Шоколадная вкуснющая колбаска к чаю или шоколадный кирпич

Здоровое питание

Здравствуйте, друзья мои!
Хочу поделиться с вами моим опытом, между прочим, удачным, приготовления шоколадной колбаски к чаю. Бродя по интернету, заходя на блоги здоровья и кулинарные блоги, я встретил различные способы приготовления этого кондитерского изделия. Причём рецептов очень много: с яйцами, без яиц, с молоком, без молока и т.п. Я присмотрел себе рецепт чайной шоколадной колбаски со сгущённым молоком и печеньем. Это рецепт той самой, любимой многими и навевающей прекрасные детские воспоминания, шоколадной колбаски из печенья.

И вот, наконец-то, когда выпала свободная минутка, решил сделать этот десерт самостоятельно. Вам тоже очень советую попробовать.

Данная вкусность готовится очень быстро и изначально рецепт был проще, но, специально пойдя в супермаркет за ингредиентами, я решил, что называется, выпендриться и усовершенствовать его, сделать повкуснее. Так что, проходя вдоль полок супермаркета, список ингредиентов у меня расширился. Прошу оценить, извините, что только визуально, что у меня получилось.

Что касается полезности данного десерта (у меня ведь блог про занятия спортом, здоровье и здоровое питание и я обязан держать марку), то здесь, каюсь, можно поспорить. Но, в любом случае, это будет намного полезнее магазинных конфет и других покупных вещей. Кроме того, все ингредиенты я выбирал очень внимательно, обращая внимание на их натуральность.

Не скажу, что это было намного дороже, если учесть, что, в конечном итоге, получилось у меня много и придётся есть эту вкуснотень не мне одному и достаточно долго. Кроме того, данное блюдо очень сытное и даже жирное, сладкое, но не приторное. Много его съесть нельзя, да и никто не ест сладости килограммами. А позволить себе кусочек такого шоколадного кирпичика вечером с чаем будет не вредно.

Делается десерт очень быстро. Относительно. Так как необходимо ждать несколько часов до его застывания в морозильной камере.

Я предлагаю взять:

shokoladnaja_kolbaska_cake shokoladnaja_kolbaska_cake2

Печенье (500 гр). Я брал печенье «Топлёное молоко» и «Шоколадное». Печенье было рассыпчатое, так что легко крошилось руками.

shokoladnaja_kolbaska_black_choklad shokoladnaja_kolbaska_milk_choklad

Шоколад (200 гр). Вы можете взять любой шоколад. Чёрный шоколад полезнее, молочный вкуснее. Как видите, чудес не бывает. Либо — то, либо – то. Я взял плитку чёрного шоколада и плитку молочного. Но не думаю, что от этого как-то меняется вкус. Пробуйте.

shokoladnaja_kolbaska_cacao

Какао (4 столовые ложки). Обычное какао. Но есть такой порошок рожкового дерева кэроб – полноценный и полезный заменитель какао. Всё собираюсь попробовать, но его надо искать или заказывать по интернету. Говорят, что полезнее и вкуснее какао. Если знаете или пробовали – напишите. Очень интересно. Ну, а у меня пока какао.

shokoladnaja_kolbaska_grezknut shokoladnaja_kolbaska_mindalnut

Орехи (200 гр). Изначально предполагалось купить грецких орехов. Но идя вдоль полок супермаркета, я решил сделать ореховую смесь и добавить ещё миндальных орехов. Миндаль – очень полезный орех, который не генномодифицируют из-за ненадобности этого делать. Его особенность в том, что этого ореха можно съесть хоть ведро, в отличие от других. Он также, действительно, вкусный. Орехи можно немного подсушить в духовке или в аэрогриле (так делал я).

shokoladnaja_kolbaska_izum

Изюм (150 гр). Я брал мелкий светлый изюм без косточек. Предварительно я его мыл. Здесь могу сказать, что такие вещи, даже если они упакованы в герметичные пакеты, помыты и готовы к употреблению, часто обрабатывают различными веществами для вида и более долгого хранения. Поэтому я всё равно это всё мою. После его следует подсушить, что бы не было лишней воды.

shokoladnaja_kolbaska_butter

Масло сливочное 82,5% (250 гр). Знающие люди говорят, что масло меньшей жирности уже не является чистым сливочным маслом. Насколько это точно и можно ли довериться произхводителю, решайте сами. Но я предпочитаю съесть поменьше, но натурального сливочного масла. Беру только 82,5%. В составе должны быть только сливки.

shokoladnaja_kolbaska_moloko

Молоко сгущённое (2 банки по 380 гр). Я купил бутылку 720 гр. Всеми нами любимая сгущёнка тоже сейчас подвергается различным изменениям. С ней делают всё, кто во что горазд. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на состав. Должно быть только два компонента: цельное молоко и сахар.

Как я делал:
1. В ковшике, на слабом огне (вернее, слабом электричестве) растопил поломанный шоколад и масло. Постепенно добавил, просеивая через ситечко (везде написано, что так надо делать во избежание попадания комочков) 4 ложки какао. Всё это перемешивал, пока всё не растопилось и не получилась однородная масса. Не доводить до кипения и бульканья!

2. Влил сгущенное молоко. Ещё немного подогрел, постоянно размешивая.

3. В отдельную миску поломал печенье на маленькие кусочки. Не должна быть мука, а должны быть мелкие кусочки. Но, наверное, это смотря от сорта печенья. У меня было и то, и другое. Ничего страшного. В эту же миску добавил подсушенные и подробленные в комбайне грецкие и миндальные орехи.

4. Последним шагом я смешал шоколадную массу с печеньем, орехами и изюмом. Перемешиваем хорошо до однородной массы.

5. Собственно и всё.

Сначала может показаться, что масса жидкая, но при остывании и по мере того, как печенье будет поглощать влагу, она становится плотнее. Поэтому надо сразу её выкладывать в форму.

Теперь о кирпичах. Дело в том, что при изготовлении этого десерта массу формируют в виде колбаски и заворачивают в пищевую плёнку. Получается потом кругленькая колбаска.

У меня плёнки не было. Я взял два контейнера для еды, постелил в них целлофановые пакеты и выложил массу в них. У меня получилось два полных контейнера.

Теперь всё это хозяйство необходимо заморозить. В морозильной камере масса должна пролежать 3-4 часа.

shokoladnij_kirpich

У меня с ожиданием результата проблем не было. Я всё сделал быстро, хотя первый раз и не так силён в готовке, положил в морозильную камеру и ушёл на тренировку. А придя поздно вечером, уже оценил, что у меня получилось. Смотрите.

На колбасу это не очень похоже, поэтому пришлось обозвать сие творение кирпичом. Но ведь не это главное!

shokoladnaja_kolbaska

Я официально заявляю: очень вкусно. Этот десерт очень сытный. Съесть его много нельзя и не нужно. Кроме того, если данный рецепт упростить и обойтись только печеньем, шоколадом, маслом и сгущёнкой, будет не менее вкусно.

А можно добавить и ещё что-нибудь. На полках сейчас столько шоколада и чего только туда не кладут: воздушный рис, мармелад, карамель и т.д. Это как пример. Фантазируйте. А купить сейчас можно всё.

У меня получилось всего 2 кг этой сладости. Можно сделать меньше. Просто уменьшите в два раза количество каждого ингредиента. Это мне показалось мало и я увеличил всё в два раза.

Анекдот в тему:

Приходят родители к психологу и спрашивают:

-У нас дочь слепая и ей постоянно кажется, что ей не докладывают еду. Посоветуйте, что делать?

-Возьмите и положите еду в очень большую миску. Это пройдёт.

Дома наварили пельменей целый таз и дали девочке. Она потрогала руками и говорит: «Представляю, сколько вы себе наложили!»

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 38

  1. land_driver

    Игорь, вы решили сменить тематику блога? Здесь очень большая конкуренция, тяжело будет...

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Нет, что вы. Решил просто отдохнуть между серьёзными медицинскими статьями. Я ведь не кулинар.

      Но это блюдо у меня получилось. Причём, довольно вкусно. Вот и делюсь со всеми. В планах ещё кое-что попробовать сделать.

      Да и питание, в любом виде — неотъемлемая и существенная часть здоровой жизни, даже сладкое питание. Куда без него.

      Ответить
  2. Равиль

    Круто! Сегодня попробую тоже самое проделать.

    Ответить
  3. Галина Нагорная

    Нравится! Вкуснотень такая...Спасибо!

    Ответить
  4. Алена Яснева

    Вкус детства)

    Ну, если забыть на время про здоровое питание, то точно можно позволить себе пару кусочков) Во всяком случае, это будет полезнее конфет точно)

    Можно еще попробовать приготовить пирожное «Картошка», думаю, Игорь, у тебя тоже это получится хорошо !

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Спасибо, Алён. Да, можно попробовать и «Картошку». Кстати, вкус такой колбаски и Картошки чем-то похожи.

      Ответить
  5. Наталья

    Когда увидела Вашу статью, улыбнулась. Только на днях доели свою сладкую колбаску. И я так думаю, что в этой статье вы недалеко ушли от своей медичинской темы — орехи, какао, шоколад, сухофрукты, в данном случае изюм, отличные поставщики железа в наш организм. Так что такая колбаска не только вкусная, но и полезная для здоровья.

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Спасибо, Наталья, за ценное дополнение.

      Ответить
  6. Екатерина

    Я тоже делаю такую колбаску. Только у меня простой вариант — без орешков и изюма. В следующий раз попробую добавить их. Наверное, еще вкуснее получится ;-)

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Наверняка ;-)

      Ответить
  7. АндрейГончаров

    вкусняха!

    как раз на днях решил на 80 % сократить потребление таких сладостей, экспериментирую над собой

    Игорь ты никого не слушай. хочется-пиши.

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Привет, Андрей. Ты прав, вкусняха. Подтверждаю. И другим нравится. Уже угощал. Спасибо за поддержку. Удачи в экспериментах.

      Ответить
      1. Андрей Гончаров

        Спасибо :lol:

        Ответить
  8. Галина

    Эээххх, вкус детства...

    Мы часто в общаге студенческой делали это лакомство.

    Ответить
  9. Руслан

    Да это мое любимое блюдо с детства!

    Помню, мама раньше готовила, только в форме колбасы =)

    А сам никогда не пробовал еще.

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Привет. Попробуй. Там ведь только ингредиенты смешать, ничего сложного.

      Ответить
  10. Елена С.

    У меня дочка в школе недавно такую колбаску готовила. Очень вкусно получилось :)

    Ответить
  11. Серега

    Простой и главное вкусный кулинарный шедевр. Спасибо за напоминание!

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Пожалуйста. На здоровье

      Ответить
  12. Марк Аарон

    Ух ты какой рецепт! Сегодня же пойду в магазин и куплю всё что надо для этого десерта! Большое спасибо!

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Приятного аппетита!

      Ответить
  13. Ирина Лирнецкая

    Зашла на блог и неожиданно увидела рецепт)) Ну весьма неплох. неплох)) Я, кстати, такое обожаю, но себе мало позволяю. Все больше сухофруктой тягу к сладкому заедаю))

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      А я вот иногда без шоколадки или чего-то подобного не могу. Не могу и всё.

      Ответить
  14. Анна

    Спасибо, Игорь) Напомнили про этот рецепт. В детстве очень любила такую колбаску=) Дешево и сердито. Даже не стыдно такой десерт подать гостям к чаю.

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Вы правы, Анна. Гости наоборот, добавки ещё попросят.

      Ответить
  15. Ольга

    Обожаю такую колбаску и между прочим, могу, вернее могла и килограмм съесть (ну или чуть меньше :)

    Но, кроме полезных перечисленных ингредиентов в составе больше всего самого вредного — сухого печенья. С недавних пор я его перестала есть, так что и о любимой колбаске пришлось забыть.

    Игорь, а завернуть всю эту массу колбаской можно и просто в целлофановом пакете, пленка совсем необязательна. Но тортик — кирпичик тоже очень интересный получился.

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Да, наверное. Вредности нас всюду окружают. Но так хочется иногда чего-нибудь вкусненького и вредненького. Главное, не много. Я, конечно, старался выбрать качественное печенье, но... Можно ещё самому испечь печенья, но это уже труднее и дольше. Вон у Алёны Ясневой масса рецептов. Если воспользоваться каким-нибудь для печенья, то получится в результате что-то нереальное.

      Вот про пакет я и не сообразил.:) Семён Семёныч!!!:)

      Спасибо за оценку.

      Ответить
  16. Людмила Лао

    Очень интересный рецептик, чем-то мне щербет напомнил, по внешнему виду.

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Здравствуйте, Людмила. А вы попробуйте сделать: не только интересно, но и вкусно.:)

      Ответить
  17. natabul

    В детстве часто готовили аналогичное печенье-чаще,без шоколада.Спасибо за напоминание.

    Ответить
  18. Наталья

    Игорь, напомнил про один из любимых рецептов, спасибо))) Такую колбаску у нас дома любят не только дети, но и взрослые . Я стараюсь, конечно, не есть, но обычно ничего из этого не получается :) Так вку-усно... (только я без изюма делаю)

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Да, устоять не возможно. Вот опять хочу уже сделать.

      Ответить
  19. Татьяна

    Игорь, с удовольствием читаю ваш блог. Что бы сделать это лакомство чуть менее вредным, но не мене вкусным, можно заменить печенье толокном, льняной мукой или галетами(как в армии), сливочное масло заменить греческим йогуртом и добавить мелко порезанные курагу и чернослив.

    Ответить
    1. Игорь

      Спасибо, Татьяна. Мне очень приятно. Буду стараться и дальше.

      Спасибо за рецепт. Обязательно попробую так сделать.

      Ответить
  20. Ильфира

    Мне тоже рецепт этой сладости напомнил детство и курьезный случай. Тогда я ещё жила в посёлке, рецепт блюда нам рассказала учительница на уроке кулинарии. Мы с подружкой решили дома сделать эту колбаску самостоятельно, когда родителей не было дома. Ну вот все сделали чин чинарем, даже завернули в пергаментную бумагу и вынесли застывать на улицу ( была зима, а холодильника, в те времена редкость, у подружки не было). Подождали какое-то время пока наша колбаска застынет, выходим на улицу, а там дворовые собаки уже вовсю пируют и от нашей колбаски остался один пергамент.

    Ответить
    1. Игорь

      Видимо, действительно вкусно получилось. Собаки абы что есть не будут. Спасибо за комментарий и историю.

      Ответить
  21. Светлана

    Такую колбаску я частенько готовлю, только без орешкоа. В моем детстве она была без них. Улетает мгновенно.

    Ответить
    1. Игорь

      Ещё бы. Даже без орешков вкуснятина.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: