Строение и функции хрящей коленного сустава

Теория здоровья

Здравствуйте, друзья мои!

В этой статье мы разберём, что такое хрящ коленного сустава. Рассмотрим из чего состоят хрящи и какая у них функция. Как Вы понимаете, во всех суставах нашего организма хрящевая ткань одинаковая, и всё нижеописанное относится и к другим суставам.

Концы наших костей в коленном суставе покрыты хрящом, между ними лежат два мениска – это тоже хрящи, но только немного отличающиеся по своему составу. О менисках читайте в статье «мениски». Я только скажу, что хрящи и мениски отличаются видом хрящевой ткани: хрящи кости – это гиалиновый хрящ, а мениски – волокнистый хрящ. Это мы сейчас и разберём.

Толщина хряща, покрывающего концы кости, в среднем 5-6 мм, состоит он из нескольких слоёв. Хрящ плотный и гладкий, что позволяет костям легко скользить относительно друг друга при сгибательных и разгибательных движениях. Обладая упругостью, хрящ выполняет роль амортизатора при движениях.

В здоровом суставе, в зависимости от его величины, жидкости от 0,1 до 4 мл, расстояние между хрящами (суставная щель) — от 1,5 до 8 мм, кислотно-щелочное равновесие 7,2-7,4, воды 95%, белка 3%. Состав хряща подобен сыворотке крови: лейкоцитов 200-400 в 1 мл, из них лимфоцитов 75%.

Хрящи являются одним из видов соединительной ткани нашего организма. Основное отличие хрящевой ткани от других – это отсутствие нервов и кровеносных сосудов, непосредственно питающих эту ткань. Кровеносные сосуды не выдержали бы нагрузок и постоянного давления, а наличие там нервов отдавалось бы болью при каждом нашем движении.

Хрящи предназначены для снижения трения в местах соединения костей. Покрывают обе головки кости и внутреннюю сторону надколенника (коленной чашечки). Постоянно омываемые синовиальной жидкостью, они, в идеале, снижают процессы трения в суставах до нуля.

Хрящи не имеют доступа к кровеносным сосудам и питанию соответственно, а если нет питания, то нет ни роста, ни восстановления. Но хрящ тоже состоит из живых клеток и им тоже нужно питание. Получают они питание за счёт всё той же синовиальной жидкости.

Хрящ мениска пронизан волокнами, поэтому он называется волокнистым хрящом и по структуре плотнее и твёрже гиалинового, поэтому имеет большую прочность на разрыв и может противостоять давлению.

Отличаются хрящи соотношением волокон: коллагеновых и эластиновых. Всё это придаёт хрящу ни сколько твёрдости, сколько упругости. Работая, как губка при нагрузках, хрящи и мениски сжимаются, разжимаются, сплющиваются, растягиваются, как хотите. Они постоянно вбирают в себя новую порцию жидкости и отдают старую, заставляют её постоянно циркулировать; при этом жидкость обогащается питательными веществами и снова несёт их хрящам. Про синовиальную жидкость мы поговорим позже.

Основные составляющие хряща

Суставной хрящ — это сложная по своей структуре ткань. Рассмотрим основные составляющие этой ткани. hryashevaya-tkan-sustavaКоллагеновые волокна составляют почти половину межклеточного пространства в суставных хрящах. Коллаген по своей структуре состоит из очень крупных молекул, переплетенных в тройные спирали. Такое строение коллагеновых волокон позволяет хрящу противодействовать любым видам деформации. Коллаген придаёт ткани упругость. Эластиновые волокна придают эластичность, возможность возвращаться в первоначальное состояние.

Второй имеющий огромное значение элемент хрящей – вода, которая в большом количестве содержится в межклеточном пространстве. Вода – уникальный природный элемент, она не подвержена никаким деформациям, её нельзя ни растянуть, ни сжать. Это прибавляет хрящевой ткани жёсткости и упругости. Кроме того, чем больше воды, тем лучше и функциональнее межсуставная жидкость. Она легко распределяется и циркулирует. При недостатке воды суставная жидкость становится более вязкой, менее текучей и, понятное дело, хуже выполняет свою роль в обеспечении питания хряща. Пейте воду!

Гликозамины – вещества, вырабатываемые хрящевой тканью суставов, также входят в состав синовиальной жидкости. По своей структуре, глюкозамин является полисахаридом, служит в качестве важной составляющей хряща.

Глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов (основной компонент суставных хрящей), поэтому считается, что его дополнительное применение извне может способствовать восстановлению хрящевой ткани.

У нас в организме глюкозамин связывает клетки и входит в состав клеточных мембран и белков, делая ткани более прочными и более устойчивыми к растяжению. Тем самым, глюкозамин поддерживает и укрепляет наши суставы и связки. При снижении количества глюкозаминов уменьшается также сопротивляемость хрящевой ткани нагрузкам, хрящ становится более чувствительным к повреждениям.

Вопросами восстановления хрящевой ткани и выработки необходимых соединений и веществ занимаются хондроциты.

Хондроциты, по своей природе, не отличаются от других клеток в плане развития и регенерации, скорость их метаболизма достаточна велика. Но проблема в том, что этих самых хондроцитов очень мало. В суставном хряще количество хондроцитов составляет всего 2-3 % от массы хряща. Поэтому восстановление хрящевой ткани так ограничено.

Итак, питание хрящей происходит трудно, обновление хрящевой ткани тоже очень долговременный процесс, а уж восстановление и того проблематичнее. Что же делать?

Учитывая всё вышесказанное, приходим к выводу, что для того, чтобы хрящ коленного сустава восстановился, необходимо добиться высокой численности и активности клеток хондроцитов. И наша задача состоит в их обеспечении полноценным питанием, которое они могут получить только через синовиальную жидкость. Но, даже если питание будет богатейшим, оно не достигнет свой цели без движения сустава. Поэтому, больше двигаетесь – лучше идёт восстановление!

При долгом обездвиживании сустава или всей ноги (гипс, лангеты и т.п.), уменьшаются и атрофируются не только мышцы; установлено, что уменьшается и хрящевая ткань, так как она не получает достаточно питания без движения. Я повторюсь уже сотый раз, но это ещё одно доказательство необходимости в постоянном движении. Человек создан природой таким образом, что постоянно должен бегать за едой и убегать от мамонта, как и другие животные. Уж извините, если я этим обижу некоторых «Венцов творения природы». В масштабе эволюционного развития, мы прошли слишком малый путь, чтобы организм вёл себя по-другому, не приспособился он пока к другим условиям существования. А если организм чувствует, что в его составе что-то не нужно или плохо работает, он избавляется от этого. Зачем кормить то, что не приносит пользы? Перестали ходить ногами – ноги атрофируются, перестал культурист качаться (использовать всю свою мышечную массу) – сразу сдулся. Ну, это я отвлёкся.

В других статьях мы, конечно, коснёмся вопросов восстановления хрящей (операционными методами и консервативными), их питанием и движением. Что я, со своей травмой хряща и пытаюсь внедрять. Расскажу и Вам.

Ну а пока мои наставления: ВОДА, ПОЛНОЦЕННОЕ РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ, ДВИЖЕНИЕ.

Можете приступать сию минуту.

Всего доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 2

  1. Максим

    Добрый день Игорь, меня зовут Максим, хотел узнать Ваше мнение о ортокин терапии? Не известен Вам такой способ восстановить хрящ? Я бывший проф. футболист, была травма колена, операции и мозаичная хондропластика, посоветовал мой врач такой способ лечения плюс укол Ферматрон С. Напишите на мое мыло,спасибо с уважением к Вам! Ваш сайт нахожу очень интересным и оптимистичным!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Максим! Сначала всё же отвечу на комментарий. Ортокин-терапия — это метод, при котором из крови пациента делают инъекцию. Кровь обрабатывается, насыщается питательными веществами и естественными собственными противовоспалительными агентами (они есть в нашем организме). Метод принадлежит к последним разработкам в области лечения суставов.

      Есть некоторые особенности у этого метода. В основном, он используется как противовоспалительная терапия. Такой метод способен подавить развитие разрушающих хрящи веществ, которые вырабатываются при воспалении. Остановить таким образом воспаление и соответственно разрушение, уже поспособствует тому, что прекратится дальнейшее разрушение сустава и организм начнёт восстанавливать повреждения. Кроме того, минус в том, что нельзя применять эти методы при сильных воспалениях, может быть обратный эффект. Применяется метод при хронических вялотекущих воспалениях, которые, тем не менее, разрушают сустав.

      Если есть воспаления (в минимальной форме), то это реальный способ поддержать сустав. Во всяком случае, введённая собственная обработанная плазма крови, намного лучше синтетических и инородных гормонов, разрушающих хрящи. А когда сустав будет полностью спокоен и стабилен, то всё стандартно: ЛФК, правильное питание, питьевой режим, защита сустава, хондропротекторы и другие долбавки. Короче, здоровый образ жизни и долгий процесс самостоятельного восстановления организмом повреждений.

      После таких операций как у вас не только сразу после (опять же когда колено будет спокойно) рекомендуются уколы гиалуроновой кислоты, но и потом постоянно, хотя бы раз в год.

      Ферматрон достаточно старое лекарство, дешевле остальных, но и надо колоть его 5 раз. Более современные лекарства хоть и дороже, но колоть их надо меньше и за счёт обработки кислоты могут быть более действенными. Все эти протезы синовиальной жидкости, не смотря на огромное их количество и виды, представляют собой одно и тоже — раствор гиалуроновой кислоты. Это единственное, что более-менее, полезно для хрящей суставов.

      Спасибо за оценку сайта и не теряйте оптимизма. Если врач назначил вам такое лечение, то ему вероятно виднее, как лучше. Просто сами тоже не бросайте всё на самотёк. Контролируйте ситуацию. Удачи.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: