию у заграничных специалистов.

Пишите, комментируйте.

Я напомню свою ситуацию: у меня разрыв передней крестообразной связки. Мне пришлось сделать три операции на коленном суставе. После первой операции у меня через полгода произошло лизирование (рассасывание) связки. То есть, как это ни странно, мой организм отторгнул и «рассосал» связку. Про лизирование связок я напишу отдельную статью, скажу только, что данный вопрос совершенно не освещён на просторах интернета. Вероятно, это довольно редкое явление.

В силу своих анатомических особенностей, конституции и типа строения, я, к сожалению, не могу жить без связки: нога меня не держит. Как показала практика, я не могу даже закачать ногу, я не успеваю до очередного «вылета» сустава и сопутствующих этому повреждений.

Таким образом, у меня не было выбора и я пошёл на повторную операцию (такая операция называется ревизионной). При повторной операции пришлось уже не только вставлять имплантат передней крестообразной связки, но уже делать резекцию (удаление повреждённой части) мениска и операцию на повреждённом хряще.

Через год ситуация повторилась. Обращение к врачу, анализ очередного снимка МРТ и диагноз – повторное лизирование связки.

Пишу я эту статью уже после нескольких месяцев, прошедших с третье операции, где мне была вставлена искусственная связка. Что будет дальше, я пока не знаю. Мне остаётся только ждать и надеяться на лучшее.

Естественно, знакомые и друзья говорят, что ортопедические операции надо делать только за рубежом. Особенно хорошо их делают в Германии.

lechenie_za_granizeyКонечно, будь у меня достаточное количество денег, я бы, наверное, поехал в Германию. Если Вы не знаете, то наши спортсмены, например футболисты (они просто больше на слуху), делают подобные операции именно в Германии. Вратарь нашей сборной по футболу Игорь Акинфеев сделал уже две операции по пластике ПКС и уже снова давно и успешно играет. Представьте моё состояние, ведь я уже в течение 4-х лет не то что не могу в полную силу заниматься своим любимым занятием, но даже не могу при случае перебежать дорогу. О прыжках я уже совсем забыл. Понятное дело, я не Акинфеев.

Естественно, в такой ситуации возникает мысль, что наши врачи ничего не могут и лучше бы я поехал за рубеж делать операцию. Хоть это и глупо, но то, что наши спортсмены после проведённых в Германии операций даже на уколы в сустав туда летают, о чём-то говорит и не всегда только об избытке денег.

Что же говорят наши хирурги? Послушаем одного из московских хирургов.

 Что-то я сомневаюсь, что за границей делается так мало операций. А если Вы попробуете поискать в интернете что-то типа «имплантация мениска» или «самые последние технологии по пластике ПКС», то данную информацию о подобных операциях Вы найдёте только на сайтах, занимающихся медицинским туризмом по лечению в западных клиниках.

Ну что сказать, я тоже следовал стандартным рекомендациям врачей, потом пошёл к реабилитологу, который должен знать, как работает хирург и поэтому необходимо идти к конкретному реабилитологу, знакомому с методикой операций конкретного хирурга. Я к нему ходил, платил деньги (достаточно большие); он, конечно, показывал мне как правильно делать реабилитационные упражнения, дёргал ногу, вроде проверял связку, а то, что она не работает, а потом вообще её не было, так и не понял. Так что, как Вы понимаете, я сомневаюсь в данном подходе.

Я могу допустить, что я такой уникальный человек, у меня необычный организм, я попадаю в те 5% невезучих людей, и, в данном процессе, я сам виноват и против природы не попрёшь. Я допускаю, что, возможно, операции у меня были проведены правильно и хорошо, но факт остаётся фактом, результат операций не достигнут.

Сейчас я нахожусь в положении, когда не знаю, что будет с моей ногой завтра, а врачи, от кандидатов наук до профессоров не знают, что у меня такое, почему это происходит и что делать. Ну как не возникнуть мысли, что может заграничные врачи сталкивались с подобным или хотя бы знают, как выяснить причину происходящего.

Самые популярные направления для ортопедических операции – это Германия, Америка, Израиль и Южная Корея. Конечно, во время очередного кризиса, это очень дорого для нас, простых людей, и недоступно. Цена в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально, но простая операция по пластике передней крестообразной связки за рубежом обойдётся Вам, как стоимость нормального такого автомобиля.

Если забить в поиске Яндекса или другого поисковика запрос «лечение за рубежом», Вы легко обнаружите сайты фирм, занимающихся данным вопросом. Сперва, предлагается выслать им все ваши снимки, анализы и т.п., а после они бесплатно ищут клинику и врачей, где рассматривают Вашу ситуацию и рассчитывают стоимость лечения. Правда, если на лечение нет средств, и Вы это понимаете, то и начинать всё это не стоит.

Предлагаю Вам посмотреть видео о парне, которого лечили в Южной Корее, когда наши врачи «сделали, что могли» и в конце концов просто бросили его.

Видя подход к пациенту, как организовано лечение и, в особенности, очень важный этап обследований и анализов, веришь, что они уж точно помогут.

 При этом появляется грусть, когда вспоминаешь свои походы по нашим врачам и профессорам, сидение в кабинетах, безразличие и нежелание что-то тебе объяснять и показывать, независимо от количества заплаченных за консультацию денег. При этом тебе показывается невероятная занятость и серьёзность.

Поймите меня правильно, я очень уважаю врачей, это очень серьёзная и трудная профессия, которая требует очень много физических и моральных сил. Учиться на врача нужно не 6-7 лет, а всю жизнь. Ночные дежурства, бессонные ночи, непонимающие, неблагодарные, злые пациенты, невероятные случаи – люди разные. Это очень трудно.

К сожалению, если бы люди с самого начала осознавали всё это, то у нас не было бы таких огромных конкурсов в медицинские институты и мы бы не получали обозлённых врачей в наших поликлиниках, ненавидящих тебя уже за то, что ты вошёл к нему. Ты должен понимать, какую профессию ты выбираешь и что тебя ждёт. Помощь людям – это очень важно. Но врач, даже, если он очень хорошо знает свою профессию и опытен, но наплевательски относится к пациентам, не считает нужным объяснять и говорить с пациентом – плохой врач. Я уверен, что пациент не должен выходить из кабинета врача со слезами, какая бы ситуация у него не была. Всегда можно найти что-то положительное и дать надежду на лучшее. Это необходимо.

Я считаю, что только врачи виноваты в появлении и процветании всяких целителей и знахарей, а также в том, что в интернете столько всего про здоровье, столько советов и знатоков, что лечить и как. Если сходить к врачу проблема, люди начинают искать другой выход, ещё хуже, когда начинают лечить себя сами. Я бы тоже не писал всё это сейчас, если бы мне не пришлось самому разбираться во всех этих вопросах и искать на всё ответы, что же мне делать, если ответ врачей – «Не известно, что там у Вас. Живите как хотите.». Было бы всё хорошо, я бы уже давно занимался своим любимым ушу и другим увлечениями. А этот блог был бы про что-то совсем другое.

Вы знаете, почему наши врачи не могут получить лицензию на работу и работать по специальности в той же Америке? Не потому, что ничего не знают или изучали какого-то другого человека, а американцы не такие. А потому, что при аттестации они не проходят тест на взаимопонимание с пациентом, на умение общаться с ним, правильно всё объяснить, отнестись с пониманием и участием. Могу подтвердить на своём примере, что просто отрезать и пришить – не самое главное.

В заключение хочу пожелать Вам всегда оставаться здоровыми и активными. Берегите себя. Если что-то уже случилось, не отчаивайтесь, мотивируйте себя, не унывайте.

Предлагаю Вам посмотреть маленький кусочек из Корейского сериала про молодого парня-боксёра. Это момент проведения операции на колене. Как говорится, кто о чём, а вшивый … о суставах.

И конечно, у него всё было замечательно и он всех победил.

Фильм  взят с сайта doramakun.ru (Южная Корея, «Мечта», реж. Baek Soo Chan, канал SBS, 2009 г.)

 Если вы имеете опыт лечения за рубежом, можете что-то рассказать, или, возможно, столкнулись с похожей на мою ситуацией, пишите, комментируйте. Я очень надеюсь найти тех, кто что-то может сказать мне и всем остальным о подобных проблемах. А также надеюсь, что мы вместе напишем интересную, объективную и информативную статью про зарубежный медицинский туризм и, самое главное, это кому-нибудь поможет.

Заранее спасибо, не болейте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 4

  1. Ильфира

    Странно, что нет ни одного комментария к этой статье, когда к другим огромное количество. Возможно она появилась совсем недавно, или же очень мало людей, имеющих опыт лечения и операций за рубежом заходят на этот блог. У меня к счастью тоже нет такого опыта, но я от всей души, Игорь, желаю вам скорого выздоровления, чтобы с вашей ногой стало все нормально. Вы своими статьями помогаете людям и Бог вам тоже поможет через людей, через врачей. Не теряйте надежды!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Ильфира. Спасибо за добрые слова и пожелания. Это всем нужно и я не исключение. Что верно, то верно — людей пока не так много, но стараюсь и над этим работать. А тема зарубежной медицины очень интересна. Надеюсь, что всё-таки найдутся те, кто знает об этом больше и поделятся с нами своим опытом.

      Ответить
  2. Мария

    Я знаю о медицинском туризме (ортопедия, спортивная хирургия, эндопротезирование, диагностика и пр) если не все, то очень многое. Готова поделиться опытом, не уверена, что публично.

    Сама все прошла от и до. От диагностики до операции и реабилитации (я еще в процессе). Выбор пал на лечение за границей по причине невозможности установки диагноза в течение многих лет в России. Обращалась в к специалистам в крупнейших городах, но количество непрофессионалов с диагнозом «махровый артроз», советующих «колоть французский гель и менять колено» было огромным.

    По поводу крестоообразной связки вчера только с физиотерапевтом обсуждали видео, (так в их клинике делается операция). Если еще актуально, то вот m.youtube.com/watch?v=Xsq0sQp6DwU

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Мария. Спасибо за видео. Я таких уже много пересмотрел. Несмотря что на английском языке — всё понятно (может потому, что я просто всё это знаю). Это стандартная операция по пластике ПКС с использованием импланта из полусухожильной мышцы бедра. Мне ещё предстоит много написать именно про пластику передней крестообразной связки и способы её проведения.

      Мне неудобно просить и настаивать, но я был бы рад, если бы вы поделились всё-таки своим опытом и знаниями о медицинском туризме и о вашем процессе лечения и реабилитации. Насчёт публичности, то можно и не указывать своего имени, а просто рассказать, что знаете. Мне непонятно о какой именно публичности вы говорите, но это ваше право.

      Я не имел опыта в лечении за границей, поэтому это было бы очень интересно.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: