Как правильно ходить к врачу

Травмы

Здравствуйте, Друзья мои!

После написания некоторого количества статей, когда в голове каждый раз мелькают мысли и воспоминания о моих «хождениях по мукам», возникла мысль написать статью на необычную тему. А именно о том, как правильно ходить и обращаться к нашим врачам. Наверное, это странно звучит, согласен. Но если Вы последуете моим рекомендациям, то сэкономите себе не только время и нервы, но и деньги, которые, при возникновении необходимости лечиться и исправлять что-то в себе, начинают покидать наши карманы с катастрофической скоростью.

При этом понимаешь, что жизни изменилась и старая пословица «здоровье не купишь» уже абсолютно не актуальна. Здоровье можно только купить, ну или вести такой образ жизни, чтобы свести к минимуму посещения врачей. Как раз об этом почти все статьи моего блога. Но сейчас не об этом.

Я пишу только о том, что испытал и точно знаю, поэтому писать буду, естественно, на примере наших врачей ортопедов-травматологов. Но, поняв главную суть данных рекомендаций, думаю, Вы без труда сможете спроецировать их на свою ситуацию.

Итак, Вы получили травму коленного сустава. Как это чаще бывает, Вы сами кое-как добрались до дому и предоставлены сами себе. Если Вы Игорь Акинфеев или другой известный спортсмен, ничего делать не надо. У Вас полно тех, кто подбежит, осмотрит, и скажет что делать. Я сейчас пишу про и для простых смертных. Исключаем случаи, когда нога просто не действует и надо срочно вызывать скорую. Тьфу-тьфу-тьфу.

После травмы Вы делаете дома, что положено.

Надеюсь, помните: покой, холод, по возможности, возвышенное положение, можно временно наложить давящую повязку.

Проходит несколько дней, и Вы понимаете, что с ногой что-то не так. Появились доселе не известные ощущения, хруст, щелчки, вывихи внутри сустава (не дай Бог), отёк не спадает и т.п.

Если же сустав раздуло, встать на ногу невозможно, да ещё есть кровоподтёки, то бежим к врачу немедленно. Никаких нескольких дней.

Вы понимаете, что врача не избежать и лучше всё-таки показаться профессионалу.

Выбираем профессионала. На этом этапе лучше пойти в свою поликлинику к врачу ортопеду-травматологу. Самый идеальный вариант. Если такового нет, можно пойти к хирургу (хирурги уже есть в любой поликлинике). Знаю, знаю: талоны, ожидания, сидение в очередях и т.п. Скажите, что случай у Вас экстраординарный и нужно срочно.

Если Вы идёте в травмпункт, то, надеюсь, попадёте к нормальному врачу. Лично я там таких не встречал. В любом случае, всё, что там могут сделать – это рентген. Вы будете точно знать, есть ли у Вас перелом костной ткани или нет.

Запомните, рентген способен показать только состояние костей. Ничего другого он не видит.

Если врач в травмпункте, посмотрев рентген, сказал, что всё в порядке, помажьте мазью, сделайте примочки и пройдёт – не обольщайтесь. Что с Вашим коленом по рентгеновскому снимку узнать не возможно. Ещё хуже, если попадётся дебил, который посоветует не быть мнительным. Здесь может сыграть мужская гордость. Вы, как настоящий мужчина, решите перетерпеть боль. Врач ведь сказал, что всё нормально. Огромная ошибка. Поверьте мне. Лучше быть мнительным, но здоровым. Если Вы девушка — к Вам это тоже относится. Не верьте первому встречному, которого посадили в травмпункт после медучилища.

И ещё, по постановлению нашего Министерства здравоохранения в травмпунктах рентгеновские снимки на руки пациентам не выдаются, так что у Вас ничего не будет, кроме знания: целы Ваши кости или нет.

Итак, данный этап опасен тем, что можно поверить «врачу» в травмпункте и на этом остановиться, а проблема может усугубляться.

Почему я советую идти к врачу в поликлинику? В поликлинике вы сможете сделать рентген (хотя бы его) бесплатно и его отдадут на руки, если понадобится в дальнейшем. Ортопед или хирург посмотрит, проведёт необходимые осмотры и тесты и, возможно, скажет, что делать дальше. Если он заподозрит повреждение внутренних структур сустава (мениски, связки) он посоветует сделать МРТ (магнитно-резонансную томографию). Если же хирург скажет, что он не ортопед, ничего не знает и это не к нему (было у меня и такое, это ведь наша бесплатная медицина), я советую всё равно сделать МРТ. Когда почувствуете, что с ногой действительно что-то не так и это Вас беспокоит, МРТ будет правильным шагом.

МРТ — магнитно-резонансная томография. Томографический метод исследования при помощи аппарата томографа, относящийся к наиболее точным и безопасным для здоровья пациентов. Позволяет исследовать внутренние органы человека и ткани с применением физического явления – ядерного магнитного резонанса. Аппарат создаёт магнитное поле, влияющее на положение молекул воды в нашем теле. При этом молекула воды выделяет слабый электрический импульс. Эти импульсы фиксируются датчиками прибора и анализируются компьютером. По интенсивности концентрации воды в клетках, компьютер создает модель того органа или части тела, которая изучается. На выходе врач имеет монохромное изображение, на котором можно увидеть тонкие срезы органа в мельчайших подробностях. По степени информативности данный метод значительно превышает компьютерную томографию.

MRT_tomograf
Один из возможных вариантов томографа

На этом этапе Вам придётся искать место, где сделать данный анализ. Интернет Вам в помощь. Данный анализ делается только платно (это дорогое удовольствие, на данный момент цены в Москве варьируются  в пределах 5-6 тысяч рублей за один коленный сустав).

На сегодняшний день никакие другие средства не могут дать более точный анализ состояния внутренних структур сустава как МРТ.

При явных симптомах и подозрениях на серьёзную травму придётся сделать МРТ. Не тратьте деньги на УЗИ и компьютерные томографии. При неблагоприятном исходе у Вас хирурги будут требовать только МРТ.

МРТ коленного сустава, для чёткого определения состояния связок, менисков, хрящей, должна делаться на томографе мощностью не менее 1,5 Тесла. Иначе Вас заставят переделывать. Не гонитесь за дешевизной. Снимки не должны быть распечатаны на бумаге. Вы должны иметь после проведения МРТ снимок колена в различных проекциях на материале, похожем на рентгеновский снимок и компьютерный диск. Диск могут не все давать, а вот снимок обязателен.

Magnetic resonance tomography (MRT)
Один из возможных вариантов снимка МРТ коленного сустава.

После того как Вам сделают МРТ (придётся полежать в аппарате МРТ минут 20-30) врач, проводящий данную процедуру, опишет, даст заключение и расшифровку снимка, где уже будет понятен диагноз и состояние менисков и связок. Уже здесь Вы можете сами узнать и прочитать разорвана связка или нет, есть разрыв или иная травма менисков или хрящей и каково их состояние.

Если после снимка МРТ врач скажет, что у Вас всё хорошо (я искренне этого желаю), не надо думать: «Зря потратил деньги». Будьте рады, что всё обошлось, выполняйте рекомендации и берегите ноги.

А как жить, что бы подобное, по возможности, не повторялось, я пишу в своём блоге. Читайте. Наверняка, многих вещей не знаете.

Следующим этапом, если всё-таки не очень понятно, Вы можете вернуться к хирургу или ортопеду в свою поликлинику с вопросом «Что делать?» или приступить к следующему.

Предположим, что по данным МРТ установлены повреждения суставов. Что делать дальше неизвестно.

Вот здесь мы подошли к необходимости обратиться за помощью к более крутому специалисту — хирургу ортопеду-травматологу.

Запомните! В данном случае и в других тоже, особенно когда на горизонте маячит оперативное вмешательство, в силу вступает правило: «Выбирать необходимо не клинику, а конкретного врача!!!» Именно здесь Вам помогут медицинские форумы, сарафанное радио, друзья и знакомые.

Важно то, что для консультации с мудрым и крутым хирургом-профессором, ну или не профессором, но тоже крутым спецом, Вы готовы. У вас есть рентген и МРТ – это самое главное. Кстати, рентген в данном случае не обязателен, т.к. снимок МРТ показывает состояние  как костной ткани, так и хрящей, менисков, связок. Здесь главное, чтобы крутой спец смог прочитать и увидеть это.

Хороший врач ортопед не будет читать заключение МРТ на бумаге. Он сам сразу посмотрит и всё поймёт по снимку.

Такие специалисты будут брать за консультацию деньги и не малые. От 1,5 до 4 тысяч (на сегодняшний момент). Тут я просто не могу удержаться и не рассказать свою историю. Звоню я в клинику профессора Королёва А.В. Очень крутой московский хирург травматолог-ортопед. Девушка милым голосом объявляет, что консультация профессора Королёва стоит «N» евро, можно в рублях по курсу ЦБ. Стоимость не даю, так как  с тех пор уже прошёл не один кризис и это не актуально, но челюсть у меня отпала, и я сразу понял, что Королёв не мой врач. Хотя консультации у него расписаны на месяцы вперёд. Так что решайте сами.

Главное, не ходите к врачу без МРТ и не платите зря денег. Ни один крутой профессор не будет с Вами разговаривать без снимка МРТ, а пошлёт его делать. И скорее всего, деньги с Вас возьмут, ничего определённого не сказав. Но, конечно, для порядка ногу подёргают. А Вам придётся приходить заново и снова платить.

Конечно, желательно сходить на консультации хотя бы к двум специалистам. Выбрать одного, к которому лежит сердце, довериться и следовать уже его дальнейшим указаниям. Но это уже совсем другая история…

Всего Вам доброго. Главное, не болейте. Берегите себя. А данные рекомендации пусть Вам никогда не пригодятся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Подпишись на обновления

Вам также может быть интересно:

Комментариев к статье: 19

  1. Александр Нечаев

    Да... не повезло тебе с врачами.

    Раз на раз не приходиться, самое рабочее на мой взгляд это как ты упомянул «Сарафанное радио».

    И времени мало затрачиваешь, и польза большая.

    На счет того что заключение по МРТ не читать, это возможно при достаточном опыте. Да и как то это «не очень» заключением пренебрегать. Его как ни как специалист делал, который на это обучался.

    Ответить
    1. Admin

      Привет, Александр. Спасибо за комментарий.

      Тут дело, наверное, не в везении. Таковы реалии нашей медицины. Я просто даю советы как лучше действовать с учётом этих реалий.

      Конечно, ты прав, заключение к снимку МРТ делает специалист (общего профиля), он ведь даёт заключение на снимки разных частей тела. Ты сделал колено, за тобой делали голову и т.д. Но сказать есть ли у тебя проблема, отклонение от нормы, он может.

      А то, что настоящий специалист (в нашем случае ортопед) сам должен досконально разбираться и читать снимок МРТ — не моя идея. Так они сами говорят. А мы ведь, не дай Бог что, хотим попасть к самому лучшему специалисту. Тем более, если у нас возникла необходимость лечь на операционный стол и полностью довериться ему.

      Ответить
  2. Андрей Гончаров

    Всегда нужно смотреть на врача. И кто много берет не обязательно хорошо сделает все. Но шансов больше. Я обычно по знакомству врачей выбираю. Вот недавно посоветовали стоматолога — и действительно он мастер своего дела, да еще и копейки взял.

    А лучше не доводить до похода к ним. Ведите жизнь здоровую, и шансов обращаться к врачам правильно или не правильно, будет меньше.

    Ответить
    1. Admin

      Согласен. И так не только с врачами.

      Стоматологи — это да, никуда без них не деться. Надо искать пока не найдёшь себе подходящего. К своему тоже через знакомых и рекомендации попал. Полностью доволен и не беспокоюсь, что не так сделает.

      И в больницах и в поликлиниках столько насмотрелся, столько наобщался, что тоже решил: если будет возможно, не ногой к ним и как можно дольше. Особенно когда стал свидетелем ситуации при которой мужик на соседней койке в больнице чуть коньки не отбросил. Сразу страшно становится, что с человеком творится может. Вот и пытаюсь сделать всё, что могу. А теперь и в блоге твержу про жизнь здоровую.

      Ответить
  3. Ольга Суворова

    Терпеть не могу ходить по врачам. Пока найдешь толкового и грамотного, заработаешь себе кучу болезней на неправильном лечении всяких бездарей, мнящих себя врачами от Бога. С врачами я поняла одно: прежде чем лечиться назначенными лекарствами и верить поставленным диагнозам, нужно посетить хотя бы 3 врача, и где совпадет, тому и верить...

    Ответить
    1. Игорь Самарский

      Спасибо за Ваше мнение. Я тоже, к сожалению, всё это знаю и подписываюсь под Вашими словами. Но выхода, в некоторых ситуациях, нет. Поэтому в каждой своей статье красной нитью провожу мысль о профилактике и правильном образе жизни.

      Желаю Вам и всем читателям как можно меньше иметь дело с врачами. Пусть не обижаются и простят меня врачи за такие слова. Но сейчас, к сожалению, мало настоящих врачей.

      Я знаю, какая это тяжелая и сложная профессия, сколько физических и душевных сил она требует. Настоящими врачами, впрочем, как и в других специальностях, становятся немногие. Я желаю всем правильно выбирать свои профессии, а врачам тем более. Если это ваш путь — вы счастливый человек. Помогать людям, приносить пользу, чувствовать свою ответственность, видеть благодарность людей за свой труд — это прекрасно. И самое интересное, что и оплата тогда будет соответствующая.

      Ответить
  4. Раушана

    У меня вообще дурацкая история , в прошлом году посоветовали ортопеда (тип хороший и бла бла бла) так этот придирок не те связки мне зашил и я целый год мучалась (все делала ,закачивала,бассейн ) просто деньги на ветер ,здоровье ((( будет ещё одна операция (но этот врач Дай Бог поможет мне .так уже все надоело ,просто хочется плакать.Почему люди ,которые не разбираются ,берутся за операции ,а мне вот теперь как быть ? Целый год потратила на восстановление ( а оказывается он вообще все не правильно сделал ((( а мне ещё в спорт надо возвращаться , Завтра операция у очень хорошего специалиста ,надеюсь ,что все будет хорошо !!! Всем добра и здоровья )берегите себя 💋

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Раушана. К сожалению, всё бывает. Очень жаль, что вам пришлось с таким столкнуться. Я желаю вам, чтобы всё прошло хорошо. Не переживайте, всё наладится. Будьте сильной. Скорейшего вам выздоровления и возвращения. Если что, пишите. Будьте здоровы.

      Ответить
    2. Исмаил

      Здравствуйте, Раушана. Скажите пожалуйста что за травма у вас была и где вы прооперировались 7 августа? Если не трудно ответьте на почту ismail-201@mail.ru

      Ответить
  5. Мария

    В одной из веток я уже написала, что оперировалась не в России. Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что без диска МРТ, ценность снимка равна нулю. Снимок по сути, не нужен вообще. Ни один специалист, если только он не лечит словом, не будет ничего рассматривать на снимке.

    Ответить
    1. Игорь

      Не совсем понимаю про какой снимок идёт речь. Снимок обычно делается на специальном материале (как и рентгеновский), в нескольких разрезах, поэтому он достаточно информативен, а знания и опыт врача и хирурга определяются именно умением читать этот снимок и видеть картину повреждения.

      Да, имея компьютер и диск с записью МРТ, врачу легко увидеть все проекции и повернуть сустав в любом направлении, но и снимки пока никто не отменял. Во всяком случае у нас. В любом случае, процедура МРТ предполагает получение снимка и записи на диск. Снимок распечатанный на бумаге действительно никто смотреть не будет. Там ничего не видно.

      Ответить
  6. Мария

    Здравствуйте, Игорь. Я повторюсь, что писала об этом, исходя из собственного опыта. В Европе я была на консультациях у ведущих специалистов (хирурги-ортопеды, нейрохирурги). Из России изначально я привезла именно мрт снимки (колено, плечо), наподобие ренгеновских, без дисков.

    Ни один из профессоров даже не взглянул на них. Меня с удивлением спрашивали, как в России могут что-то понять, глядя на них. Результат мрт диагностики не читают, пришпиливая к светящемуся экрану снимки, ни о каком умении речь не идет, это непрофессионально.

    Я переделывала все анализы. На руки выдали только диски и заключения.

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Мария. Я действительно знаю только то, как лечат у нас. С этой позиции и рассуждаю. Безумно интересно как это происходит у них и чем это лучше или хуже.

      Я пока не на том уровне развития блога и не имею возможности что-то предложить взамен, но если вы сможете поделиться своим опытом с мной и другими читателями, то был бы очень благодарен.

      В любом случае, спасибо за ваши комментарии и что делитесь своим мнением и опытом.

      Ответить
  7. Павел

    Здравствуйте Игорь!

    Спасибо за труды! Хотя Вы вроде бы достаточно молоды, пишете по делу. Заполучил, так сказать, проблемы с коленом. Были разрывы связок колен, теперь гонартроз правого колена. Рассказывать о себе и о том, как заполучил все наверное на вашем сайте (или блоге) не нужно наверное. Лечусь как могу, пил месяц Артра мсм форте, теперь перешел на Структум 500 мг и Дона 750 мг. Суть вопроса в следующем. Посоветуйте пожалуйста хорошего врача или врачей. Я в Москве. В районной поликлинике можно сказать врачей нет (то есть врачи конечно есть, но скорее одно название), по направлению ходил в больницу (с большой надеждой попасть к хорошему специалисту) — но в больнице врач объяснил мне, что в моем возрасте это нормально (мне 42 этим летом), типа возраст, все стареет (ему бы суставы в таком состоянии как у меня...). Я с таким подходом категорически не согласен, но что делать, к к ому обратиться не знаю. Зато очень хорошо знаю как в Москве врачи (и юристы) выкачивают из людей деньги. Буду очень признателен за хороший совет!!! Можно на почту, если на сайте (в блоге) писать не очень удобно (правильно). Заранее спасибо!

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Павел. Ответил на почту. Надеюсь, что поможет.

      Ответить
  8. Наталья

    Здравствуйте! Спасибо за Вашу полезную статью! Большая к Вам просьба — написать продолжение. У меня сейчас такая проблема (думаю, не только у меня): после операции выписали из больницы. Как Вы и пишите, в поликлинике меня отказались принимать, продлевать больничный и наблюдать после операции. Меня отправили в травмпункт района, который находится очень далеко от дома, все близлежащие травмпункты по закрывали, оптимизация. Ездить туда на одной ноге с костылями каждые 3 дня нереально. Что можно сделать в этой ситуации?

    Ответить
    1. Игорь

      Здравствуйте, Наталья! К сожалению, даже не знаю чем помочь и что подсказать. В моём случае пришлось идти к главврачу поликлиники и ругаться. Разрешили и пошли на встречу. Ходил продлевать больничный к хирургу, который вечно был недоволен и ворчал, что ничего не знает и не хочет, а его заставили. Я говорил, что от вас ничего не требуется, продлевайте больничный и всё, а мне есть к кому ходить. Вот так еженедельно стресс испытывал. Попробуйте поговорить с главврачом.

      Что делать с нашей медициной мне тем более не известно. Главное, хорошо и быстрее восстановиться. Старайтесь не впадать в апатию. Выздоравливайте.

      Ответить
      1. Наталья

        Спасибо за добрые слова! В поликлинику сейчас стучаться бесполезно. Единственный выход, который мне подсказали тоже добрые люди — реабилитационный центр. Говорят, можно даже бесплатно устроиться. Буду выяснять. Дома сидеть после операции без какой-либо врачебной помощи бессмысленно. :mrgreen:

        Ответить
        1. Игорь

          Я желаю вам, что бы всё хорошо закончилось и терпения. Пишите, как у вас всё будет и как успехи. Может кто-то ещё воспользуется вашим опытом.

          Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: