Суставная сумка, синовиальная оболочка, синовиальная жидкость

Теория здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы с Вами уже рассмотрели основные составляющие коленного сустава. Осталось рассмотреть последнюю, но очень важную часть сустава – суставную сумку коленного сустава и суставную жидкость коленного сустава, вырабатываемую ею.

Напомню, что весь механизм сустава, состоящий из костей, хрящей и связок, плотно и герметично заключён в капсулу сустава, иначе её называют суставной сумкой, которая крепится к костям.

Суставная сумка (капсула) коленного сустава

Суставная сумка защищает сустав от травм и повреждений, от механических воздействий и разрывов.

Illu_synovial_jointСуставная сумка проходит по краю хряща и менисков. Спереди укреплена сухожилиями четырёхглавой мышцы бедра. Здесь же находится надколенник (коленная чашечка), который закрывает и защищает сам сустав и суставную сумку спереди. С боковых сторон сустава сумка укреплена внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) связками. Задняя поверхность сумки укреплена сухожилиями мышц голени и бедра. Ткань суставной сумки имеет большое количество складок, что позволяет суставу без проблем полностью сгибаться. Внутренняя оболочка сумки выстилает суставные поверхности костей, крестообразные связки, образует несколько карманов (завороты и бурсы). Полость сустава сообщается с синовиальными сумками, расположенными в местах прикрепления мышц, окружающих сустав.

Завороты коленного сустава расположены в местах, где синовиальная оболочка крепится к кости. В коленном суставе находится 13 заворотов, которые значительно увеличивают полость сустава и площадь синовиальной оболочки. Это позволяет суставу беспрепятственно сгибаться и вырабатывать оболочкой достаточное количество суставной жидкости. Завороты образуют единое целое с полостью сустава.

Синовиальная сумка (бурса), представляет собой небольших размеров карман, заполненный жидкостью. Бурсы уменьшают нагрузку на суставы, поглощают удары, они расположены в местах, где происходит соединение мышцы и сухожилия. В непосредственной близости от коленного сустава располагаются три синовиальные сумки.

  bursit-kolennogo-sustava

Снаружи капсула сустава выстлана фиброзной оболочкой, а с внутренней стороны синовиальной оболочкой.

Фиброзная оболочка отличается большой плотностью и прочностью. Она образована из плотной волокнистой соединительной ткани.

Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость (синовию) из ворсинок, расположенных на ней. Синовия играет очень важную роль в жизнедеятельности сустава.

Синовиальная оболочка очень чувствительна к травматическим, термическим, химическим воздействиям и к инфекциям, поэтому при различных манипуляциях с коленом обязательно соблюдение требований антисептики. Все манипуляции должен проводить только опытный врач (хирург, либо травматолог-ортопед) в условиях абсолютной стерильности, знающий все правила и приёмы внедрения в сустав игл или других инструментов.

Синовиальная жидкость (синовия)

Синовиальная жидкость (синовия) — густая эластичная слизеподобная масса, заполняющая полость суставов. В норме прозрачная или слегка желтоватая. Выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращая трение суставных поверхностей и их изнашивание. Участвует в поддержании нормального соотношения суставных поверхностей в полости сустава, повышает их подвижность; обеспечивает питание суставного хряща, менисков, сухожильных оболочек и выведение из полости сустава продуктов распада; служит дополнительным амортизатором. Жидкость продуцируется синовиальной оболочкой сустава и заполняет его полость. (Википедия)

Синовиальная жидкость по составу близка к плазме крови, обогащённой различными веществами (белково-полисахаридными составляющими), синтезируемыми синовиальной оболочкой.  Но синовия значительно отличается от плазмы крови по ряду параметров (например, белка в синовии в 3 раза меньше чем в крови). Суставная жидкость не должна содержать крови и не должна быть мутной.

В нормальном здоровом суставе жидкость содержится в небольших количествах (2,5 — 4 мл в коленном суставе). Это совсем немного. В нормальных условиях внутрисуставное давление поддерживается в покое на уровне немного ниже атмосферного. Во время движений может наблюдаться снижение гидростатического давления. Из-за высокого удельного веса синовиальная жидкость накапливается в пределах синовиальной сумки и не покидает её. Отрицательное давление в коленном суставе способствует обмену жидкостью с синовиальной оболочкой, таким образом,  осуществляется питание сустав­ного хряща.

Белково-полисахаридная составляющая синовиальной жидкости представлена полисахаридом из группы гликозаминогликанов – гиалуронаном. Гиалуронан (больше известный как гиалуроновая кислота) является основным элементом, обеспечивающим вязко-эластичные и защитные свойства синовиальной жидкости. Ворсинки синовиальной оболочки, вырабатывая жидкость, вырабатывают и гиалуронан, как одну из важных составляющих. Объём синовиальной жидкости в основном зависит от количества гиалуронана, т.к. одной из основных функций данного гликозаминогликана считается на сегодняшний момент удержание воды. Гиалуронан также задерживает молекулы различных веществ в полости сустава, ограничивая выход жидкости из суставной сумки.

Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия, гиалуронан) — гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного вещества, содержится во многих биологических жидкостях (слюне, синовиальной жидкости и др.)(Википедия).

Структура молекул гиалуроновой кислоты достаточно простая, но это вещество играет огромную роль в процессе жизнедеятельности нашего организма. Гиалуроновая кислота принимает участие во взаимодействии клеток с внеклеточным веществом, что напрямую влияет на заживление ран, регенерацию тканей и устранение воспалений. Гиалуроновая кислота также входит в состав клеток хондроцитов. Именно они занимаются вопросами восстановления хрящевой ткани и выработки необходимых соединений и веществ для восстановления хряща.

Гиалуронан, как и другие компоненты внеклеточного вещества, постоянно обновляется в нашем организме. Следовательно, в организме постоянно должен поддерживаться баланс между образованием и распадом данного гликозаминогликана.

В настоящее время считается, что потеря хрящевой ткани тесно связана с недостатком гиалуроновой кислоты, что и приводит к остеоартрозу и другим нарушениям.

Остеоартроз (синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей, при котором в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая кости, связки, капсулу, синовиальную оболочку и мышцы.(Медицинская Википедия)

Гиалуронан непосредственно участвует в формировании молекул, которые находятся внутри коллагеновых и эластиновых волокон хряща и обеспечивают его упругость и эластичность. Это же относится и к другим тканям нашего организма. Теперь думаю понятно, почему гиалуроновая кислота входит во все мыслимые и немыслимые косметические средства (кремы, лосьоны и т.п.), зачем её пьют, едят, мажут и вкалывают в кожу. Правильно, что бы укрепить и придать эластичность коллагеновым волокнам. Насколько это эффективно и достигает ли своей цели – уже другой вопрос. Всё это зависит от качества самой кислоты, её производства, её формы, размера молекулы и т.п. Гиалуроновая кислота по своей структуре проста, поэтому организму без разницы как она будет получена: выработана самим организмом, либо извне. На основании этого факта и создаётся огромное количество средств и добавок с этой кислотой.

Как я уже сказал, это вещество вырабатывается самостоятельно в нашем организме, но, к сожалению, с возрастом этот процесс замедляется, гиалуронана становится меньше. Организм начинает испытывать его нехватку.

По различным причинам, в том числе и из-за наших вредных привычек, некачественного питания и неправильного образа жизни начинают происходить «сбои» в синтезе гиалуронана. Все это приводит к тому, что хрящ не может эффективно противостоять нагрузкам, кроме того снижаются смазывающие свойства синовиальной жидкости.

В синовиальной жидкости в норме имеются многочисленные продукты распада, образованные в процессе жизнедеятельности клеток синовиальной оболочки и хрящей, которые поступают в полость сустава и подвергаются лизису (рассасыванию).

В суставной жидкости также присутствуют различные кристаллы солей и бактерии. Состав синовии постоянно меняется. При малейшем отклонении от нормы меняется количество и состояние клеток, химические и физические свойства синовиальной жидкости.

При воспалении сустава происходит резкое повышение количества белка в синовиальной жидкости. Организм, например при травме, расширяет сосуды и начинает поставлять в это место кровь для восстановления. Повышенная сосудистая проницаемость облегчает проход в сустав белков. В то же время проницаемость для воды и молекул других составляющих синовиальной жидкости при воспалении не изменяется. Таким образом, увеличивается количества белка, а адекватного увеличения количества питательных веществ и скорости процессов удаления продуктов распада не происходит. Состав жидкости меняется, и она не выполняет своего прямого назначения по защите и питанию сустава.

Механизм питания хрящей прост. При нагрузке из глубоких слоёв хряща через поры и пространства между волокнами выделяется жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках. А суставная жидкость постоянно циркулирует в суставе, неся новые питательные вещества и унося продукты распада. Синовиальная оболочка постоянно выделяет новую питательную порцию жидкости, она циркулирует по суставу, смазывая и питая его, и заменяется новой, унося всё ненужное и отработанное, проходя также через суставную сумку и попадая в лимфатические каналы нашего организма, а уже оттуда наружу. Лимфа также как и кровь должна постоянно и беспрепятственно циркулировать, отводя лишнее из организма. Если произошёл застой из-за травмы, спазма или ещё по какой-либо причине, сразу начинаются отёки ног, увеличивается вероятность тромбообразования. Если в этот момент в этом месте окажется какая-нибудь зараза (грибок, бактерия, вирус), а этого не избежать – всё это постоянно находится в нашем организме, то начнётся её быстрое размножение, за этим воспаление и ещё больший отёк колена. Это одна из причин заболеваний и воспаления в суставе.

И тут я снова напомню: только физические нагрузки и вода в достаточном количестве не позволят застаиваться лимфе и крови, позволят вашим внутренним жидкостям беспрепятственно циркулировать, нести Вашим клеткам полезное и уносить всё плохое. И всё это должно быть постоянным, непрекращающимся процессом, который Вы обязаны поддерживать всю свою жизнь.

Недостаток воды и питательных веществ это одна из основных причин недостатка и ухудшения качества синовиальной жидкости.

Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает хруст в суставе. Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов, например глюкозамина и хондроитина.

Глюкозамин — вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости. Как заверяют производители данных препаратов, вещество увеличивает проницаемость суставной капсулы, восстанавливает ферментативные процессы в клетках синовиальной оболочки и суставного хряща. Способствует фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, облегчает нормальное отложение кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию, уменьшая суставные боли. (Википедия)

Хондроитин — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны. Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин, при недостатке глюкозамина в составе синовиальной жидкости образуется недостаток хондроитинсульфата, что ухудшает качество синовиальной жидкости и может вызвать хруст в суставах. Хондроитинсульфат обладает тропностью к хрящевой ткани, инициирует процесс фиксации серы в процессе синтеза хондроитинсерной кислоты, что, в свою очередь, способствует отложению кальция в костях. Стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, укрепляя соединительнотканные структуры: хряща, сухожилий, связок. Оказывает анальгетическое и противовоспалительное действие, является хондропротектором, способствует активной регенерации хряща. (Википедия)

Различные нарушения в процессе синтеза синовиальной жидкости напрямую ведут к различным поражениям суставов, что приводит, в конечном счёте, к различным заболеваниям и разрушению. Нарушение правильного синтеза жидкости и её состав, к сожалению, очень легко происходят при травмах, воспалениях, переохлождениях и т.п. При восполениях, из-за увеличения проницаемости сосудов, в суставной жидкости увеличивается количество белка. Жидкость может стать мутной, в ней увеличивается количество лейкоцитов. Такое нарушение биохимических процессов в суставе вызывает появление высокотоксичных веществ, которые ещё больше усиливают воспалительный процесс, негативно влияющий на хрящи и их питание.

При анализе синовиальной жидкости, легко меняющей свои свойства, состав, наличие и соотношение клеток, легко установить наличие и отсутствие заболеваний и стадии заболеваний. Поэтому при серьёзных заболеваниях суставов, для установления точного диагноза, проводится пункция (забор) жидкости из больного сустава с её последующим лабораторным исследованием, в том числе на посев для определения наличия вирусов и бактерий.

Из всего вышесказанного можно сделать один очень важный вывод: в суставе под действием различных причин (внутренних и внешних) постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.

Наша задача заключается в поддержании равновесия между факторами, повреждающими  суставной хрящ и факторами, способствующими его защите и регенерации. Соответственно, болезнь начинается тогда, когда происходит перевес в сторону факторов разрушения.

На этом всё. В следующий раз мы поговорим уже о заболеваниях, связанных с нарушениями в жизнедеятельности суставной сумки, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости.

Всего доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 6

  1. Валентина

    очень хорошая доходчивая статья,спаcибо . Из-за дороговизны указанных лекарств -не применяла их,только гели.Очевидно надо попробовать внутрь,но мне 75лет ,поможет ли?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Валентина. Спасибо за комментарий и вашу оценку. Если вы имеете в виду употребление различных добавок и хондропротекторов для суставов или по другим причинам, то мне трудно вам что-то ответить. Поможет ли в 75 лет? А вот это уже риторический вопрос. Это всё зависит от вас и вашего подхода, а не от добавок. Я как-то слушал врача, которая сказала, что её восхищают люди, которые, не смотря ни на тяжесть заболевания, ни на другие мнения, стараются что-то делать, верят в успех, имеют цели и планы. Я присоединяюсь к её мнению. Мне трудно судить и глупо будет что-то советовать, но может и вам будут полезны её слова? Будьте здоровы.

      Ответить
  2. валентина

    благодарю,вас,солнышко!

    Ответить
  3. Геннадий

    Здравствуйте Игорь ! Я с начало подумал , что вы имеете медицинское образование и большой опыт лечения или наблюдения (как врач) подобного рода травм. Мне 59 лет и меня беспокоят коленные суставы. Я как и вы ищу информацию и пытаюсь понять как работает суставы и позвоночник. Я хочу уточнить, синовиальная жидкость обновляется и циркулирует только во время работы сустава и под нагрузкой (собственный вес). Надо много ходить, по возможности пробежки, и пить достаточное количество воды.

    Валентина! А вам нужно верить в своё выздоровление, Каждый день после приёма или применения лекарственных средств, (Мысленно говорить себе , что вам стало чуточку лучше, и ни каких мыслей СОМНЕНИЯ). Найдите книгу «Подсознание может всё» и прочтите .

    Ответить
  4. Анна

    чтобы узнать какие вирусы или бактерии и даже грибки находятся в синовиальной жидкости можно просто спросить у своего подсознания ( сознания), сколько инфекций находится в синовиальной жидкости и на каких волнах работают, после можно вакуумно аннигилировать все инфекции вибрационным рядом , а можно маятником, держа его в руках... вся информация находится в книгах ЛГ Пучко многомерная медицина их можно приобрести в интернете За информацию синовиальной жидкости, благодарю с низким поклоном.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Анна. Я только боюсь, что пока так лечишься, ноги можно лишиться, не дождавшись результатов.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: