Коллагеновые желатиновые напитки для суставов

Здравствуйте, Друзья! Так уж получилось, что этот пост является приложением к статье о Коллагене. Я дам вам рецепты из желатина напитков и желе для здоровья суставов и всего остального: кожи, костей, связок. Всё это требует коллагена и его аминокислот.

В статье про Коллаген и многое другое мы выяснили, что для разнообразия в питании (и для экономии тоже) подойдёт вариант с блюдами из желатина, как одного из источников коллагена, вполне для этого подходящего. Желатин является неплохой альтернативой и источником аминокислот коллагена для организма. Получают его методом длительной варки кожи, костей, хрящей и сухожилий, а также дополнительной обработки и очистки в заводских условиях. При такой термообработке белковые цепочки коллагена расщепляются и получается гидролизованный коллаген. Такой коллаген, в отличие от естественного коллагена соединительной ткани, намного легче усваивается организмом. Злоупотреблять ничем нельзя, но периодически есть продукты, сделанные самостоятельно из желатина (бульоны и заливное с холодцом сюда же), а также пропивать курс желатина будет и вкусно, и полезно.

Желатин используется в пищевой и кондитерской промышленности и сам по себе не дорог. Делая перерыв между приёмами коллагеновых добавок, стоит разнообразить питание блюдами из желатина. Благо, не смотря ни на что, это дёшево и сердито.

Выбираем желатин

Сначала необходимо выбрать пищевой желатин. Это полностью натуральный продукт, аналогичный домашнему бульону или холодцу, только дополнительно очищенный и высушенный. Продаётся он в разных видах и количестве: чаще в пластинках и порошке. Но это неважно, нам все равно придётся его растворять.

Желатина не бывает искусственного, но насыпать чего-то другого в желатин руки чешутся у всех производителей, поэтому смотрим на состав, чтобы быть уверенным, что там ничего лишнего нет.

Также не каждый покупной желатин будет хорошего качества. Он может плохо растворятся и образовывать комки, иметь неприятный привкус и запах. Степень обработки и сырьё для этого продукта тоже бывают разные. Важно, чтобы желатин хорошо растворился без образования комков. Степень обработки и очистки желатина у производителей разные. У одних надо растворять чуть ли не на огне в ковшике, предварительно замочив на несколько часов, а у других достаточно засыпать в воду и хорошо размешать.

Мы люди занятые, поэтому нас устроит второй вариант. Покупайте внимательно. Попробуйте несколько разных и выбирайте подходящий вам. Как уже писал, моя мама работает технологом кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и даже состав булочек, хлеба и тортов и их качество и вкус она определяет на глаз. По её рекомендации я беру себе вот такой желатин.

shelatin_dr.oetker

Он хорошо растворяется, что говорит о его качественной обработке и гидролизации, имеет нейтральный вкус – хорошо очищен от посторонних примесей и не будет портить вкус других блюд. Моя мама рекомендует! Такой желатин можно купить в наших магазинах. Продаётся упаковками по 10 и 30 грамм.

При покупке нужно быть уверенным, что берёте желатин, а не какие-нибудь иные жилирующие вещества, из которых делают желе и конфеты. В составе должен быть только 100% желатин, а не агар-агара, пектин, либо ещё что.

Как всегда, предложу вам, с моей точки зрения, наилучший вариант. Желатин можно приобрести на IHerb. Порошок очень высокого качества от известной фирмы и, как не крути, купить его там получится намного выгоднее. Ничего не поделаешь. Помните, как у классика: «Лучше горькая, но правда, чем приятная, но лесть.» (Л. Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.)

Now Foods, Real Food, Порошок желатина из говяжьих костей

gelatin_powder

Такого пакета в полкило хватит делать себе напитки, желе и пудинги очень долго.

С желатином разобрались. Пойдём дальше.

Выбираем правильные и полезные ингредиенты

Нам понадобится:

  • Стакан гранёный (250 мл) – как мерная ёмкость,
  • Желатин (10 гр – рекомендуемая целительная норма для приёма один раз в день). Для профилактики можно сократить дозу до 5 гр в день,
  • Витамин С. Витамин С будем брать натуральный. Самый лучший источник для этого – высушенные плоды шиповника. Они содержат не только огромное количество витамина С, но и других полезных витаминов и минералов. Норма потребления витамина С в сутки – 70-80 мг.

shipovnic

Шиповник — кустарник семейства розовых. Плоды, в зависимости от вида шиповника, содержат разные количества полезных веществ: витаминов, танинов, сахаров, органических кислот и самое ценное — Витамин С. В шиповнике витамина С больше чем в цитрусовых в 50 раз. В шиповнике содержится до 1200 мг витамина С на 100 грамм. Обладает бактерицидными свойствами, содержит много антиоксидантов.

Здесь скажу про натуральный органический, нарезанный, отобранный и без семян (а семена у шиповника та ещё проблема), высушенный шиповник с IHerb. Решать вам: купить плоды шиповника на ближайшем рынке или вот этот вариант. Если у вас есть возможность самостоятельно собрать шиповник в лесу или на даче, то тут без вопросов. Хотя свойства и наличие витаминов у каждого сорта шиповника могут сильно отличаться.

Ни в коем случае не собирайте ягоды шиповника где-нибудь у дорог или в других незнакомых местах.

Если ваш вариант — это только покупать в аптеке, то присмотритесь к шиповнику с IHerb. В любом случае, решайте как вам удобнее.

Frontier Natural Products, Органический нарезанный и просеянный шиповник без семян

Rosehips

Но самым лучшим источником витамина С в мире (по некоторым сведениям) является Барбадосская вишня (Ацерола) и достать её сложнее для нас, жителей средней полосы, но можно.

azerola

Барбадосская вишня (Ацерола) – вечнозелёное дерево с ярко-красными плодами, похожими на вишню. Плоды чрезвычайно богаты витамином С и содержат его до 3000 мг на 100 грамм веса, что раз в 100 больше чем в апельсинах. Содержит также другие полезные витамины и минералы. Является антиоксидантом, эффективно при простудных заболеваниях и много другого. Вспомните, сколько всего витамин С делает в нашем организме. Ацерола богата антоцианами, которые обладают сильными бактерицидными свойствами и очень полезны для глаз — способны укреплять сосуды глаз, сетчатку, нормализовать внутриглазное давление. Короче, как любое натуральное средство, данное нам природой, очень полезно.  А ещё добавку из ацеролы принимал сам Брюс Ли, который очень ответственно относился к своему организму и его возможностям.

Последний ингредиент, который у вас просто будет тянуться рука добавить — это сахар. Свойства сахара, его вред и т.п. знают многие, писать об этом не буду. Я знаю, что без сахара, так же как и без соли, жизнь не мила. Будем думать, что же делать, чтобы подсластить наш напиток и не уничтожить полезные свойства.

Я бы сначала напомнил, что мы делаем лечебное профилактическое средство, а лекарства никогда не были особо вкусными. Кроме того, сами по себе ягоды шиповника или вишни имеют сладковатый вкус и этого вполне достаточно. Но уж если никак без сахара, то лучше добавить немного натурального природного подсластителя — стевию.

NuNaturals, NuStevia Белый порошок стевии

stevia_poroshok

Как вы уже догадались, для отвара можно взять любые ингредиенты: ягоды, плоды, травы. Главное, чтобы полученный отвар имел витамин С в достаточном количестве для усвоения и эффективного протекания синтеза коллагена в нашем организме.

В аптеках можно купить сироп шиповника. Но такие вещи содержат уж очень много сахара, а иногда и другие ингредиенты, которые совершенно нам не нужны. Смотрите внимательно и выбирайте подходящий для себя вариант.

sirop

Рецепт желе I – самый сложный

Первый рецепт самый сложный. Рецепт желе, совершенно не подходящий для занятых (читай — ленивых) людей. Скажу откровенно, я такого не делаю (для лечебных целей). А ещё тут надо уметь готовить. Чтобы сделать порцию вкусного десерта (желе), тоже надо постараться. Я люблю молочные желе и пудинги! А вы? У меня не кулинарный блог, но для настоящего кулинара найти рецепты разного желе в интернете не составит труда. Но это так, к слову.

Мы сделаем проще, но с учётом основных правил потребления желатина и того, что всё-таки делаем лечебное средство, а не десерт.

  • Сначала делаем отвар из шиповника.

Помним главное правило: Витамин С разрушается при температуре выше 60°С. Заливать шиповник кипятком из чайника нельзя!

Лучше заварить шиповник в термосе водой до 60°С и дать хорошо настояться. Лучше употребить такой настой в течение недели, потом сделать новый.

  • Когда настой будет готов, разводим в стакане отвара 10 гр. желатина. При необходимости можно осторожно подогреть в микроволновке около 30 сек. Данный для примера выше желатин хорошего качества и хорошо обработан – растворяется быстро и без комочков. Оставлять его набухать не надо. Выливаем полученную однородную массу в форму и остужаем в холодильнике.
  • Можно добавить сахар по вкусу, но у нас же типа лекарство. Поэтому, если уж никак, советую добавить натуральный сахарозаменитель стевию. Это будет идеальным вариантом.

Рецепт напитка II – проще

Второй способ проще. Разбавляем 10 гр. желатина тем же настоем шиповника, осторожно подогреваем в микроволновке, следя за температурой, и полученную смесь выпиваем на пустой желудок за полчаса до еды один раз в день.

Рецепт напитка III – ещё проще

Следующий способ ещё проще, но затратнее. Хотя...кто его знает. Нам понадобится на одну порцию:

  • Пакетик или чайная ложка желатина (10 гр),
  • Вот такая или подобная витаминизированная натуральная смесь. Главное, наличие витамина С. Всё остальное тоже не помешает. Здесь столько всего полезного. Содержание витамина С просто зашкаливает. Но это натуральная смесь разных ягод с кучей положительных свойств. Передозировки можно не бояться, но и не надо переедать. Я бы на порцию с желатином уменьшил рекомендуемую дозировку. И хватит надолго.

витаминизированная смесь с витамином С

Можно использовать в нашем рецепте порошок Ацеролы.

Now Foods, Барбадосская вишня (ацерола), экстракт 4:1 в порошке

acerola acerola_sostav

В данном порошке огромное количество витамина С и мне непонятно зачем ещё добавлен искусственный витамин С (аскорбиновая кислота). Я думаю, что такой порошок полезен при клинических случаях нехватки витамина С. В нашем случае понадобится порошка совсем немного (половина чайной ложки).

  • В стакане (250 мл) с водой размешиваем желатин и порцию смеси с учётом суточной нормы витамина С (70-80 гр). Подогреваем в микроволновке до полного растворения и пьём.  Можно делать вкусное и полезное желе разных экзотических вкусов (смотря какую смесь найдёте).

Рецепт напитка IV – самый ленивый

Последний способ самый ленивый. В стакане воды разводим 10 гр желатина, подогреваем чтобы всё растворилось, выпиваем и заедаем жевательной пастилкой натурального витамина С из Барбадосской вишни. Как говорится, вприкуску – просто и сердито.

American Health, Super Chewable Acerola Plus, жевательная барбадосская вишня

Vitamin-C

Рецепт V – ничего не надо делать

Самым простым способом остаётся, как не крути, особенно, когда надо постоянно куда-то бежать и нет времени на эти все приготовления – это купить коллагеновую добавку. В добавке содержится максимально обработанный, очищенный и гидролизованный коллаген. Многие даже заявляют о расщеплении коллагена до пептидов.

В капсуле или таблетке вместе с коллагеном присутствует витамин С и другие полезные ингредиенты в необходимых и рассчитанных дозировках (но не забывайте всё-таки проверять). Дополнительные ингредиенты подбираются исходя из конечных целей и назначения добавки: одни для суставов, другие для красоты, третьи – для японцев.

Уж извините, но будем говорить откровенно, многие ли из нас готовы каждодневно, в течение определённого периода времени проводить эти манипуляции, чтобы насытить организм коллагеном? Тоже самое и с более сложными блюдами.

Ау! Напишите, кто потребляет холодец или заливное каждый день (ну, через день) и как вам это удаётся?

Потребление каждодневно 10 гр. желатина в течение 4-6 недель оказывает положительное воздействие на суставы, связки, хрящи, а также кожу, волосы и ногти. Но будьте осторожны и следите за реакцией своего организма. У одних людей всё пойдёт во благо, у других возможны индивидуальные негативные реакции.

Желатин — полностью натуральный пищевой продукт, но и он в больших количествах может быть вреден, особенно при неконтролируемом приёме. Вспомните: в этом мире всё вредно в больших количествах. Даже деньги для некоторых.

Приём большого количества желатина может способствовать:

  • загустению крови — это свойство белка,
  • проявлению аллергических реакций,
  • нарушению перистальтике кишечника и как следствие приводить к запорам.

В принципе, не так много противопоказаний, но в какой раз повторю. Если соблюдать другие принципы здорового образа жизни: движение, полноценное питание, питьевой режим, ограничение вредного — то и желатин будет максимально полезен для ваших суставов, костей и кожи.

На этом всё. Приятного аппетита и не болейте!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Здоровье тела и сила духа
Комментарии: 67
  1. Lara

    «вот оно чо, Семёныч»... Будем знать, что полезно! Слышала давно, что желатин полезный...

    1. Игорь (автор)

      Только выбирайте правильно и следите за реакцией организма.

    2. Анастасия П.

      Желатин очень полезен для косточек, именно поэтому рекомендуют желе для детского питания. Я часто делаю сладкое заливное или густой кисель с желатином. вкусно и полезно!

  2. Ольга Смирнова

    Я не любитель принимать пилюли, даже, если это сплошные витамины. Мне больше по душе 1-й способ — приготовление желе. Если это нужно для здоровья, я готова делать его каждый день в течении месяца. К тому же, ведь так вкусно!

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте. Это выбор каждого. Хорошо, что с коллагеном и желатином он есть. Я тоже очень люблю желе, но как-то есть его каждый день (вернее готовить) не получается.

  3. Ирэна

    Это ж сколько я шиповника зазря извела, а?? Вот не знала, что при высокой температуре все полезное там убивается (((

    1. Игорь (автор)

      Я сам не пойму, почему это неизвестно даже производителям. У меня есть 100% шиповник в пакетиках заварочных из магазина, иногда завариваю и пью. Там написано: «заварить крутым кипятком». А то, что витамин С разрушается от высокой температуры (и не только этот витамин), давно известно и установлено, это не мной придумано. Вот такие вот дела.

  4. Алексей

    Довольно в кулинарных рецептах встречаю желатин, как ингредиент. Холодец кушаю в удовольствие, но к желатину за помощью не приходилось обращаться. Информация заинтересовала и надо провести испытание этого ингредиента.

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Алексей. Буду рад, если моя статья будет полезна. Пробуйте.

  5. Lara

    Игорь, у меня шиповник, молотый в порошок... не употребляла, потому что не знакла, как...

    1. Игорь (автор)

      Я думаю, что такой шиповник подойдёт к одному из рецептов.

  6. Ирина

    О желатине как о лекарстве слышу не впервые, но целенаправленно применять еще не применяла (если не считать вкусностей: холодца, заливного, желе). Обязательно воспользуюсь Вашими советами и рецептами :smile:

  7. Наталья

    Люблю желе и муссы. Делаю часто. Но регулярности нет. Но, если постараться, то можно в месяц поделать вкусняшки для себя. Желатин беру только одного производителя.

  8. Максим

    Добрый день, Игорь! С желатином знаком еще с детства. Мама на выходных готовила обалденное желе в тарелках.

    1. Игорь (автор)

      Привет, Максим. А у меня детское воспоминание — в школьной столовой делали очень вкусное молочно-малиновое желе. До сих пор вспоминаю.

  9. Street-Sport

    Если сравнить желатин и хондротин/глюкозамин, то что будет лучше и эффективней для суставов я связок?

    1. Игорь (автор)

      Это разные вещи. И то, и другое необходимо суставам и связкам. Я стараюсь пить и то и другое, но постоянно пью хондроитин с глюкозамином. Если проблемы с хрящами — надо налегать на глюкозамин с хондроитином, если со связками — на коллаген.

      1. Лилия

        Спасибо за Ваши статьи!Несколько лет назад пришла к выводу,что приём биодобавок можно совмещать с приёмом желатина и домашнего холодца.

        однако мой энтузиазм был «убит» просмотром прогр .Малышевой,где она с хохотом заявила,что это чушь и мракобесие-верить в пользу желатина.

        1. Игорь (автор)

          Здравствуйте, Лилия. Я думаю, что приём добавок надо совмещать скорее с правильным и полноценным питанием. Желатин — это просто продукт, который, как и любой другой несёт свою пользу организму. Любая еда несёт пользу и является источником питательных веществ для организма. Без еды умирают. Как и написал, и обосновал, желатин — это источник необходимых аминокислот для синтеза коллагена в первую очередь, причём со своими минусами. Не больше, но и не меньше.

          Что касается Малышевой, то уже неоднократно отвечал: Малышева — врач официальной научной медицины, знаниями которой мы все пользуемся. Медицина много не знает, а то что не знает, не может рекомендовать.

          Я знаю передачу про хондропротекторы, где Малышева отрицала их действие. Своё мнение выразил и я, и другой врач в этой статье. Поэтому медицина может что-то отрицать, но не может предложить замены. Получается, Малышева говорит: «Вам ничего всё равно не поможет. Ничего не делайте и даже не пытайтесь, бросьте все, копите на искусственные суставы и вставайте в очередь на их замену.» Мне бы так не хотелось думать. И не хочу так думать.

          Честно говоря, передачу про желатин я не знаю. Но думаю, что смотря в какую пользу верить. Верить как в средство, которое через две недели восстановит суставы и омолодит кожу — нельзя, ежу понятно. Принимать его как часть питания, в комплексе с другими препаратами, для лечения или устранения определённых проблем можно. Всё что я выяснил, разбираясь в этой теме, я написал. Про какую пользу она говорила?

          1. Людмила

            Игорь, браво! Достойнейший ответ, не убавить — не добавить!

            Зато Малышева хорошо говорит о желе фруктовом, призывает есть его сколько хочется, потому как мало калорийный продукт.

        2. Маргарита

          Малышева и про мёд говорила, что это страшный яд. Не верьте ей.

          1. Игорь (автор)

            Малышева всё же доктор медицинских наук и профессор. Просто думаю, что надо всегда фильтровать информацию из телевизора. Возможно, что-то мы иногда неправильно понимаем, а многое очень спорно. Как сказал один мой знакомый врач-реаниматолог: «Медицина сама по себе лже-наука».

  10. Елена Прекрасная

    Игорь, классные напитки ты расписал, я даже не пила желатиновые, надо будет попробовать, особенно если еще полезные для суставов :mrgreen:

    1. Игорь (автор)

      Привет, Лена. Для профилактики можно и нужно попробовать такие средства. Да и для много другого желатин (коллаген) пригодятся.

  11. Виктор Дулин

    Спасибо, Игорь, за вкусные советы по практике применения желатина — местный в Эстонии очень качественный и в большом ходу на нашей кухне

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Виктор. Вам очень повезло. Вы, наверное, не зная, постоянно получаете свою порцию коллагена. Буду рад, если и мои ленивые рецепты пригодятся.

      1. Виктор Дулин

        Привет, Игорь! Уже пригодились — БМП сделала в фужерах как на верхнем фото

        1. Игорь (автор)

          Повезло вам с БМП — такие вещи вкуснющие уметь делать.

  12. Ирина и Игорь

    Спасибо за полезную информацию, да еще и с рецептами! Следует попробовать приготовить желе!

    1. Игорь (автор)

      Пожалуйста.

  13. Алексей

    Игорь, привет!

    1)Всё детство меня родители поили настоем шиповника, заваренным в термосе кипятком. Теперь я понял, что толка был только от сознания того, что это полезно.

    2)Про Японию. Там холодец едят каждый день! А это кальций, который очень важен в борьбе с чумой XX века — остеопорозом.

    3)Суставы очень важны. Особенно в моем возрасте. Я однажды без разминки сделал с 16 кг гантелями жимы, сидя в тренажере. На утро левый локтевой сустав стал диаметром с бедро ноги. Бурсит. Мышцы справились, а сустав «потек». Мораль — думать надо и укреплять суставы тоже не лишнее.

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Алексей! Вы поосторожнее. Я могу подтвердить ваши слова. Это тоже очень распространённая причина травм в таком, вроде, не травматичном виде спорта, как бодибилдинг. Сухожилия, суставы (особенно если мышцам «помогают» вырасти) не успевают за мышечной массой, происходят повреждения, разрывы. Ну и без разминки нельзя, это понятно.

      Укреплять суставы — это очень важно. Болезни суставов не угрожают жизни, но что это за жизнь, когда не можешь ни встать, ни пройтись нормально.

      Спасибо за комментарий.

  14. forourmen

    Как знал, что полезно и раз в неделю вкушаю желе в обязательном порядке. Что правда, магазинные из пачек, нужно исправлять ситуацию, попробовать приготовить натуральный продукт. Спасибо за рецепты и полезную информацию.

    1. Игорь (автор)

      Не за что. Пробуйте, так оно здоровее будет и полезнее.

  15. Людмила

    Тоже люблю и много едим желатиновых блюд: холодцы, желе фруктовые вместо сахара берём мёд. Верю в ценность желатина. Знаю, какой эффект придают волосам желатиновые маски. А лечиться желатином..., конечно, вряд ли кто ждёт особого эффекта, но точно вреда не будет.

  16. Надежда Суптеля

    Игорь! Здравствуйте! Сколько полезных рецептов Вы выдали и именно те, которые я использую. Желатиновые напитки с шиповником, с вишневым настоем ягод, с малиной, клубникой — когда что имеется и много разного другого. Но я еще Игорь помимо напитков давно экспериментирую желатин на коже лица, декольте и шеи. Нечасто: 1-2 раза в месяц. Не знаю, попадает ли коллаген в поры, но подтягивающая маска просто изумительная как на лице, так и на шее и декольте.

    Недавно начала такой эксперимент: на руках — обмазать желатином кисти рук, как в печатках и сидеть до высыхания. Я очень много работаю в огороде с землей, перчатки огородные не приживаются у меня, я все делаю руками и вот результат кожи рук после желатиновых перчаток: заметно подтянулась кожа, даже помолодела кожа. А однажды намазала лицо, декольте, шею, под шею валик из полотенца и заснула... Мама разбудила: тебе пора маску смывать, а ты спишь. Зато подтяжечка получается великолепная. Спасибо Игорь Вам огромное за полезные статьи и рецепты! Все Вам благ!

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Надежда! Приветствую вас на своём блоге. Спасибо за комментарий. Я не силён в таких вопросах, но думаю, что моим читательницам будут интересны ваши рецепты.

      Вам тоже всего хорошего. Главное, не болейте!

  17. Руслан

    Очень интересно было почитать. За желатин не знал что всегда НАТУРАЛЬНЫЙ, думал что как все в наше время заменяется химией. Будем пользоваться вашими советами, спасибо.

    1. Игорь (автор)

      Не за что. Пользуйтесь на здоровье.

  18. Татьяна

    Игорь, безусловно все хорошо в меру, десерты и пудинги с добавлением желатина можно иногда делать. Ещё маски на лицо из желатина — эффект коллагена будет.

  19. Роман

    Здравствуйте Игорь. Большое спасибо Вам за статью !

    Мне 34 года. Недавно я стал более регулярно заниматьсыа спортом, и у меня стали болеть суставы. До того как я нашел вашу статью, я начал принимать добавки фирмы «Great Lakes Gelatin Collagen Hydrolysate» (снизу я оставил ссылку). Не знаю хорошая ли это фирма.

    Из этой и из других ваших статей я понял что следует делать перерывы между приёмами желатина и кологена. Но я не нашел информацию о том как долго их принимать, и как долго делать перерыв.

    Можно ли не делая перерывов, регулярно употреблять добавки с желатином и кологеном? (если это не вредно).

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Роман! Вы не первый, кто сообщает мне, что после занятий спортом начинают болеть суставы. Знаете такое выражение: «история не учительница и ничему не учит, она надзирательница, которая сурово наказывает за незнание её законов». Мне иногда кажется, что это можно применить и к организму. Незнание своего организма и его возможностей ведёт к большим проблемам. Но если с ним договориться и подойти с умом, то он позволит вам многое и откроет невиданные вам доселе возможности. Смею предположить, что ничего другого не поменяв в своём образе жизни, вы приступили к занятиям спортом. Не важно что это, но организм сигнализирует о проблемах. Не игнорируйте его сигналы. Помните, что у любого вида спорта есть свои правила, свои ступени освоения и границы. Постоянство и постепенное освоение от простого к более сложному — главные принципы в занятиях любым спортом. Если вы читали мои другие статьи, то наверняка поняли, что помимо коллагена и желатина организму (особенно, если вы его резко заставили заниматься спортом) нужно намного больше. Разберитесь ещё с хондропротекторами. Боли в суставах — это не так безобидно. Не доводите до больших проблем.

      Я посмотрел вашу добавку. Я такой коллаген не пил. Но это не важно. Всё попробовать не возможно. Я советую, выбирая себе добавки, обращать внимание на их состав и правила приёма. Именно поэтому мои статьи иногда такие большие, что даже люди жалуются. Я пытаюсь написать какой выбор у нас есть и как правильно пить их для наибольшего эффекта. Например, в вашей добавке отсутствует витамин С. Без витамина С коллаген плохо усваивается (скажу по секрету, что и при отсутствии других некоторых веществ он плохо усвоится). Но если вы, возможно, каждый день едите фрукты и овощи богатые витаминами, то он вам подойдёт. Да, нужно самому разбираться и осваивать некоторые правила питания. Никуда не денешься. То, что вы всё-таки пытаетесь искать информацию (поэтому и попали на мой блог), это хорошо. Просто так бездумно покупать и потреблять лекарства и добавки нельзя. С лекарствами это опасно для здоровья, а добавки, скорее всего, просто пройдут мимо, мягко говоря.

      Теперь насчёт регулярности и постоянства. Я думаю, что в нашей жизни всё так переменчиво, что что-то постоянно не получается делать. Ваш вопрос более актуален при приёме лекарств. Если пить аспирин регулярно (причём очень недолго), то это вредно. Добавки — это концентрированное питание, обогащение нашего рациона недостающими веществами, которые должны быть получены с едой. Если заниматься спортом, то питание должно быть ещё более богатым необходимыми организму веществами. Как раз ваши сутсавы вам дали понять, что им чего-то не хватает. И никто вам точно не скажет, что им не хватает. Это уже ваша задача понять. Можно потреблять желатин и коллаген постоянно, можно постоянно есть холодец. Я не думаю, что это нужно и вообще возможно. Поэтому и нет конкретной информации и сроков. Есть условные сроки, которые пишет производитель (наверное, правила такие), когда курс составляет 1-2-3 месяца. Если проблемы с суставами, то пейте одно, потом меняйте на другое, снова повторите, а там уже видно будет. Что то вам может не подойти, что-то будет бесполезным. У нас разные организмы, мы все уникальны. Слушайте организм, а теперь и суставы. Если ничего не изменится, то меняйте добавку, применяйте другие средства (у меня уже много статей о добавках для суставов и их полный разбор), если помогло, всё равно пробуйте другое. А ещё полноценно питайтесь, пейте воду, витамины, исключите из жизни всё вредное и занимайтесь спортом, не бросайте это. Всего хорошего.

      Ссылку я удалил. Если кто заинтересуется, то легко найдёт ваш коллаген в поиске по названию.

      1. Роман

        Игорь, благодарю Вас за такой подробный ответ! Спасибо за участие. Я постараюсь все учесть. Буду прислушиваться к своиму организму:) Будьте здоровы.

  20. Елена

    А как быть тем, кого воротит от желатина? 10 дней попила, теперь от запаха уже тошнит. Не знаю как быть прям( На перечисленные Вами добавки аллергия, значит тоже не вариант.

    1. Игорь (автор)

      Делайте фруктовое желе, если уж добавки никак, или следите за правильным питанием. При достатке всего и коллагена должно хватать.

      А вы уже попробовали все перечисленные добавки? Наверняка что-то осталось...

      1. Елена

        То, на что Вы Давали ссылки — пробовала. Сыпь по всему телу. Не видно конечно, но неприятно всё же.

        1. Игорь (автор)

          Трудно поверить, что пробовали всё на что я ссылки давал (у меня бы денег не хватило), да и что это за аллергия такая — сыпь по всему телу, но её не видно. В любом случае, значит это не ваше.

          1. Елена

            Я имею в виду вишню, коллаген. Естественно шиповник на огороде рос — есть он. И сахар не люблю вообще, равно как и всяческие заменители. А на вишню с детства аллергия. Зима же — сыпи под одеждой не видно)

          2. Игорь (автор)

            Если так, то будьте осторожны. Аллергии — очень неприятное дело. С Новым годом! Берегите себя.

          3. Елена

            Сколько плодов шиповника нужно класть, чтобы его вкус почувствовать? 10 — не чувствуется. И можно ли чайную ложку мёда положить, чтобы вкус желатина перебить?

          4. Игорь (автор)

            Вы знаете, я не считал шиповник. Если его заваривать, то можно сделать максимально концентрированный, а потом и разбавить при необходимости. Прямо проблема глобальная у вас с желатином. Может купить другой, более качественный или коллаген в порошке без всяких дополнений — растворяется моментально, в соке вообще не чувствуется. Если нет аллергии на желатин, то на коллаген тоже не будет (одно и тоже, степень обработки разная). А в напиток можно положить что угодно: и мёд, и лимон. Только следите за температурой, мёду кипяток тоже вреден.

          5. Елена

            Коллаген тоже невкусный, ещё хуже. Вот такая я привереда)

  21. Елена

    Здравствуйте, Игорь)

    Спасибо большое за Ваши статьи) Очень здорово, когда читаешь про довольно сложные и важные вещи на языке, как говорится, «родных осин и берез»: четко, кратко, понятно. Подскажите, пожалуйста, почему желатиновый напиток вы рекомендуете пить натощак утром? В этом есть какой-то глубинный смысл? Или можно пить в любое время дня независимо от приема пищи все-таки?

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Елена. Спасибо за оценку. Конечно, вы первая говорите про мои статьи — кратко. Я обычно мучаюсь, думаю «опять написал портянку, кто читать будет?» :)

      Что касается коллагена, то вот в чём дело. Обычно это рекомендация (на пустой желудок) даётся при употреблении коллагеновых добавок. Организм расщепляет белок (коллаген) до минимума и если подмешивать другие белки (что естественно для любой пищи), то не распознает, что это именно коллаген и доставить надо его в определённое место.

      Согласен, очень упрощенная схема, но, как говорится, это на языке «родных осин и берез».

      Желатин — это тот же коллаген, но менее расщеплённый, обработанный и очищенный, его труднее переварить, но путь тот же. С желатином это правило менее строго — мы ведь не принимаем его в миллиграммах, можно позволить и потерять часть, но подумайте насколько это удобно выпивать вместе с едой ещё и стакан желатина? Тяжело будет желудку.

      А рекомендуется утром, так как в этот период организм наиболее эффективно переваривает белок. Так уж мы устроены. Тем более я ведь имею в виду целенаправленный приём, в качестве добавки, а не как перекус, если чего-то хочется. А желе можно есть когда хочется.

      Вот такой и не глубинный совсем смысл. :)

      1. Ирина

        Здравствуйте, очень интересная статья. А подскажите витамин С на голодный желудок не вредно?

        1. Игорь (автор)

          Здравствуйте, Ирина. Ну, во-первых, я за натуральный витамин С, во-вторых, вы его пьёте с белком (если мы говорим про коллаген) и другими составляющими и запиваете водой. Забросить таблетку аскорбинки на голодный желудок, конечно, вредно.

  22. Нателла

    А я делаю мармеладки и тоже желе. Можно купить детский сок типа бабушкино лукошко или агушу, немного подогреть и растворить в нем желатин, разлить по формам и в холод. Они и сладкие(в детских соках нет сахара) и полезные. К чаю, или просто так. Можно делать молочные, но тогда пакетик фит парада бросить придётся

    1. Игорь (автор)

      Спасибо Нателла за вашу идею.

  23. Иван

    Здравствуйте. Так главного то и не сказали, как делать отвар из шиповника; сколько грамм сухих плодов нужно на стакан воды (и не много ли это)?

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте. Как раз главное я сказал — сколько добавлять и принимать желатина и то, что витамин С из шиповника разрушится при высокой температуре.

      Я не смотрел точные рецепты отваров, тем более, что у разных видов шиповника разное количество витамина С и другие особенности. Я просто заваривал в термосе побольше ягод. Настой получается ядрёный. Если кому-то покажется слишком, то можно потом развести водой по вкусу. Но если важна точность, то ориентируйтесь на количество витамина С в 100 граммах шиповника (около 1200 мг).

  24. Маргарита

    Игорь, подскажите, пожалуйста, если желатин разводить в воде с лимоном, будет ли это иметь смысл? Я на счёт витамина С. Достаточно ли его будет там?

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Маргарита! Я думаю, что это вполне возможно (в 100 гр лимона 40 мгр витамина С, при норме 50-150 мг в сутки), только помнить про температуру и ещё я уже писал в статье про воду, если не изменяет память, что сок разрезанного лимона первые пятнадцать минут ощелачивает воду, а потом уже закисляет. Кроме того, лимон много чего другого содержит и многим не рекомендуется есть много цитрусовых. А лично по мне, это только усложняет всю готовку. :mrgreen:

  25. Маргарита

    Спасибо, Игорь! Столько нового узнаю.

    Все делаю неправильно. Какой же Вы полезный человек!!! :mrgreen:

    1. Игорь (автор)

      :mrgreen:

  26. Вера

    Игорь,спасибо Вам большое! Очень интересно и полезнно!

  27. Александр

    Игорь, огромное Вам СПАСИБО! Очень интересная статья. Много узнал полезного.

    Подскажите, пожалуйста, желатин сочетается с гиалуроновой кислотой, или лучше принимать их отдельно?

    1. Игорь (автор)

      Здравствуйте, Александр! И Вам спасибо за внимание к моему блогу. Да, их можно принимать вместе и даже рекомендуется. Желатин — это белок коллаген. У меня есть статья про гиалуроновую кислоту. Прочтите, многое станет понятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: