Про вегетарианство, правильное питание и 32 зуба

Здоровое питание

Здравствуйте, друзья! Решил я немного поговорить с вами о вегетарианстве и сыроедении. С чего вдруг? Ну, в очередной раз самообразовываясь и читая общую познавательную литературу, мне попалось очень толковое объяснение «почему» и «как надо питаться», подкреплённое достаточно вескими аргументами. Мне показалось это интересным и я решил высказать и своё мнение о вегетарианстве, о пользе вегетарианства и его минусах, о предусмотренной природой системе питания. Оставайтесь со мной, надеюсь, что будет интересно и вам.

Вегетарианство — это сложно

Я вполне понимаю, что, затрагивая тему вегетарианства, я становлюсь под перекрёстный огонь меж двух лагерей: вегетарианцев и мясоедов. И если мясоеды — это в основном всё наше общество в его большинстве (и я в их числе), просто потребляющее всё подряд, то вегетарианцы, веганы, сыроеды и другие — довольно сурьёзные робяты. Во всяком случае, я так предполагаю. По-моему, ведение такого образа жизни требует от человека наличия силы воли, многих знаний и соблюдения определённых норм и правил, без чего, уверен, довегетарианиться можно до больших проблем.

Китайцы говорят: «Мы ложкой и вилкой роем себе могилу». С этим очень трудно не согласиться.

«Еда нас и лечит, и калечит» — тоже бесспорное утверждение.

Итак, определение.

Вегетарианство, веганство и подобные понятия — это образ жизни и питания, которые предполагают отказ от мясных продуктов и продуктов, содержащих животный белок. Отказ может быть частичный — отказ от определённых продуктов и строгий, когда ничего, содержащее животный белок (яйца, молоко, сыр), не употребляется.

Я не вегетарианец и никогда не пробовал изменить положение этих вещей. Пока меня всё устраивает. Для меня питание никогда не являлось чем-то важным. Ну, не гурман я, не гурман. Я ем, чтобы жить, а не наоборот. Правда в последнее время я думаю о том что ем и в этом смысле нахожусь на самом первом этапе здорового питания — исключения из своего рациона плохих и вредных продуктов: чипсы, газировка, сухарики, маргарины, заменители, дешёвые конфеты, напичканные красителями и ароматизаторами, продукты содержащие в большом количестве добавки (Е-шки в простонародии) и т.п. Считаю, что это уже не мало. Призываю всех остальных к подобным изменениям в своей жизни.

О том как выжить в джунглях

Вспоминаю, что как то в детстве, начитавшись книжек про Тарзана, Африку, джунгли и приключения, я подумал, здорово было бы отправиться в такое путешествие, но загвоздка была в том, что прожить в джунглях достаточно трудно (после художественных я прочёл несколько более серьёзных, почти научных книг). Оставим опасность быть съеденным тигром или раздавленным слоном, или укушенным мухой Це-Це (страшное дело, я вам скажу), мы сейчас о еде и снабжении организма ею.

Меня почему-то заинтересовало, как выживал, например, Робинзон Крузо. Ну хотя бы на первых порах, не получая достаточно пищи и белка в виде мяса и всё это хорошенько не посолив. Согласитесь, кинь каждого из нас на необитаемый остров, мы просто так и муху поймать не сможем. Что там говорить о мясе.

Я подошёл к учителю по биологии и спросил об этом. На что получил ответ: если разнообразно питаться зеленью, фруктами, овощами, то всего организму хватит; даже незаменимая для человека соль найдётся. Мы способны получить в таком случае почти всё, необходимое нашему организму. Получается, что питаясь одной растительной пищей, выжить можно. Растительная пища является источником как витаминов с минералами, так и аминокислот — основного строительного материала для нашего организма. Да, это всё содержится там в малых количествах, в каждом растении свои элементы и съесть надо очень много всего и разного, жуя всё это постоянно, но выжить можно. Правда вскоре появились другие дела и побег в Африку пришлось отложить. Но всё впереди.

Так курица или яйцо?

Ещё одним доказательством возможности питаться растениями могут служить обезьяны, особенно человекоподобные. Учёные и специалисты заявляют, что их пищеварительная система ничем не отличается от человеческой и питаются они почти одной растительной пищей, причём постоянно и беспрерывно. При этом состояние их ЖКТ идеально. А что им ещё делать то? Правда надо оговориться, что обезьяны не являются вегетарианцами. Они питаются в природе насекомыми, яйцами, даже рыбой (это правда, намного реже). А это всё источники очень качественного и легко усваиваемого белка.

gorilla-min

Яйца являются, по своей сути, эталонным белком. Белком, содержащим все необходимые человеческому организму аминокислоты, самые мелкие составляющие (кирпичики), из которых организм строит свои уникальные белки, предназначенные для строительства всего организма, его органов и систем. Причём этот белок содержит все необходимые нам аминокислоты в необходимых пропорциях и количествах и главное, съесть такого белка достаточно не так много для их получения. Но это всё же животный белок — то, что не приемлют сторонники растительной пищи.

В моём окружении никогда не было и нет вегетарианцев, я не знаком с такими людьми, иначе кто знает, может я бы пересмотрел свои взгляды. Да и вообще, среди спортсменов и чем-то просто активно занимающихся людей такой образ жизни редок. Спортсмены слишком явно осознают важность белка для организма, для развития его систем и прежде всего мышечной.

Но я знаю тех, кто не ест мясо в силу, так скажем, религиозных убеждений, так как мясо «несёт негативную энергию смерти», а это сказывается на тонких духовных материях человека. Может слышали про монахов, где то там далеко живущих, которые когда идут, метёлкой расчищают себе дорогу, чтобы не наступить и не погубить ни жучка, ни паучка: всё отражается на карме. Короче, это совсем не связано с вредностью мяса для организма.

Но они едят молочные продукты, сыр, яйца — это продукты, которые не несут негативной энергии смерти. Почему яйца тоже? Яйцо — это очень интересное изобретение природы. По сути, оно не является чем-то живым, это нечто, там нет сформированного живого существа, это просто порция питательных веществ и ценного белка. Не буду сейчас углубляться в правильность и точные определения яйца. Просто доношу до вас их аргументы.

eggs-min

Наши предки, начиная с самых древних времён, уже питались яйцами. Организм попробовал яйцо очень давно, значительно раньше мяса и потому более приспособлен к нему, легче и эффективнее усваивает.

Человек древний и его творчество

Но почему человек питается мясом, зачем оно ему и что даёт? Возможно, многие помнят из курса школьной биологии об эволюции человека. Оставим спорный вопрос происхождения человека от обезьян и возьмём тот этап жизни, когда люди уже в своём узнаваемом облике жили в пещерах, носили шкуры и занимались в основном собирательством. Если кто не знает, то здесь имеется в виду хождение целыми днями по лесам и полям в надежде наесться кореньями, плодами, травами и теми же яйцами, если повезёт. Так и проходили дни древнего человека. Кстати, наличие шкур уже говорит о том, что человек мясо попробовал. Шубы целиком он ещё не носил, значит мясо ему доставалось трудно и на полный комплект шкуры «от кутюр» ему не хватало. Думаю, что это тот период развития человечества, когда мясо ему шло на пользу. Кое-что об этом и почему это именно так я постарался написать в этой статье.

dvigatelnaja aktivnost nashih predkov

Если помните, то в учебнике появление мяса в рационе человека объясняет его дальнейшую эволюцию и развитие. Мясо способствовало появлению большего количества свободного времени и человек начал творить и созидать. Началось зарождение граффити и привычки малевать всё подряд на стенах и писать на заборах. Мыслительный процесс стали занимать уже другие высшие материи, а не только еда. Ведь заниматься собирательством постоянно, для получения из растительной пищи всего необходимого, уже не требовалось, мясо надолго и быстро обеспечивало организм необходимыми питательными веществами, в отличие от растительной пищи, которой для этого надо было съесть достаточно много, а значит процесс её добычи был постоянным. Но бегать за мясом приходилось самому и не всегда удавалось его догнать, поэтому приходилось частенько заменять ужин привычным бананом.

Клыки, 32 зуба или почему мы всеядны

На том этапе развития человек имел уже знакомую нам (загляните себе в рот) зубочелюстную систему. Произошли мы от обезьян или нет — неважно, но всем млекопитающим в те незапамятные времена была дана схожая система первого этапа потребления пищи, все мы заимели зубы.

На это учёные и обратили своё внимание. Форма челюсти и зубов говорила и говорит о том, что предусмотрено природой и эволюцией для питания того или иного вида, входящего в общую пищевую цепь планеты. Это совсем не новая теория, но, по моему мнению, очень логично всё объясняет.

Природа сделала чистыми мясоедами плотоядных животных-хищников. Они для его потребления имеют остроконечные зубы, приспособленные для разрывания мяса на куски. Травоядные животные имеют форму зубов, которой удобно откусывать листья и стебли растений, а также имеют коренные зубы, которыми измельчаются растения, семена, орехи. Очень умно со стороны природы предусмотреть мир, в котором каждый вид зубной системы соответствует потребляемой пищи и идеальному рациону питания. Животные, инстинктивно чувствуют, что нарушь они правила своего положения в этой цепи и начни есть что им не положено, начнут болеть и гибнуть, а лечить их некому. Сразу смерть. Вот поэтому мы, желая «только добра» своим домашним любимцам, кормим их всем подряд, а у кошек и собак сейчас камни в почках и другие, почти человеческие заболевания. Ну ничего, мы ветеринарных клиник больше откроем.

Человек находится между плотоядными и травоядными. Природа сделала нас всеядными, но определила некоторые особенности. Уж не знаю, пошло ли нам это на пользу, но представить себя с торчащими клыками или лошадиными зубами тоже не могу.

teeth-min

Таким образом нам было дано 32 зуба. В центре передние зубы (четыре пары резцов), две пары клыков и пять пар коренных зубов. Пропорция будет такой: один клык для мяса на два резца и пять коренных зубов для растительной пищи. Пропорция получается 1:7.

Примерно 10-15% к 90-85%. Это и есть рамки и правила питания, определённые природой человеку. Мясо предусмотрено, но занимает незначительную часть рациона.

Правила идеального питания

Более конкретно, с учётом грубого деления пищевых продуктов, получится, что в идеальном рационе соотношение вегетарианской пищи и мяса должно быть 85-90% к 10-15%, крупы должны составлять примерно 50% рациона, овощи, фрукты, зелень — 35-40%, мясо -10-15%.

Это самый идеальный вариант для человека: в таких пропорциях организм получает все необходимые питательные вещества и белки, а мясо не оказывает негативного влияния на организм. Правда надо учитывать, что это за мясо и насколько питательны потребляемые продукты. Примем это за факт при полноценных и полезных, качественных продуктах.

В зависимости от пристрастий, заболеваний и других причин мясную часть можно сделать более полезной. Например есть курицу, рыбу, яйца, творог, сыр, ну а овощи и фрукты, ягоды, крупы, орехи — это изначально предусмотрено природой для нашего питания, это уже незаменимо. Если придерживаться такого рациона и пропорций в питании, то многие проблемы уйдут. В том числе и проблемы, связанные с закислением организма — одной из главных причин появления множества проблем и заболеваний современного человека.

И не обязательно становиться вегетарианцем. Хотя, если вашу мясную часть рациона составляют сосиски и копчёно-варёно-тушёно-вялено-жареные колбасы с огромным числом ингредиентов явно научного производства, то лучше стать вегетарианцем. Это факт! Некоторые посвящённые даже говорят, что в колбасе нет мяса... :shock:

Вегетарианство — это тебе не сосиску съесть

Но если мы, всё поглощающие люди, обычно не думаем над тем что едим — лишь бы вкусно было, то, становясь вегетарианцем, придётся многое пересмотреть и передумать.

Просто взять и отказаться от продуктов животного происхождения нельзя и опасно. Необходимо точно знать на что вы замените мясо и животный белок и откуда будете брать необходимые организму аминокислоты. Здесь уже надо разбираться в питании, знать состав и подноготную потребляемой флоры, уметь вкусно и разнообразно готовить, иметь достаточно средств на приобретение различных растительных продуктов. Вперёд. Книг по вегетарианству и правильному питанию, таблиц с составами продуктов по питательности и наличию различных веществ очень много. В этом смысле уже многое открыто и исследовано. Найдены и активно реализуются растительные продукты-суперфуды, содержащие кладезь полезных веществ и способных заменить сразу многие другие продукты. Интенсивно продвигается в массы, как супер-продукт и даже лекарство в какой-то степени — простейшая водоросль спирулина. Она содержит огромное количество почти всех (но почти), необходимых организму аминокислот, не говоря о витаминах и минералах. В крайнем случае, можно приобрести хороший комплекс аминокислот, даже рыбий жир нашли такой, что подходит вегетарианцам, из морских водорослей.

Сделаю одну оговорку. Если взрослый человек с уже сформированным организмом может быть вегетарианцем, то в отношении ребёнка, в желании сделать его таким же «лёгким и здоровым», надо быть очень осторожным. Детский организм должен получать в достаточном количестве аминокислот и белка. Надо помнить, что где-то до 25 лет мы все ещё растём, а ребёнок особенно. В момент интенсивного роста для правильного и полноценного формирования всех систем организма нужен белок в первую очередь. Постоянная нехватка его может потом очень болезненно сказаться на здоровье и общем развитии. Поэтому в отношении детей к вопросу о вегетарианстве надо подходить особенно серьёзно.

dety_vegan-min

Приведу ещё один пример. Иногда уже взрослые люди, ратующие за вегетарианство и полный отказ от мяса подкрепляют свои мысли и доводы личным примером. Было всё плохо, много болел, но как только отказался от мяса стало всё замечательно, образовалась прямо такая лёгкость и гибкость в теле, что хочется петь и плясать. И иногда добавляется для убедительности: но как только съел кусочек мыса, то стало плохо и тяжело.

Давайте разбираться почему. Ответ на самом деле очень прост.

Человеческий организм в процессе эволюции не только приобрёл определённую структуру и трудно изменяемые качества, но и способность приспосабливаться. Способность изменяться под условия существования и способность приспосабливаться к той пище, которая потребляется. Грубо говоря, если мы живём в холоде, то с ног до головы шерстью мы не покроемся и хоть всю жизнь не вылазь из воды, жабры не отрастут.

Но если мы занимаемся и тягаем штангу, то организм становится сильнее, увеличивает количество мышц, приспосабливаясь к нагрузкам. Находясь под солнцем мы будем загорать, защищаясь от агрессивного ультрафиолета.

Знакомьтесь! Кишечник думающий!

Когда мы меняем свой рацион питания, микрофлора желудочно-кишечного тракта тоже меняется, приспосабливаясь к той еде, которая в него поступает. Мясо — тяжёлая пища, требующая много сил, энергии и средств для переработки, особенно колбаса, напичканная... да чего там только не напичкано.

Стоит только сократить мясные продукты или отказаться от них, организму легче. Плохо будет потом, когда при неправильном подходе исчерпаются запасы веществ и начнёт возникать нехватка того или иного. Так что придуманные очень давно человеком посты и разгрузочные дни идут только на благо. А теперь вспомните, почему сильно голодному истощённому человеку нельзя давать сразу много еды? Потому что желудок и организм может не справиться, так как всеми силами приспосабливался к условиям отсутствия еды.

Если мы долго не едим мяса, а потом вдруг забрасываем его, то микрофлора желудка неспособна поменяться резко, она ведь столько времени приспосабливалась к морковке и капусте. Всё просто. Микрофлора ЖКТ просто гибнет, а нам становится плохо, возникает несварение и расстройства. Приспосабливаются и специальные клетки, вырабатывающие желудочные соки, кислоту, клетки, вырабатывающие слизь, для защиты от кислоты и т.д. Там очень сложная система. Ведь всё это надо менять в зависимости от потребляемой пищи и множества других условий.

По последним данным учёных, где-то там находится своя мыслительная система, управляющая всеми этими процессами. Но если вы заставите себя, то постепенно они приспособятся. Куда они денутся! Курить с первого раза тоже противно, но если надо, заставим. Вот так и живём. Организм то к тому приспособится, то к другому, пока хватает сил и резервов. Жаль только, что всё имеет свои границы и ресурсы.

Итоги сего опуса

Так вредно или нет быть вегетарианцем и можно ли человеку совсем не есть мяса? С учётом всего что я написал и выяснил, у меня сложилось такое мнение, что можно. Но надо взвешивать все за и против и учитывать свои возможности, в том числе и материальные. Овощи-фрукты, зелень, качественные крупы, орехи, злаки — всё это стоит дорого, а должно поступать постоянно и в больших количествах. Не помешают и добавки, поддерживающие организм и, при случае, восполняющие недостаток того или иного вещества. Но уверен, что знатоки способ всегда найдут. Главное, разбираться в вопросе и не бросаться в омут с головой резко. Ко всему нужен грамотный и постепенный подход. Пожалейте организм и тот самый загадочный мир своего желудка и кишечника. Тем более, если от этого напрямую зависит ваше здоровье.

Кроме того, не все способны постоянно готовить и снабжать себя различными вкусными, разнообразными и полезными блюдами, дающими организму все необходимые для жизнедеятельности вещества. Как там в песне: она даже хотела повеситься, да институт, экзамены, сессия? Жизнь всегда вносит свои коррективы. Но думаю, что можно научиться и этому при желании.

vegan_food-min

Это подтверждают те же самые блогеры, ведущие кулинарные блоги. Иногда смотрю и диву даюсь, сколько всего можно сделать и так хочется попробовать. Именно так я пристрастился к очень классному лакомству и сам его люблю готовить, а есть особенно. Самый лучший рецепт здесь.

На этом всё. Надеюсь, что не наскучил вам своей беллетристикой. Пишите что думаете по этому поводу вы.

Желаю вам здоровья, полноценного питания, достатка для этого самого питания, здоровых зубов и не болейте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 49

  1. Людмила

    Очень хорошая тема. Думала что-нибудь в отрицание вегетарианства. Ан нет...

    Я всеядна, а вот моя дочь уже полтора года ест только растительную пищу, не взирая на все наши недовольства таким выбором. Такой рацион очень сложен и в плане соблазнов и тем, что вечно она хочет есть (фрукты-овощи ведь не калорийны)

    Неудобство и в том, что очень много требуется этой пищи, постоянные походы по рынкам и маркетам.

    В гостях чувствуется себя «белой» вороной, потому старается общаться с такими же.

    Состояние здоровья значительно лучше, чем раньше, практически не болеет простудными. Много энергии, изменился характер. Считает, что все лишения её оправданы.

    Так что каждый может изменить свою жизнь ;-)

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Людмила. Верно. Каждому своё. Главное найти то что тебе подходит. Здоровья вашей дочери.

      Ответить
  2. Татьяна

    Игорь,вегетарианство и правда — очень сложно, все же как-то совсем без мяса не только скучно, но и не всегда полноценно его можно заменить.

    Ответить
  3. Larissa

    мое мнение такое: каждый взрослый решает сам для себя, но с учетом того, что последствия будут на его плечах лежать...

    я не вегетарианка, и не собираюсь ею становиться... питаюсь разнообразно, уделяю большое внимание тому, что и как я ем, то есть слежу за своим рационом... проблем не было ни с какими органами, единственное — недостаток витамина Д, но думаю, откажись я от рыбы, мне не полегчает...

    в принципе, пусть каждый есть, что хочет, единственное, что мне не нравится в вегетарианстве, что его сторонники считают, что правда за ними... если начинаешь с ними дискутировать, ощущаешь раздражение... Вот и хочется их спросить: а почему вы считаете, что вы правы?

    Лично я от тоски померла бы, если бы мне пришлось только растительными продуктами питаться, хотя обожаю овощи и ем их очень много...

    Ответить
    1. Игорь

      Я тоже согласен, что овощи и фрукты даже на картинках выглядят более приятными глазу. И тоже не представляю себе жизни, когда надо досконально отбирать продукты, следить за наличием белка и т.п. Это трудно и люди, умеющие себя так контролировать, вызывают уважение.

      Про дискуссию с вегетарианцами ничего не скажу. Я уже написал, что не знаком с такими. Поэтому спасибо за ваше мнение и опыт.

      Аналогично не думал становиться вегетарианцем. Сейчас и так не знаешь, где найти хорошие, качественные и, самое главное, натуральные продукты. Идёшь по магазину и не знаешь что купить.

      Ответить
    2. Людмила

      Я присоединяюсь к Вашему мнению. Особенно людям в возрасте вообще ни к чему менять свой рацион. А молодым, ищущим пути здоровья флаг в руки! :)

      Ответить
  4. Larissa

    слышала, что есть люди, которые якобы питаются «солнечной энергией»... как говорится — решает каждый сам для себя...

    Я нормально питаюсь — ем все, но в меру и готовлю сама!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Лариса. Я тоже что-то такое слышал про питание солнечной энергией. Но это такой идиотизм, что никто и не рассматривает этого.

      А про питание. Ну, судя по вашему блогу, — вы намного больший специалист в этом. Здесь я просто могу сказать, что если есть проблемы с весом и питанием, то следует идти к вам. ;-)

      Ответить
  5. Ирина Каныгина

    Спасибо за такой подробный рассказ. От себя могу добавить, что некоторым балансом могут служить посты. Если их держать, то фактически ты четверть года веган (причем, по-настоящему если поститься, то там почти что сыроедение одно), а в остальное время мясоед. Практиковала это много лет, могу сказать, что и здоровье, и фигура, и характер от такого режима только лучше стали.

    Ответить
    1. Игорь

      Спасибо, Ирина, за комментарий. Да, я про это вскользь упомянул. Посты — то ещё испытание для организма. Здесь действует то же правило: бездумно следовать всему опасно. Вы, видимо, всё делали правильно и это пошло на пользу. Спасибо за дополнение, я такого не пробовал и ничего конкретнее сказать не могу. Это ещё одни проверенный вариант, когда можно нормализовать питание и наладить его.

      Ответить
  6. Наталия

    У меня невестка — вегетарианка. Ничего, справляется. Тут самое важное — это белки. Лишая себя мясных продуктов, эти люди недополучают белки. Замена животных белков растительными — не равноценна. В растительных белках не полный состав аминокислот. Надо обязательно есть разнообразную пищу, чтобы все-таки аминокислоты поступали в организм в полном составе.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталия. Спасибо за комментарий. Вы как врач сумели коротко и чётко пояснить главный смысл статьи.

      Ответить
  7. land_driver

    У меня есть друзья, которые перешли на вегетарианство, есть те, которые едят мясо до сих пор. По себе могу сказать, когда наступили 90-е годы, а это выпало на мою учебу в институте, денег на нормальное питание не было. Приходилось питаться тем, что сейчас очень отдаленно можно назвать вегетарианством. И вот помню, прихожу на тренировку по волейболу, пытаюсь ударить по мячу и понимаю, что я не то, что по мячу ударить не могу, я и подпрыгиваю с трудом. С тех пор, когда слышу про вегетарианство, всегда вспоминаю этот случай.

    Ответить
    1. Игорь

      Согласен. От продуктов много зависит, а голодание, что часто сопровождает вегетарианство, если не знать как правильно жить такой жизнью и, что там говорить, не иметь для этого достаточно средств, приводит только к проблемам.

      Ответить
      1. land_driver

        В интернете очень много пишут о пользе голодания и пр. Если уж набрал лишние килограммы, может, голодание и пойдет на пользу, а так — только желудок портить

        Ответить
    2. Наталья

      Людмила, вот это опыт! Знала, что может быть упадок физических сил, но чтобы до такой степени!

      Ответить
  8. Екатерина

    Я вот тоже, Игорь, когда разговариваю с вегетарианцами задумывалась о строении наших зубов. В природе ведь ничего просто так не бывает, если мы созданы всеядными, значит так тому и быть.

    А что касается меня, то без мяска не могу, тем более, что спортом занимаюсь три раза в неделю.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Екатерина. Занятия спортом требуют особого внимания к своему организму и его потребностям. В том числе и в белке. Мясо — пока самый доступный способ для его восполнения. А если правильно питаться, то и мясо пойдёт на пользу. Я так считаю. Удачи в спорте.

      Ответить
  9. Ариника

    В вегетарианстве, на мой взгляд, самое важное — глубокая осознанность и сила воли. Впрочем, благодаря осознанности появится и сила воли. А посему вегетарианцев уважаю, но видела многих, которые «срывались» и снова начинали есть мясо.

    Заинтересовала теория связи зубов с рационом питания, впервые об этом узнала. Ну что же, если сложно отказаться от мяса полностью, то стоит хотя бы значительно уменьшить его потребление. И уж точно не есть колбасы и сосисок...

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Ариника. Спасибо за комментарий. Не пробовал, но соглашусь: вегетарианство — сложный образ жизни, особенно, если заставлять себя.

      А теория про зубы мне самому случайно попалась. Рад, что получилось и другим рассказать.

      Ответить
  10. Светлана

    Я последнее время задумываюсь о смене питания. Я пока не готова к вегетарианству, может быть, и никогда не смогу, но правила питания хочу поменять. Этого в первую очередь требует мой желудок. Совсем отказываться от мяса я не готова, но вот сократить его потребление вполне мне по силам. Ищу рецепты здоровых блюд. Моих мужчин я вряд ли на них подсажу, но некоторые они едят с удовольствием.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте Светлана. Отказаться от мяса и мясных продуктов совсем — трудно. Я лично даже не думал о таком. Предлагаемая теория питания в статье говорит о том, что и не обязательно отказываться от мяса, оно предусмотрено нашим организмом. Только есть мясо тоже надо правильно. Если можно сократить — это уже хорошо. Думаю, что это пойдёт на пользу.

      Ответить
  11. Руслан

    Интересный получился материал =)

    По-моему то что вегатерианцы вполне нормально живут — это уже факт. Их с каждым годом становится всё больше — мода такая. Знаю даже что и среди спортсменов есть вегатерианцы и они тоже чувствуют себя вполне хорошо ))))

    Мое мнение: вегатерианцы просто должны очень грамотно составлять свой рацион питания, составить сбалансированное питание в плане белков, жиров и углеводов, дополнить всё это витаминами, минералами и клетчаткой. А это очень непростая задача, особенно в современном мире, где в магазинах практически не здоровой пищи.

    Я кстати не вегатерианец. Я люблю есть мясо и не хочу себе в этом отказывать! ;-) :razz:

    Ответить
    1. Игорь

      Привет, Руслан. Всё верно. Согласен. Это трудно. Я тоже не вегетарианец, но красное мясо у меня не идёт по вкусовым пристрастиям. Я больше на курицу налегаю. А с продуктами — это проблема: надо много знаний и средств на качественное и разнообразное питание. Опять же, эти продукты достать где-то надо (ты прав), а в магазине даже фрукты комбикормовые какие-то. Мы настоящий вкус фруктов скоро забудем. Вот в чём трагедия. Не до жиру, быть бы живу.

      Ответить
      1. Lara

        согласна на все 100... овощи еще куда ни шло, люблю их и ем много... а вот фрукты прямо бЯда... покупаю, а есть заставляю себя, ну никак не вкусно! В детсве были такие сочные, ароматные, вкусные... зелеными еще все съедали!

        Тоже перешла на курицу, другое мясо покупаю очень редко...

        Ответить
  12. Lara

    я думаю, все же надо к организму прислусиваться — ну кому это подходит, почему нет... но я не могу ни без мяса, ни без рыбы, ни без сыра...

    и слава богу, здорова, нет лишнего веса, бодра... а то вегетарианцы нас часто пугают тем, что будем страшно болеть и рано умрем от мяса... :o

    Ответить
    1. Игорь

      Есть ещё один важный факт. Есть невкусную еду, без удовольствия тоже вредно. Вот так вот. Мы всеядны и есть надо всё, но соблюдая некоторые условия, без излишеств. Тогда, я думаю, всё будет хорошо.

      Ответить
  13. Алёна Кравченко

    Я думаю, что нужно прислушиваться к организму и четко все для себя решить... Мы тоже кушаем все, не можем пока отказаться от многих продуктов, но обязательно знаем меру...

    Ответить
  14. Татьяна

    Получила огромное удовольствие от чтения вашей статьи — очень легкий стиль, сдобренный юмором. И я согласна с вами относительно пропорций мясной и растительной пищи и с тем, что нельзя экспериментировать на детях, что не редкость для родителей — фанатиков вегетарианства. Однако хочу отметить, что с возрастом мясная часть питания должна сокращаться, а после 50 лет вообще желательно заменить мясо рыбой и творогом. Ну, это конечно мое мнение, основанное на моем же опыте. :smile:

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте Татьяна. Спасибо за дополнения. Я соглашусь с вами, тем более, что мы едим мясо больше в любом случае, чем 10% от рациона. И с возрастом, накапливая болячки, нужно больше думать о еде и её правильности.

      Ответить
  15. Анжелика

    Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, потому что человека природа создала всеядным. Конечно все хорошо в меру и надо соблюдать меру в питании и без фанатизма.

    Ответить
  16. Таисия

    И пусть вы так хорошо и аргументированно все рассказали, Игорь, я ни за что не откажусь от небольшого кусочка мяса или рыбы. Пыталась несколько раз отказаться от животной еды — не получается. Даже посты переношу очень болезненно. Вполне согласна с соотношением мяса к растениям, получается примерно 1:5. А с этим можно вполне быть здоровым и полным энергии.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте. Да я ведь тоже не могу. Статья ведь больше для нас таких. Ну как летом без шашлыка или на Новый год без курицы с яблоками в духовке? Никак просто. А у меня ведь и нагрузки физические. Я прихожу домой и есть хочу. Вот стремится к правильному соотношению нужно и ничем не злоупотреблять очень желательно.

      И тогда я тоже считаю, что здоровый организм справится с тем вредом, которое может причинить мясо. При этом получить из него всё питательное и остаться здоровым.

      Ответить
  17. Виктор Дулин

    Игорь, спасибо за объективную и во многом юморную статью!

    Честно говоря мне не понятен фанатизм вегетарианцев — полагаю всё это от постоянного чувства голода.

    Да, на одном чае и что «клюну» с грядки — могу «пахать» на даче хоть по 10-12 часов в сутки, но не смогу заснуть — пока не «отшлифую» весь этот гарнир тем — для чего нам предназначены клыки. ;-)

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Виктор. Спасибо за отзыв. Я, действительно, писал её в таком настроении, хотелось пошутить на серьёзную тему. Так всегда интереснее.

      А вашей энергии и трудолюбию я уже давно удивляюсь, читая ваши статьи и смотря видео. Здоровья.

      Ответить
      1. Виктор Дулин

        Спасибо, Игорь, за оценку и пожелание!

        Ответить
  18. Максим

    Добрый день, Игорь! Тоже проводил эксперименты по отказу от мясных продуктов. Но бытует мнение, что зимой в Сибири это опасно для здоровья, а летом сложно устоять перед вкусным шашлыком на свежем воздухе.

    Ответить
    1. Игорь

      Привет, Максим. Я тоже вполне согласен с историческими, территориальными и национальными аргументами. Мы живём в полосе, где, откровенно говоря, 9 месяцев в году зима, а что касается Сибири, то там вообще постоянно холодно. Наши предки перемёрзли бы, если бы не использовали шкуры, меха и высококалорийную пищу (мясо), организму не так просто справляться с холодным климатом и суровыми условиями природы. Если уж докапываться до самых основ, то говорят, что жизнь зародилась где-то в Африке. Все мы из тёплых мест.

      Сейчас, с развитием жизни и «покорением природных условий» думаю, что не так всё опасно. Тут причина в некачественности месных продуктов, которые мы сейчас потребляем и вообще пищи. Поэтому сокращение до установленного учёными уровня вполне оправдано. Мне эта теория приглянулась и считаю её очень толковой.

      Спасибо за комментарий

      А то, что лето без шашлыка — не лето, согласен полностью. ;-)

      Ответить
  19. Елена Прекрасная

    Игорь, ты так разборчиво все рассказал про желудок и как он работает, что расхотелось есть колбасу и мясо и все, что с ними связано)) А еще мне понравилось про зубы, теперь я знаю, как называется каждый :mrgreen:

    Ответить
    1. Игорь

      Лучше это конечно знать, пусть и приблизительно поверхностно, чтобы не допускать многих ошибок. Я так думаю. Впрочем, у меня цель была рассказать не о вреде мяса, а о правильном и сбалансированном питании, где всему отводится своё место, роль и количество. Так что съесть иногда бутерброд с хорошей колбаской утром не так и вредно.

      Ответить
  20. Наталья

    Игорь, очень важная тема- сбалансированное питание. Осуждать или отговаривать кого-то от вегетарианства — пустая трата времени. Особенно когда человек осознанно делает свой выбор в пользу определённого типа питания. Но когда родители-вегетарианцы сознательно лишают ребёнка полноценной еды из-за своих убеждений, то это уже другой вопрос. Видела синюшных, почти прозрачных, детей у таких горе-родителей. Так они, родители, и в ДОУ права качают, что их ребёнок — вегетарианец, и просят составить для него отдельное меню.

    Ответить
  21. Екатерина

    Игорь, привет. Ой, как мне знакома эта тема. Мой брат относительно недавно стал вегетарианцем. Теперь все совместные праздники я ломаю голову, что приготовить, чтобы и мужу-мясоеду угодить, и вегетарианцев голодными не оставить (брат и его жена). Но стала замечать за собой, что все больше и больше стала готовить немясных блюд, особенно в дачный сезон. Лекции брата делают свое дело ))) А вредности типа, чипс, сухариков и тому подобного я уже давно не ем.

    Ответить
    1. Игорь

      Мне это тоже иногда не понятно и пугает. Кажется, что будучи вегетарианцем надо постоянно придумывать что приготовить и постоянно готовить. А это требует много сил и времени. Но я тоже стараюсь придерживаться правильного питания и чипсы с колой и сухарями ем очень редко, может в компании на праздник. Меня моё положение обязывает. Всем ведь советую правильно питаться и заниматься спортом. Ответственность!

      Ответить
  22. Евгения

    А я как-то равнодушна к мясу. Есть оно — ну хорошо, съемк чуток. Нет его? — ну и ладно, не очень то и хотелось. Свинины разные, говядины, баранины я совсем не ем. После них не очень хорошо себя ощущаю. В рационе курица и рыба. К шашлыку никаких нежных чувств не испытываю) Не раз думала о вегетарианстве и даже о сыроедении, но пока все остаётся так, как есть. Ибо перед тем как делать какой-то переход в плане питания, нужно с этим вопросом досконально разобраться. А у меня все времени нет.

    Ответить
    1. Игорь

      Времени на это надо много, согласен. И разбираться надо, а то как бы хуже не стало.

      Ответить
  23. Нина

    Я не вегетарианка и ею стать не собираюсь, но мне всегда интересно почитать о других способах питания.

    Ответить
  24. Виталик

    Есть большое количество ученых, которые утверждают что человек всеяден и должен получать весь набор аминокислот не только из растительной пищи, но и от животной... Всеядных организмом не так уж и много на планете земля, но зачем это нам? На самом деле все просто, — это улучшает выживаемость, т.к. это вынужденная мера, чтобы мы были более приспособлены к недостатку пищи в окружающем мире. А вообще быть веганом или сыроедом — это очень большой труд, ведь не всегда вы сможете придерживаться того или иного рациона питания.

    Ответить
  25. Дмитрий

    Каждому свое. Я, например, как бы мне неговорили о пользе вегетарианства, о легкости и т.д., не собираюсь слезать с мясоедского образа жизни. Правда в основном из мяса я употребляю курицу и индейку, но с них я слезать не буду. Кто-бы что не говорил, а они полезны. Те, кто говорят, что только мясоеды болеют раком, а сыроеды нет, тоже ошибаются. В общем я за то, чтобы каждый выбирал свое. O=)

    Ответить
    1. Игорь

      Привет. Полностью согласен. В любом случае каждый решает это для себя сам. Я тоже в основном ем птицу, просто потому, что больше нравится. А насчёт рака... Если бы точно знали отчего им болеют, то уже научились бы лечить.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: