Гомеопатия против официальной медицины: кто кого?

Новости блога

Здравствуйте, Друзья!

Наверное, многие уже слышали на днях последние новости о том, что РАН объявили гомеопатию лженаукой. Решил немного обсудить это с вами и рассказать, почему это сподвигло меня на написание этого поста. Уже вижу, какая началась заварушка, а основная волна от такого заявления ещё впереди. Это вам не хухры-мухры. Это такая большая и денежная область, что мама не горюй. Кроме того, это ведь не только непонятные или понятные добавки в баночках, это целая наука, куча организаций, союзов и производителей. Не говоря уже об огромной армии специализированных врачей-гомеопатов.

Гомеопатия считается альтернативной медициной и наукой, применяющей для излечения организма преимущественно малые дозы и комбинации органических и неорганических веществ, воздействующих чаще на возможные причины недуга и весь организм.

Я бы наверное не обратил внимания на эту начинающуюся шумиху. С одной стороны, меня это не касается. Я, когда описываю вещества и даю примеры каких-то препаратов, всегда настаиваю на соблюдении установленных международных норм в отношении потребляемых веществ и нигде не встречал информации, что если смешать один витамин с другим (как пример) и принять 1/10 от этой смеси, то будет только лучше и эффективнее. Так что здесь получается, что мои доводы, рассуждения и анализы добавок в статьях поддерживаются академиками РАН.  С другой стороны, мне очень много приходит писем с просьбами посмотреть и посоветовать, высказать своё мнение по тем или иным добавкам и препаратам. Приходили мне вопросы и с примерами наших препаратов.

Иногда, если я обращаю внимание на достаточно малое количество препарата, что не соответствует нормам, или на бесполезность некоторых составляющих, то мне напоминают и о синергии веществ, и о гомеопатии. Наверное именно поэтому я пишу это статью.

Синергия — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов (веществ), характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента.

Я никогда не отвергал гомеопатию и синергию и вообще не большой знаток особенностей всего этого. Сейчас, натыкаясь на очередной репортаж про гомеопатию по телевизору, мне кажется я вообще не видел даже таких лекарств: они изготавливаются непонятно из чего, непонятно каким способом. Думаю, что для этого надо иметь минимум несколько учёных степеней, чтобы как отвергать, так и поддерживать подобные знания и сведения.

Не буду отвергать и сейчас, когда так категорично съезд великих учёных и кандидатов вдруг решил объявить все эти знания враньём. Но соглашусь, основываясь на том, что есть много неизвестных нам вещей, касательно организма человека, что так просто всё отвергать нельзя. Тем более, что как вижу по всем этим передачам и ток-шоу, возмущению людских масс нет предела. Многим что-то помогло и избавило от проблем. Здесь как говорят сами врачи, если вам помогает вытяжка их рогов какого-то там морала, то пейте и мажьте. Главное, результат. А то, что многое доказать в нашем мире нельзя и чудеса ещё происходят – тоже факт. Поэтому и надежда умирает в самом последнем случае.

Кроме того, считаю, что наша официальная медицина сама виновата в таком засилье нетрадиционной медицины, знахарей, колдунов и экстрасенсов. Когда врачи бросают своих пациентов, когда в очень многих вещах не могут помочь, или зачастую относятся к страданиям своих пациентов безразлично, то человек вынужден искать помощь в других местах.

Даже я, отвечая на ваши вопросы и давая советы, объясняя какие-то вещи, понимаю, что очень многое должен был объяснить, рассказать и показать врач. Почему он этого не сделал и не предостерёг от ухудшения ситуации? Именно поэтому отбирать альтернативу на излечение у человека нельзя. Принять ограничивающие, поясняющие и направленные на улучшение образования людей и знаний в этой области законы нужно. Тем более, что сейчас академики поясняют, что не запрещают их, а настаивают на строгом отделении гомеопатических средств от лекарств, чтобы не вводить людей в заблуждение.  Наказывать за откровенный обман тоже нужно. Но вместе с тем и изучать все возможности, могущие помочь человеку необходимо. Нужно повышать уровень знаний человека.

Пока официальная медицина, несмотря на какие-то достижения в разных областях, порой бессильна в мелочах. Из-за этих мелочей человек не умирает, но жизнь становится сплошным мучением, во многом ограничивая и ущемляя. И, к сожалению, это мало беспокоит врачей. Если всё запретить и обязать лечиться только тем, что положено, что рассмотрено, доказано, оплачено, утверждено, лицензировано и аккредитовано, короче за что уже взяты деньги государством, то как бы не получилось как в анекдоте.

Приходит мужик на ипподром. К нему подходит лошадь и говорит:

-Ставь на меня, я сегодня выиграю.

-Да ты ведь никогда не выигрываешь, на тебя никто не ставит.

-Ставь говорю, я чувствую, сегодня попрёт, точно победим. 100%

Поставил мужик всё-таки на лошадь, а она пришла к финишу последней.

-Так что же ты? Ты же говорила, что обязательно 100% выиграешь?

-Ну, не смогла я...

На сегодняшний день с тем уровнем знаний, которыми мы обладаем, «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют», а «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований» — так говорится в меморандуме комиссии при президиуме РАН по борьбе с лженаукой.

В этом есть истина, научных подтверждений действия многих веществ и многих добавок нет. У независимых экспертиз и исследований нет денег, чтобы проводить обширные исследования – это невыгодно. Чаще всего исследованиями занимаются сами производители таких добавок. А они уже решают что рассказать, о чём умолчать и что проверять. Такие средства и добавки ничем не ограничены и часто являются предметом спекуляции и обмана людей, слишком много обещая даже от приёма полезных и необходимых компонентов.

Я иногда диву даюсь тому, что обещает реклама множества средств и мазей, так распространённой на страницах интернет-ресурсов, когда обещания не соответствуют действительности. Вот и получается, что мы обманываться рады, покупая обычный кальций как средство излечения от серьёзных заболеваний. И от того, что мы не знаем основ, кальций останется кальцием и будет действовать только так, как ему положено. Ну а вера верой, верить в лучшее всегда необходимо, хотя это уже совсем другая история.

Ну что же, посмотрим как это всё будет развиваться и чем закончится. Если вам есть что сказать, буду рад вашему мнению.

Всего доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 12

  1. Надежда

    Здравствуйте!

    На мой взгляд то, что сейчас происходит — это очередной виток «охоты на ведьм», так любимой «широкими массами» не вникающих и, чаще всего, непонимающих «самой темы» обсуждаемой проблемы. Ату-ату их! они не такие как мы все...

    Гомеопатию уважаю и пользую много лет. И если мне будут доказывать, что это самообман, то скажу в ответ лишь одно: Вы видели когда нибудь животное получившее плацебо и отреагировавшее? так вот, уже много лет пользую гомеопатией не только себя, но и домашних животных, которые раз за разом подтверждают — гомеопатия не шарлатанство, а уникальный метод. Это драгоценный клад, а его опять кто-то хочет закопать. :sad:

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Надежда! Спасибо за ваше мнение.

      Ответить
  2. Валентина

    Пользуюсь гомеопатией много лет, и вижу результат.

    Вот развернули шумиху, видать гомеопатия сильно угрожает раз ее решили закопать...

    Ответить
  3. Анна

    Ничего плохого в гомеопатии не вижу. Мало того, я уверена что некоторые «лжелекарства», как теперь их стали называть, более эффективны чем отдельные таблетки.

    Ответить
  4. Лидия/tytvkysno.ru/

    Все развивается и медицина и методы исцеления. Вот недавно, например, был получен патент(в области медицины) на исцеление путем изменения состояний сознания! И не надо никаких лекарств! Просто правильные мысли и состояния! Патент получен АРС ( genodrevo.ru)

    Ответить
  5. Ольга

    Так с гомеопатии вся фармакология и началась, как от корней-то отказаться? Таблеток не было, а травки-муравки у бабушек были и яды змеиные и прочее...

    Ответить
  6. Татьяна

    Столько лет было разрешено, и вдруг, как снег на голову — «Лженаука». Вообще-то, это похоже на какие-то внутриведомственные разборки и передел собственности. А наука тут совершенно ни при чем.

    Ответить
  7. Наталья

    Игорь, мешает гомеопатия кому-то сильно. Только кому? Фармацевтическим магнатам? так им без разницы, какие препараты выпускать. Наоборот, теперь уйдёт из бизнеса гомеопатический сегмент. Значит, не им. Официальной медицине? Возможно. Но процент населения, пользующийся услугами гомеопатов, ничтожно мал. Не вижу в этом смысла. Властям? Кто-то обиделся на конкретного гомеопата и решил запретить всё? Скорее всего. Но дуракам не поможет никто — ни официальная медицина, ни гомеопатия.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья. Спасибо за ваше мнение. Есть ещё варианты: созданная комиссия решила показать свою работу, что что-то делают и, чем чёрт не шутит, благие намерения — ведь под видом этих баночек продаётся бесконтрольно много всякой ерунды. Я даже больше за просвещение населения и чёткое разделение: это лекарство, а это добавка.

      Ответить
      1. Наталья

        Игорь, я знакома с гомеопатией не по наслышке. Много лет наблюдаюсь у врача гомеопата. И вся моя семья тоже. Она нас из таких ситуаций вытаскивала, что представить сложно. Но процесс лечения довольно длительный. А если она видела, что нужно срочное врачебное вмешательство, когда речь идёт о жизни и смерти, то она сама отправляла в стационар с направлением.

        Ответить
  8. Софья Гусева

    Не понятно, чем гомеопатия помешала, что такую шумиху подняли. Медицина официальная во многих случаях не может и не хочет помогать. Так зачем же объявлять лженаукой, то что людям помогает.

    Ответить
  9. Юлия

    Добрый день! Игорь, спасибо Вам за статью. Хочу сказать, что три с половиной года ходила по нашим врачам с проблемой, с которой помочь никто не мог- все просто разводили руками... Я просто в ужасе пребываю от нашей медицины,в особенности, от таких известных клиник, как институт Гельмгольца, Федоровская и институт иммунологии. Мне повезло и я встретила замечательных гомеопатов, которые смогли мне помочь и избавить меня от моих мучений! Сейчас я хожу только к ним.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: