Разрывы и растяжения связок

Теория здоровья, Травмы

Здравствуйте, Дорогие Друзья! В этой статье мы поговорим о самой распространённой травме – травме связок коленного сустава. Об ушибах растяжениях разрывах связок коленного сустава. Советую Вам прочитать статью о связках коленного сустава. Теперь, когда мы знаем что и где находится, можно идти дальше.

Растяжение и разрыв связок

В нашем обиходе присутствуют два не очень приятных, но так всем знакомых выражения. Особенно они знакомы спортсменам и тем, кто более-менее активно занимается спортом.

Это «растяжение связок» и «разрыв связок».

Растяжение связок — очень распространённый вид травмы. Растяжение обычно возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Чаще всего растяжению подвергаются связки голеностопного и коленного суставов.

На самом деле понятие «растяжение связок» не совсем корректно. Связка состоит из коллагеновых волокон, имеющих большую прочность, ограниченную эластичность и способность растянуться, иначе связки не смогли бы держать наши суставы. Связки удерживают кости в правильном положении и направляют движения в суставах. Поэтому при их разрыве нарушается правильная работа сустава, его механика.

Исходя из этого, растяжение — это всегда разрыв связки. Просто, либо это микроскопические разрывы — при небольшом растяжении, либо это разрывы отдельных коллагеновых волокон (надрыв) — при средней степени травмы, либо это разрыв всей связки при сильной травме. При растяжении и надрыве функции связки не нарушаются.

Разрывы также можно разделить на два вида:

  • Травматические разрывы. Разрывы в результате приложения силы в направлении, превышающем амплитуду движения (прыжки, удары, падения, резкие движения, подъёмы тяжестей). Самыми распространенными травмами являются разрывы коленных связок, связок голеностопного сустава и разрывы плечевых связок.
  • Дегенеративные разрывы. Данные разрывы являются результатом износа связок и сухожилий в связи со старением организма. Такие разрывы происходят в преклонном возрасте. С возрастом нарушается кровоснабжение связок, они становятся слабее и не способны выдерживать прежних нагрузок. Очень часто в полости суставов, в пожилом возрасте, начинают появляться наросты, образованные отложением кристаллов кальция, костные наросты, которые называют остеофитами (в народе это известно как отложение солей). Они могут травмировать связки, разрушать хрящ, замещая его, нарушать правильную работу внутренних структур сустава, что приводит к разрушению связочного аппарата.

И все эти проблемы являются прямым следствием неправильного образа жизни, неполноценного и неправильного питания, высыхания организма из-за недостатка воды, недостаточной двигательной активности. Преклонный возраст сейчас наступает всё раньше и раньше. К сожалению, возрастная граница всё больше и больше смещается к молодому возрасту, подобными проблемами страдают всё больше и больше молодых людей. Поэтому я и не стал указывать конкретного возраста: кто-то активен и здоров в 70, кто-то уже разваливается в 40. Больницы переполнены людьми среднего возраста уже меняющими свои суставы на искусственные. Такова статистика. Такова горькая правда. Я надеюсь, что Вы ещё полностью здоровы и, скорее всего, не замечаете подобных проблем. Я же, имея проблемы с повреждённым суставом (пока только из-за травмы) замечаю очень много людей молодого и среднего возраста хромающих, с подвёрнутыми, имеющими ненормальное положение, суставами и уже с палкой. Необходимость что-то менять в своей жизни настала. Это необходимо осознать каждому из нас, пока не совсем поздно, как можно раньше. И я надеюсь, Вам помогут в этом мои знания и советы. Но, извините, я отвлёкся.

И ещё одна вещь. Не путайте: растяжение связок и растяжение сухожилий – это не одно и то же. Связки — это эластичные соединения между костями, а сухожилия — это соединения между мышцей и костью (смотри статью о строение сустава).

К счастью, связки имеют высокую регенеративную (восстановительную) способность, в большинстве случаев позволяющую им срастаться самостоятельно даже после полного разрыва. Это больше относится к травматическим разрывам.

В коленном и в любом другом суставе множество связок и они могут срастись. Они прилегают к коже, к кровеносным сосудам и при достаточном питании срастаются, чего не скажешь о крестообразных связках. Но, как говорится, травма травме рознь. При серьёзной травме может произойти полный разрыв также боковой связки, и только врач, после проведения соответствующего обследования, может установить степень её разрыва. В серьёзных случаях может потребоваться оперативное вмешательство и операция по реконструкции боковой связки.

Разрыв крестообразных связок коленного сустава

Рассмотрим более подробно травму крестообразных связок. Как и любые другие, крестообразные связки подвержены растяжению (микроразрывы), частичному разрыву (надрыв) и полному разрыву. Как действовать в таких случаях?

При микроразрывах ничего трагичного нет. После стандартных действий: покой ноги, охлаждение, некоторое время отдыха, мазей, всё должно придти в норму.

Проблема в том, что Вы не почувствуете степень разрыва и, скорее всего оставите без внимания свою травму.

Поэтому: при получении любой травмы, необходимо провести ряд вышеописанных действий: на всякий случай. Поверьте мне, лучше побыть немного мнительным и поберечь здоровье, чем столкнуться с ещё большими проблемами, а они, при неправильных последующих действиях, не замедлят придти.

Если же у Вас стали возникать необычные, непривычные ощущения, не проходят боли, стреляет, колет, жжёт, тянет и т.п., немедленно идите к врачу и выясняйте причину.

Если произошёл надрыв связки (неполный разрыв) и Вы это уже точно знаете, Вы можете жить и дальше, но при этом помнить, что сила Вашей связки уже меньше, она может и не выдержать прежних нагрузок. Представьте канат: когда он новый, гладкий, целый, – он может выдержать, например, 300 кг. Но если этот канат уже старый, протёртый, имеющий узкие места с торчащими нитками, то лучше ограничиться 100 кг, 300 он уже не выдержит.

И естественно, разорванный канат (полный разрыв связки) самостоятельно срастись, ни при каких обстоятельствах уже не сможет, его концы разлетелись в разные стороны и болтаются сами по себе.

Если при частичном разрыве связки вы сами должны выбрать, что делать и как жить дальше, что бы не дорвать её и, по возможности, укрепить, то при полном разрыве, если вы хотите восстановить связку – необходимо только оперативное вмешательство. Короче «резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита». Шутка.

Механизм разрыва крестообразных связок

Давайте рассмотрим механизмы разрыва связок, которые даются в официальной медицинской литературе. В зависимости от того, какое движение было сделано неправильно и с недопустимой силой, зависит и какая связка будет травмирована или порвана. Но это так, для общего ознакомления. Если бы только знать, когда и как это случится!

  • Разрыв передней крестообразной связки: происходит, когда голень согнута, а на заднюю поверхность коленного сустава воздействует приложение силы;
  • Разрыв задней крестообразной связки: происходит при резком разгибании коленного сустава либо прямом ударе по голени при согнутой ноге;
  • Разрыв  наружной боковой связки: чаще всего случается, если резко оступиться на неровной поверхности или при подворачивании ноги (при этом возможен вывих голеностопа и стопы);
  • Разрыв внутренней боковой связки: происходит в тех же случаях, что и предыдущая травма, однако при этом голень должна отклониться кнаружи.

Разрывы связок часто возникают при подворачивании ноги во время ходьбы. Повреждение проявляется резкой болью, отеком, ограничением опоры и движений. При полных разрывах возникает излишняя подвижность сустава.

Разрывы возникают при сильном прямом ударе по колену или резком повороте туловища при фиксированной голени. В момент травмы возникает резкая боль, иногда возникает ощущение «вывиха» голени в сторону, кпереди или кзади. Коленный сустав отекает, увеличивается в размерах. Возможны кровоподтеки. Движения ограничены.

Достаточно часто при травмах происходит повреждение сразу нескольких типов связок. Это уже достаточно серьёзные травмы, которые могут сопровождаться суставным кровоизлиянием (гемартроз) и повреждением менисков и предполагающие более длительную реабилитацию, либо же операцию и реабилитацию (уже специальную), а не просто «заживёт через месяцок».

Типы разрыва крестообразных связок

Разрывы связок очень разнообразны. Чаще всего крестообразная связка рвётся посередине. Связка может оторваться у места крепления к кости вместе с небольшим фрагментом кости, либо же с большим фрагментом кости, тогда это называется переломом межмыщелкового возвышения. Что значительно затрудняет последующее лечение.

perelom_mishelka

Если произошёл отрыв связки от кости с небольшим фрагментом кости, то при быстром оперативном вмешательстве такое повреждение легко устранить: связка особым способом натягивается и прикручивается к месту. Но когда это сделано оперативно. Если не обратиться к врачу, то связка постепенно атрофируется, сожмётся, деградирует – пришить её будет невозможно. Вот почему необходимо сразу обращаться к врачу и установить объём травмы. Приведу как пример, отрыв ахиллова сухожилия. Операция на нём должна быть проведена немедленно, буквально в первые часы после получения травмы. Время упускать нельзя.

Если же установлено врачом, что произошёл разрыв связки, то здесь время не имеет значения. Скорее всего, наоборот, посоветуют некоторое время подождать, пока колено успокоится, пройдут отёки и заживут сопутствующие повреждения, только потом можно приступать к операции. Но и здесь не следует затягивать решение данной проблемы.

Разрывы связок часто бывают сочетанными. Наиболее тяжелыми считаются травмы с разрывом обеих крестообразных, обеих боковых связок и капсулы сустава. Это приводит к разболтанности коленного сустава и к утрате возможности ходьбы этой ногой. При разрыве крестообразных связок возникает резкая боль. Происходит кровотечение в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в размерах. Выявляется симптом «баллотирования» надколенника.

В нашем случае, баллотирование — это когда чашечка надколенника сильнее обычного начинает двигаться, легко смещаться, колебаться. Это особенно заметно, если рядом с надколенником или вокруг него находится жидкость. То есть когда после травмы сустав отёк и опух, там начинает скапливаться жидкость.

Часто встречается не изолированный разрыв крестообразной связки, а так называемая «несчастная триада» или «триада Турнера».

neschastnaya_triada

 

Несчастная триада — это разрыв передней крестообразной связки, разрыв внутренней (коллатеральной большеберцовой) боковой связки и разрыв внутреннего (медиального) мениска.

Однако бывает и такое, что для некоторых пациентов сам момент травмы может пройти незамеченным. Лишь позже появляется ощущение неустойчивости и разболтанности в коленном суставе. Это зависит от вашего типа строения и других индивидуальных особенностей.

Симптомы разрывов связок коленного сустава

При микроразрывах (растяжении) и частичном надрыве связки назначается консервативное лечение – покой, иммобилизация, противовоспалительные и обезболивающие средства. При такой травме обычно возникает сильная резкая боль, колено отекает, но движения привычны и неестественных ощущений нет, так как функция связки не нарушается. Главное, не дорвать связку полностью. Но Вы должны точно знать, что у Вас именно частичное повреждение связки. Определить это может только врач травматолог-ортопед после проведения соответствующих манипуляций и обследований. Если после получения травмы, спустя несколько дней, ваше колено опухло и болит, не откладывайте визит к врачу.

Вполне возможно, что Вы принадлежите к типу людей, очень легко и безболезненно перенёсших разрыв связки, но это ничего не меняет.

Ниже следуют симптомы, возникающие при полном разрыве связки:

  • Резкая боль в области колена;
  • Увеличение коленного сустава за счет отека;
  • Возможны ощущения онемения или покалывания травмированного участка;
  • Треск (щелчок) во время получения травмы;
  • Также возможны треск, щёлканье или хруст в суставе после получения травмы;
  • Ограниченность движений сустава или же полная их бесконтрольность;
  • Отсутствие возможности перенести вес тела на больную ногу;
  • Боль в суставе, как при движении, так и в покое;
  • Подвижность (баллотирование) надколенника (коленной чашечки);
  • Ощущение нестабильности сустава (как-будто внутри кость уходит в сторону) – самый явный признак разрыва одной из крестообразных связок коленного сустава.

Кроме вышеперечисленных симптомов, конечно, возможны индивидуальные, специфические признаки, которые характерны для каждого отдельного случая разрыва и каждого отдельного человека. Все мы разные.

Можно привести описание и общие симптомы при разрывах других связок коленного сустава: боковых или связки надколенника, но я этого делать не буду. При сильной и невыносимой боли, сопровождающей травму связки, необходимо сразу оставить в покое своё колено и прекратить любую деятельность.

Диагностикой в таком случае должен заняться врач; от Вас только покой, холод, можно надеть эластичный утягивающий бинт до первого визита к врачу.

Ну и осталось здесь рассказать, как почувствовал и что было при разрыве связки у меня.

Первая ошибка в моём случае: когда ты чувствуешь, что твои ноги устали, и ты не способен эффективно выполнять какие-либо физические упражнения – лучше остановиться. Не надо насиловать свой организм. Механизм получения травмы в моём случае стандартен. При прыжке с поворотом, при приземлении, ноги пришли раньше, чем туловище, произошло вращение при фиксированной голени. Связка не выдержала такой нагрузки.

Раздался громкий щелчок и резкая боль.

Возникло то самое ощущение «вывиха» голени в сторону.

Буквально через минуту боль прошла, я смог встать и даже что-то попытался сделать ногой (вторая ошибка).

Вот здесь я почувствовал, что внутри коленного сустава кость как бы смещается, съезжает в сторону.

Через 15 минут колено уже сильно болело, стало опухать, наступать на ногу стало очень больно. Но до дому я дошёл всё-таки самостоятельно.

В моём случае синяков, кровоизлияния в сустав (гемартроз) не было. Сустав через некоторое время успокоился и даже пришёл в норму (визуально).

Конечно, чуть позже, понимая, что с моим коленом не всё в порядке я пошёл … в травмпункт. Но это уже совсем другая история. Я только до сих пор не понимаю, откуда там берутся эти горе-врачи, которые ни черта не соображают. Даже при явном признаке нестабильности, упомянутом мной, мне было сказано, что всё в порядке, колено спокойно.

Но позже начались регулярные выскакивания в суставе при различных движениях (при дёрганье лифта, Вы же знаете наши лифты, при неловких поворотах, при резких движениях). Я ощутил, что мой сустав не стабилен. При выскакивании (смещении) в суставе возникала боль, повреждались окружающие связки и ткани, затем опухание и лишняя жидкость.

Что делать при разрыве связок?

Подытожим. Первая помощь при растяжении и разрыве связок заключается в:

  • Обеспечении неподвижности поврежденной части тела. Необходимо двигаться как можно меньше.
  • К травмированному участку необходимо приложить пакет со льдом. Благодаря этой процедуре кровь будет не так быстро поступать в поврежденную область, вследствие чего спадет отёк и утихнет боль.
  • При повреждении сустава руки или ноги желательно придать травмированной конечности возвышенное положение. Это тоже способствует замедлению поступления крови.
  • При сильной боли можно принять обезболивающее.
  • Как можно быстрее идём к врачу ортопеду-травматологу.

На этом всё. Предлагаю Вам прочитать статью о том, как правильно ходить к врачу, как бы странно это не звучало. До новых встреч.

Всего доброго, не болейте!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: